Огородники со всей Латвии показали самые удивительные помидоры, выращенные собственными руками. Ежегодная выставка томатов в Музее природы – это шанс не только подобрать для своих теплиц интересные сорта, но и обогатиться бесценным опытом бывалых огородников. Мы отправились на выставку, чтобы узнать, какие новые сорта томатов появились в латвийских теплицах и как себя зарекомендовали.

«Тигр» победил «спецназ»

Аустра Залюма из Добеле рассказывает, что значительную часть ее коллекции занимают помидоры, растущие в открытом грунте. Огородница говорит, что в последние годы начала высаживать на улице и некоторые тепличные сорта. Однако в этом году подготовка к традиционной выставке томатов в Музее природы далась Аустре и ее единомышленникам с трудом.

– Знаете, я уже стала серьезно волноваться о том, что не смогу привезти достаточно экспонатов, – призналась Аустра. – В этом году помидоры начали созревать только в начале августа. Вот эта гроздь томатов сорта Sliņķa sāpnis («мечта лентяя») окрасилась только на выставке. Когда я ее привезла, на ней был только один красный помидор. Я посадила около 90 сортов, а в Ригу в середине августа смогла привезти только двадцать. В сентябре на выставке в Добеле можно будет увидеть гораздо больше!

Аустра Залюма считает, что самая лучшая погода для томатов была в прошлом году, когда и тепличные сорта очень хорошо росли под открытым небом. А в этом сезоне, несмотря на щедрое тепло, природа не совпала по времени с потребностями растений: весна наступила поздно, затем последовали резкие смены жары и холода. В результате урожай сильно припозднился.

– В этом году я тоже посадила тепличные сорта помидоров в открытом грунте. Лучше всех вел себя томат сорта «сибирский тигр» – выдавал одну завязь за другой. Хорошо росли и кистевые томаты, а прочие выдали лишь по паре зеленых помидоров – такое на выставку не возьмешь, – рассказала огородница.

Поздно начали зреть и помидоры в теплице, это коснулось даже надежных и давно проверенных сортов. Например, куст сорта «спецназ» завязал кучу плодов весом за 300 граммов, но к середине августа ни один из них даже не думал розоветь.

– А ведь это устойчивый сорт, который позволяет собрать урожай дважды за сезон, если посадить его в отапливаемой теплице, – сетует Аустра Залюма.

Хозяйка рассказала, что в этом сезоне уделила немало времени заботе о растениях. Когда жара вдруг стала перемежаться прохладными ночами, Аустра по вечерам ходила прикрывать парники, а рано утром вставала, чтобы поскорее их открыть и обеспечить проветривание. У хозяйки выработались свои рецепты выращивания обильного и крепкого урожая: при посадке она добавляет в землю молотую яичную скорлупу, рыбную муку и золу. Тепличные томаты растут в мешках с субстратом и тщательно поливаются. Когда раскрываются первые цветы, Аустра опрыскивает посадки борной кислотой.

Рецепт

В стакане горячей воды разводят 1 ч. л. порошка без верха. Убедившись, что порошок полностью растворился, основу разводят в 10 л теплой воды. Раствор готов для опрыскивания, когда в нем не присутствуют даже мелкие частицы.

– Это нужно делать трижды за сезон. Опрыскивание бором увеличивает количество цветов, не дает им осыпаться, да и задерживает болезни. Также я использую препарат «Кристалон», поскольку не считаю удобрение ужасной химией. Это помогает снабдить посадки минералами и помогает томатам при цветении. А когда начинают появляться сами помидоры, даю кустам калий. Это нужно, чтобы плоды равномерно окрашивались и не имели зеленых пятен, – рассказывает огородница. – Чтобы не гнили верхушки, плоды нужно опрыскать нитратом кальция. А самое главное для томатов – это проветривать теплицы и не сажать кусты близко. Мои растут на расстоянии 60–70 сантиметров. Если вышло так, что посадкам тесновато, можно исправить ситуацию, убирая лишние листья. Помидоров в этом году много, только созревают они с большим запозданием.

Они не растут на деревьях

Выставки хороши тем, что удачные находки тут есть и для опытных огородников, и для тех, кто только разбивает свои первые грядки. Коллекционеры относятся к своим помидорам, как к детям: про каждого могут рассказать во всех подробностях. Вопросы звучат самые разные: какой сорт подарить другу, что такое «пускать в два ствола», какой томат самый урожайный.

Казалось бы, коллекционеров ничем не удивить, но Элга Бражуне из хозяйства Neslinko вспоминает, как один вопрос таки на секунду поставил ее в тупик.  Иностранный посетитель привел на выставку двоих детей и, показывая им помидоры, обратился к Элге: «Правильно я говорю, что они выросли на деревьях, как яблоки?» 

– Элга, а что вы отвечаете человеку, который хочет приобрести томаты необычного сорта, но не знает, какой выбрать?

