По данным Министерства здравоохранения, желание работать в Латвии выразили 132 медика – беженца с Украины. Больницы Латвии с радостью готовы их принять, поскольку сталкиваются с нехваткой персонала.
Начнем с главного: подтверждать квалификацию медиков с Украины предстоит Латвийскому обществу врачей (ЛОВ). Без этого украинский медик не сможет приступить к работе в латвийских медицинских учреждениях.
Кроме того, Латвийское общество врачей помогает украинским специалистам с подготовкой и подачей документов.
Кто к нам приехал?
Представитель Министерства здравоохранения Синтия Гулбе рассказала «МК-Латвии», что среди 132 украинских медиков, которые выразили желание работать в Латвии, насчитывается 57 врачей, 45 медсестер, девять помощников врачей, 20 зубных врачей и один ассистент зубного врача.
Среди приехавших в Латвию украинских врачей три офтальмолога, два дерматолога, отоларингологи, кардиологи, один детский анестезиолог, семейный врач, хирург, ортопед-травматолог, психиатр, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, анестезиолог-реаниматолог/неонатолог, гинеколог и один интерн-эндокринолог. Еще 36 прибывших врачей не имеют узкой специализации.
– Сколько украинских медиков уже трудоустроены в Латвии и где именно?
– В настоящее время в Объединении больниц Балвы и Гулбене работает одна медсестра, в Зиемелькурземской региональной больнице также работает медсестра с Украины. В Центре здоровья Каугури трудоустроен офтальмолог, а в медицинском центре DERMA CLINIC RIGA нашли работу дерматолог и венеролог. В клинике ADENTA уже работает зубной врач с Украины.
– Почему остальные медики, которые подали заявки на работу в Латвии, до сих пор не трудоустроены?
– Требуется время на обмен необходимой информации о квалификации медика между Украиной и Латвией. Процесс рассмотрения всех документов занимает немало времени, поэтому медик не может начать работать сразу после подачи заявления.
Всем украинским медикам, которые выразили желание работать в Латвии, передан список латвийских медицинских учреждений, которые предлагают рабочие места.
Практические вопросы
– Какие именно лечебные учреждения Латвии планируют привлечь к работе украинских медиков?
– Этого мы не знаем, потому что привлечение украинских медиков является инициативой самих медицинских учреждений, а не государства. Инспекция здравоохранения обрабатывает информацию об этих учреждениях и передает ее медикам.
– Каким образом медикам с Украины надо подтверждать свои дипломы в Латвии?
– Дипломы удостоверяются в соответствии с Законом о поддержке гражданских лиц Украины и в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии о признании квалификации лиц, спасающихся от российского вторжения в Украину. Замечу, что компетентные органы имеют право не требовать от заявителя всех документов, подтверждающих их образование. Латвия – одна из немногих стран ЕС, где украинские врачи могут получить временное разрешение на работу, избежав формальностей, на которые в противном случае ушли бы месяцы. (Латвийское общество врачей договорилось с ответственной организацией на Украине, что информация о квалификации врача будет готова в течение семи дней после запроса. – О. В.).
– Латвийцев интересуют, совпадают ли протоколы лечения, принятые на Украине, с латвийскими?
– Отличия могут быть, но доктора будут работать по протоколам Латвии.
– Как практически будет работать украинский врач в латвийской больнице? Будет ли лечить только русскоязычных пациентов?
– Нет, пациентов в таком случае никто не будет сортировать. Медицинское учреждение имеет право дать работу медику с Украины только в случае, если администрация в состоянии обеспечить необходимую для профессиональной деятельности медицинского работника связь с пациентами (например, с помощью переводчика), чтобы доктор мог донести информацию до пациентов в доступной форме. Каждое медицинское учреждение должно выработать собственный алгоритм, каким образом конкретный врач с Украины будет работать. Единых схем нет!
Фармацевты с Украины работают в латвийских аптеках
В Mēness aptieka в Риге, Балви и Даугавпилсе уже начали работать фармацевты с Украины. При необходимости предприятие сможет поддержать рабочими местами не только на этой должности минимум 20 человек.
– Мы видим, что постепенно наши новые коллеги свыкаются с новыми условиями работы, знакомятся с коллективом, программным обеспечением аптек, лекарствами и прочим ассортиментом медицинских товаров, который, по их словам, почти такой же, как на Украине, – рассказала «МК-Латвии» председатель правления группы предприятий фармацевтического бизнеса группы предприятий Repharm Вилма Друлиене. – Мы подготовили отличительные знаки для работников с Украины, чтобы посетители понимали, что эти специалисты могут обслуживать их на русском или английском языке, латышский язык они осваивают постепенно. Каждому новому коллеге из доступных в аптеке товаров подготовили комплект поддержки – средства гигиены и другие необходимые для повседневной жизни вещи.
