Дети с проблемами в поведении, пожалуй, есть в любой школе и в любом классе, и в зависимости от опыта педагогов ситуацию либо удается держать под контролем, либо нет. Мама одного из первоклассников небольшого латвийского городка – назовем ее Кристиной – рассказала, что одноклассник ее сына регулярно вымещает свои эмоции и агрессию на других детях.
От проблем в поведении этого ребенка страдает весь класс – дети постоянно жалуются родителям на порчу своего имущества, кражу мобильных телефонов и преследования. Но в полицию никто не заявляет, боятся за себя и своих детей.
Жаловаться в школьную управу и Сиротский суд родители не решаются: опасаются навредить самому нарушителю, ведь его могут изъять из семьи. Дальше жалоб директору и эмоций в школьном чате дело не движется. В результате проблемы нарастают, как снежный ком. Дети ежедневно видят перед собой пример плохого поведения, которое никто не пресекает, и бессилие взрослых... Есть ли выход? В проблеме помогли разобраться специалист отдела профилактики Госполиции Майя Магена и представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.
«Спустил спортивную форму в унитаз!»
Кристина обратилась к «МК-Латвию» за помощью и решила рассказать эту историю на условиях анонимности, потому что все возможности уже исчерпала. Женщина говорит, что ни классный руководитель, ни руководство школы не реагируют на жалобы и не могут защитить ни ее сына, ни других детей от хулиганских выходок одноклассника.
– Расскажите, какие именно проблемы создает этот мальчик?
– Мой сын учится в начальной школе, и с самого первого дня учебы в его классе происходят разные чрезвычайные происшествия. Это постоянные кражи мобильных телефонов, порча детского имущества. Причем зачинщиком изо дня в день становится маленький Валдис (имя изменено), а учительница не может с ним справиться. В итоге дети постоянно как на вулкане. Отправляясь в школу, не знают, что станет с их одеждой, письменными принадлежностями, рюкзаком или мобильным телефоном.
– В какие моменты это происходит?
– Чаще всего на переменах, когда внимание учительницы переключается на другие дела, а дети выходят из класса отдохнуть между уроками. Как раз в эти минуты маленький хулиган ухитряется залить краску кому-нибудь в портфель, с кем-нибудь подраться или выхватить у кого-то из одноклассников мобильник и растоптать его. Краски он заливает в рюкзаки обычно перед уроком рисования. Это уже даже не обычные детские шалости, а какое-то изощренное издевательство! Как-то был случай, когда Валдис после урока физкультуры у одного мальчика отобрал физкультурную форму и на его глазах спортивные трусы спустил в унитаз!..
Родители терпят, им жаль хулигана
– Звучит ужасно.
– А дети вынуждены все это ежедневно терпеть. Они, конечно, каждый раз жалуются и учительнице, а затем дома еще и родителям, но все это абсолютно бесполезно. Я сама пыталась поговорить и с мамой агрессивного мальчика, но она реагирует очень вяло, обещает поговорить со своим сыном и все выяснить. День-два тишина, а затем все повторяется в том же духе. И драки, и кражи, и порча чужих вещей. Учительница только разводит руками.
– Родители обращались к директору с просьбой разобраться и защитить их детей?
– Реакция большинства родителей, если честно, мне кажется весьма странной. Сама я обращалась и к классной руководительнице, и к директору, и не раз поднимала вопрос в школьном родительском чате.
– Что вы предлагали предпринять родителям?
– Обратиться с коллективным письмом к руководству школы и в школьную управу, кроме того, подать заявление в Сиротский суд и полицию – на бесконечные выходки мальчика.
– И что другие родители?
– Странно, но ничего. Просто терпят. Последнее, что я услышала в ответ на мой призыв действовать, написать заявление в школьную управу, это смиренные вздохи родителей одноклассников моего сына: «Ну, что поделаешь, купим новые телефоны». Семьи опасаются, что их детей могут выгнать из школы, если родители будут слишком много жаловаться, а сам мальчик отомстит и сломает еще что-нибудь. Мне такая трусливая родительская позиция непонятна, но один в поле не воин, и получается, что только я одна борюсь за порядок в нашем классе и за душевное спокойствие наших детей!
