Не проходит и дня без объявлений о котах, которые ушли из дома и не вернулись. Хозяева расстраиваются и предлагают вознаграждение за возврат питомца. Но часто проходит месяц-другой, и владельцы животных теряют всякую надежду. А зря! Некоторые котики возвращаются к своим хозяевам спустя несколько лет после исчезновения!

В группе «Рижский клуб кошатников» в социальной сети Facebook состоит более 32 тысяч участников. На страницах группы регулярно появляется информация о пропавших котиках.

Но Наталья Дейнека недавно поделилась с сообществом радостью: ее пропавший два года назад кот внезапно нашелся.

«МК-Латвия» связалась с Натальей и другими участниками группы, чьи животные тоже нашлись после долгого отсутствия.

Котик Бузя из Кекавы

– Когда кошка свекрови окотилась, мне особенно приглянулся черный котенок с белым пятном на шейке. Он был настолько милым, что я не могла оторвать от него глаз и в конце концов решила забрать себе, – рассказывает Наталья Дейнека. – Котенок, которого я назвала Бузя, рос воспитанным и послушным. Однажды мы выпустили его гулять во двор нашего частного дома в Кекаве, чтобы понять, как он будет себя вести. Котенок начал с любопытством бегать за жучками, трогал лапкой траву, и мы поняли, что его больше нельзя держать дома, надо выпускать гулять.

Наталья подчеркнула, что Бузя был кастрирован (есть мнение, что это уменьшает желание животных к побегу из дома). Однако кастрация не дала ожидаемого результата, котик начал уходить со двора.

– Бузя пропадал на несколько дней, максимум на неделю, – рассказывает Наталья, – а когда возвращался, аккуратно стучал лапкой в окно или интеллигентно скребся в дверь. Все соседи знали, как выглядит наш кот, и, увидев его где-то в общественном месте, рассказывали: «Вчера видели вашего Бузю. Вы его случайно не потеряли?» Я улыбалась и думала, что такого никогда не случится, Бузя всегда будет возвращаться домой.

«Я обратилась даже в Dzīvnieku policija!”

Однажды Наталья, как обычно, выпустила Бузю погулять, но вечером он домой не вернулся. Семья отнеслась к этому спокойно, но когда в течение недели Бузя так и не пришел, Наталья начала беспокоиться.

– Я звонила во все известные приюты для животных в надежде, что Бузю кто-то нашел и определил туда. Но Бузи в приютах не оказалось. В отчаянии я обратилась за помощью в общественную организацию Dzīvnieku policija, но и этот шаг не принес результата. Тогда я начала просматривать объявления о найденных котах и поместила в социальных сетях свое объявление о пропаже Бузи. После этого я бесчисленное количество раз приезжала по звонкам о похожих котиках, но все было напрасно, Бузя как сквозь землю провалился.

Время от времени мне звонили люди и сообщали, что нашли моего любимца. Я срывалась из дома и ехала к ним, но каждый визит оборачивался огромной болью и разочарованием, так как это оказывался чужой питомец, а не мой Бузя.

А еще я боялась, что моего котика сбила машина, поэтому мы с мужем регулярно осматривали территорию рядом с дорогами у дома. Слава богу, ни одного тела сбитого кота мы не нашли.

Спустя шесть месяцев Наталья решила, что у нее больше нет надежды когда-либо увидеть своего любимого котика, поэтому женщина прекратила поиски. А спустя почти два года решила принять в семью нового питомца – маленькую кошечку.

Нежданная встреча

– Однажды, спустя два с лишним года после исчезновения Бузи, мы с мужем решили заехать в лес примерно в трех километрах от дома и устроить пикник, – вспоминает Надежда. – И вот мы сидим с ним, болтаем, как вдруг муж говорит: «Смотри, около куста стоит кот, который очень похож на нашего Бузю». Я тут же вышла из машины и увидела, что кот действительно очень похож на нашего. Я позвала его: «Бузя, Бузя». Услышав свое имя, Бузя навострил уши, затем поднял хвост и со всех ног побежал мне навстречу. Когда он приблизился, я поняла, что это действительно Бузя, а не просто похожий на него кот. Котик тоже меня узнал, начал ластиться и мурлыкать. По отношению к посторонним коты так себя не ведут.

– Кот выглядел ухоженным?

– Как раз наоборот. По ввалившимся бокам было ясно, что он серьезно недоедал, а еще на его теле оказалось множество шрамов.

Когда я привезла Бузю домой, то первым делом поставила перед ним миски с водой и едой. Это было такое удовольствие – кормить кота, про которого думала, что больше никогда его не увижу! Я не могла нарадоваться, что Бузя жив и я вновь могу его погладить. А мой муж сказал: «Наш блудный сын вернулся домой. Это подарок свыше!»

– Как вы думаете, где кот жил все это время?

– Возможно, на конюшне, которая находится недалеко от леса, а может, и нет. Судя по его внешнему виду, за ним никто не ухаживал.

– Как кошечка отнеслась к появлению в доме Бузе? И как сам Бузя воспринял соперницу?

