Размер вашей пенсии напрямую зависит от прогнозируемой продолжительности жизни, то есть от количества лет, которые вы можете прожить на пенсии. Рассказываем, как и кем рассчитывается эта величина, на что влияет и что будет, если вы проживете дольше, чем подсчитало государство.

При расчете пенсии в Латвии используется коэффициент G – это прогнозируемая продолжительность жизни будущего пенсионера. Она рассчитывается в годах, в течение которых государство планирует выплачивать нам пенсии по старости.

Для людей разного возраста коэффициент G разный, но есть закономерность: чем больше возраст, тем меньше и предполагаемая продолжительность жизни человека.

По Закону о государственных пенсиях пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле: P = K / G, где:

P – годовая пенсия, двенадцатая часть которой составляет ежемесячную пенсию;

K – актуализированный пенсионный капитал застрахованного лица;

G – период (в годах), на который прогнозируется выплата пенсии по старости, начиная с года назначения пенсии.

Величина G зависит от прогнозируемой продолжительности жизни человека определенного возраста, которая определяется Центральным статистическим управлением.

В последние годы прогнозируемая продолжительность жизни постепенно увеличивалась для людей всех возрастов. Однако в 2020–2021 годах она из-за пандемии Covid-19 снизилась.

Не торопитесь на пенсию!

Наша собеседница – Санита Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

– Как рассчитывается коэффициент G? 

– Значение G – это соответствующая возрасту человека прогнозируемая продолжительность жизни. В год назначения или перерасчета пенсии учитывается среднее значение прогнозируемой продолжительности жизни для мужчин и женщин, по данным Центрального статистического управления, отраженным в документе «Прогнозируемая продолжительность жизни жителей в возрасте от 40 до 90 лет». Прогнозируемая продолжительность жизни при расчете пенсии учитывается по данным за год до назначения или перерасчета пенсии (например, если пенсия назначена в 2022 году, в расчет идут данные о прогнозируемой продолжительности жизни для людей этого возраста за 2020 год. – Прим. авт.).

– Отличается ли коэффициент G для мужчин и женщин?

– Величина G, применяемая для расчета пенсии по старости, для женщин и мужчин одинаковая.

– Как коэффициент G влияет на размер пенсии?

– Каждый возраст имеет свой прогнозируемый период выплаты пенсии (G), который используется в формуле расчета пенсии. Так как пенсионный капитал делится на значение G, есть определенная разница, назначается ли человеку пенсия при достижении полного пенсионного возраста или при выходе на досрочную пенсию, то есть на два года раньше. Чем раньше человек выходит на пенсию, тем больше будет показатель G, на который делится его пенсионный капитал в формуле расчета пенсии. Следовательно, тем меньше сам размер пенсии.

– Получается, что чем позже человек выходит на пенсию, тем она будет выше?

– Именно так. Размер пенсии по старости определяется накопленным страховым стажем человека до 31 декабря 1995 года, средней заработной платой страховых взносов с 1 января 1996 года по 31 декабря 1999 года, пенсионным капиталом, накопленным с 1 января 1996 года, годовыми индексами, которые рассчитываются со средней заработной платы страховых взносов, используемыми для перерасчета пенсионного капитала, и запланированным периодом выплаты пенсии по старости – G.

В 2022 году пенсию по старости назначают в возрасте 64 лет и трех месяцев, при этом значение G для людей этого возраста (учитывается количество полных лет. – Прим. авт.) составляет 17,37. Если же человек выходит на пенсию досрочно, то есть в возрасте 62 лет и трех месяцев, то его прогнозируемая продолжительность жизни составляет уже 18,79. Согласитесь, есть разница, разделят ли ваши пенсионные накопления на 17,37 или на 18,79!

Таким образом, обращение за пенсией по старости в более позднем возрасте приводит к снижению G, поэтому и размер назначенной пенсии по старости может быть выше при одинаковом страховом периоде и накопленном пенсионном капитале.

– Можно ли выйти на пенсию в 66 лет, а не в 64, чтобы размер пенсии был еще больше?

– Человек может обратиться за пенсией по старости, когда у него возникнет право на нее, или же отложить выход на пенсию.

Обратите внимание, что пенсия назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее, чем за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении пенсии и документов, необходимых для назначения пенсии.

Прогнозируемые периоды жизни (в годах) G для расчета пенсии по старости с 1 января 2022 года

Что учтут при перерасчете?

– Используется ли коэффициент G при перерасчете пенсии, на который имеют право все работающие пенсионеры? Каким образом?

– Да, значение G также используется для перерасчета пенсии. Если пенсия по старости пересчитывается в результате пополнения страховых взносов работающего пенсионера, то применяется величина G, которая действовала за два года до перерасчета.

– Государство подсчитало, что жители Латвии, выходящие на пенсию в этом году, будут жить еще 17,37 лет. А что происходит, если человек проживет больше? Ему пенсию перестанут выплачивать? Или ее размер снизится?

– Нет, пенсия по старости назначается на всю оставшуюся жизнь.

– А что будет с пенсионным капиталом 2-го уровня?

– Если пенсионный капитал 2-го уровня был присоединен к государственной пенсии, то эта пенсия не уменьшится после того, как человек превысит рассчитанный для него срок средней продолжительности жизни.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.