Дурной пример заразителен
– Как вы думаете, почему вас эта ситуация задевает больше, чем других родителей?
– Я не робкого десятка, и к тому же мне не все равно. Кроме того, я начала замечать, что мой сын, насмотревшись плохих поступков, причем совершенно безнаказанных, сам начинает брать дурной пример. Драться, грубить, хулиганить. Ведь известно, что дети часто копируют друг друга, как попугаи, причем с особым удовольствием повторяют какие-то вопиющие глупости или шалости, им это кажется забавным, тем более, если видят, что их однокласснику все сходит с рук.
Пару раз мне сообщали другие родители, что во время таких шалостей рядом с Валдисом стоял мой сын и за всем этим молча наблюдал. Как-то он и мне признался в этом. Это заставило меня напрячься и с еще большим рвением привлекать внимание руководства школы к решению этой проблемы. Может, другим родителям все равно? Но меня такая ситуация в классе совершенно не устраивает.
Такие злоупотребления надо пресекать на корню. Иначе вскоре всеми нашими детьми займется Инспекция по делам несовершеннолетних. Но другие родители, увы, не готовы к борьбе за наведение порядка и дисциплины в нашем классе – к слаженным действиям, коллективным письмам в школьную праву и полицию. Все пустили на самотек – просто покупают своим детям взамен разбитых телефонов другие и молчат, я такой роскоши себе позволить не могу. Да и с какой стати?
Страдает весь класс
– А что говорит на это мама мальчика?
– Просит отнестись с пониманием, говорит, что у него «диагноз», при этом не уточняя, какой. Да и руководству школы не предоставляет в подтверждение своих слов никаких справок и заключений врача, например, о том, что ее сыну нужен какой-то особый режим обучения или помощь ассистента во время школьных занятий.
В итоге Валдис занимается наравне с другими, не выдерживая нагрузки и имея целый букет проблем с поведением. А страдает весь касс! Директор школы и учительница твердят, что исключать из школы парнишку не собираются, потому что учиться должны все. Но кто же против обучения этого ребенка! Я и другие родители только за то, чтобы навести порядок в классе, чтобы за дисциплиной следили и мальчик перестал бы брать или портить чужие вещи, показывая плохой пример остальным. Кстати, в том, что поведением Валдиса давно должен был заняться школьный психолог или социальный педагог, другие родители меня поддерживают. Но проконтролировать всего этого мы не можем, мешают права ребенка на защиту личных данных. Директор уверяет, что с Валдисом весь год занимаются, но мы-то видим, что нет. Никаких результатов! К тому же без согласия родителей занятия с психологом и социальным педагогом по коррекции поведения ребенка проводиться не могут. А его мама как-то в разговоре обмолвилась, что не видит в этом необходимости. Просто не берет в голову все наши жалобы и замечания. Учительницу нашу обвиняет в непрофессионализме. Ну, а что ей делать, если у нее 20 учеников в классе, каждому надо уделить внимание, а один хулиган становится ложкой дегтя и срывает всю дисциплину. Она ведь не психолог и не социальный педагог. Она должна детей учить, а не корректировать поведение одного ребенка. Такое впечатление, что родители просто боятся матери маленького агрессора. Жаловаться в школьную управу и сиротский суд не хотят. Вот такой замкнутый круг. Но ведь это бездействие чревато последствиями не только для его одноклассников, но и для самого ребенка: если уже сейчас, в 7 лет он совершает мелкие кражи (ворует телефоны у детей, вытаскивает из рюкзаков сладости, крадет какие-то вещи у учительницы, царапает ее машину в отместку за выговор), то что будет в подростковом возрасте и дальше? На скользкую дорожку легко ступить, но не так просто с нее сойти.
– Что мальчик делает с таким количеством телефонов?
– Он их просто разбивает, уничтожает на глазах у других детей, прямо с какой-то злобой и одержимостью. Мы опасаемся за своих детей, поскольку руководство школы и администрация не делают ровным счетом ничего, чтобы ситуацию нормализовать. Сколько можно жить в такой накаленной обстановке! Дети в школе в постоянном стрессе: в любой момент можно ждать какого-то подвоха – того и гляди, что-то прилетит из-за угла.
