Водители знают, что полиция редко кого наказывает за нарушение скоростного режима меньше, чем на 10 километров в час. Однако этим летом Совет по безопасности дорожного движения выступил с инициативой наказывать даже за такие нарушения. Как это будет выглядеть на практике? Рассказывает руководитель Департамента автодорожной инфраструктуры Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Овчинка выделки не стоит?

– В прошлом в Латвии отменили штрафы за мелкие превышения скорости, потому что администрирование таких штрафов обходилось слишком дорого. Стоит ли возвращать старые правила и наступать на те же грабли?

– Да, езда с небольшим превышением скорости стала нормой для Латвии; люди не считают «лишние цифры» на спидометре особым нарушением, – согласен Таливалдис Вецтиранс. – Между тем Латвия находится на одном из первых мест в ЕС по числу погибших на дорогах, уступая первенство лишь Румынии и Болгарии. В прошлом году у нас на дорогах погибло более 90 человек. Мы видим, что система предупреждений за превышение скорости до 10 км в час себя не оправдала: водители продолжают нарушать, чувствуя безнаказанность.

– Какой штраф предполагается для мелких нарушителей в будущем?

– Эксперты Совета по безопасности дорожного движения предложили за превышение разрешенной скорости движения до 10 км/ч применять штраф в размере 10 евро. Это будет более действенно, чем предупреждение, на которое просто не обращают внимания. Такая система работает и у наших соседей в Литве и Эстонии, а также в Германии. Так, самый минимальный штраф за незначительное превышение скорости в Литве – 12 евро, а в Германии – 15 евро. Так что наши 10 евро штрафа в проекте – это не много.

– А другими способами улучшить ситуацию не получается?

– Существенные улучшения в последний раз были в 2014 году, когда внедрили систему радаров и установили сразу 100 штук в разных местах Латвии.

– Это подействовало?

– Да, тогда на дорогах Латвии ситуация заметно улучшилась, было намного меньше погибших, и так продолжалось два-три года. Сейчас же мы снова скатились к прежнему уровню и даже идем вверх, если сравнивать с предыдущими годами. Например, при равных позициях у Латвии и Эстонии в 90-х годах мы по числу погибших на дорогах на одном из первых мест, а Эстония на среднем уровне. В Литве же себя очень хорошо зарекомендовала система измерения средней скорости. Так что нам есть к чему стремиться. Если начинать штрафовать уже за небольшое превышение, к примеру, за езду со скоростью 54 или 55 километров в час, то водители психологически иначе будут подходить к превышению скорости.

– Фиксируя превышения скорости менее, чем на 10 км/ч, вы рассчитываете повлиять на водителей и улучшить статистику погибающих на дорогах?

– Конечно, это не случится в один день. Но нам нужно ежегодное улучшение ситуации, а в последнее время прогресса нет. Значит, надо действовать.

– Уже есть план этих действий?

– Замена предупреждений за небольшое превышение скорости штрафами в 10 евро – это одно. Еще один довольно эффективный метод – установка радаров учета средней скорости, как это сделано в Литве. Первую систему учета средней скорости полиция обещает установить в Латвии уже в ноябре. Всего же таких систем будет 16, а весь комплекс будет внедрен в Латвии до марта 2023 года.

– Как это будет действовать?

– Фиксировать превышение скорости будет не полицейский, а наш бесценный помощник – радар (в случае с радарами учета средней скорости такие приборы устанавливают в начале и в конце отрезка дороги. – Прим. ред.). При этой системе человек не может скрыть превышение скорости на всем отрезке пути. При всех поправках на возможную ошибку средняя скорость на выходе покажется, например, 91 или 92 при разрешенной 90. И все – водитель попадает на штраф! И вынужден будет задуматься, надо ли ему впредь превышать или нет.

– Значит ли это, что полиция будет останавливать водителя, даже если он едет по городу со скоростью в 52 или 53 км/ч?

– В полиции поясняют – нововведение не означает, что вскоре будут останавливать каждую машину, движущуюся со скоростью 52–53 км/ч. Но расчет на то, что ужесточение наказаний все же будет стимулировать водителей разрешенную скорость соблюдать.

ДБДД: пришло время перемен!

На вопрос, стоит ли возвращаться к ранее отмененным штрафам за превышение скорости до 10 км/ч, представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Илзе Шипкевица отвечает так:

– Другого выхода я не вижу: в обществе уже считается нормой превышение скорости на 10 километров в час, на это никто не обращает внимания и предупреждения за такие незначительные превышения скорости в реальной жизни не действуют, не дают эффекта. Водители даже косо смотрят на тех, кто едет по дороге, не превышая разрешенную скорость в 50 км/ч в городе или в 90 км/ч за городом.

То есть там, где следует ехать 50 километров в час, большинство едет со скоростью 60, там, где ограничение до 90, едут 100 км/ч, а на участках, где скорость ограничена до 30 километров в час, едут со скоростью в 40! Поэтому, без сомнения, настало время перемен – в целях повышения безопасности.

– А кто-то проводил исследования, подсчитал,  как часто именно превышение скорости на 3, 5 или 7 километров в час влияет на увеличение числа тяжелых аварий или аварий с летальным исходом?

– Примерно в 60 процентах случаев именно скорость была определяющим фактором аварии. То есть две трети аварий, по оценкам экспертов, произошли именно из-за превышения скорости.  Но вот было ли это незначительное превышение скорости – на пару-тройку километров или на десятки – этого не скажу: таких данных у меня  нет. 

В качестве примера могу привести исследование экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что снижение скорости движения всего лишь на 5 процентов  сокращает число аварий с летальным исходом и тяжелыми травмами на 30 процентов.

Содержание радаров – дорогое удовольствие, на это уходит около 10% от суммы выписанных при их помощи штрафов. Но остальные 90% поступают в государственный бюджет.

Таливалдис Вецтиранс, Министерство сообщения

Новые правила пока не вступили в силу. Министерству сообщения предстоит обсудить вопрос с представителями Минюста и Сеймом. В случае если новые правила и штрафы будут одобрены, они могут вступить в силу не раньше сентября этого года.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.