Многие пациенты, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с серьезными последствиями для здоровья и на протяжении нескольких месяцев не могут восстановиться. Кто-то испытывает серьезные проблемы с передвижением, у кого-то нарушены функции мышления, замедлены реакции, а при малейшей физической нагрузке наступает быстрая утомляемость. Таким пациентам доступна реабилитация за государственный счет.

Получите направление врача

– Для кого-то коронавирус проходит без последствий, а кто-то месяцами не может восстановиться после так называемого «долгого ковида», – рассказывает Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения.Справиться с различными функциональными нарушениями можно при помощи медицинской реабилитации. В случае, если здоровью нанесен ущерб и человек не может функционировать, как это было до болезни, он может пройти курс реабилитации за счет государства.

– На какую конкретно помощь могут рассчитывать такие пациенты? Что представляет собой эта реабилитация?

– Медицинскую реабилитацию пациенты могут пройти как в круглосуточном стационаре (в больничных условиях), так и в дневном стационаре, куда на различные процедуры по реабилитации можно приходить в течение дня на несколько часов. В таких случаях пациент, при необходимости, может взять больничный.

Если услуги предоставляются амбулаторно, пациент может получить консультации у врача физикальной и реабилитационной медицины, пройти занятия у физиотерапевта, эрготерапевта и аудиологопеда.

Если такие услуги обеспечивает дневной или круглосуточный стационар, то кроме уже упомянутых специалистов пациент может получить помощь технического ортопеда или специалиста по питанию – в соответствии со своими нуждами, а также услуги медицинских сестер отделения физикальной и реабилитационной медицины.

В рамках программы предоставляются самые разные физиотерапевтические процедуры, например, физические упражнения на укрепление мышц или восстановление двигательной активности с помощью различных вспомогательных средств – мячей разной величины, гимнастической палки и тому подобного. Это могут быть велотренажер, гимнастическая стенка, какие-то другие снаряды или упражнения, слинг-терапия.

– Для этого нужно направление врача?

– Направление на амбулаторные процедуры может выдать даже семейный врач. Направление в дневной или круглосуточный стационар для восстановления после ковида может выдать реабилитолог, имеющий договор с нашей службой об оказании оплаченных государством услуг. Он оценит конкретный случай, серьезность постковидных последствий и примет соответствующее решение.

– Как попасть к врачу-реабилитологу?

– К нему может направить пациента как семейный врач, так и любой другой врач, к которому пациент обратился со своими жалобами.

– Что происходит дальше?

– Далее уже специалист по физикальной и реабилитационной медицине или врач-реабилитолог, оценив степень серьезности жалоб пациента и функциональных нарушений, составляет индивидуальный план его медицинской реабилитации. В этот план уже включен список функциональных проблем пациента, определена цель, которую планируется достичь, а также указан перечень медицинских и физиотерапевтических услуг, необходимых для восстановления прежних функций пациента и его былой физической активности.

Врач также определяет, нужны ли пациенту для этого какие-то технические вспомогательные средства. Кроме того, именно врач устанавливает степень интенсивности необходимой реабилитации – она может быть высокоинтенсивной (в больничных условиях), или умеренной, или низкой интенсивности. Скажем, процедуры по восстановлению могут занимать два-четыре часа в день в течение 10 дней в дневном стационаре или проводиться амбулаторно в разовом порядке. Обеспечить оказание всей необходимой помощи, чтобы достичь целей, поставленных реабилитолом, помогает команда специалистов по реабилитации. По результатам оказанной помощи каждому пациенту вся команда проводит собрания не реже раза в неделю, при этом все оказанные услуги фиксируются в журнале медицинской реабилитации пациента.

– Финансирование этих услуг в полном объеме осуществляет государство?

