С чем связано стремительное повышение цен на все виды топлива? Повысятся ли в ближайшем будущем цены на бензин, дизель и автогаз в Латвии? По карману ли нам вообще будут поездки на автомобиле? Об этом мы расспросили главу Латвийского союза производителей и торговцев топливом Сергея Семенова.
Цены на топливо в Европе бьют рекорды. 4 октября цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI обновила многолетний рекорд и составила 77,26 доллара. А нефть марки Brent с ценой фьючерсов 82,56 доллара побила рекорд 2018 года. Как следствие, дорожает и бензин, и дизельное топливо. Как это отразится на потребителях?
От автомобилей никто не откажется
– Как колебание цен на нефть скажется на бензине? В Эстонии литр бензина достиг рекордных 1,50 евро, Латвию это тоже ожидает?
– Да, Латвия приближается к эстонским показателям. Когда в стране наблюдался спад заболеваемости ковидом, бензин начал расти в цене. Опыт показывает, что новая волна заболеваемости и связанное с ней сокращение мобильности жителей (то есть спроса на топливо. – Прим. ред.) тормозит рост цен.
– Как думаете, при какой цене на бензин наши люди могут вообще отказаться от поездок на автомобиле? Где тот психологический барьер?
– Из-за роста цен на топливо люди не перестанут ездить на автомобилях и покупать бензин. Автомобилями пользуются не только частники, но и предприятия, медицинские учреждения. Скорая помощь будет спасать людей, поставки товаров в магазины не прекратятся. Возможно, частники станут меньше ездить, но даже они с ростом цен не прекращают покупать бензин совсем. Если по несколько раз в день ездить на общественном транспорте всей семьей, билеты обойдутся дороже, чем поездка на машине.
Другой вопрос, что с ростом цен на топливо взаимосвязан и рост цен на все виды товаров. Магазины, которые в связи с подорожанием топлива больше платят поставщикам, компенсируют свои расходы, поднимая цены на товары.
– Может ли в обозримой перспективе произойти снижение цен на нефть и топливо?
– Не думаю, что нефть в ближайшее время начнет резко падать в цене.
– Ждать ли нам нового повышения цен на бензин и дизель после 1 января 2023 года?
– Нет, цены не должны резко вырасти, поскольку на этот раз в стране с 1 января не будет повышен акцизный налог на топливо. Его повышали в прошлом году, и уже тогда это стало тяжелой нагрузкой для пользователей.
– Полтора года назад вы говорили, что в Литве цены на бензин ниже, чем в Латвии, и поэтому многие транзитники предпочитают заправляться там. Сегодня эта ситуация сохраняется?
– Действительно, крупные перевозчики предпочитают ездить через Литву и Эстонию. В Литве недалеко от границы с Латвией (с Даугавпилсским краем) торговцы горючим даже предлагают нашим дальнобойщикам скидочные карточки на литовские заправки. И наши охотно ими пользуются. Акцизный налог на дизельное топливо в Литве и Эстонии ниже, чем у нас, поэтому цена на дизель в этих странах дешевле. В Литве к тому же ниже акциз на 95-й бензин и цена на него. Так что по отношению к соседям Латвия находится в неравном конкурентном положении. Нашему правительству стоило бы временно снизить акцизы на дизель и бензин, чтобы мы могли конкурировать с другими странами.
Как обычно, «Путин виноват»
– Почему неуклонно повышаются цены на все виды топлива, в том числе на природный газ и автогаз?
– Цены на все виды топлива взаимосвязаны. Вот поднялся в цене природный газ (5 октября стоимость декабрьских фьючерсов на газ в Европе на бирже ICE установила рекорд, достигнув 1456 долларов за тысячу кубометров), и сразу увеличилось количество заказов у электростанций, которые работают на угле. И это несмотря на то, что и Германия, и Польша, и Великобритания (еще будучи членом ЕС) ратовали за использование зеленой энергии и планировали угольные шахты закрывать. Однако Польша возобновила работу угольных шахт, и англичане восстановили работу угольных ТЭС.
– И все-таки почему природный газ так стремительно дорожает?
– Все объясняется просто. У Европы всегда Путин виноват. Но в данном случае европейцы немножко прокололись. Посмеялись над долгосрочными договорами, которые им предлагала Россия, решили, что их брокеры будут работать по «быстрым» контрактам. После холодной зимы и жаркого лета (зимой газ используется для отопления, летом требуется электричество для кондиционеров, а многие электростанции работают на газе) потребление газа возросло в Азии и Африке. Азия платит за газ в полтора раза больше, чем Европа. Американцы, которые обещали поставлять сжиженный газ (СПГ) в Европу – в Польшу, Германию, Великобританию – решили продавать его европейским странам по тем же ценам, что и азиатским. Европейцы сказали: «Дорого».
