Неприятные сюрпризы порой ждут ничего не подозревающих владельцев машин на парковках, причем как охраняемых, так и обычных. Выходя утром во двор, чтобы ехать на работу, автолюбители вдруг обнаруживают, что у машины разбиты фары, выломано зеркало, помят бампер, поцарапан капот или выбито стекло. Многие уже привыкли, что управы на таких хулиганов не найти, если их никто не поймал с поличным.

Рижанка Елена рассказала «МК-Латвии», что не раз становилась свидетельницей безобразных сцен на парковках во дворе столичных микрорайонов – и в Плявниеках, и в Ильгюциемсе, да и в Зиепниеккалнсе, где она живет.

– Бывало, приезжаешь в гости к друзьям, паркуешься рядом со стоящими у дома машинами, выходишь через пару часов, а у тебя на лобовом стекле либо записка с угрозами, что ты заняла чье-то место, либо кирпич на капоте. А однажды мне даже повредили бампер.

– И какой была ваша реакция?

– На записки и прозрачные намеки с кирпичом никак не реагировала, что тут скажешь? Если в округе нет никаких предупреждающих знаков с обозначением стояночной зоны только для жильцов этого дома, например, то как водителю догадаться, что здесь ставить машину нельзя, потому что это чье-то «негласное» место? Просто в следующий раз чаще поглядываешь в окно, все ли в порядке с твоей машиной.

– Полицию не вызывали?

– Дважды все-таки приходилось. Но это было в моем дворе на бесплатной стоянке без всяких ограничений. Причем оба раза под окнами многоквартирного дома.

– Что же произошло?

– Однажды вернулась с работы позднее обычного, часов в десять вечера. Покружила по дворовой парковке – машину поставить некуда, мест нет. Собралась было уже ехать в соседние дворы, вдруг там найдется свободное местечко, но тут увидела место возле дома напротив. Припарковалась, собралась выходить, а тут проезжает мимо какая-то машина с женщиной за рулем. И эта дама что-то сердито кричит через окно и грозит кулаком. Думаю про себя, мало ли странных людей, и собираюсь выходить, но тут дама выскакивает из машины с криком, что она здесь живет с момента, когда этот дом был построен, то есть уже больше тридцати лет, и всегда ставит машину под своим окном, поэтому просит меня убраться подобру-поздорову. Мне такой аргумент показался малоубедительным и я решила не реагировать, оставаясь в машине, пока женщине не надоест скандалить. В конце концов стоянка бесплатная, места не пронумерованы, какие могут быть претензии? Кто первым приехал, тот и припарковал машину на свободное место. Но не тут-то было! Дама продолжала кричать и требовать, угрожая полицией. Но запугать меня ей не удалось, ведь я ничего не нарушила, и, не добившись нужного эффекта, в какой-то момент она подскочила к моей машине и стала пытаться открыть мою водительскую дверь, вероятно, чтобы поговорить на языке силы. При этом грубая нецензурная брань и угрозы мой адрес «начистить клюв» не прекращались.

– И что вы стали делать?

– От чужого человека на взводе не знаешь, чего ожидать. Может, он не вполне здоров? Зачем рисковать? Поэтому выходить из машины в такой ситуации было бы опрометчиво, но и оставаться сидеть в салоне тоже чревато последствиями. Вдруг разъяренной даме придет в голову бить стекла? Я заблокировала дверь изнутри и позвонила в полицию. Просто спросила совета, что делать в такой ситуации? К чести стражей порядка, они обещали приехать и разобраться в течение пяти минут, отправили ко мне экипаж, который как раз патрулировал в микрорайоне Зиепниеккалнс. При этом признались, что такие вызовы поступают довольно часто – из-за нехватки парковочных мест разборки на внутренних дворовых стоянках уже стали рутиной.

– Что происходило дальше?

– Женщина устала кричать, припарковалась чуть поодаль (благо места там все же были) и, пригрозив через минуту вернуться со своим мужем-каратистом, который со мной «разберется», гордо проследовала в свой подъезд. Полицейским, которые прибыли минут через 5–10, я рассказала, что произошло, пояснила, что боюсь выходить из машины, поскольку не знаю, что с ней будет после выхода «каратиста». Сотрудники полиции самоуправления проверили по номеру машины скандальной незнакомки в базе данных, выяснили адрес владелицы и поднялись к ней в квартиру. Судя по всему, с ней провели беседу, потому что наутро моя машина была в целости и сохранности. Успокоительные на ночь все же пришлось выпить: сердце пошаливает.

– На этом проблемы закончились?

