Счета по коммунальным платежам ощутимо взлетели, продукты и прочие товары первой необходимости также серьезно подорожали. В этой ситуации особенно необходима поддержка социальной службы. Что надо знать, чтобы иметь (а для кого-то не потерять) право на помощь в такое непростое время? Об этом мы поговорили с представителем Департамента благосостояния Рижской думы Литой Брице.
Накопления на черный день
– Hаша пожилая читательница рассказала, что социальная служба отказала ей в помощи потому, что на ее счету лежат деньги на операцию. Скажите, наличие накоплений на лечение действительно лишает человека права на получение статуса нуждающегося лица?
– Социальной службе не известно, на какие цели создано накопление, да это и не важно. Важно другое: человек, который претендует на статус нуждающегося лица, может иметь на счету в виде накоплений не более 272 евро. Об этом говорит статья 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи.
– Имеют ли работники социальной службы возможность проверить, какая сумма лежит на счету у их потенциального клиента?
– Нет. Благодаря информации от Службы госдоходов мы можем только узнать о банковском счете, который открыт на имя клиента. Но у нас нет возможности выяснить, есть ли на нем накопления и в каком размере. Поэтому наши сотрудники просят потенциального клиента социальной службы принести справку за последние три месяца о сумме, которая лежит на счету.
Кстати, Swedbank дал нам возможность самостоятельно проверять, сколько денег лежит на счету конкретного человека. Но для этого претендент на пособие должен дать нам разрешение. Если разрешения не будет, то мы имеем право отказать в присуждении статуса нуждающегося или малоимущего лица.
Нет денег на справку
– Наш читатель жалуется, что банк запросил деньги за выдачу справки о размере накоплений. Если у человека нет средств на справку, откажет ли ему социальная служба в статусе и помощи?
– Действительно, многие банки берут плату за выдачу справки о размере накоплений на счету. Но если у человека есть интернет-банк, то он может распечатать выписку сам, причем бесплатно.
– На имя нашего пожилого читателя с пенсией в 260 евро зарегистрированы две квартиры, в одной живет он сам, в другой – его безработный сын. Наличие двух квартир считается препятствием для получения социальной помощи?
– Да, поскольку по закону претенденту на статус малоимущего и нуждающегося лица может принадлежать только одна жилая недвижимость – та, в которой он проживает сам.
– А что, если у человека имеется садовый домик?
– Если это его единственная недвижимость, то помощи он не лишится. Но если кроме домика у человека есть квартира, ему могут отказать и в статусе, и в выплате отдельных пособий.
Факт
Претендент на статус неимущего или малоимущего лица может владеть жилой недвижимостью, где задекларирован он сам и члены его семьи, а также участками земли общей площадью не более пяти гектаров на семью и хозяйственными постройками на них.
Также при присвоении статуса не учитывается недвижимость и денежные накопления детей.
Из Закона о социальных услугах и социальной помощи
– Что произойдет, если человек продаст эту дачу?
– У него на счету появятся накопления, превышающие установленный минимум в 272 евро, и социальная служба откажет ему в помощи на этом основании.
«Готов продать, да не смогу!»
– У нашей читательницы умерла тетя и оставила ей в наследство маленький полуразвалившийся домик в Латгалии. Значит ли это, что эта женщина потеряет статус малоимущего лица и связанные с ним пособия?
– Да. В такой ситуации сам человек должен рассчитать, что более выгодно, продолжить получать социальную помощь или принять в наследство дом, который очень сложно и отремонтировать, и продать.
Большая квартира – причина отказа?
– Еще одна наша читательница рассказала, что не обращалась в социальную службу за помощью, так как живет одна в просторной трехкомнатной квартире, и боится, что по этой причине ей откажут. Менять свою квартиру на меньшую у нее нет ни сил, ни желания.
– Если уровень доходов вашей читательницы соответствует порогу доходов для получения социальной помощи, то ей в помощи не откажут. Но размер жилищного пособия будет рассчитан по нормативу (32 квадратных метра на первого человека и 18 квадратных метров на каждое следующее задекларированное в квартире лицо).
– Среди рижан ходят слухи, что наличие свежего ремонта в квартире является поводом для отказа в помощи социальной службы. Это так?
– Конечно, нет.
– А наличие машины может служить поводом для отказа в помощи или в статусе нуждающегося/малоимущего? Наша читательница, мать двоих детей, на машине возит их в садик и не готова отказаться от машины, хотя помощь социальной службы ей очень нужна.
– У лица, который претендует на статус малоимущего, в собственности может быть одна машина.
Факт
Если в семье есть дети, то у претендента на статус малообеспеченного или неимущего лица во владении могут быть два транспортных средства с мотором.
Из Закона о социальных услугах и социальной помощи
Индексация пенсии
– Уже в августе пенсионеров ждет очередная индексация пенсии. Наш читатель – лицо со статусом малоимущего – подсчитал, что после индексации его пенсия на несколько евро превысит порог доходов малоимущего лица. Это означает, что он потеряет статус и помощь от социальной службы. Что можно сделать, чтобы после индексации пенсии нашему читателю не отказали в помощи?
– Каждый раз после индексации пенсии нам поступает много звонков на эту тему. Люди даже готовы отказаться от излишков пенсии, ведь иногда из-за 2–3 лишних центов человек лишается пособий на десятки и даже сотни евро. Но – увы, с этим ничего поделать нельзя.
Однако даже в случае, если человек из-за индексации пенсии потеряет статус нуждающегося или малоимущего, то он все равно может рассчитывать на поддержку социальной службы, например на жилищное пособие (что особенно важно в этом году) или другого рода социальную поддержку.
Разбор ситуаций
– Сын хочет переехать жить к матери, которая получает жилищное пособие. Женщина боится, что потеряет пособие. Так ли это?
– Опасения имеют основания. Если сын переедет к маме, значит, они будут вести совместное хозяйство, поэтому при принятии решения о помощи социальная служба будет учитывать общие доходы семьи. Если порог доходов будет превышен, то выплата пособия прекратится.
Информационный телефон Рижской социальной службы: 67105048, 80005055.
Когда можно лишиться помощи
– Пожилой человек заключил с соседом договор содержания, по которому тот обязуется ухаживать за пенсионером и покупать ему продукты. Сможет ли мужчина и впредь получать социальные пособия?
– Наличие договора содержания означает, что у человека появился помощник, который поддерживает его материально, поэтому в социальных пособиях ему, как правило, отказывают.
– Как вы узнаете, что человек заключил договор содержания?
– Очень часто сведения о таком договоре заносят в Земельную книгу. В таком случае эта информация попадает и в социальную службу.
– Наша читательница попала в больницу и беспокоится, что не успеет в срок подать документы на продление статуса неимущего лица. Что ей делать?
– В этой ситуации будет правильным обратиться к помощи социального работника, который работает в больнице. Замечу, что такие работники есть в каждой больнице.
Я еще раз призываю рижан не бояться отказов и обращаться в социальную службу, чтобы вместе найти выход из сложной социальной ситуации.
Ольга ВАХТИНА