Опавшая листва, особенно в крупных городах, приносит не только эстетическое наслаждение и радость любителям золотой осени, но также добавляет массу забот дворникам, которым каждое утро приходится убирать не только мусор, но и сухие листья. Новые прогрессивные методы уборки опавших листьев – с помощью шумной техники, так называемых листодувов и листососов – все настойчивее внедряются в повседневную жизнь.
Дворникам хочется убирать листву быстро и с меньшей затратой сил. Поэтому в спальных районах городов Латвии то и дело появляются беспощадные листодувы, которые работают на солярке или бензине и своим гудением будят людей по утрам.
Жильцы, у которых во дворах такой техникой работают дворники, без особого восторга воспринимают ноу-хау. Прав ли дворник, раздувающий листья на остановке под ногами людей? Прав ли тот, кто использует свой листодув вместо будильника по утрам? Выясняем с помощью экспертов.
«Я чихаю и кашляю!»
Елгавчанка Даце считает полной бессмыслицей раздувать сухие листья с песком и пылью специальными листодувами, ведь ветер возвращает их на прежнее место. Рижанка Анастасия страдает от шума и вредоносных выхлопов такой техники. Она живет в Ильгюциемсе и жалуется «МК-Латвии» на вопиющий случай:
– На днях стою я на остановке общественного транспорта в Риге на улице Даугавгривас рано утром, жду автобуса. И вдруг появляется дворник с техникой и начинает раздувать опавшие листья в разные стороны! Редкая беспардонность. Причем его совершенно не смущает то, что на остановке стоят люди, он дует пассажирам прямо под ноги. И в результате клубы листьев вместе с пылью и песком поднимаются в воздух и летят прямо в лицо пешеходам!
– Как вы отреагировали?
– Я не выдержала и возмутилась, спросила, неужели нужно раздувать листья во все стороны, поднимая пыль, вместо того, чтобы их просто подмести и убрать? Или, если так уж хочется их раздувать, нужно это делать, когда на остановке никого нет или минимум пассажиров. Но в ответ получила лишь надменный взгляд и гордое молчание, которое, судя по всему, означало: «Не мешайте работать!» У меня сезонная аллергия на разные виды цветущих растений и чувствительность на пыль и другие подобные раздражители. Я тут же начала чихать и кашлять. Считаю это ненормальным. Понимаю, на дворе XXI век, появляются все новые, современные способы быстрой уборки листвы, например, с помощью специальной техники, засасывающей или раздувающей струей воздуха опавшие листья. Но когда клубы пыли вместе с листьями просто взмывают в воздух прямо на остановке, где люди ждут транспорта, я ощущаю серьезный стресс от такого рода «ненавязчивого сервиса». Такой техникой следует пользоваться, лишь когда поблизости нет людей. Убеждена, что и для других людей, страдающих сезонной аллергией или чувствительностью к пыли, такой способ уборки улиц неприемлем. Если, не дай бог, попадешь в эпицентр работы листодува, придется принимать лекарства и, возможно, даже обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Такие аппараты придуманы для уборки листьев на небольших участках, когда нужно размести листья, например, у крыльца или в каких-то труднодоступных участках у бордюров, но не для очистки широких тротуаров или улиц, где ветром сдувает все обратно. И смысла в такой работе просто нет. Я наблюдала за процессом такой уборки: дворник или сотрудник муниципального предприятия сначала раздувал эти листья на траве вокруг остановки, затем с тротуара под забор и в итоге задул их за забор на ближайший школьный стадион. Что это за уборка? Убрать с глаз долой? Как пыль под ковер. Я против таких методов. В одном из парков я видела другой – позитивный – пример: там убирали листья с помощью специального листового пылесоса, или листососа, который ездил по газону и втягивал опавшую листву в себя. Он работал почти бесшумно и, что очень продуманно, все листья не разлетались вокруг с песком и пылью, а оставались внутри такой техники.
«Мы не высыпаемся из-за шума за окном!»
Другая семья рижан, возмущенных новыми методами уборки, живет в районе Зиепниеккалнс. Марина и Андрей сетуют, что этой осенью регулярно не высыпаются из-за шума за окном.