– Так как кошечка достаточно маленькая – ей тогда было семь месяцев, у нее не возникло ревности к Бузе, да и Бузя не воспринял ее как соперницу. Они сразу начали играть вместе. Теперь у нас два питомца и мы сделаем все возможное, чтобы никто из них больше не потерялся.

Мурчик: ушел, чтобы вернуться!

Рижанке Людмиле Буфале пришлось дважды пережить пропажу питомца, а затем его счастливое возвращение домой.

– Я была свидетелем возвращения кота моего свекра. Иначе как чудом эту историю не назовешь, я до сих пор плачу, когда вспоминаю о ней, – призналась Людмила. – В квартире свекра по ул. Риексту в Риге жили три котика, одного из них звали Мурчик. Это сейчас на окнах квартир владельцев животных есть сетки и даже специальные решетки, а тогда в квартире свекра ничего этого не было. Вот Мурчик и удрал через окно, спрыгнув во двор со второго этажа.

По словам Людмилы, сначала свекр не особенно обеспокоился исчезновением кота, но когда через день он не вернулся домой, мужчина обошел соседей, спрашивая, не видел ли кто-нибудь его любимца. Увы... Тогда мужчина расклеил объявления о пропаже кота, но и это не принесло результата.

– Сейчас, если кот теряется, то его ищут с помощью разных сообществ в социальных сетях, люди активно помогают в поисках. Но в 2004 году, когда исчез Мурчик, подобная практика не была развита, поэтому свекр не знал, к кому обратиться за помощью, – рассказывает Людмила. – Спустя неделю после пропажи Мурчика свекр признался, что у него не осталось надежды найти своего любимца.

Чип для питомца

1 января 2017 года в Латвии вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров, согласно которым все собаки, достигшие возраста шести месяцев, должны быть обязательно чипированы и зарегистрированы в государственной базе данных. Регистрация и чипирование кошек является делом добровольным.

Регистрировать домашних животных (чипировать, делать прививки и выдавать паспорт, вносить данные о животном и его владельце в регистр Центра сельскохозяйственных данных) имеют право только ветеринарные врачи.

Иди ко мне!

С момента пропажи кота прошло более года. Но однажды мужчина увидел своего кота на автобусной остановке, с которой обычно ехал на работу.

– Свекр сказал котику: «Мурчик, беги ко мне!» А знаете, что было дальше? Когда Мурчик услышал голос хозяина и увидел его самого, то начал во весь голос кричать (именно кричать, а не просто мурлыкать), – продолжает рассказывать Людмила. – Он быстро подбежал к свекру, запрыгнул к нему на руки и всем тельцем прижался к нему. У меня до сих пор идут мурашки по телу, когда я вспоминаю рассказ свекра об этом счастливом моменте.

По словам Людмилы, в тот день ее свекр на работу не поехал. Он вернулся домой, накормил Мучика, после чего кот запрыгнул на свое любимое место на диване.

– Двое суток Мурчик пролежал там, никуда не уходя. Как рассказывал свекр, все это время по его мордочке катились слезы, – вспоминает Людмила. – А еще он постоянно громко мяукал, у свекра было чувство, что кот ему о чем-то эмоционально рассказывал. Возможно, он «говорил» о том, где был все это время, что ему пришлось пережить и как он смог найти ту остановку, с которой мой свекр всегда ездил на работу.

Когда Мурчик согласился слезть с дивана, свекр отвез его к ветеринару. Думал, может, громкое мяуканье как-то связаны с состоянием здоровья. Но – нет, здоровье кота оказалось в полном порядке, у него даже блох не было. Судя по всему, Мурчик все это время жил у людей, которые за ним ухаживали.

– Как Мурчика приняли другие коты?

– Они начали его обнюхивать и было понятно, что они его узнали. После этого случая Мурчик уже никуда не убегал.

«Муля, не нервируй меня!»

– Второй раз я уже сама была непосредственной участницей истории с пропавшим домашним питомцем, – продолжает рассказывать наша собеседница. – У меня есть кошка Муля. Однажды она убежала через окно квартиры на третьем этаже.

Чего я только не делала, чтобы ее найти, ездила по всем адресам, где ее видели, но Муля не находилась. От отчаяния я даже была готова нанять детектива, который специализируется на поисках пропавших животных, но до этого дело не дошло. Спустя два месяца после исчезновения моя кошка нашлась.

Людмила рассказала, что чудо произошло внезапно. Она гуляла с собакой около дома и вдруг увидела свою кошку. Вид у Мули был крайне изможденный.

– Через какое-то время я заметила, что Муля странно себя ведет, испугалась за ее здоровье и отвезла к ветеринару. Выяснилось, что у кошки было воспаление, это могло быть результатом длительного проживания в сыром месте. Скорее всего, Муля попала в какой-то подвал, из которого долгое время не могла выбраться, – предполагает Людмила. – Теперь на окнах нашей квартиры есть сетки, чтобы кошечка никуда не сбежала.

Если питомец потерялся

Журналисты передачи Ķepa uz sirds («Лапа на сердце») выяснили, как правильно поступать в случаях, когда теряется домашний любимец.

