Жалобы людей на качество медицинских услуг рассматривает Инспекция здравоохранения, а Фонд врачебного риска компенсирует пациенту ущерб, нанесенный врачебной ошибкой. А к кому обращаться, если подозреваешь, что ошибку совершил ветеринарный врач?
«Хочу, чтобы ветеринара наказали!»
«Я нахожусь в глубоком горе из-за смерти своего любимого кота Муки (имя изменено). Я хочу, чтобы доктор, которая ничего не сделала, чтобы ему помочь, была наказана!» – обратилась в редакцию со своим горем читательница Надежда.
Надежда рассказывает, что некоторое время назад котик начал с трудом держаться на ногах, ходил покачиваясь. Можно было подумать, что он неудачно приземлился при прыжке с подоконника и сломал лапку, но в доме Надежды нет высоких мест, куда Мука мог забраться.
– Через пару дней я заметила, что у кота начались проблемы с кишечником, он не кушал и не ходил в туалет, – рассказывает Надежда. – Я отвезла его к знакомому ветеринару, которая до этого случая всегда была очень внимательна к моему коту. Я описала симптомы и была уверена, что доктор назначит анализ крови и отправит Муку на рентген. Но ветеринар без всяких обследований заявила, что у котика болит спина и от этого его проблемы со здоровьем. Она сделала ему обезболивающий укол, выписала рецепт на болеутоляющие лекарства, и на этом визит был завершен.
Первый визит к ветеринару пришелся на 16 августа, рассказывает женщина, а уже 20 августа пришлось спешно везти Муку в Елгаву, в ветеринарную клинику Латвийского сельскохозяйственного университета, – продолжает рассказывать Надежда. – Там-то и выяснили, что в кишечнике Муки находится инородный предмет и поэтому котик так страдает. Инородный предмет привел к поражению печени, заражению крови, появлению жидкости в брюшной полости и кислородной недостаточности.
Надежда отметила, что в этой клинике Муке не только сделали все необходимые обследования, но и всячески пытались помочь. Но, увы, было уже поздно, Муку не спасли.
– Я хочу, чтобы ветеринар, к которой мы обратились вначале, была наказана за свое равнодушие и отсутствие профессиональных навыков, – заявила наша читательница. – Куда мне для этого надо обратиться?
Обращайтесь в суд!
С вопросом нашей читательницы мы отправились к заведующей секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лите Конопоре.
– Может ли владелец животного обратиться в Латвийское общество ветеринаров с жалобой на ветврача?
– Принципы системы здравоохранения животных отличаются от человеческой медицины. Медицинские услуги для людей оплачиваются в основном из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков. В связи с этим интересы пациентов защищает Инспекция здравоохранения, куда можно пожаловаться на качество медуслуг.
С лечением животных не так. У Латвийского общества ветеринаров есть Комиссия по этике, которая рассматривает исключительно этические вопросы и не рассматривает жалобы по поводу лечения животного, назначенных доктором обследований и т. д.
– Кто в таком случае имеет право рассматривать вопрос качества ветеринарной помощи, в том числе правильность назначенных обследований, лекарств и схемы лечения в целом?
– Только гражданский суд.
– Может ли владелец животного перед тем, как обратиться в суд, заручиться экспертным мнением врача из Латвийского общества ветеринаров?
– Нет! Латвия – страна маленькая, ветеринары друг друга знают и потому не могут считаться независимыми экспертами. Если член нашей организации напишет заключение о работе другого ветеринара (особенно негативное), то это может быть воспринято как мнение конкурента, который специально очернил другого врача, чтобы увеличить собственную практику.
Независимые эксперты
– Как в таком случае владельцу животного выяснить, виновен ли некомпетентный ветеринар в смерти его животного?
– Он должен просить суд назначить эксперта. Чаще всего для экспертизы лечения животного суд привлекает студентов и преподавателей ветеринарного факультета Латвийского сельскохозяйственного университета, так как этот вуз является государственной структурой, а значит, его эксперты могут считаться независимыми.
Если лечение закончилось смертью животного, то экспертами могут быть назначены либо студенты или преподаватели ветеринарно-медицинского факультета, либо сотрудники научно-исследовательского института BIOR. Если животное умерло и уже похоронено, то для установления причин смерти потребуется эксгумация тела, патолого-анатомическое вскрытие и биопсия.
– Кто должен заплатить за иск и экспертизу?
– Поначалу за все платит хозяин животного. Но если он выиграет суд, то может требовать, чтобы ответчик (ветеринар) погасил все его расходы.
Без суда и следствия
– Можно ли самостоятельно, без суда, просить экспертов из научно-исследовательского института BIOR установить причину смерти животного?
– Да, но с точки зрения закона это ничего не даст, так как судья (если дело дойдет до суда) будет рассматривать только то экспертное мнение, которое запросил сам.
– Что дает патолого-анатомическое вскрытие животного?
– Выяснение причины смерти. Но ответа на вопрос, все ли ветеринар сделал, чтобы не допустить гибели питомца, это не даст.
Замечу, что иногда владелец животного обвиняет ветеринара в смерти питомца, а потом выясняется, что в этом виноват он сам. Например, в случае, если хозяин слишком поздно обратился к ветеринару. Если выяснится, что из-за несвоевременного обращения к доктору животное страдало (и уж тем более погибло), то против владельца может быть начато уголовное дело. Мы часто слышим обвинения в адрес ветеринара: «Ветеринар не спас мою кошку или собаку!», а потом оказывается, что животное неделю страдало, прежде чем человек решился потратиться на услуги ветеринара. А еще нередко после патолого-анатомической секции выясняется, что животное голодало или было обезвожено.
Поговорим о документах
– Какие документы владелец животного должен представить в суд?
– Все те, которые говорят о том, какие обследования назначил врач, какие лекарства выписал и т. д.
Я понимаю, что у владельца животного медицинская документация может и не сохраниться, но если он готовится к суду, то может попросить работников ветеринарной клиники сделать ему копию выписки о проведенных его животному обследованиях и лечении. Эта услуга – платная.
Лишение лицензии
– Наша читательница хочет, чтобы ветеринара, который, по ее мнению, халатно отнесся к обследованию кота, лишили лицензии на продолжение профессиональной деятельности. Кто может это сделать и по каким причинам?
– Соглашусь, что профессиональные ошибки у ветеринаров действительно бывают. Но когда владелец животного требует лишить ветеринарного врача лицензии, то должен отдавать себе отчет, что на самом деле он требует лишить человека работы – дела всей его жизни. Ветеринар учился на профессию в течение шести лет и каждый год обязан проходить курсы по повышению квалификации.
Если за каждую ошибку ветеринаров лишать лицензии, то через пять лет в Латвии некому будет работать, потому что ошибаются все.
– Если ошибка ветеринара привела к смерти животного или нанесению ему непоправимого вреда, имеет ли право Латвийское общество ветеринаров лишить врача лицензии?
– Нет, это может сделать только суд. Суд может принять решение как о временном лишении лицензии, так и пожизненном, в зависимости от обстоятельств дела.
«Вам надо улучшить знания!»
– Наша читательница не готова к судебным тяжбам. Она хочет обратиться к вам, чтобы вы повлияли на ветеринара.
– Если приговор суда будет не в пользу ветеринара, то Комиссия по профессиональной этике может наложить на этого человека обязанность пройти обучение по конкретной специализации, в которой он допустил ошибку, например – дополнительное обучение по диагностике.
– Есть ли у вас статистика, сколько животных в Латвии погибает в результате ошибок ветеринара?
– Такую статистику мы не ведем.
Ольга ВАХТИНА