Год от года в Латвии растет количество лиц с инвалидностью 3-й группы. Можно ли претендовать на эту группу, если человек после болезни стал уставать, не справляется с привычными обязанностями или долго находится на больничном? Мы расспросили заместителя руководителя Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности Мариса Андерсонса.

Когда дается 3-я группа

Прежде всего наш собеседник объяснил, что инвалидность (в том числе третьей группы) определяется не по причине конкретного заболевания, а по той степени ограничения функциональных возможностей человека, которые из-за этой болезни возникают.

– 3-я группа инвалидности устанавливается при умеренной степени ограничения функционирования, когда человек способен выполнять свои дела самостоятельно, но при этом затрачивает на них гораздо больше времени или усилий, чем до болезни. Третья группа инвалидности также устанавливается при определенных анатомических дефектах, например, слепоте на один глаз, двухсторонней глухоте, отсутствии части конечности.

В случае профессиональных заболеваний и несчастных случаев на рабочем месте в первую очередь определяется общая утрата трудоспособности в процентах, и в зависимости от этой процентной величины определяется группа инвалидности.

– При какой потере трудоспособности определяется 3-я группа инвалидности?

– Это происходит в случае, если утрата трудоспособности составляет от 25 до 59%. При этом степень утраты трудоспособности при профессиональных заболеваниях и несчастных случаях на работе определяется на основе специального списка заболеваний и анатомических дефектов.

– Наша читательница рассказывает, что прошла лучевую терапию, после которой все время чувствует сильную усталость, а вторая читательница ощущает хронический упадок сил после того, как переболела коронавирусом. Могут ли они рассчитывать на получение 3-й группы инвалидности?

– В первом случае (прохождение лучевой терапии) важно не просто хроническое ощущение усталости, но и название основного диагноза, место локализации рака, стадия онкологии, последствия лечения, прогноз на выздоровление, другие назначения для лечения онкологии и т. д.

Все вместе даст индивидуальную картину состояния здоровья человека, в зависимости от которой он может получить 3-ю или даже 2-ю группу инвалидности. А может и ничего не получить.

Если говорить об упадке сил после перенесенного коронавируса, то одно дело, если человек болел дома, и другое, если он попал в больницу, особенно в реанимацию, был на искусственной вентиляции легких и т. д. В последнем случае ему будет легче доказать, что болезнь протекала тяжело и оставила серьезные последствия. Усталость – вещь труднодоказуемая.

– Может ли на 3-ю группу инвалидности рассчитывать человек, который прошел химиотерапию?

– Обычно химиотерапия назначается при серьезном течении онкологии и тоже может оказать травматичное воздействие на организм. Поэтому во время химиотерапии врач часто дает пациенту направление на определение группы инвалидности. Но, повторюсь: каждый случай индивидуален.

Функциональное нарушение

– Люди, которые приходят получать группу инвалидности, недовольны существующими правилами. Мол, еще вчера их нарушение здоровья считалось тяжелым и давало право на 2-ю группу инвалидности, а сейчас его называют умеренным или легким и определяют только 3-ю группу инвалидности. Правила действительно меняются?

– Нет, за последние пять лет правила оценки нарушений и определения группы инвалидности не менялись. Напомню, что инвалидность устанавливается по проявлениям болезни и ее влиянию на жизнедеятельность человека, то есть – его функционирование. Под этим понятием следует понимать существенное ограничение повседневных действий, работоспособности и интеграции в общество.

– Наличие хронической болезни может стать причиной для получения 3-й группы инвалидности?

– Хроническая болезнь, при которой человек все время плохо себя чувствует, не является причиной для получения инвалидности. Только ограничение функционирования дает право на получение инвалидности.

– Может ли человек получить группу инвалидности, сломав руку или ногу?

– Если это работающий человек, то после получения перелома он выходит на больничный, а не получает группу инвалидности.

В обычных случаях человек находится на больничном до шести месяцев, после чего врач отправляет его к нам на комиссию, чтобы мы либо дали разрешение на продление больничного до одного года, либо определили больному группу инвалидности.