– Услуги оплачиваются из госбюджета, пациенту придется внести лишь предусмотренное законом софинансирование. К примеру, если пациент проходит реабилитацию в дневном стационаре, ему, начиная со второго дня, необходимо платить 5 евро за день. Если он получает услуги реабилитации амбулаторно, то за консультации или визит человек вносит пациентский взнос в размере, предусмотренном этим учреждением. От такого финансирования освобождены лица, которые по закону и так освобождены от уплаты пациентского взноса, например, малоимущие, имеющие документ о своем статусе, инвалиды 1-й и 2-й групп, политически репрессированные.

Звоните в Национальную службу здравоохранения, вас сориентируют

Если направление к реабилитологу получено, но пациент желает попасть к доктору и затем на процедуры быстрее, через Национальную службу здравоохранения он может выяснить, в каких медицинских учреждениях доступны нужные ему специалисты.

– Для этого можно обращаться в Национальную службу здравоохранения по телефону 80001234, мы поможем сориентироваться, в каких стационарах или медицинских центрах услуги доступны раньше, – говорит Эвия Шталберга.

– Известно ли, как долго придется ждать своей очереди? Ведь на любые, оплаченные государством услуги очереди довольно велики. Насколько актуальна будет такая реабилитация, если пациент дождется ее не через месяц или два после обращения за помощью, а через полгода?

– Все это очень индивидуально, и именно специалист-реабилитолог решает, может ли реабилитация подождать или же она нужна срочно. В менее острых случаях такая помощь может быть и плановой, то есть предоставляться в течение полугода. В других ситуациях процедуры по восстановлению пациент должен получить как можно скорее. Многое зависит от степени тяжести перенесенного заболевания. Например, если пациент лечился от ковида в больничных условиях и подключался к аппарату для вентиляции легких, алгоритм может быть один. Если же он лечился от коронавируса в домашних условиях, и болезнь протекала не так тяжело, но он все же страдает от тяжелых постковидных последствий, алгоритм будет другим. Все это следует выяснить у специалиста-реабилитолога, рассказав обо всех симптомах, последствиях и нюансах перенесенного заболевания.

Личный опыт

«Стало легче уже после двух дней занятий!»

Ирина рассказывает, что переболела ковидом прошлой зимой и практически сразу после выздоровления получила направление на оплаченную государством реабилитацию. Ждать услуги пришлось больше полугода, но наконец-то женщина получила приглашение в дневной стационар районного медицинского центра Ziepniekkalns в Риге, прямо рядом с домом.

– Каждый день накануне процедур мне на телефон присылали список с временем посещения. В течение десяти дней я ежедневно получала три процедуры. У меня в списке занятий была консультация с эрготерапевтом, часовая работа с физиотерапевтом, прогревание, посещение аудиолога, 15-минутное расслабление на слигне и массаж.

По словам Ирины, каждый день реабилитация занимала примерно три часа, причем между отдельными процедурами практически не было перерывов. В медицинском центре женщине предлагали взять больничный, чтобы посещать процедуры без помех, но она отказалась, поскольку рабочий график позволял ей на три часа в день отвлечься от выполнения обязанностей.

– Вы довольны эффектом от процедур?

– После двух-трех дней занятий у меня спало напряжение в спине, боль в икроножных мышцах притупилась и почти не ощущается. Улучшилось и общее психоэмоциональное состояние: бытовые проблемы мне уже не кажутся такими уж серьезными и нерешаемыми, хочется чаще улыбаться и радоваться жизни. Я гораздо больше стала успевать за день, былой усталости и упадка сил больше нет. Впереди еще неделя занятий, так что я надеюсь полностью восстановиться после ковида.

«Не могу подняться без одышки даже на второй этаж

Анда Нулле, председатель правления реабилитационного центра Vaivari рассказала «МК-Латвии» о возможностях реабилитации пациентов, переболевших ковидом:

– Важный нюанс: пациенты должны осознавать, что не во всех случаях, когда они перенесли ковид, им полагается оплаченная государством реабилитация. Все зависит от состояния пациента, его ситуации. Если у него жалобы на быструю утомляемость, бессилие, на то, что после перенесенного ковид-19 он не может делать то, что с легкостью делал до заболевания, то – однозначно – он нуждается в реабилитации для восстановления утраченных функций.

