В этом году в Латвии была отмечена и холодная весна, и аномальная жара летом. В результате у многих огородников кусты томатов цвели пышным цветом, но долго не давали завязей. Когда же помидоры наконец появились – они никак не хотели начинать созревать и висели зелеными вплоть до первой декады августа. Коллекционер сортовых томатов Людмила Кодзасова поделилась с нами своей технологией выращивания помидоров, позволяющей ей собирать плоды вовремя и оберегать кусты от неблагоприятной погоды.
Своя технология
Людмила Кодзасова свои помидоры выращивает в Плаканциемсе и к началу августа в одном из парников урожай был уже полностью собран. Особенность этого парника в том, что помидоры в нем росли на семенной фонд и на каждом кусте хозяйка их оставляла понемногу, но зато превосходного качества. И все эти отборные плоды созрели, как им и полагалось, вовремя.
– У меня своя технология, которая позволяет мне в сроки собрать помидоры и избежать многих проблем, – рассказывает Людмила Кодзасова. – Сразу скажу: все свои парники я засаживаю в разное время и разными сортами. В самый первый посадила помидоры в двадцатых числах апреля. Чтобы они не мерзли и хорошо прижились, я ставлю в теплице дуги и дополнительно накрываю помидоры двумя-тремя слоями агротекстиля (лутрасила).
Благодаря такой ранней высадке помидоры успевают зацвести и завязать плоды на первых кистях до наступления аномальной жары, делающей пыльцу стерильной. Когда уже нет угрозы заморозков, хозяйка снимает укрытие из агротекстиля и тут же – в теплицах – развешивает его вдоль стен, как занавески. Получается затенение, которое помогает снизить температуру в жару, но это далеко не единственный плюс мероприятия.
– Если на стенках теплицы образуется конденсат, такие занавески не дадут ему капать на листики, защитят их. Листья томатов должны быть сухими, чтобы они не заболели разными грибковыми болезнями. А еще поликарбонат теплицы работает как линза и без занавесок помидоры могут просто запечься на солнце, – объясняет Людмила.
Проветривание и обрезка
– Помидор не начнет спеть до тех пор, пока не наберет свой вес, – говорит коллекционер помидоров. – У всех ранних сортов я уже обрезала верхушки, чтобы вся сила растения была направлена на плоды, а не на рост. А у среднепоздних и поздних сортов верхушки доросли до потолка и образуют сверху арки. Когда в жаркий день заходишь в такую теплицу внутрь, то кажется, что внутри даже прохладно.
Людмила сторонница сильного обрезания листьев под наливающимися кистями помидоров, ее девиз «нет листьев – нет проблем». Этот прием помогает избежать болезней томатов, встречающихся начиная со второй половины лета. Холод, влажность, туманы – все это способствует размножению гнилей, портящих кусты и плоды. Уменьшить влажность в парниках с томатами помогает проветривание, но в августе нередки туманы, которые могут навредить посадкам. Людмила Кодзасова с изменением погоды закрывает теплицы на ночь, а ранним утром встает, чтобы поскорее их открыть и оставить проветриваться.
Основная масса сотен сортов томатов, которые коллекционер растит на участке, обитает в теплицах, но и на улице Людмила Кодзасова посадила несколько сортов. Опустившийся в Плаканциемсе туман не обошел стороной эти посадки.
– На улице у меня растут синие помидоры, было несколько кустиков красных. Красные после тумана почернели, а синие стоят нетронутые. Решила, что на улице впредь буду сажать только их. Томаты с синими плодами выведены от диких помидоров и содержат в себе ген, помогающий противостоять «уличным» болезням, – говорит Людмила.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»