Вы должны понять, что сразу после перелома ноги нельзя судить о результате лечения и реабилитации. Может быть, нога успешно срастется и группа инвалидности не понадобится.

– Если ногу сломал безработный человек, то он не вправе рассчитывать на больничный. Может ли он сразу после наложения гипса обратиться к вам за получением 3-й группы инвалидности?

– Нет! Правила получения группы инвалидности для работающих людей и безработных одинаковы. Сначала безработный должен пройти лечение, если надо – реабилитацию и лишь затем семейный врач примет решение – посылать или не посылать своего пациента к нам на комиссию.

Долгая болезнь дает право на инвалидность?

– Как долго должен болеть человек, чтобы претендовать на третью группу инвалидности?

– Экспертизу здоровья и трудоспособности проводят лицу, которое непрерывно находилось на лечении по меньшей мере в течение шести месяцев до дня проведения экспертизы, при условии, что у такого пациента возникли стабильные ограничения функционирования и это подтверждается медицинскими документами. Экспертиза здоровья и трудоспособности может быть проведена до упомянутого срока, если расстройства здоровья являются тяжелыми и имеют неблагоприятный прогноз.

– Наша читательница болеет пять месяцев. Может ли она, находясь на больничном, оформить 3-ю группу инвалидности?

– Если семейный врач вашей читательницы считает, что состояние здоровья его пациентки уже не улучшится, то он может отправить ее на определение группы инвалидности раньше, чем через шесть месяцев после начала лечения.

– Сама по себе хроническая болезнь может быть причиной для получения 3-й группы инвалидности? Например, если человека регулярно мучают сильные мигрени, из-за которых ему трудно работать?

– Если человек сможет доказать, что у него не просто головная боль, а тяжелая мигрень, что он много раз обращался за помощью к врачам разных специальностей, но они не смогли ему помочь, то такому человеку возможно определить инвалидность. Но само по себе наличие головной боли не дает возможность для получения группы инвалидности.

– Сталкивались ли вы со случаями, когда человек уже давно мог претендовать на 3-ю группу инвалидности, но не знал об этом и прислал документы только сейчас?

– Эти случаи являются исключениями из правил. Обычно такое происходит, когда больной редко навещает своего семейного врача, соответственно, врач не знает, что с его пациентом что-то не так. Но в большинстве случаев семейные врачи все-таки сами проявляют инициативу и при наблюдении за пациентом с длительными проблемами со здоровьем посылают его на нашу комиссию.

Инвалид? Подтверди это!

– Как часто надо подтверждать инвалидность?

– В решении, которое комиссия выдает инвалиду, всегда указан срок присвоения группы: это может быть год, два года или пять лет, в зависимости от состоянии здоровья и прогноза возможных изменений функционирования.

– По какой причине можно потерять группу инвалидности?

– Потерять статус инвалида можно только по позитивной причине, то есть после улучшения состояния здоровья. Например, человек получил травму, из-за которой у него возникли ограничения функционирования и в связи с этим ему определили группу инвалидности. Спустя определенный период времени последствия травмы уменьшились и функционирование улучшилось. Однако такие случаи достаточно редки, чаще человек либо остается на своей группе, либо со временем в связи с ухудшением здоровья и функционирования переходит на более «тяжелую» группу – 2-ю или даже 1-ю.

– Душевные состояния, такие как депрессия, эмоциональное выгорание и вегетососудистая дистония, могут служить основанием для того, чтобы человеку назначили 3-ю группу инвалидности?

– Могут, особенно если документально подтверждено, что человек лечился у разных специалистов, но не смог выздороветь.

– Часто ли вы отказываете в присуждении инвалидности?

– Значительно реже, чем определяем инвалидность! Как правило, если семейный врач направляет человека на экспертизу нетрудоспособности, то в большинстве случаев пациент получает группу. Если смотреть на статистику, то можно увидеть, что инвалидность определяется в абсолютном большинстве случаях. Если пациенту был выдан отрицательный ответ, то его можно оспорить сначала у руководителя нашей комиссии, а затем через суд.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.