– Живем в многоэтажке, окно на проветривание не открыть, потому что каждое утро часов в семь свою «песню» заводит дворник, который убирает опавшую листву. Проблема в том, что действует он не старым проверенным способом – граблями, а применяет современный шумный листодув, который сдувает сухие листья с тротуаров и газонов, но способен при этом перебудить весь район. Когда тебя таким агрегатом будят дворники, потом уже не заснуть. И это очень огорчает. Приходится спать с наглухо закрытым окном, но без доступа свежего воздуха хуже высыпаешься. Замкнутый круг. А куда жаловаться? Не знаем.
Законно ли раздувать листву?
Кто разрешил в Риге использовать шумные листодувы? Мы обратились с этим вопросом к мэру Риги, на вопросы ответил его представитель Алексис Золднерс.
– Законно ли применение на улицах по утрам такой шумной и совсем не щадящей техники?
– Столичным дворникам такую технику специально не выдают, но и пользоваться ею, при желании, не запрещают, поскольку закон не определяет на этот счет жестких требований. Более того, дворник может сам купить листодув по собственной инициативе. Подчеркну, что муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks такой техникой столичных дворников не обеспечивает (за частные домоуправления, общества собственников квартир и жилищные кооперативы Рижская дума не отвечает. – Прим. ред.).
Кто-то сдувает, кто-то сгребает
Как же уборка листьев происходит на практике? В каждом микрорайоне столицы, как мы убедились, свои порядки. Например, дворники Зиепниеккалнса листья сгребают исключительно граблями и складывают в мешки. Для этого в помощь дворникам привлекаются безработные от биржи труда.
А вот в Иманте, как рассказывает дворник Татьяна, бывает по-разному. Жильцы даже скинулись и подарили ей листодув, но он так и лежит без дела:
– Я пару раз пробовала им убирать листья, честно скажу, не понравилось. Во-первых, очень тяжелый, выносить и заносить его проблематично для хрупкой женщины. Во-вторых, с ним нужно уметь управляться: знать, как заправлять маслом, соляркой, учитывать все эти пропорции, знать, когда все это менять. Иначе техника может испортиться. Для меня, женщины, это тяжеловато, мне проще граблями. Да и шуму от листодува слишком много. Когда включала, наслушалась всякого: жильцы ворчат, кто-то из разбуженных по утрам сердито кричит в окно. Зачем мне эти проблемы? В нашем жилищном товариществе трудится 15 дворников, они убирают в нескольких дворах Иманты, ни у одного, кроме меня, нет этих шумных листодувов. Но у дворников домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks из соседних дворов я такую технику видела, они ею пользуются. Правда, техника есть только у бригадира, остальные сотрудники просто ходят за ним с граблями, подбирают все эти листья и складывают в мешки. Не думаю, что кто-то из дворников может себе позволить купить листодув, поскольку самые дешевые стоят 100 евро, подороже – до 400. У дворников зарплаты минимальные, так что маловероятно, что дворники пожелают тратить их на такие дорогостоящие покупки.
RNP: листодувами официально не пользуемся!
Представитель столичного муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Уна Гриневица заверила, что дворники RNP применяют для уборки опавшей листвы традиционные методы:
– Мы своих дворников не обеспечиваем пылесосами для уборки листвы и не закупаем их, для уборки применяем обычные грабли. Но, конечно, я не могу исключить, что кто-то из дворников купил такой агрегат за собственные средства. Мы этого не поощряем, но и не запрещаем.
А вот наши коллеги из муниципального предприятия Rīgas meži, которые ухаживают за садами и парками и убирают листву с больших муниципальных территорий, применяют такую технику. Но насколько знаю, это не происходит раньше 8 часов утра и по выходным.
Агнесе Корбе, представитель предприятия Rīgas meži, признает, что невозможно граблями убрать листья с огромных территорий, размер которых достигает 400 гектаров. Поэтому специальную технику для уборки листьев, конечно, приходится применять.
– Вы используете листодувы или листовые пылесосы?