– Но если все-таки последствия есть? Быстрая утомляемость, боли в спине, мышечные боли не проходят, концентрация внимания не налаживается...

– В большинстве случаев пациенту назначают занятия с физиотерапевтом, поскольку нужно укрепить мышцы и сбалансировать нагрузку на них. Для этого подбираются специальные упражнения на определенные группы мышц или суставы.

– Какие еще специалисты подключаются к постковидной реабилитации пациентов?

– В некоторых случаях для восстановления функций понадобится эрготерапевт, который научит человека жить по-новому, поможет перестроить свою жизнь, скорректировать повседневные привычки, изменить уклад, заново обучит двигаться так, чтобы максимально экономить энергию и не уставать так быстро. Человеку может понадобиться и помощь такого специалиста, как аудиологопед.

– В каких случаях?

– Например, в случаях, если человеку после болезни долгое время все еще трудно дышать, даже после небольшой нагрузки появляется одышка. Может возникать и какая-то задержка в речи. Все это можно скорректировать с помощью аудиологопеда, который предложит специальные дыхательно-речевые упражнения.

Может понадобиться помощь специалиста по питанию, но это не значит, что диетолога придется посещать ежедневно. Иногда вполне хватает одной-двух консультаций, чтобы нормализовать ежедневный рацион. Это также поможет улучшить общее состояние организма.

Выбор специалистов и процедур в конечном итоге зависит от того, что в каждом конкретном случае беспокоит человека. Это может быть одна, две или более различных процедур.

На помощь приходят... комбайны

– Какие еще возможности использует современная медицина для реабилитации пациентов после перенесенного ковида и устранения затянувшихся последствий?

– Сейчас физиотерапия очень быстро развивается. Если раньше в нашем арсенале имелись отдельные аппараты для каждой процедуры, то сейчас применяются так называемые физиотерапевтические комбайны. Они объединяют в себе очень много разных функций и позволяют проводить разного вида процедуры, основанные на электромагнитном излучении. Такие процедуры оказывают хороший терапевтический эффект на мускулатуру, различные органы и суставы. Скажем, такие процедуры применяются, если человек обращается с жалобами на сильные боли в поясничном отделе или в икроножной мышце, или же на периферийные боли, которые нуждаются в таком же периферийном лечении. В каждом случае врач должен не только установить очаг, но и понять причину таких болей. Это могут быть и невропатические боли. И тогда уже процедуры охватят весь необходимый спектр помощи. Это могут быть и процедуры прогревания конкретного участка тела, они помогут справиться с локальной проблемой.

Реабилитация – это не только точечная помощь, это еще и искусство виртуозно и продуманно совместить разные процедуры, наиболее подходящие данному пациенту. Но каждый центр реабилитации может предложить только те услуги, которые имеются в наличии. Услуги нашего центра «Вайвари» сейчас доступны не только в Юрмале, но также и в Риге по адресу: Виенибас гатве, 49а. В рижском отделении принимают и консультируют все специалисты – эрготерапевт, физиотерапевт, реабилитолог, приезжают и консультанты из «Вайвари». Там работает и тренажерный зал, доступны и разные процедуры, есть и современные роботизированные технологии, так что выбор весьма широк.

Важно!

На амбулаторную медицинскую реабилитацию за государственный счет пациента может направить его семейный врач, лечащий врач или врач-реабилитолог.

Пациента направляют на амбулаторную реабилитацию, если он соответствует одновременно трем критериям:

  • После ковида появились или усугубились функциональные нарушения, которые ограничивают трудоспособность лица или его возможность выполнять бытовые дела, но при этом не мешают ухаживать за собой.
  • У пациента есть хотя бы один из следующих симптомов: легкая дыхательная недостаточность, легкая или умеренная кардиоваскулярная недостаточность, неврологические повреждения, мускульно-скелетарные симптомы, другие клинические нарушения.
  • Пациенту не требуется круглосуточный медицинский надзор и кислородная поддержка.