– Почему вы, родители, не подаете заявлений в полицию?
– Первое заявление написала учительница на порчу имущества: когда ее машина была поцарапана гвоздем, это стало уже последней каплей, и она обратилась к стражам порядка. В качестве доказательств запрошены и видеозаписи с камеры наружного наблюдения. Полиции предстоит их изучить.
«Один телефон был выброшен в окно»
Здесь стоит отметить, что мы созвонились с директором школы, чтобы прояснить ситуацию и услышать точку зрения второй стороны. Директор заверила, что руководство школы в курсе происходящего, более того, старается решить проблему. Как? Хулиганистый мальчик весь учебный год посещает занятия с психологом и социальным педагогом. Но судя по реакции родителей и постоянным жалобам детей, такие занятия, даже если они проводятся, не дали желаемого результата.
– Как же сам Валдис объясняет свои действия? Кому-то удалось с ним поговорить?
– Да, сам он говорит, что если кто-то ему сделал что-то неприятное, то он, в отместку, тоже может сделать тому ребенку что-то плохое, – говорит Кристина. – Также и с учительницей. Если наказала его или сделала строгое замечание, то он считает себя вправе ей в ответ сделать какую-то гадость, скажем, машину испачкать или поцарапать. Я не специалист, но как родитель думаю, что мальчик просто не умеет управлять своим гневом, это какое-то поведенческое расстройство, судя по всему. Но разбираться должны психологи и стражи порядка. Причем ведь это не единичный случай – это целая серия краж телефонов, в разные дни было похищено несколько десятков детских телефонов. Часть из них затем были разбиты, просто раздавлены ногой. Один телефон был выброшен в окно. У учительницы из стола пропала печать. Из рюкзака одного мальчика пропали сладости. У другого – деньги. Дети рассказывали, что видели, как мальчик затем покупал какао в школьном автомате. Возможно, ему мама не дает денег на развлечения и еду. Может, семья просто не может себе этого позволить. Но ведь это не повод мстить другим детям. А выглядит это именно так. Считаю, здесь масса работы и для социального педагога, и для стражей порядка. Нельзя просто махнуть рукой на все эти факты. Виновным никто его не называет, но многие поступки подтверждают очевидцы, а поиск и проверка доказательств – уже дело полиции.
Полиция: есть способ перевоспитать таких детей
Специалист отдела профилактики Госполиции Майя Магена комментирует ситуацию так:
– Говоря об этом конкретном случае, руководство школы должно обеспечить, чтобы проблемный ребенок мог посещать школьного психолога и социального педагога. Он должен рисовать, клеить, посещать любые другие занятия, которые помогут скорректировать поведение. Если же эти меры не приведут ни к каким результатам, то руководству школы следует связаться с самоуправлением: в статье 58 Закона о защите прав детей оговорен механизм по организации профилактических мероприятий с целью не допустить правонарушений со стороны ребенка. Для каждого ребенка должна быть разработана индивидуальная программа по коррекции поведения, в которой оговорены все нюансы. Например, как действовать, если ребенок попрошайничает, бродяжничает, совершает другие действия, которые могут привести к противоправным действиям.
– Зависят ли меры воздействия, которые можно к такому нарушителю применить, от его возраста?
– Если речь идет о несовершеннолетних, то напомню, что с 14 лет наступает возраст индивидуальной ответственности самого ребенка за свои поступки. До тех пор родители в полной мере отвечают за ребенка.
Правонарушения ребенка можно разделить на две части. Первое, это уголовные преступления, например, кражи. В таких случаях следствие ведется по статьям Уголовного закона. Второе, это административные нарушения, например, курение, употребление алкоголя, мелкое хулиганство. Все профилактические мероприятия с ребенком в этом случае должно проводить местное самоуправление. В Законе об административных нарушениях указано, что за совершение проступков административного характера на ребенка уже с 11 лет должны налагаться принудительные меры воздействия.
