Уже с 12 сентября латвийцы могут привиться новыми адаптированными вакцинами от Covid-19. Чем эти препараты отличаются от предыдущих и надо ли прививаться в обязательном порядке? Нужна ли очередная прививка тем, кто прошел полный курс вакцинации или переболел коронавирусом? Ответы на эти вопросы дала председатель Государственного совета по иммунизации доктор Даце Завадска.

Мнение академика

Государственный совет по иммунизации призывает латвийцев не медлить с получением новых бустерных прививок от Covid-19. Но у многих людей возникает вопрос: нужна ли бустерная прививка в случае, если они недавно переболели коронавирусом или уже прошли полный курс вакцинации? Может быть, в их крови уже достаточно антител к коронавирусу?

Тест на антитела – дело бессмысленное!

Стоит ли перед принятием решения о вакцинации новой вакциной против Covid-19 сделать тест на антитела? Глава Совета по иммунизации Даце Завадска уверена, что это бессмысленно.

– Дело в том, что существующий лабораторный тест на антитела позволяет определить только само наличие антител к Covid-19, а также их количество. Но до сих пор нет ясности, какое именно количество антител полностью или хотя бы частично защищает человека от заражения коронавирусом. Также неясно, в течение какого времени антитела к Covid-19 ограждают человека от повторного заражения (в случае, если человек уже переболел). Допустим, вы сделали тест на антитела, он показал 1724 BAU/ml. Но у ученых нет данных, что данное число антител действительно защитит от вируса Covid-19 и в течение какого срока будет действовать эта защита.

Антитела найдены!

– Можно ли с помощью лабораторного метода определить, образовались ли у человека антитела после выздоровления от ковида или после вакцинации?

– Да, можно. Допустим, накануне у вакцинированного человека появились признаки коронавируса, которые он принял за простуду, и поэтому не стал делать тест на Covid-19. Но сейчас он решил выяснить, что именно было причиной недомогания. Если в крови пациента будут найдены два вида антител – ОЛЯ УКАЖЕТ, КАК НАЗЫВАЮТСЯ, значит, он был инфицирован коронавирусом. Если будут найдены антитела только одного вида – ОЛЯ УКАЖЕТ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ, значит, они появились в результате вакцинации.

Если человек не был вакцинирован, но в его крови обнаружатся антитела к Covid-19, значит, в этом случае можно с уверенностью сказать, что он переболел коронавирусом.

– Можно ли по антителам выяснить, когда именно человек переболел коронавирусом: месяц назад, три месяца или полгода?

– К сожалению, это невозможно сделать.

– Можно ли по обнаруженным антителам понять, каким штаммом коронавируса болел человек?

– Это можно определить, но исключительно научными методами. В обычных лабораториях такие методы недоступны.

– Какие антитела против коронавируса лучше защищают от нового инфицирования Covid-19 – натуральные или приобретенные в результате вакцинации?

– Прежде всего замечу, что иммунная защита организма состоит из нескольких сложных механизмов, и антитела являются лишь частью защитного процесса. Вакцина индуцирует более широкий спектр типов антител, чем заболевание коронавирусом.

К тому же разработчики вакцин знают, на какой срок вакцина защищает от заражения, но кто может сказать, на какой срок ваш организм выработает иммунный ответ на заболевание? По этой причине мы не имеем права сравнивать то, какую защиту нам обеспечивают эти разные виды антител.

«Мне надо вакцинироваться?»

– Значит, даже при наличии антител жителям Латвии рекомендуется делать бустерную вакцинацию от ковида препаратами нового поколения? 

– Именно так.

– Защищают ли жителей прививки первого поколения?

– Да, они способны защитить, но не от инфицирования, а от тяжелого хода болезни и смерти вследствие заражения коронавирусом. А вот одновременную защиту от инфицирования прежними и новыми штаммами обеспечивают адаптированные вакцины. 

– Будут ли эти новые вакцины эффективны и против того штамма коронавируса, который ожидается поздней осенью или зимой?

– Мы не знаем, какой штамм коронавируса придет в Латвию зимой.

О побочных эффектах

– Латвия получила адаптированные вакцины от компании Pfizer и компании Moderna. Чем они отличаются от оригинальных?

– Эти вакцины биваленты, то есть к дополнению к исходному штамму SARS-CoV-2 нацелены и на подвиды омикрона BA.4 и BA.5. Варианты омикрона BA.4 и BA.5 вызывают более легкое заболевание, но они гораздо более заразны, чем предыдущие штаммы Covid-19.

– Могут ли эти вакцины использовать люди, которые еще ни разу не были вакцинированы против коронавируса?

– Конечно, но в этом случае им надо будет получить две дозы прививки. Третья, бустерная вакцина таким латвийцам понадобится только в следующем сезоне, скорее всего – осенью 2023 года.

