Следующий год принесет изменения для людей c низкими доходами, которые будут претендовать на статус нуждающихся или малообеспеченных, а также для получателей минимальных пенсий и пособий. Об этом рассказывает старший эксперт Министерства благосостояния Марута Павасаре. Заодно она разъясняет, как оформить статус нуждающегося и малообеспеченного сейчас, пока изменения еще не вступили в силу.

В 2023 году условия изменятся

– Правда ли, что в 2023 году изменятся условия для получения статуса нуждающегося? Его будет легче оформить?

– Действительно, с 1 января 2023 года изменятся пороги максимальных доходов, при которых человек или семья могут претендовать на статус нуждающегося лица и связанные с этим льготы и пособия.

Напомню, что сегодня статус нуждающегося дают семье, где доход на первого или единственного члена не превышает 272 евро, а доход на каждого следующего члена – не выше 190 евро. А вот со следующего года получить статус смогут люди, у которых доход первого или единственного человека в семье не превышает 313 евро, а доход на каждого следующего домочадца – не более 219 евро.

Кроме того, в 2023 году ожидается и повышение порога гарантированного минимального дохода до 125 евро для первого или единственного члена домохозяйства (сейчас он составляет 109 евро) и до 87,50 евро на каждого из остальных членов домохозяйства (сейчас это 76 евро). Это связано с ростом медианы актуального ежемесячного минимального дохода, опубликованной Центральным статистическим управлением.

Теперь ГМД будут пересматривать ежегодно, а значит, он не будет больше зависеть от политических решений.

Нуждающихся станет больше

– Ожидается ли в связи с этим увеличение количества жителей, имеющих право на статус нуждающегося лица?

– Да! Если в 2021 году число людей, признанных нуждающимися в Латвии, составляло 54916 человек, то прогнозируется, что в 2023 году оно составит 64394 человека.

– Число нуждающихся растет, а вырастут ли, например, минимальные пенсии? 

– Да, хорошая новость заключается в том, что с 2023 года будет пересчитано и государственное пособие социального обеспечения, и размеры минимальной пенсии.

– Перерасчет минимального дохода и ГМД точно вступит в силу в 2023 году или это пока только планы Минблага?

– Эти изменения еще будут обсуждаться при принятии государственного бюджета 2023 года и должны быть приняты парламентом. Ожидается, что эти поправки вступят в силу 1 января 2023 года.

Какие правила в вашем городе?

– А какие новости для людей, претендующих на статус малообеспеченного лица, который также дает право на многие льготы?

– По Закону о социальных услугах и социальной помощи порог дохода для получения статуса малообеспеченного домохозяйства устанавливает самоуправление. Государство требует, чтобы, с одной стороны, этот порог был не ниже порога дохода нуждающегося лица (272 евро для первого члена семьи и 190 евро для каждого следующего), а с другой – не превышал планки в 436 евро для первого или единственного члена в домохозяйстве и 305 евро для каждого следующего домочадца.

– Как узнать, какие правила действуют в моем самоуправлении и имею ли я право на статус и помощь?

– Для этого надо подать заявление в социальную службу своего самоуправления. Специалист социальной службы совместно с заявителем в электронном виде подготовит декларацию о его средствах к существованию, используя данные, имеющиеся в информационных системах, и дополнительные документы, представленные заявителем.

– Предположим, женщина воспитывает ребенка одна, получает минимальную зарплату и алименты от бывшего мужа. Учитываются ли алименты или детские пособия, когда социальная служба подсчитывает доход семьи для статуса нуждающегося или малоимущего?

– При установления статуса нуждающегося и малообеспеченного доходами не считаются:

  • семейное пособие и доплаты к нему,
  • пособие по уходу за инвалидом или ребенком-инвалидом,
  • пособие по рождению ребенка или на случай смерти лица,
  • транспортные пособия инвалидам, стипендии для студентов и кредиты на учебу,
  • алименты, которые не превышают минимального размера, установленного в государстве на каждого ребенка, за исключением случая, когда алименты выплачиваются на основании решения суда,
  • пособия самоуправления и т. п.

Имуществом не считается: домашняя утварь, один автомобиль на семью (или два на семью с детьми), участок земли до 5 га, имущество и накопления детей, для остальных членов семьи – накопление в размере 272 евро на домохозяйство.

– Нужно ли иметь статус нуждающегося или малообеспеченного лица, чтобы этой осенью получить жилищное пособие для оплаты резко выросших счетов за квартиру?

– Нет, с 2021 года для получения жилищного пособия не нужно иметь статус, достаточно обратиться в социальную службу с заявлением.

Важно!

С 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года каждый житель Латвии имеет право получить от социальной службы жилищное пособие на оплату квартиры и коммунальных платежей, если после этих расходов на первое или единственное лицо в семье остается доход менее 327 евро в месяц, а на каждое следующее лицо – меньше 228 евро.

– Какие льготы положены нуждающимся?

– Государство предоставляет нуждающимся семьям (лицам) ряд льгот в разных областях, таких как:

  • бесплатная юридическая помощь,
  • снижение счетов за электроэнергию,
  • 90% льготы по налогу на недвижимость,
  • освобождение от оплаты пациентских взносов в медицинском учреждении,
  • возмещение стоимости лекарств и медицинских устройств,
  • снижение платы для посещения ряда культурных учреждений.

– Какие льготы положены малообеспеченным?

– Они также получают:

  • льготы по налогу на недвижимость до 90%;
  • юридическую помощь, предоставляемую государством. Могут претендовать на освобождение от судебных издержек (решение об освобождении принимает суд, оценивая доход лица);
  • право на получение льгот на оплату электричества.

Это важно знать

– На какой период семье дают статус нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства?

– Справка о статусе малообеспеченного домохозяйства выдается на три или на шесть месяцев, в зависимости от состава домохозяйства.

На три месяца – если в домохозяйстве есть хотя бы один человек трудоспособного возраста.

На шесть месяцев – если в домохозяйстве нет ни одного человека трудоспособного возраста (например, в семье – лишь пенсионеры).

На один месяц, если доходы домохозяйства не превышают установленный порог доходов, но есть несоответствие каким-то критериям закона.

 – Сколько времени проходит от подачи заявления до присуждения статуса?

– По Закону об административных процессах заявление рассматривается и ответ дается в течение одного месяца. Но сейчас, когда установлены более благоприятные критерии для получения жилищного пособия, рассмотрение заявления может занять до 40 рабочих дней. Беспокоиться не нужно – все пособия будут рассчитаны и выплачены.

Среднее повышение – всего 15 процентов!

Что после Нового года ждет жителей Латвии, которые «не заслужили» государственной пенсии по старости или вынуждены мыкаться на минимальной пенсии? Для таких людей также есть новости, но не слишком хорошие.

В Минблаге подготовили поправки к законам, согласно которым размер государственного пособия социального обеспечения для лиц пенсионного возраста и инвалидов в 2023 году должен увеличиться со 109 до 125 евро в месяц, а для инвалидов с детства – со 136 до 157 евро в месяц. Также будут сохранены все существующие коэффициенты и доплаты неработающим инвалидам первой и второй групп.

Что до базы расчета минимальной пенсии в 2023 году, то ее планируется повысить со 136 до 157 евро, а для инвалидов с детства – до 188 евро в месяц (сейчас 163 евро).

Расчеты «МК-Латвии» показали, что даже при условии, что новый Сейм выделит средства на запланированные Минблагом мероприятия, среднее повышение минимальных доходов составит всего 15 процентов. Напомним, что в сентябре 2022 года в стране зафиксирована инфляция в размере 22,2 процента.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.