В ноябре в аэропорту Рига произошло ЧП. В транзитной зоне нашей воздушной гавани почти на два дня застряла Оксана Ступина, косметолог из Финляндии. Дело в том, что возвращавшаяся с обучающего семинара в Израиле гражданка России потеряла свое удостоверение вида на жительство в Финляндии. В результате она не могла ни выйти из аэропорта, ни улететь домой – замкнутый круг!
Оксана поведала «МК-Латвии» свою невеселую историю:
– В группе косметологов из Финляндии и Эстонии я ездила на семинар в Израиль, а по возвращении уже в аэропорту Тель-Авива обнаружила потерю карточки с видом на жительство в Финляндии. Как гражданке России, мне она необходима, иначе в Европу просто не пустят. Куда эта карточка делась – ума не приложу, возможно, выпала из паспорта и потерялась где-то там же в аэропорту. Но найти ее так и не удалось.
Израильские сотрудники службы безопасности в аэропорту Тель-Авива поначалу не хотели пускать меня в самолет, по инструкции не положено. Но затем старшая нашей группы объяснила ситуацию, рассказала, что мы едем все вместе с семинара, я предъявила другие документы – финскую страховку, ID-карту, водительские права. И сотрудники аэропорта смягчились: куда-то позвонили, проверили мой статус по своим базам данных, убедились, что в розыске я не числюсь, легально живу и работаю в Финляндии уже шесть лет, и пустили меня на рейс Тель-Авив – Рига.
– Инцидент был исчерпан?
– Я тоже наивно думала, что все позади, пять часов перелета до Риги провела в умиротворении. Рада была, что меня выпустили из Израиля и даже в страшном сне не могла предвидеть, что вот-вот возникнут новые проблемы. Но в аэропорту Рига, где нам всем предстояла пересадка на другой самолет, оказалось, что злоключения только начинаются.
Вся группа прошла паспортный контроль, а со мной возникли проблемы. Рижский пограничник попросил предъявить карту вида на жительство в Финляндии, но у меня же ее не было. Стала объяснять, что карточка утеряна и что израильские службы выпустили меня на основании финской ID-карты. Но в Риге такой номер не прошел: в пункте паспортного контроля мне дали понять, что я никуда не полечу, пока не предъявлю оригинальный вид на жительство в Финляндии.
Копия не годится!
– Мое предложение поискать в электронной почте или в Интернете копию утерянного документа было с ходу отвергнуто начальницей смены пограничного контроля, – вспоминает пассажирка. «Ни скриншоты, ни ксерокопии, ни фотографии утерянного документа не годятся, – в категоричной форме было заявлено мне. – Нужен только оригинал вида на жительство, иначе вы никуда не полетите».
– И что было дальше?
– Дальше мне предложили отправить меня назад в Израиль, который, по заверениям латвийских пограничников, незаконно меня выпустил в Ригу. Теперь мне предлагали восстановить справедливость, вернуться в Тель-Авив и там уже каким-то образом запросить новый вид на жительство в Финляндии. То есть мне светила перспектива еще одного пятичасового перелета в Израиль, где меня никто не ждал, и заточение в аэропорту до тех пор, пока мне не изготовят новый документ о ВНЖ.
Этот полет, как заверили сотрудники службы паспортного контроля Рижского аэропорта, мне должна была компенсировать авиакомпания airBaltic, но затем я уже за свой счет должна была купить новый билет из Израиля в Латвию. А это около 500 евро. Таких денег у меня просто не было, и взять их неоткуда.
К тому же мой мобильный телефон катастрофически быстро садился, а зарядное устройство, как назло, сломалось.
Мне предложили другой вариант – вылететь в любую другую страну, куда российских граждан принимают без виз, например, в Грузию. Все это предлагалось сделать за свой счет.