– В первую очередь узнаю, где он выращивает томаты и какие цвета плодов ему нравятся. Иначе я могу предложить что-то очень эксклюзивное по цвету, к чему человек не готов. А людям, которые готовы высаживать разноцветные помидоры, в последнее время я рекомендую сорт Sandras smaids, у его плодов очень необычный и красивый окрас, словно картина. Из темных помидоров в этом году советую мучнистый сорт «сержант Пеппер» или более сочный «аметист». Хороши «мечта Алисы» и Mīlas reibonis. А про плоды сорта «гаргамель» мне сегодня один человек сказал так: «Они такие красивые, что их жалко есть!»

– А есть ли сорта томатов, которые востребованы всегда?

– Конечно, один из них – Lielais rozā. Мы выращиваем рассаду уже 43 года и все это время сорт в топе. Когда начинали, то новинкой считался сорт Kondīne, который теперь стал одним из классических. Есть покупатели, которые первым делом всегда спрашивают у нас семена сорта Jūrmala, а потом уже докупают другие. Из желтых самый популярный помидор Apelsīns. Это очень старый сорт, который я помню с детства – единственный не красный томат, который выращивала моя бабушка.

Элга Бражуне говорит, что ей часто задают вопрос про помидоры, которые легко очистить от кожуры, ведь не всем она нравится: может раздражать чувствительные желудки и застревать в зубах. Среди маленьких помидоров таких не бывает, среди средних тоже сложно найти. Другое дело – крупные. Легко поддается очистке старинный сорт «Машенька», а также плоды сорта Polonēze, Sviestmaižu tomāts. Aveņu gigants и Dzeltenais milzis.

Кто на новенького?

В прошлом году из-за пандемии были отменены многие выставки, но коллекции наших томатоводов не переставали пополняться. Есть новинки и у хозяйства Neslinko.

Интересная история у сорта Sašas mantojums. Этот старый сорт с увесистыми красными плодами долгие годы выращивал один дачный кооператив в Плаканциемсе. По состоянию здоровья женщина, отвечавшая за рассаду для огородников, не смогла этим заняться сама и попросила Элгу вырастить больше сотни кустов. Так эти крупные красные помидоры с классической кислинкой оказались в коллекции, и теперь «наследство Саши» (так звали человека, доставившего Элге семена) не пропадет – семена этого сорта останутся доступны для желающих.

Историй о том, какими путями каждый сорт попал в руки коллекционеров, уже хватило бы на книгу мемуаров.

Другая новинка, понравившаяся Элге Бражуне в этом году – сорт Zemeņu sisrsniņas. Этот сорт, как и другие новинки, которые она привозит на выставки, прошел трехлетнюю проверку в хозяйстве с целью выяснить, насколько он стабилен. Проверка оказалась успешной. Кусты дали алые «сердечки» плодов небольшого размера, очень ароматные, они не растрескиваются, растут щедро на раздваивающихся кистях.

Кстати, отличие большинства сортовых кистевых томатов заключается в том, что несадоводу не нужно дожидаться, пока все помидоры поспеют одновременно – плоды с куста снимают по мере созревания.

В прошлом году был зарегистрирован сорт Brūnas lasītes. Он дает вытянутые коричневые помидоры-«сливки», которые до поздней осени сохраняют хороший вкус. При этом плоды на кусте одинаковой величины – что на нижних кистях, что на верхних.

Среди новинок и помидор из Германии Venzī – простой красный томат средней величины, из тех, что обязательно сажают в теплице рядом с многоцветной экзотикой: выносливый, плодовитый куст – только успевай снимать урожай.

У Элги Бражуне есть свой способ, как поторопить созревание помидоров, для этого в теплицу нужно принести яблоки или бананы. Спелые фрукты выделяют природный этилен, который ускоряет окрашивание плодов. Эффект проявляется в течение недели.

Солнечный круг, томаты вокруг

При виде ярко-оранжевого томата с подписью «летний абрикос» или желтого мясистого гиганта с розовой макушкой «Анна Мейер» руки посетителей сами тянутся за телефоном – сфотографировать. Но глазу сложно остановиться на одном-двух плодах, ведь вокруг столько разноцветной пышущей здоровой красотой экзотики. Садовод Людмила Кодзасова всем сортам томатов предпочитает крупноплодные и сладкие на вкус, в ее коллекции  преобладают именно они. Вырастить такое богатство было непросто: вначале вмешался холод, потом пошли дожди, а под конец включилась экстремальная жара.

– Если на улице было 30 градусов, то в теплице температура могла подняться до шестидесяти. Чтобы спасти помидоры, мы в этом году не только вешали занавеси, но еще и накрывали парники темными сетками, – рассказывает Людмила. – Моя задача состоит в том, чтобы вырастить крупные плоды томата на семена, поэтому я оставляю на каждом кусте только две-три кисти. Но когда начинаешь собирать помидоры, то их все равно набирается огромное количество. Получается, что мы едим самые элитные помидоры, да и соков я делаю очень много. Считаю, что каждой женщине нужно выпивать по два стакана томатного сока в день. Ведь помидоры содержат полный комплекс витаминов, даже такой редкий, как витамин К.