На оплаченную государством медицинскую реабилитацию в дневном стационаре пациента может направить только врач физикальной и реабилитационной медицины. Это возможно, если пациент соответствует всем пяти критериям одновременно:

  • После ковид у пациента появились или усугубились комплексные функциональные нарушения средней тяжести, которые ограничивают его трудоспособность, возможность выполнять бытовые задачи, а также мобильность, но при этом не мешают ухаживать за собой.
  • Пациент нуждается в курсе реабилитации под надзором мультипрофессиональной реабилитационной команды.
  • Пациент достаточно мотивирован и готов переносить как минимум два часа интенсивной и среднеинтенсивной терапии.
  • У пациента имеется как минимум один из следующих симптомов: легкая или средняя степень дыхательной недостаточности, средняя или умеренная степень кардиоваскулярной недостаточности, неврологические повреждения, мускульно-скелетные симптомы, другие клинические симптомы.
  • Пациент не нуждается в круглосуточном медицинском надзоре, но может нуждаться в кислородной поддержке во время физических занятий.

Релаксация и терапия в одном флаконе

– В современной физиотерапии применяются и новые возможности. Скажем, терапия эластичными лентами или слинг-терапия (sling в переводе с английского «подвешивать») – это новая концепция современной физиотерапии, которая базируется на активном лечении, гимнастике и улучшении функциональности. Вместе с физиотерапевтом во время этих занятий используется весь спектр активности – начиная с упражнений, облегчающих состояние, до упражнений по укреплению силы мышц.

– Как проходит слинг-терапия?

– Во время терапии эластичными лентами тело пациента подвешивается на лентах, которые обеспечивают свободу действий физиотерапевту, чтобы он мог лучше управлять движениями пациента, корректировать и контролировать их. Для самого пациента применение эластичных лент уменьшает нагрузку, позволяя с меньшими усилиями принять безболезненную позу и активно работать. Использование эластичных лент обеспечивает пациентам дополнительное ощущение безопасности, так что терапия применяется и для релаксации.

– Что происходит в организме пациента во время слинг-процедуры, как именно она помогает?

– В конечном итоге слинг-терапия поможет снять напряжение в мышцах или суставах, на которые в обычной жизни приходится повышенная нагрузка. Так бывает, если человек привык работать или просто сидеть в какой-то неправильной позе, в итоге у него возникают сильные боли или какие-то проблемы с позвоночником или суставами. Как результат, из-за неправильной позы возникает мускульный дисбаланс. Напряжение нарастает в тех участках, где его не должно быть, и возникает замкнутый круг: мускулатура напряжена, это вызывает боли, от боли снова напрягаются мышцы и так по кругу. Поэтому слинг-терапия помогает восстановить этот баланс.

При помощи такой аппаратуры можно проводить тренировки, выполнять самые разные упражнения. То есть слинг помогает выполнить растяжение, тракцию, мануальную мобилизацию, а также дает обезболивание и релаксацию.

Терапия эластичных лент обеспечивает мобильность в пределах тренировки, помогает проводить силовые тренировки и тренировки устойчивости, сенсомоторные тренировки, как и тренировки мышечной выносливости пациента.

Кстати, слинг-терапия применяется и в других случаях – например, для восстановления после травм. Незаменимая вещь, если у пациента какие-то проблемы с позвоночником или суставами, шейным отделом позвоночника. Специальные упражнения на слинге помогают вернуть былую форму и подвижность поврежденным суставам.

– Какие еще специалисты помогают пациентам восстановиться после перенесенного ковида?

– Например, клинический психолог. Его услуги не входят в оплаченную государством программу восстановления, но если он включен в команду отдельно взятого центра реабилитации, то врач-реабилитолог в случае необходимости направит к нему пациента. Все зависит от конкретной ситуации, специфических проблем человека и возможностей каждого реабилитационного стационара.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.