Я была в отчаянии. Денег на такие дальние перелеты у меня не было, к тому же даже если полечу в третью страну за счет авиакомпании, было совершенно не ясно, как и на какие деньги затем оттуда добираться домой. Все упиралось в изготовление нового ВНЖ, а для этого нужно было связаться с консулом России или финским консулом в Латвии. Но прилетели мы в пятницу, впереди были выходные, и перспектива светила совсем не радужная.
– И что вы стали делать?
– Я предложила латвийским пограничникам поступить, как сделали в Израиле, то есть проверить мой статус по доступным базам данных и выпустить меня из Риги домой в Финляндию. Тем более что это не представляло особого труда: если ввести мою фамилию и имя в Интернете, высвечивалась вся информация о моем статусе предпринимателя в Финляндии, с номером разрешения на ведение бизнеса в сфере косметологии, названием фирмы и другими данными. Идентификационная карта для внутреннего пользования в Финляндии, страховой полис, права водителя – все эти документы давали возможность проверить мой статус и то, есть ли у меня действующий вид на жительство в европейской стране.
Компромиссов не будет!
– Но пограничники этого не пожелали сделать, – сетует наша собеседница. – Мне было сказано: «Нет оригинала карточки? Вы со своей группой никуда не полетите». Но окончательное решение мог принять только начальник пограничной службы. Меня повели по каким-то коридорам на первый этаж. Полчаса я сидела в ожидании, а время до самолета неумолимо сокращалось. И вот вышла из кабинета дама в форме и провела со мной беседу в коридоре, не приглашая в кабинет. Причем разговор проходил почему-то на повышенных тонах, хотя я не совершила никакого преступления, вся моя вина заключалась в том, что на свою беду потеряла документ, а ведь это может случиться с любым человеком.
В любом случае, это не давало права должностному лицу повышать не меня голос, кричать, выговаривать... Но общение продолжалось именно в таком ключе, и в результате мне стало плохо, участилось сердцебиение, бросило в жар и до обморочного состояния уже было недалеко. Я почувствовала, что повышается давление, попросила дать мне паузу и позвать врача, а сотрудница погранохраны не унималась. Это было издевательством над человеком!
Я считаю, что тон общения должностного лица с пассажирами, у которых возникла какая-то непредвиденная проблема в аэропорту, должен быть нейтральным, а не издевательским. Так себя вести, как со мной, люди в погонах не должны, ведь они представляют свою страну.
Телефонная связь – ваши проблемы
– Медицинская помощь вам все-таки была оказана?
– Мне становилось все хуже, и когда застучало в висках, я почувствовала, что вот-вот потеряю сознание, тогда попросила срочно вызвать скорую помощь, и врач пришла. Мне измерили давление, оно было повышенным, я получила цитрамон и какую-то таблетку для снижения давления. Для меня, человека с пониженным давлением, верхнее давление 150 было довольно ощутимым.
Но тут начались чудеса. Перед тем, как сел мой мобильный телефон, я опубликовала в социальных сетях пост с просьбой о помощи. Оказалось, что меня услышали отзывчивые люди из Латвии и Финляндии, они стали бескорыстно мне помогать. Кто-то созванивался с аэропортом Рига, кто-то с российским консульством, кто-то пытался достучаться до погранично-контрольного пункта. Все это я узнала лишь потом, когда в пустом зале появилась еще одна пассажирка – девушка, которая летела в Грузию. Она одолжила мне свое зарядное устройство, чтобы я смогла зарядить мобильный телефон и связаться с близкими. Пока она ждала вылета, видела, как я переживаю, бегаю вокруг, звоню, плачу, кого-то умоляю, ищу какой-то выход из ситуации. И перед вылетом девушка проявила чуткость и просто подарила мне свою подзарядку, за что ей огромное спасибо.
В выходные консулы отдыхают
– Все попытки ваших знакомых и друзей связаться с консульством или найти копию вида на жительства не увенчались успехом?
