Летние волны жары все привычней, все больше плодятся в садах и огородах насекомые-вредители. Чтобы уменьшить их поголовье или сбить их с толку, мы используем химические и биологические препараты, соблюдаем севооборот, практикуем смешанные посадки и тщательно убираем поврежденные плоды и листья. Наряду с этими приемами есть еще один, к которому стоит присмотреться.
Клин клином вышибают
Когда мы слышим про насекомых-помощников в саду, то первое, что приходит на ум, это насекомые-опылители. Но есть и другая группа наших союзников – хищные насекомые, которые используют вредителей как свою пищевую базу или для того, чтобы отложить в них яйца и вырастить потомство. Таких насекомых очень рекомендуется всячески привлекать в сад.
Эксперт Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс говорит, что есть два пути, как это сделать – искусственный и естественный. В первом случае в определенное время в сад выпускают специально разведенных в лабораториях маленьких хищников, которые уничтожают конкретный вид вредителей. Эту операцию приходится повторять заново каждый год, ведь когда пищевая база в виде вредителей иссякает, хищники также обречены. Правда, эксперт отмечает, что есть данные о том, что даже спустя три-четыре сезона после выпуска хищных трихограмм количество насекомых-вредителей в нем уменьшается ниже экономически критического порога.
Цветы и гостиница
Марис Нарвилс объясняет, что диких полезных насекомых привлекают цветущие растения и особенно в этом плане полезны представители семейства зонтичных: укроп, тмин, анис, кориандр, фенхель. Из «сорняков» хороша дикая морковь. Разнообразие таких цветущих культур поможет собрать в саду целую армию хищных насекомых с разными пищевыми пристрастиями. В какой-то момент они сослужат верную службу, отразив нападки вредителей – перевес будет на их стороне.
Среди садовых помощников Марис Нарвилс упоминает различные виды божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, ежемух, наездников-яйцеедов, жужелиц.
– С жужелицами отдельная история. Они способны эффективно охранять покров земли. Один такой жук в поисках еды может перемещаться на расстояние десятков метров. Ничего особенного для жужелиц при этом не нужно: только возможность где-то укрыться в дневное время, – рассказывает специалист. – В вечернее время вредителей с молодых многолетников можно просто стряхнуть – они не успеют забраться обратно, а в сумерках на них начнут охоту жужелицы.
Марис Нарвилс сам наблюдал, как разнообразные представители жужелиц разных видов укрывались в кладке камней, годятся им и края досок, пни. Мы и сами можем поспособствовать размножению таких насекомых – строительство «гостиниц» для полезных жуков требует только фантазии, умелых рук и подручных природных материалов вроде трубочек из крепких стволов травянистых растений, просверленных кусков древесины.
Все это добро нужно компактно сложить под крышу и обтянуть сооружение сеткой от птиц.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»