– Какие это меры?
– Можно высказать ребенку предупреждение, потребовать извиниться, устранить последствия своего хулиганства, наложить ограничения на поведение, направить на общественные работы, но все эти меры применимы лишь по достижении ребенком 11-летнего возраста. Семилетний ребенок, о котором идет речь, еще не достиг возраста правовой ответственности. Здесь мы видим, что администрация школы не слышит о проблемах и не торопится их решать. Но пытаясь замолчать и скрыть неприятную ситуацию, мы подвергаем риску безопасность всей школы.
Предложение руководства школы заменить учителя, который не справляется с классным руководством, или перевести ребенка в другой класс, родители восприняли скептически: и сейчас от хулиганских выходок Валдиса страдают ученики разных классов, поэтому нет никакой гарантии, что с переводом шалуна в другой класс проблемы с его поведением закончатся.
Правозащитник: нарушены права всех детей
Руководитель секции по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере подтверждает, что полумеры проблему не решат и действовать следует более кардинально:
– Здесь нарушены права не только одноклассников мальчика, которых он оскорбляет и обижает, но и права учителя, который не может полноценно провести урок, а также нарушены права самого этого ребенка на полноценное развитие. У ребенка не должно быть такого поведения!
Нельзя исключить, что Валдис ведет себя так, поскольку сам страдает от насилия в семье. Как правило, такой ребенок вопиющим поведением изо всех сил «кричит» о собственной беде, сигналит о том, что ему плохо, зовет на помощь взрослых. Сначала необходимо выяснить, в чем истинная причина его шалостей. Поэтому всем, кто наблюдает эту картину и видит все эти проявления, ни в коем случае не следует отмахиваться и молчать. Счастливый ребенок, у которого в жизни все хорошо, которого любят родители, и он растет в счастье и понимании, никогда не будет так себя вести. Никогда! И если родители не хотят идти к психологу, всячески этого избегают, очевидно, им есть чего опасаться? Возможно, они боятся, что всплывет нелицеприятная информация о том, что творится в семье. Но стоит понимать, что если молчать, то впредь может быть только хуже.
– Что советуют защитники прав детей? Как следует действовать окружающим?
– Если школа не может своими ресурсами достичь улучшения, то следует обратиться в самоуправление и социальные службы. В государстве существует четкое регулирование действий на такой случай. И если проблема назрела, то не надо ее замалчивать, надо говорить о ней во всеуслышание, в частности о том, что ребенку нужна помощь специалистов.
– Какие конкретные действия потребуются?
– Школе нужны рекомендации специалистов образования, как с этим ребенком работать, какие условия должны быть для него созданы. Например, некоторые дети могут концентрироваться на учебе всего 15 минут, затем им необходимо отдохнуть в тихом помещении. Если такой ребенок на занятии провел 40 минут, это для него перебор, его нервная система не может такую нагрузку выдержать, могут быть различные последствия и проявления такого переутомления. Ребенку следует создать особую среду, чтобы он стал более спокойным. Тем более, если известно, что у него «диагноз». Значит, есть рекомендации врача, и тут у меня вопрос, а соблюдала ли школа все эти рекомендации?
Нужно напрямую описать случай, проинформировать о нем школу и задать вопрос администрации школы: «А что вы делали, чтобы такие случаи больше не повторялись?» Важно о каждом таком случае говорить с детьми, обсуждать эти ситуации и не менее важно описывать каждый такой случай в письме директору, требуя помощи специалистов самоуправления и Министерства образования и науки. Иначе, если все молчат, администрация может даже не знать, что творится в школе. Так что алгоритм действий есть, надо только захотеть действовать!
■ ■ ■
В итоге, насколько нам известно, после обращения родителей к журналистам администрация школы вызвала маму Валдиса для беседы. О чем шла речь, достоверно неизвестно, но были предложены занятия с социальным работником и психологом, от которых мама Валдиса сначала попыталась отмахнуться. Но в ее интересах было согласиться, чтобы к делу не пришлось привлекать Сиротский суд и социальные службы.
Светлана ЗИМИНА