– Предприятие Rīgas meži ухаживает за территорией, которая составляет почти 20 процентов всей территории столицы, это сады, скверы и парки. Общая площадь этого хозяйства составляют 400 га территории. Всего в распоряжении сотрудников предприятия находится около 50 единиц техники для уборки листвы. Это так называемые листовые пылесосы, которые активно используются осенью. Это щадящая для окружающей среды техника, в основном стараемся использовать агрегаты, которые работают на электричестве. Они не так шумят и не производят таких вредных выхлопов в атмосферу, как техника с мотором. В этом году мы приобрели пять новых электрических пылесосов для листвы, которые уже активно применяем в работе этой осенью. При уборке листьев стараемся не убирать подчистую, а оставлять небольшое количество, чтобы прохожие могли любоваться осенней красотой. Сейчас даже приняты нормативы, позволяющие убирать опавшие листья не сразу. В тех местах, где людской поток больше, мы применяем электротехнику для сбора листьев с меньшим уровнем шума, а где людей меньше – задействуем и технику с мотором. Так сказать, соблюдаем баланс, чтобы не создавать дискомфорт жителям.
Как видим, для человека с интеллектом нет ничего невозможного. Если пользоваться листодувами с умом, не спозаранку, когда люди еще не проснулись, и не выдувать листья из-под ног людей, стоящих на остановках, а в спальных микрорайонах пользоваться электротехникой, а не шумными дизельными листодувами, прогрессивные методы народ воспримет с радостью: ведь и листья будут собраны, и нервы у жителей в порядке.
«Дворникам нужно проявлять чувство такта!»
А вот что говорит врач-аллерголог Даце Карклиня. Она не склонна драматизировать ситуацию и демонизировать листодувы.
– Вы, как врач-аллерголог, как относитесь к такому способу уборки листвы, как листодувы? Насколько это вредно для аллергичных людей?
– Осенью, когда опавшие листья начинают мокнуть и гнить, в них образуется грибок, для чувствительных людей это довольно серьезная проблема. В ветреную погоду, когда все вокруг разлетается и клубы листьев и пыли поднимаются в воздух, конечно, аллергичные люди могут от работы листодувов пострадать, ведь на тротуарах и проезжей части скапливаются частички песка, земли, пыли, химические вещества от топлива, на котором ездят машины, и выхлопные газы.
Но если погода безветренная, светит солнышко, вокруг безлюдно, и дворник за пару часов уберет листья с помощью такой специальной техники, не думаю, что пострадавших и недовольных жителей будет много.
Конечно, работникам коммунальных служб нужно соблюдать элементарное чувств такта, например, не стоит дуть людям прямо в лицо, чтобы они чихали и кашляли. Во всем должна быть логика и мера: уборку следует проводить до того, как люди выходят по своим делам и скапливаются на остановках общественного транспорта в ожидании своей поездки.
А что касается вечных вопросов – убирать или не убирать, сгребать листья граблями или сдувать листодувами, то скажу так: люди всегда будут чем-то недовольны. Если листья не убирать вовсе, найдутся недовольные, начнут поступать жалобы. Если убирать листья только граблями, кого-то будет раздражать шум от граблей. Кто-то предпочитает, чтобы листья убрали как можно быстрее, пусть даже с помощью шумных листодувов, и готов потерпеть временный дискомфорт. Единого устраивающего всех решения никогда не будет.
Думаю, здесь лучший выход – более разумная организация самого процесса. Можно отрегулировать использование шумной техники так, чтобы как можно меньше людей испытывало дискомфорт. Если дворники или сотрудники муниципальных предприятий сами не чувствуют, когда листья убирать можно, а когда нельзя, (например, когда на остановках большое скопление людей или на детских площадках в большом количестве играют маленькие дети), следует с помощью специального регулирования со стороны самоуправления учесть все формальности и регламентировать различные ситуации. Тогда недовольных будет в разы меньше.
Не жечь, а сдавать!
Сдача на вторичную переработку макулатуры, стекла, пластика, металла или текстиля для многих жителей Латвии давно стали привычным делом. А вот к тому, что можно сдавать и опавшую листву, многие рижане еще не привыкли. Хотя такая возможность существует уже одиннадцатый год.
Этой осенью в Риге внедрено очередное нововведение – собранные сухие листья больше нельзя сдавать в привычной упаковке – пластиковых мешках. Жителям приходится самостоятельно высыпать листья в пунктах приема для дальнейшей переработки.
Прием собранной в мешки опавшей листвы осенью 2022 года поставлен на широкую ногу. Как рассказывает Эдите Матусевича, координатор проектов Рижской думы, только в первую неделю приема опавшей листвы – с 22 по 26 октября – рижане сдали 2400 кубометров, или 719 тонн сухих листьев.