– В районе соседнего дома больше ставить машину не приходилось, конфликтных ситуаций не было, но буквально на прошлой неделе произошел другой неприятный случай на парковке прямо под окнами моей кооперативной девятиэтажки. Тоже приехала довольно поздно, после работы и тренировки, припарковала машину на единственное свободное место. Усталая, расслабленная, собралась было выходить из авто, но тут слышу мат-перемат в свой адрес и вижу через лобовое стекло в сумерках фигуру молодого мужчины весьма крупной комплекции и большого веса – втрое крупнее нормального телосложения. Мужчина с перекошенным злобой лицом кричал, чтобы я немедленно отъехала, награждая меня всеми возможными нецензурными эпитетами. Причина – он, со своей комплекцией, физически не может попасть за руль своего «мерседеса», стоящего на соседнем месте. Причем дистанция между припаркованными машинами была вполне достаточная для того, чтобы человек средней комплекции вышел и зашел. Но, как говорится, всего не предусмотришь – и вот, тучный человек в результате не может попасть в свое авто со стороны водительского кресла. Что делать? Я бы на его месте просто вежливо попросила оппонента выехать, но мужчина предпочел обзываться и угрожать. А когда на меня кричат, я впадаю в ступор и просто не могу сдвинуться с места.

– Что происходило дальше?

– Мужчина, судя по всему, очень торопился, но вместо вежливого обращения продолжал хамить, обзываться и угрожать. Я не могла ни выйти из машины (кто знает, что у разъяренного хама на уме?), ни выехать – сидела в оцепенении. И тогда сосед сказал, что вызовет полицию. Прекрасно, вызывайте, ответила я, выдохнув с облегчением. Но полицию он вызывать не стал, а схватился за мое зеркало бокового вида и стал его выламывать, злобно вращая глазами. При этом продолжал нецензурно ругаться и грозился разбить ногами мне фары. Этого я уже не выдержала и сама позвонила в полицию. Рассказала, что происходит, и муниципальная полиция пообещала прислать экипаж, как только он освободится от выполнения другого задания. «Словесный конфликт на дворовой парковке с применением силы? – уточнил полицейский. – Обычное дело». Пять минут ожидания экипажа показались мне вечностью, мужчина и наваливался на капот, и грозился вытащить меня за волосы из машины. На просьбу разговаривать вежливо реагировал очередной порцией оскорблений. Мои нервы не выдержали, и я, не дождавшись полиции, выехала со своего места с вывернутым зеркалом. Неуравновешенный мужчина тут же запрыгнул в свой «мерседес» и уехал, извергая проклятия и угрозы. Я, вернувшись на место, позвонила в полицию и сообщила, что обидчик уехал с места происшествия, так что разбираться стражам порядка будет не с кем. На том конце провода облегченно выдохнули – конфликт исчерпан? Отлично. Спасибо за звонок.

Когда я вышла из машины, то увидела случайного свидетеля, который наблюдал всю эту безобразную сцену, проходя мимо. Он покачал головой неодобрительно и сказал: «Таким хамам нельзя уступать и идти у них на поводу. Вам следовало просто закрыть машину и идти домой». В ответ на мои аргументы, а что бы стало с моим автомобилем, мужчина сказал: «Но я же был свидетелем!» Но в момент самого конфликта очевидец стоял поодаль и молча наблюдал, не вмешиваясь. Поэтому о его существовании никто даже не догадался. Но бывают ситуации, когда свидетелей просто нет. Тогда довольно сложно что-то доказать: слово против слова.

Жалобы на порчу автомашин есть

Как же поступать в таких ситуациях? За комментарием мы обратились в Рижскую полицию самоуправления. Ее представитель Том Садовский пояснил, что жалоб на порчу транспортных средств на парковках в Риге поступает не так много, но они, безусловно, есть.

– Какие улики требуются полиции, чтобы доказать вину правонарушителя и наказать его, если он уехал с места происшествия?

– Полицию, конечно, вызывать в таких случаях стоит. При этом пригодится любая информация, которая позволит стражам порядка идентифицировать нарушителя, если это даже только номер машины или чье-то фото или видео, на котором видно, что владелец какой-то машины или просто прохожий наносит на парковке повреждения другим транспортным средствам.

По номеру машины или снятому видео можно найти этого владельца и дальше уже работать с этим человеком. В ходе следствия он может согласиться компенсировать ущерб потерпевшему добровольно, в досудебном порядке. Если же он не пожелает этого сделать, ущерб можно возместить через суд.

Судиться можно годами!

Как действовать водителю, если в пылу спора за место на стоянке его машину все-таки повредили? Как наказать обидчика, если правонарушение не зафиксировано на видео телефона или уличной камеры? Поясняет директор компании Autojurist Андрей Чернявский.

– Если конфликт на парковке заканчивается разбитой фарой, оторванной антенной, выломанным зеркалом или другими повреждениями машины, то агрессору, согласно статье 185 Уголовного закона, грозит ответственность за намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества.

– Как накажут нарушителя, если удастся его поймать?

– Нарушение карается лишением свободы сроком до двух лет либо арестом, принудительными работами, надзором или денежным штрафом. Но если по закону наказание очень суровое, то на практике все выглядит иначе. Если такой случай произошел, надо считаться с тем, что приезда полиции придется дожидаться до двух часов. Даже если будет выявлен зачинщик спора, пострадавшему владельцу автомобиля придется потратить средства на экспертизу, чтобы установить размер нанесенного ему ущерба. И затем уже взыскать с виновного выплату ущерба через суд.