– К сожалению, время играло против меня: пятница близилась к вечеру, в финском консульстве в Риге был лишь дежурный консул, который обещал помощь в понедельник, когда уполномоченный изготовить новые документы сотрудник будет на месте. В российском посольстве в Риге друзьям отвечали, что в курсе ситуации и информация передана ответственным лицам. Дело с мертвой точки не двигалось. И мне светило провести выходные в пустом зале аэропорта без еды и нормального ночлега.
– Почему без еды?
– Все кафе в моей стороне были закрыты, стоял только автомат, в котором можно было купить воду. Кафе открывались только перед транзитными рейсами, а они были очень редки. Ни в город, ни в другие залы аэропорта меня не выпускали. Мне светила перспектива провести ночь в кресле в ожидании консульской помощи или милости пограничников, которые все же выпустят меня на самолет домой. При этом я не ела 10 часов. Девушки-косметологи из моей группы давно улетели.
Но не все было плохо. Завидев сотрудника аэропорта, я спросила, где можно переночевать. Мне предоставили небольшую каморку с двухъярусной кроватью и сильным запахом дезинфектора и предупредили, что все происходящее внутри снимается на камеру, а дверь в саму каморку закрывать нельзя, иначе затем я изнутри ее уже не открою. Так я и спала с открытой дверью. Спасибо, что сотрудники аэропорта предоставили хотя бы такой ночлег.
Наутро кафе открылось, и я смогла купить какой-то бутерброд и кофе. Тем временем сотрудники аэропорта периодически справлялись, решилась ли я лететь в третью страну, на что я упорно отвечала отказом, заявляя, что полечу только в Хельсинки. Всю субботу до поздней ночи тоже пришлось провести в закрытой зоне Рижского аэропорта. Но с телефонной связью это переносилось уже намного легче. Меня поддерживали и финские коллеги и друзья, новые знакомые из Латвии, да и просто незнакомые пользователи Интернета. За меня все переживали и желали скорейшего освобождения из вынужденного заточения.
Я очень благодарна всем, кто мне помогал, кто беспокоился. Сама я держала связь с внешним миром фактически через социальную сеть Facebook. Публиковала короткие заметки о своих злоключениях и публиковала иллюстрации – своего ночлега, закрытых кафе и магазинов. Это мне помогало как-то успокоиться и справляться с ситуацией.
Помощь пришла откуда не ждали!
– Я надеялась, что меня все-таки выпустят домой, – вспоминает Оксана. – И вот этот чудесный момент настал! Меня вызвали к начальнику смены, и я узнала прекрасную новость, что меня все-таки выпускают по личному приказу начальника Службы погранохраны Латвии Гунтиса Пуятса. Только он мог отдать приказ, чтобы пограничники сделали исключение из должностной инструкции и направили меня именно в страну, где живу, то есть в Финляндию. Для этого меня попросили найти хотя бы какую-то копию моего ВНЖ на проживание в Финляндии, что мы и сделали при помощи моих близких.
Но когда я радостно сообщила об этом должностным лицам и готова была предоставить копию на фото, мне сказали, что этого уже не надо, и я должна буду пройти некое собеседование-анкетирование, после чего меня выпустят домой.
«Какое телевидение вы смотрите?»
– Мне выдали опросник на десяти листах и сказали, что процедура займет примерно два с половиной часа. Сначала это были личные вопросы, вполне логичные, кто я, откуда, когда родилась, кем работаю, цель перелета. Но далее начались уже совершенно непонятные мне темы. Например, сотрудников, которые меня опрашивали, вдруг заинтересовало, как я отношусь к сносу памятников Второй мировой войны в Латвии. На что я откровенно заявила, что вне политики и не имею никакого отношения к происходящему в Латвии, просто лечу транзитом в свою страну и не собираюсь здесь задерживаться. Поэтому, даже если имею свое личное мнение о происходящем, не считаю нужным его озвучивать. Это мое личное дело. Далее последовали другие политические вопросы с целью выявить мои политические взгляды. Так, у меня спросили, кто развязал войну на Украине – Россия или НАТО, какое телевидение я смотрю, и все в таком духе.