В прошлом году за весь сезон было сдано более 2 тысяч тонн листьев, а в позапрошлом более полутора тысяч тонн (1644 тонны).
Где сдать листья жителям Риги?
■ Биерини, перекресток ул. Кантора, Амулас и Слампес:
26 и 27 ноября с 9.00 до 14.00,
■ Агенскалнс, угол ул. Атпутас и Номалес:
26 ноября с 9.00 до 12.00,
27 ноября с 11.00 до 15.00.
■ Торнякалнс, ул. Индрикя, 11:
27 ноября с 9.00 до 10.00.
■ Зиепниеккалнс:
26 ноября с 12.00 до 14.00 (ул. Тумес, напротив Зиепниеккалнского кладбища),
27 ноября с 11.00 до 13.00 (ул. Малу, напротив дома № 16).
■ Болдерая, ул. Каптейню, асфальтированная площадка перед мостом:
27 ноября с 9.00 до 10.00.
■ Иманта, перекресток ул. Кооператива и Юрмалас гатве:
26 ноября с 14.00 до 18.00,
27 ноября с 15.00 до 17.00.
■ Золитуде, угол ул. Я. Эндзелина и Ростокас, напротив Золитудского рынка:
27 ноября с 14.00 до 15.00.
■ Плескодале, ул. Кукшу, напротив Плескодальского кладбища:
26 ноября с 14.00 до 16.00.
■ Дарзини:
16 ноября
С 7.00 до 13.00 – угол ул. Дарзиню и Тайсна.
26 ноября
С 10.00 до 12.00 – угол улиц Дарзиню и Тайсна.
С 12.15 до 14.10 – ул. Дарзиню, конечная остановка автобуса.
■ Шкиротава, угол ул. Сила и Малею:
26 ноября с 14.30 до 15.30.
■ Кенгарагс:
26 ноября
С 15.50 по 16.45 – перекресток ул. Булту и Локомотивес (№ 44).
С 17.00 по 17.30 – напротив ул. Дубнас, № 5.
С 17.35 по 18.00 – напротив ул. Плосту, 10.
■ Плявниеки и Дарзциемс:
27 ноября
С 10.00 до 11.00 – ул. Циелаву, возле ул. Карсавас, 36.
С 11.15 до 12.30 – угол ул. Резекнес и Зватавас.
С 12.45 до 14.00 – угол ул. Пилдас и Крауклю.
С 14.15 до 15.15 – угол ул. Сеску и Еноту.
С 15.30 до 17.00 – ул. Гайсмас, напротив № 31.
■ Чиекуркалнс:
26 ноября
С 13.10 до 15.00 – перекресток ул. Русова и 6-й Чиекуркалнской поперечной.
■ Тейка:
27 ноября
С 9.00 до 11.00 – автостоянка на ул. Дзербенес, 14.
С 11.10 до 13.00 – перекресток ул. Таливалжа, Стуриша и Баяру, возле ул. Таливалжа, 17.
■ Пурвциемс:
27 ноября
С 13.10 до 14.10 – автостоянка между ул. Лиелвардес и Иерикю, напротив Иерикю, 75 и 77.
С 14.20 до 1.20 – ул. Мадонас, 10А.
■ Югла, напротив ул. Биатлона, 2:
27 ноября с 15.40 до 16.40.
■ Берги, перекресток ул. Маконю и Бергю:
27 ноября с 17.00 до 18.00.
■ Межапарк:
15 ноября
С 7.00 до 13.00 – автостоянка по пр. Сигулдас, 12, контейнер.
26 ноября
С 9.00 до 11.00 – автостоянка возле пр. Сигулдас, 12.
С 11.10 до 13.00, ул. Гданьскас, 6.
■ Мангальсала, ул. Албатросу, возле ул. Вейксмес:
26 ноября с 15.20 до 16.30.
■ Вецаки, автостоянка напротив ул. Гарциема, 10:
26 ноября с 16.40 до 18.00.
■ Яунциемс, перекресток 3-й и 4-й Яунциемских поперечных линий:
15 ноября с 7.00 до 13.00, контейнер.
Светлана ЗИМИНА