– Реально ли получить деньги через суд или не стоит тратить время и нервы?

– Приведу в пример лишь два таких случая из опыта нашей компании, которая добивается выплаты компенсации ущерба потерпевшим в различных дорожно-транспортных происшествиях. К нам обратились два клиента с подобными жалобами на повреждения автомобиля за время отсутствия самого клиента. В первом случае клиент был застрахован добровольным страхованием, имел полис Kasko и в течение двух месяцев получил возмещение от своей страховой компании. Во втором случае у владельца поврежденной машины полиса Kasko не было, потерпевший от неизвестных вандалов водитель обратился к юристам нашей компании, с нашей помощью было составлено заявление в полицию и в итоге было возбуждено уголовное дело. Но его расследование длится до сих пор, прошло больше года, и результатов, увы, пока нет никаких.

– Какие выводы можно сделать из этих примеров?

– В идеале, конечно, владельцу машины нужно иметь страховой полис Kaskо. В таких случаях получить покрытие ущерба удастся с гораздо меньшими затратами нервов и времени. Следует просто достать свой мобильный телефон и зафиксировать действия правонарушителя на видео. Далее вызвать полицию и передать в качестве улик снятое видеодоказательство. Дальше в дело вступит страховая компания.

Если же добиваться правды без страховки, потерпевшему придется пройти очень долгий путь. Водителям, у которых нет полиса Kasko, получить компенсацию крайне проблематично. Даже если вы находите виновных и подаете на них в суд, чаще всего овчинка выделки не стоит. Так, если вам разбили фару или зеркало или ударили ногой по двери и помяли крыло, убытки оцениваются чаще всего в 150–200 евро. Вы потратите больше времени и денег на суды, чем получите от вандала.

– Зато можно получить моральное удовлетворение от того, что обидчика засадят в тюрьму!

– Понимаете, уголовное наказание с реальным или условным сроком лишения свободы, как правило, грозит лишь тому нарушителю, который нанес вам крупный ущерб, сумма которого превышает минимальную зарплату.

– Что посоветуете водителям, которые подвергаются агрессивным нападкам на стоянке?

– Важно не поддаваться эмоциям и не допускать превышения мер допустимой самозащиты. Если в ответ на действия вандала вам захочется ему отомстить и тоже повредить машину, поцарапать ее или что-то отломать, стоит понимать, что это тоже уголовно наказуемое деяние, и в ответ можно легко получить встречный иск от вашего обидчика. К тому же, с учетом загруженности наших судов и хитрости некоторых правонарушителей, которые уклоняются от явки в суд под разными предлогами, судиться затем можно годами.

Идеальная парковка – не панацея от конфликтов

Ситуацию комментирует Игорь Долгов, водитель со стажем и инструктор по вождению всех категорий авто. Но и он лично попадал в ситуации, когда кто-то царапал его машину или наносил другие мелкие повреждения. Чаще такое происходит на стоянках у супермаркетов, говорит инструктор.

– Я умею парковать автомобиль так, чтобы не мешать другим водителям, не ставлю машину криво или вплотную к другим. Вообще всегда стараюсь ставить подальше от входа в супермаркеты. Ведь с тележкой можно выйти из магазина на улицу и беспрепятственно довезти продукты до своей машины в любой точке парковки.

Но делают так далеко не все. Часто наблюдаю такую картину: вся парковка пустая, а возле входа в магазин просто столпотворение машин, многие стараются подъехать как можно ближе ко входу. Люди по 10 минут силятся заехать в щель между двумя слишком близко припаркованными машинами. И в итоге тратят на это время, за которое давно дошли бы уже пешком, если бы не поленились поставить машину подальше от входа.

Вот так наблюдаешь за этим процессом и думаешь: «Ну, хорошо, ты припарковался, а как же ты потом будешь выходить из своей машины через эту узкую щель?» Разве что через багажник вылезать или через крышу. И к чему такие сложности? Люди сами себе создают проблемы. А паркуются у нас довольно плохо, чего греха таить. Сам ты можешь поставить машину идеально, но если кто-то втиснется рядом с тобой, а потом неумело будет выезжать, то царапины тебе на кузове гарантированы.

– У вас тоже был такой опыт?

– Да, причем я этого сразу даже не заметил. А потом, общаясь во дворе с коллегой, слышу: «Где это ты так побился?» Смотрю – и правда царапины. Версия лишь одна – кто-то мог случайно зацепить мою машину на парковке. Но кто и где, я уже никогда не узнаю.

– Если машина была сильна повреждена на парковке, а кем – неизвестно, что делать? Можно горю как-то помочь, найти виновника?

– Все зависит от того, есть ли в округе камеры наблюдения. Если стоянка охраняемая или рядом другие объекты или дома под охраной, уже легче.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.