Газпром тоже поднял цену для Европы. Теперь европейцы кричат: «Газпром во всем виноват, Европа замерзнет». Но Газпром выполняет свои обязательства и даже перевыполняет их в этом году, в первую очередь обеспечивая свои долгосрочные контракты, по которым цена на газ гораздо ниже. По таким контрактам покупатели платят всего 270 долларов за тысячу кубометров природного газа.
Однако правительства, покупая газ по низкой цене, продают его своим гражданам уже по высокой. В начале 2021 года Украине предлагали газ по 175 долларов за тысячу кубометров, но ее власти сказали: «Российский газ нам не нужен, мы и так свое получим». Теперь они оправдываются перед своим народом, Зеленский обещает: «Мы по 1200 долларов газ народу продавать не будем, снизим цену до 1000 долларов».
– Откуда Латвия получает газ?
– Природный газ – из России. Для заправки автомобилей используется СПГ, который поставляют Latvijas propāna gaze, Inter и другие фирмы. В Литве и Польше были построены терминалы СПГ для газа, экспортируемого из США. Американцы частично финансировали их строительство.
– В Латвии подобных терминалов нет?
– Нет, но у нас есть прекрасное Инчукалнское газохранилище с советских времен. Достаточно мощное, объемы газа там хранятся хорошие.
– Цена на природный газ влияет на цену автогаза?
– Да, влияет, но цены на автогаз растут не прямо пропорционально. В Латвии есть шесть фирм, которые занимаются производством экологичного газа для автомобилей.
Изменение цен на топливо евро/л: с 1.01.2021 по 4.10.2021 прирост в %
|
1.01.2021 |
4.10.2021 |
Бензин 95 (14%) |
1,214 |
1,334 |
Дизель (21,5%) |
1,024 |
1,244 |
Автогаз (38,2%) |
0,535 |
0,715 |
Чем грозит переход на электромобили
– Еврокомиссия предложила с 2035 года полностью перейти на электромобили и запретить выпуск на территории ЕС автомобилей на бензине и дизеле. Как это отразится на топливной отрасли?
– В большинстве европейских стран это пока обсуждение на уровне разговоров. Масштабно перешла на электроавтомобили только Норвегия.
– Потому что страна богатая?
– Не только. Из-за поддержки государства. В течение 12 лет государство построило в Норвегии большое количество станций подзарядки, давало жителям приличные скидки на электромобили. Тем же путем пошла Германия, предлагая всем, кто готов сдать старый автомобиль и приобрести новый электромобиль, 9 тысяч евро компенсации. Франция также частично компенсирует жителям приобретение электромобилей.
– По вашим прогнозам, откажется ли Европа от большей части дизельного и бензинового автотранспорта в ближайшие 10–15 лет?
– Конечно, нет. Про Латвию и говорить нечего. У нас средний возраст автотранспорта – 13 лет. Большая часть населения покупает подержанные машины. У нас нет мощной сети электрозаправок, особенно в сельской местности, нет поддержки государства в приобретении электромобилей. И вряд ли ее можно ожидать.
Переход на электромобили чреват и другими проблемами. Непонятно, что будет с их литиевыми аккумуляторами. Говорят, они могут служить до восьми лет, но на практике – четыре-пять лет. Замена такого аккумулятора для машины, отъездившей три-четыре года, составит от 1/4 до 1/3 стоимости авто. Кто на такое пойдет, ведь это слишком накладно?
Экологи сейчас поднимают вопрос о том, как утилизировать литиевые аккумуляторы. Их переработкой занимаются многие страны, до 50% элементов батарей будут извлекать, чтобы сделать новые. Но непонятно, куда будут деваться остальные 50%?
– Литий так вреден для экологии?
– Да, так как содержит изотопы.
– И все же, как наша топливная отрасль отреагирует на развитие электротранспорта? Уменьшится число АЗС?
– Думаю, в ближайшие годы ни дизелю, ни бензину смерть не грозит. Сегодня топливная отрасль (бензин и дизель) ежегодно дает Латвии свыше 600 миллионов евро акцизного налога, прибавьте к этому госпошлину за хранение госрезерва и эту сумму обложите подоходным налогом в размере 21%. Хорошая сумма получается? Это еще не считая налога на прибыль с торговцев топливом.
И вот представьте, что все эти АЗС завтра пропадут. Где государству взять сотни миллионов? Вводить акциз на электроэнергию для электромобилей?
Другая проблема: если в Латвии около 50% автопарка займут электромобили, потребление электроэнергии резко возрастет. Где мы будем ее брать в таком количестве? Сегодня мы ее пока еще получаем по сети БРЭЛЛ (в эту сеть входят Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Но мы уходим из БРЭЛЛ в европейскую сеть, чтобы не зависеть от России и Белоруссии. Литва даже пытается ставить ограничения для Латвии, чтобы мы не покупали белорусскую электроэнергию через Россию.
– Чем чреват для Латвии уход из БРЭЛЛ?