  • В день исчезновения животного нужно обойти все окрестности и поговорить с соседями, выяснить, не видели ли они вашего кота и где именно. Пугливых котов рекомендуется искать ночью. Нужно пройтись по округе, поговорить с дворниками и соседями.
  • Следует также осмотреть подвалы, сараи и другие места, в которых можно спрятаться.
  • Если кота или собаку не получается найти своими силами, помочь могут объявления, размещенные на улицах, в Интернете, газетах или даже сделанные по радио.
  • Стоит просмотреть популярные порталы объявлений: dzīvniekupolicija.lv, SS.LV, ZIP.LV, а также сайты всех латвийских приютов для животных. Именно в приюты ежедневно попадают пропавшие домашние питомцы.
  • Также стоит позвонить в ветеринарные клиники, куда может попасть раненое животное.

В объявлении о пропаже животного должно стоять описание животного, четкая фотография и номер телефона хозяина.

Если пропала собака, то есть смысл поискать ее в близлежащих городах.

Важно: еще до исчезновения питомца необходимо надеть на него ошейник или жетон, на котором будет указан телефон владельца и имя питомца.

Пропажа на Гауе

Участницы «Рижского клуба кошатников» поделились своим опытом поиска пропавших котов и кошечек.

– Моя кошка пропала два года назад, во время сильнейшего ветра, – рассказывает Кристина. – Много месяцев подряд я разглядывала всех встречных кошек с надеждой увидеть свою. Целых два года я не могла принять мысль, что с моей любимицей случилось что-то плохое.

Однажды я вышла из подъезда и увидела, как кошка, похожая на мою, нырнула под припаркованную машину. Заглянула – и убедилась, что это действительно она, моя кошечка! Я отнесла ее домой. С тех пор прошло много времени, но моя кошечка на дверь даже не смотрит. Видимо, за те два года, что ее не было, она нагулялась на всю жизнь!

– А я однажды месяц не видела свою кошку, – рассказывает Светлана. – В тот год мы отдыхали на Гауе, арендовали там домик. Надо сказать, что обычно мы снимали один и тот же домик, а в тот год привычный домик нам не достался, пришлось арендовать другой. В домик мы приехали вместе с кошкой Кики. В один день она пропала. Мы ее искали почти месяц, но Кики нигде не было. А в последний день отдыха, буквально перед отъездом, Кики нашлась. Она сидела около того домика, в котором мы отдыхали раньше. Видимо, месторасположение нового домика она не запомнила и пришла туда, где жила когда-то.

Пушок раздора

Есть и еще одна история счастливого воссоединения котенка со своей хозяйкой.

– Это случилось более 20 лет назад, я тогда вместе с родителями жила на улице Маскавас в Риге, – рассказала рижанка Ольга. – На 8 Марта папа подарил мне белого котенка по имени Пушок – предмет зависти одноклассниц, которых я привела домой познакомиться со своим чудом. Однажды я пришла домой и обнаружила, что Пушка там нет. Мы жили на первом этаже и я была уверена, что найду Пушка под окнами квартиры, он иногда выпрыгивал из окна во двор. Но его во дворе не оказалось. Соседка сказала, что какое-то время назад видела котенка под окнами нашей квартиры, но где он сейчас, она не знает. Котенок пропал, я плакала не переставая.

Прошло полгода и однажды в дверь нашей квартиры позвонила эта же соседка, на ее руках сидел мой Пушок. Она сказала, что увидела Пушка во дворе нашего дома. Судя по ухоженному виду Пушка, все это время он жил у людей, которые его любили.

Недавно состоялся вечер выпускников нашего класса. Одноклассница призналась, что это она забрала моего Пушка. Случайно увидела его около моего дома и не смогла удержаться от искушения. Своим родителям одноклассница сказала, что нашла бездомного котенка на улице, и ей разрешили оставить его дома. Все то время, что котенок жил с ней, она никого из одноклассников в гости не приглашала. Но ирония судьбы такова, что одноклассница тоже жила на первом этаже. Однажды Пушок выпрыгнул в окно и сбежал. Каким образом он смог найти дорогу к моему дому спустя шесть месяцев после того, как его забрали с нашего двора, я до сих пор не знаю.

14 лет разлуки

Максимальный срок, на который разлучались со своими питомцами латвийские хозяйки котов и кошек, составляет два года.

А американец Перри Мартин из города Форс-Пирс обнаружил своего кота после 14 лет разлуки.

Газета USA Today написала, что кот по кличке Томас Младший сбежал от своего хозяина после того, как вместе с хозяином переехал из своего города, пострадавшего от урагана, в другой. Поиски животного не дали результатов и американец подумал, что его любимца сбила машина. Но когда спустя 14 лет Перри Мартин вернулся в родной город, он обнаружил там своего беглого питомца.

Кота подобрал на улице зоозащитник, который отправил его в приют для животных. Там проверили чип Томаса Младшего и выяснили имя владельца. После чего работники приюта связались с владельцем животного и сообщили о находке. Мужчина был очень рад, что после стольких лет он все же получил питомца назад.

«Было бы здорово, если бы он хотя бы на 15 минут получил способность говорить и рассказал о своих злоключениях», – отметил американец.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.