На прошлой неделе правительство утвердило «Список демонтируемых прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики». В добавление к «Памятнику освободителям Риги» в столичном Задвинье в нем перечислены 69 монументов, которые должны быть демонтированы до 15 ноября.

Конечно, министры не сами составляли список, его им подготовили эксперты из Управления национального культурного наследия, Латвийского союза художников и Музея оккупации.

При выборе мемориалов они руководствовались определенными законом критериями. Демонтажу подлежат памятники, которые:

  • прославляют оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанные с этим события или лица;
  • прославляют тоталитаризм, насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию;
  • включают символы советской власти или нацизма.

Отобранные экспертами памятники расположены во всех исторических областях Латвии. Они установлены как в больших городах (защитникам Лиепаи 1941 года или освободителям Резекне 1944 года), так и в отдаленных глухих лесах (партизанам в Латгалии и Курземе).

Некоторые объекты являются крупными ансамблями, как «Мемориал освободителям и защитникам Даугавпилса» в сквере Славы, некоторые же представляют собой скромные едва заметные стелы, как на месте гибели неизвестного партизана под Алсунгой. Но всех их объединяет одно: они будут снесены.

Интересно, что не все мемориальные объекты будут демонтированы полностью. Так, судя по тексту правил Кабмина, с дота Кундера будет только снята табличка. Это тот самый дот в Пилсблидене, где 18 марта 1945 года лейтенант эстонского стрелкового корпуса Якоб Кундер повторил подвиг Матросова, за что посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.

Важно отметить: без малого половина подлежащих демонтажу памятников (29 из 69) посвящена латышам. Кем были эти люди?

Микелис Бука (1911-1941) и Янис Зарс (1905-1941)

В конце 2014 года в Лиепае произошло редкое событие: активистами был восстановлен памятник латышским ополченцам. Монумент был установлен в 60-х годах XX века на месте гибели руководителей городского штаба обороны Лиепаи, которые принимали участие в организации обороны города от немцев с 23 по 27 июня 1941 года.

Микелис Бука руководил городским штабом обороны, а Янис Зарс – созданием вооруженных добровольческих отрядов из рабочих лиепайских предприятий и служащих государственных учреждений. Эти отряды участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к Лиепае.

28 июня 1941 года, когда одна из колонн выходила из окруженного города по Шкедской дороге, Бука и Зарс пали. Оба похоронены на территории Центрального кладбища в Лиепае.

Мартыньш Рудзитис (1900-1943)

С лета 1942 года на северо-востоке Латвии действовал партизанский отряд командира Волдемара Эзерниека (1905-1943). В апреле-мае 1943 года он совершил дерзкий рейд из-под Гулбене почти до Риги.

Вечером 18 мая партизаны зашли на хутор Глазниеки под Сунтажи. Пока ужинали, не заметили, как к хутору приблизились полицейские, заставшие партизан врасплох. Тем не менее партизаны смогли вырваться из окружения, быстро добрались до леса, но партизан Мартиньш Рудзитис был ранен в живот.

Раненого удалось оттащить на километр от хутора и укрыть в еловой роще, партизаны отправились искать врача. Тем не менее утром полицейские с помощью собак вышли на след. Рудзитис отстреливался до последнего патрона. А когда патроны кончились, подорвал гранатой себя и окруживших его преследователей.

Только летом 1958 года нашли могилу Рудзитиса. Его останки были перезахоронены в Риге на Братском кладбище. А недалеко от места последнего боя партизана был поставлен этот памятник.

Витольд Яунтиранс (1922-1943)

Рижанин Яунтиранс в 17 лет стал коммунистом и успел поучаствовать в подпольной деятельности. В начале войны добровольцем ушел на фронт, но в августе 1942 года он появился в Риге, чтобы вернуться к подпольной работе.

Яунтирансу быстро удалось создать нелегальную группу «Интернационал коммунистической молодежи». Подпольщики выпускали и распространяли среди населения листовки, а также совершали диверсии.

Несмотря на конспирацию, организация Яунтиранса все же оказалась в поле зрения немцев. В марте 1943 года, почувствовав слежку, Яунтиранс перебрался в лесную землянку близ Юмправы у Даугавы, откуда продолжал держать связь с подпольщиками. Однако властям удалось обнаружить его.

Утром 14 мая полицейские прочесывали Юмправский лес и окружили землянку, где в это время находился один Яунтиранс. Подпольщик первым открыл пулеметный огонь по врагам. После непродолжительного, но ожесточенного боя, когда кончились патроны, он подорвал себя гранатой. 20-летний Яунтиранс был еще жив, когда полицейские добрались до него. Они лопатой отсекли ему руки, а затем голову.

После войны Яунтиранс был перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Его землянка была восстановлена, возле нее был поставлен памятник.

Хуго Мейерс (1896-1944)

Простой латышский крестьянин из-под Алуксне Хуго Мейерс не занимался политикой. Но при немецкой оккупации Латвии он создал в своей волости подпольную группу.

И когда под Алуксне появились партизаны, они нашли помощников в лице Мейерса, его семьи и группы соратников.

Однако один из местных выдал нацистам партизанского связного. Каратели внезапно нагрянули на хутор, арестовали его и начали допрос. Мейерс попытался вырваться, но его догнали и начали пытать. Он никого не выдал, хотя мог этим сохранить жизнь себе и семье. Ничего не добившись от него, каратели убили Мейерса, а жену Алиду и сына Улдиса отправили за решетку, а откуда - в концлагеря в Третьем Рейхе, где они и погибли.

Тело Мейерса было позже похоронено на местном кладбище Эзериню, а на том месте, где погиб партизанский связной, установили памятник.

Андрейс Мацпанс (1910-1945)

Уроженец Алсунги Андрейс Мацпанс в январе 1940 года был арестован за подпольную деятельность и заключен в Рижскую центральную тюрьму. На свободу вышел во время советизации Латвии. В начале Великой Отечественной войны Мацпанс сражался в отряде рабочей гвардии в Латвии и Эстонии, а потом под Ленинградом.

В январе 1942 года Мацпанс был зачислен в группу организаторов латышского партизанского движения, затем назначен командиром партизанского взвода в восточной Латвии и в Белоруссии. В июле 1943 года был заброшен в тыл врага в районе Айзпуте-Лиепая, где создал крупный Западно-Курземский партизанский отряд. Нацисты неоднократно проводили карательные экспедиции против партизан Мацпанса. В ходе одной из них 26 февраля 1945 года партизанский командир погиб в бою.

Останки Мацпанса были перезахоронены в Риге на Братском кладбище. На месте боя был установлен памятный камень.

Александр РЖАВИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.