– Государственное агентство лекарств получило от жителей Латвии 75 заявлений о возмещении ущерба, предположительно причиненного их здоровью в результате вакцинации. Какие побочные эффекты есть у вакцин нового поколения?

– То, о чем вы говорите, является не побочными эффектами, а ожидаемыми реакциями, о которых предупреждают производители вакцин. Эта информация не утаивается от общества. Во время тестирования выяснилось, что реакция на эти новые вакцины очень схожа с реакцией на препараты предыдущего поколения.

– Можно ли сказать, что негативных реакций и побочных эффектов от новых вакцин меньше?

– Нет, оба вида вакцин в этом смысле одинаковы.

Факт

Согласно рекомендациям Государственного совета по иммунизации, сезонная вакцинация против Covid-19 рекомендуется для всего населения, особенно медицинскому персоналу, пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, людям с хроническими заболеваниями, постояльцам центров длительного ухода и обслуживающему персоналу, а также беременным женщинам.

Схема вакцинации

– Нужна ли бустерная прививка новой вакциной тем латвийцам, которые прошли полный курс вакцинации в прошлом?

– Конечно, необходимо получить новую прививку, ведь со временем защитный эффект предыдущей вакцинации уменьшается.

– Как скоро после окончания прошлого курса вакцинации рекомендуется получить укол бивалентной вакциной?

– Не ранее, чем через шесть месяцев после получения последней оригинальной дозы вакцины. Пациентам с иммуносупрессией (угнетение иммунитета. – О. В.) и людям старше 65 лет адаптированная вакцина рекомендована через три месяца после получения последней оригинальной вакцины.

– Сколько адаптированных вакцин надо получить тем, кто уже прививался от ковида?

– И тем латвийцам, которые прошли основной курс вакцинации из двух уколов, и тем, кто получил третью бустерную прививку, следует получить одну дозу адаптированной вакцины.

– Надо ли прививаться адаптированными вакцинами тем ранее вакцинированным жителям, которые в течение последних месяцев болели коронавирусом?

– Да, надо. Но такому человеку стоит идти за новым бустером не ранее, чем через четыре-шесть месяцев после выздоровления.

– А если человек не был вакцинирован, а только переболел коронавирусом?

– В этом случае я бы посоветовала подождать месяц после выздоровления и затем получить прививку адаптированным препаратом. В этом случае человеку понадобятся две дозы вакцины.

– Надо ли прививать детей адаптированными вакцинами?

– Адаптированные вакцины предусмотрены для детей в возрасте от 12 лет, а для детей до 12 лет лучше использовать оригинальные вакцины. Возможно, чуть позже в Латвии появятся адаптированные вакцины для детей младше 12 лет.

– По какой схеме стоит вакцинироваться детям старше 12 лет?

– По той же схеме, которая предусмотрена для взрослых.

Адаптированные и оригинальные вакцины

– Кому стоит использовать оригинальную вакцину вместо адаптированной?

– Таких категорий жителей не существует.

– Можно ли эти вакцины использовать вместе с вакцинами против гриппа? Эпидемиолог Никита Троянский предсказывает, что в этом сезоне грипп будет особенно опасен.

– Да, человек может обратиться сразу за обеими прививками, причем получить их одновременно. На оба вида прививок направление от врача не требуется.

– Где можно получить адаптированную прививку?

– В кабинетах семейных врачей, в центрах вакцинации и различных медицинских учреждениях. На сайте manavakcina.lv можно подать заявку на получение адаптированной вакцины.

– Существует ли приоритет в распределении этих вакцин, как это было с предыдущими вакцинами, когда сначала укол получали только жители определенных категорий (пожилые люди, врачи и т. д.), и только потом все остальные?

– Приоритетов в этом сезоне нет.

– Кому новые вакцины не нужны?

– Тем, кого не заботит свое здоровье.

Обязательная вакцинация

– Является ли вакцинация новыми препаратами обязательной?

– Нет, поскольку отсутствие ковид-сертификата со сведениями о прививке новыми вакцинами никак не ограничивает человека. Такой житель может посещать медицинские учреждения, работать, учиться, ходить на культурные мероприятия и т. д.

Если когда-нибудь власти выдвинут требование обязательной вакцинации, то это будет политическим решением в чистом виде.

Вакцинация адаптированными вакцинами рекомендована (хотя и не является обязательной) для медиков и работников пансионата. Я считаю, что отказ таких работников от прививки будет безответственным решением не только по отношению к себе, но главным образом по отношению к пациентам и клиентам пансионатов. Молодой здоровый медик может даже не почувствовать последствий омикрона, а на пожилого или больного человека вирус повлиять негативно.

– Я слышала, что сегодня омикрон можно сравнить с обычным гриппом.

– Я тоже слышала такое мнение, но на самом деле это не так. Например, дети болеют гриппом гораздо тяжелее, чем коронавирусом.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.