– Тем, что электроэнергию будут направлять прежде всего в страны, где ее остро не хватает, например, в Польшу. Электроэнергия и так в последние месяцы резко подскочила в цене. А представьте, если мы все еще электромобили начнем заряжать. Где мы будем доставать столько электроэнергии и по какой цене ее покупать?
Сегодня примерно 60% стоимости топлива составляют налоги. А если мы обложим похожими налогами электричество, оно станет золотым. И платить налоги за электричество придется всем – и владельцам электромобилей, и бедным пенсионерам, у которых машины нет.
Увы, об этом у нас думать никто не хочет. В странах Западной Европы уровень жизни намного выше, чем в Латвии – там привыкли к высокой цене за электроэнергию. У них же нет таких пенсий, как у наших бабушек и дедушек – по 180 или 200 евро.
Интересное противоречие
– Говорят, что горючее дорожает в связи с требованиями добавлять к нему дорогое биотопливо. Как с этим обстоят дела в Латвии?
– Использование биотоплива увеличивается. Но тут есть интересное противоречие. С одной стороны, директива ЕС рекомендует нам к 2030 году переходить на электромобили и сократить использование дизельных авто. С другой стороны, ЕС призывает к 2030 году увеличить использование в дизельных автомобилях биотоплива до 20–30%.
– Но ведь биотопливо не может стопроцентно заменить дизель?
– Может, но в автомобиль придется ставить другой двигатель. Уже есть автомобили и автобусы с использованием стопроцентного биотоплива. Но биотопливо – это как летняя марка дизельного топлива, оно замерзает при температуре -5 градусов. Поэтому зимой биодизель просто добавляют в обычное дизельное топливо. При этом цена биотоплива дороже, чем цена обычного дизеля.
Евросоюз предписывал нам к 2020 году использовать порядка 10% примеси биотоплива в фосильном дизельном топливе. В 2019 году в дизель добавляли от 4,5 до 5% биодизеля, теперь – от 6,5 до 7%. Но в отличие от бензина, который с добавкой 10% спирта используется круглый год, дизельное топливо с биодобавкой в наших погодных условиях можно использовать только с 1 апреля по 30 октября. Зимой на нем ездить нельзя. В зимний период по правилам Кабинета министров используется зимний дизель, то есть чистый фосильный дизель без биотоплива.
В последние годы возрос интерес к биодизелю 2-го поколения, и если раньше цена на наш биодизель из рапса составляла 700–750 евро за тонну, то сегодня на бирже он стоит уже 2400 долларов за тонну. По прогнозам специалистов, в ближайшее время эта сумма будет исчисляться уже в евро, а не в долларах.
– Как добавление биотоплива влияет на цену дизеля?
– Если вы добавляете 7% биотоплива в фосильный дизель, цена литра увеличивается на 5–7 центов. За прошлый год цена на топливо (в сравнении с 2019 годом) выросла в среднем на 25 процентов за литр. А ведь был момент, когда литр дизельного топлива и бензина можно было купить меньше, чем за евро. Сегодня мы видим уже совсем другие цены.
Резервы лучше хранить под боком
– Где хранятся резервы латвийского топлива?
– На сегодня часть нашего резерва хранится за границей в странах ЕС. Ряд наших депутатов предложили, и я считаю это правильным, чтобы львиную долю госрезерва мы хранили у себя в стране – на случай кризисных ситуаций. Я с ними согласен: своя рубашка ближе к телу.
Если мы будем хранить топливо, например, в Голландии, и случится топливный кризис, то голландцы в первую очередь обеспечат топливом себя, а нам пришлют его во вторую очередь. Ведь никто не хранит отдельно латвийский дизель и дизель из других стран. Рассчитано все так, чтобы предоставить это топливо по первому запросу. То есть резерв топлива всегда должен быть в наличии. Пошлину за хранение госрезерва формально платят торговцы горючим, в конечном же итоге ее оплачивают потребители (все налоги и пошлины отражаются на цене топлива).
– Сколько топлива мы храним в Латвии?
– Меньше 50% от госрезерва. Хотя наши депутаты предлагали хранить в Латвии до 75%.
– В конце сентября в Великобритании на заправках стояли многочасовые очереди за бензином. Кризис возник, поскольку стране не хватает водителей бензовозов. Латвии подобный сценарий не грозит?
– Нет. У нас пока не наблюдается острой нехватки водителей бензовозов. С заправками все в порядке.
– Цены на горючее растут не по дням, а по часам. Стоит ли запасаться бензином и дизелем?
– На всю жизнь не напасешься. Канистру можно залить, конечно. Я в машине вожу пятилитровую емкость с бензином, считаю, в дороге может пригодиться. Но вот надолго горючим не напасешься. Кстати, в гараже по правилам пожарной безопасности можно хранить не более 20 литров топлива. Имейте это в виду!
Марина СИУНОВА