В этом году Людмила посадила 350 сортов томатов, по нескольку кустов каждого. Это огромный труд, а тут еще случилась серьезная травма руки… На помощь пришли муж и внучка, и теплицы выдали роскошные  отборные плоды.

Первые помидоры у Людмилы были весом больше килограмма и поспели рано, так как были посажены еще в апреле под дополнительное укрытие.

В этом году коллекцию пополнили сорта «желтый и зеленый тюльпан» – расписные вытянутые томаты, на которые хочется любоваться, словно на цветы. Взгляд притягивает и «сердце Ниццы» – огромные, рифленые красные красавцы.

Любимцы хозяйки – помидоры-биколоры, и среди них – «хамелеон». Вначале у этого помидора в малиновый цвет окрашивается верхушка, а потом и весь плод становится малиново-красным и очень вкусным. «Хамелеон» и еще пару сортов живут в коллекции долго, а все остальные экспонаты Людмилы на выставке дебютировали: красавица с длинным носиком «Скития», черно-малиновый биколор Blue Wonder, шоколадные «гребни», урожайные минусинские сорта, сердцевидный и ранний «розовый всплеск Гертруды», мировая новинка – «мятежный звездный истребитель VT-16» желтый… Тут же удивительные ребристые плоды сорта «красная питанга»,  напоминающие крупную паприку. Плоды этого сорта пустотелые, зато их удобно фаршировать.

Помидор латвийской селекции «Елена Ибиза» с антоцианом устойчив к заболеваниям и отлично завязывает плоды до самого верха, а «португальский монстр Майкл» входит в мировой топ самых крупногабаритных помидоров.

Людмила и ее внучка Лана могут рассказать про каждый сорт самые важные подробности, которые не увидишь глазами. Похожие внешне плоды могут отличаться и степенью сладости, и сочностью – чтобы выбрать сорт по своему вкусу, нужно задавать вопросы. Сорта длительного плодоношения созревают у Людмилы Кодзасовой до конца октября, а ранние готовы к сбору уже в конце июня.

– Самое главное, это уследить, чтобы помидоры не заболели, опрыскивать их. А чтобы они были вкусные, сочные и сахаристые, нужно вовремя бросить поливы. Помидор отличается от других растений тем, что он сам корнями достанет себе воду, – говорит Людмила. – В жару я поливаю томаты каждые два-три дня, а в дождливую погоду никогда, иначе сырость вызовет грибковые заболевания. Чтобы помидоры не болели и были крупнее, обрезаю им листья, оставляя небольшие пенечки. Питания им хватает.

Поздний старт – не помеха

Коллекционер клуба Tomāts Дарья Юревич самым необычным в этом сезоне считает позднюю высадку томатов, что, впрочем, не помешало им расти очень хорошо.

– В этом году мы столкнулись с очень холодной весной. Обычно высаживаем рассаду в поликарбонатную теплицу 15 апреля, а этой весной сделали это только в начале июня, – говорит Дарья. – Одной теплицей занимается моя мама, она выращивает крупные сорта. Эта теплица стоит на солнечном месте и маме приходилось много поливать помидоры. Сама я выращиваю плоды поменьше, очень люблю сливовидные. Я не живу все лето на даче и не могу помидорам уделить столько времени, как мама, а сливовидные сорта менее прихотливые. В этом году мои томаты бурно пустились в рост, стволы были очень толстые, и я их очень мало поливала.

Теплица Дарьи находится в нескольких метрах от дома и поливать ее нужно было только в июне и когда в Латвию приходила сильная жара. Последнее удобрение Дарья давала помидорам, используя землю из курятника, которую замульчировала сверху травой. Огородница советует этот способ, но предупреждает, что трава не должна лежать близко к стволам растений.

За последнее время коллекция Юревич пополнилась красивыми желтыми помидорами «золотые гребешки» и разноцветными помидорами вроде «уссурийского тигра», которые очень понравились не только хозяйке, но и гостям выставки. Привезла она на выставку и свои любимые сладкие черри сорта Black Strawberry.

– Мне очень нравится сливка сорта «лесной синий шмель», выращиваю его уже третий год. Сегодня многие интересовались большим красным помидором «кот Тимофей», ведь следующий год будет годом кота, – улыбается Дарья. – Очень интересные плоды дает сорт «ослиные уши» – они вытянутые и по форме, как настоящие уши осла. А вот это «стрелка» – его в нашей семье выращивали еще 20 лет назад. Те семена не сохранились, но зная, что сорт очень урожайный, мы купили его снова.

Кроме разноцветных и необычных по форме, есть в коллекции Дарьи и старые семейные сорта вроде «дед Лева» и «баба Надя». Это большие домашние помидоры, отличные и по вкусу, и по запаху.

– Люди с аллергией выбирают желтые, белые или зеленые помидоры. Кстати, из желтых получается очень вкусный соус, рекомендую попробовать, – советует Дарья Юревич.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.