По прогнозам руководства Repharm, на предприятиях группы, связанных с фармацевтической отраслью, на разных должностях могут начать работать 50 человек с Украины. Предприятие будет поддерживать их рабочими местами столько времени, сколько потребуется.
Все в работе!
Одним из первых медицинских учреждений, которое предложило рабочие места беженцам с Украины, стала Рижская клиническая Восточная больница.
Специалист по связям с общественностью Рижской Восточной больницы Илга Намниеце рассказала «МК-Латвии», что в апреле в центре патологии больницы начала работать первый медик с Украины – Наталья Тимощук. Женщина с родителями и дочерью приехала в Латвию из Луцка, где работала фельдшером-лаборантом в Центре доноров крови – брала анализ на гепатит. А сейчас в задачи Натальи входит лабораторная работа с анализами по определению видов опухолей.
– На данный момент мы получили заявки от 45 врачей (кардиологов, неврологов, анестезиологов, сосудистых хирургов, гинекологов, онкологов, урологов и реабилитологов), одного фармацевта, шести медсестер и четырех санитаров, – рассказала Илга Намниеце.
– Эти медики еще не работают?
– Подача заявки на работу – это лишь первый этап трудоустройства. Были случаи, когда украинские специалисты отправили заявление о желании работать у нас еще до получения статуса беженца. Но в любом случае мы перезваниваем претендентам на работу и объясняем, какие документы они должны оформить для трудоустройства в нашей больнице. Среди необходимых действий – подтверждение своего диплома в Латвийском обществе врачей. Медсестры подтверждают документы в Инспекции здравоохранения.
После улаживания всех формальностей будет решен вопрос о том, где будет работать конкретный медик и каким образом будет организована его работа. Скорее всего, перед началом работы к каждому медику с Украины будет приставлен наставник, который объяснит новому сотруднику его обязанности, научит делать те манипуляции, которые медик, возможно, еще не совершал, и введет в курс дела, чтобы украинский медик понимал, как устроен процесс работы врача или медсестры в Латвии.
– Будет ли разделен поток пациентов таким образом, чтобы к украинским врачам попадали только пациенты, которые говорят по-русски?
– Нет, мы не станем разделять пациентов. Работа украинских медиков будет организована таким образом, чтобы языковой барьер не мешал им выполнять рабочие обязанности. Например, врач-анестезиолог с Украины может взять на себя функции медсестры-анестезиста. Работа будет организована таким образом, чтобы документы на портале E-veselība заполнял медик со знанием латышского языка.
Вся медицинская документация ведется и по-прежнему будет оформляться на латышском языке. Пациентам не стоит опасаться, что украинский доктор не сможет оказать полноценную медицинскую услугу. Такая ситуация исключена!
Замечу, что мы с нетерпением ждем, когда украинские медики смогут приступить к работе в нашей больнице. Наши доктора и медсестры давно не были в отпусках, им необходим отдых... Мы уже давно испытываем дефицит в медиках.
По словам председателя правления университетской больницы имени Паула Страдыня Риналда Муциньша, этот стационар также испытывает дефицит работников, поэтому очень ждет украинских медиков.
– Конечно, мы это не будем поощрять, потому что медики сейчас нужны на самой Украине – там жители также нуждаются в помощи, – заявил Риналд Муциньш. – Но вакансии у нас есть... Это десятки вакансий медсестер и десятки вакансий врачей.
Председатель правления Первой Рижской больницы Наталья Злобина также не видит препятствий к приему на работу медиков из числа украинских беженцев.
– Первая больница готова принять на работу врачей, средний медперсонал, а также санитаров и технических работников, – указала она. Больница готова предоставить в общей сложности 10 вакансий для врачей-специалистов, 16 – для медсестер, а также нанять троих ассистентов, 10–14 санитаров и помощников сестер.
– Рижская 2-я больница уже приняла на работу несколько украинских медиков, – сообщил председатель правления стационара Сандрис Петронис. – Больница не только лечит жителей Украины, но и открыта для трудоустройства украинцев. У нас уже работают травматолог-ортопед, медсестра, санитар в оперблоке и уборщица с Украины.
С конца апреля в Службе неотложной медицинской помощи медицинским ассистентом работает Елизавета Пидхаеская. Елизавета родом из Киева, она студентка последнего курса Национального медицинского университета. Одновременно с работой в латвийской скорой она продолжает обучение дистанционно. У себя на родине Елизавета трудилась в стационаре, в хирургическом отделении. В Латвии у Елизаветы есть наставник, который помогает девушке освоиться и понять рабочие процессы и обязанности. Перед началом работы Елизавета прошла практические тренинги и обучения.
Ольга ВАХТИНА