Под занавес молодые люди лет двадцати, которым поручили меня анкетировать, спросили, как мне удалось выйти на генерала пограничной службы и уговорить его отдать приказ выпустить меня. Через кого я достучалась? На что я ответила, что хороших людей в Латвии больше, чем плохих, и мне помогли сочувствующие моему горю люди, которые донесли проблему до самого начальника Госпогранохраны.
Я благодарна Гунтису Пуятсу за его человечность и умение принимать оперативные и логичные решения по ситуации – без бюрократических препон и лишней нагрузки на авиакомпании. Хорошо, когда у власти стоят разумные люди. Кому было бы лучше, если бы я слетала без всякого смысла еще раз в Израиль и обратно? Теперь, конечно, я трижды буду проверять документы, чтобы такая ситуация не повторилась.
Моя вина, конечно, тоже есть. По своей рассеянности при прилете в Тель-Авив я чуть было не забыла в багажном отделении свой чемодан, так что и в утрате карты ВНЖ я виновата сама.
Плата за рассеянность
Ситуацию комментирует инспектор Рижского управления контрольной службы Госпогранохраны Гунар Пуриньш:
– Оксана – далеко не единственный пассажир, у которого возникли проблемы с пересечением границы ЕС из-за утраты документов. Например, в 2020 году Рижский аэропорт отказался принять 241 пассажира. При этом 61 пассажир не смог вылететь из Риги.
В 2021 году аэропорт «завернул» на прилете уже втрое больше пассажиров, а именно 685, а вылететь не позволил 132.
За 11 месяцев этого года не смогли влететь в Ригу 378 пассажиров, а вылететь – 379.
– В чем же причина?
– Причины самые разные. Например, такое происходит, если в третьи страны летят дети без родителей, у которых нет необходимой в таких случаях доверенности. Это могут быть и взрослые с истекшим сроком годности паспорта.
Иногда пассажиры пытаются вылететь по удостоверению личности в страну, в которую разрешается въезжать только по паспорту. К сожалению, в таких случаях нам тоже приходится вмешиваться и срывать им поездку, снимая пассажиров с рейса, и отказывать людям в вылете или прилете. Таких случаев в аэропорту Рига фиксируют от пяти до семи ежедневно.
Бывает и так, что во время путешествия или пересадок с рейса на рейс пассажиры теряют какие-то документы или визы. В таких случаях мы тоже не можем допускать пассажиров в самолет. Иногда люди (такие случаи не раз бывали с пассажирами из Турции) просто покупают билет на самолет до Риги, не заботясь ни о визе, ни о виде на жительство. Конечно, мы не можем разрешить въезд без соответствующих документов. Мы же не знаем мотивы каждого путешественника.
Может, цель такого пассажира – просто остаться в аэропорту Рига? Если человека приходится задерживать, мы не выпускаем его из зоны нашей видимости: он находится в транзитной зоне или зоне вылета под постоянным нашим наблюдением.
– Но разве нельзя было проверить документы Оксаны по доступным погранохране базам данных?
– Таких случаев, как вы описываете, у нас менее 10 за год. Человек откуда-то прилетает в Ригу транзитом и ухитряется где-то потерять или паспорт, или визу, или вид на жительство. Мы везде ищем эти документы и проверяем самолет, сам аэропорт, но потерю почти никогда не удается найти. Если это гражданин Латвии, все проще – мы просто проверим его данные по базам данных и позволим влететь. Если лицо – гражданин одной из стран Евросоюза, мы связываемся с посольством и запрашиваем подтверждение личности. А вот если пассажир является гражданином или жителем третьей страны, то с ними сложнее – таких людей приходится отправлять назад – туда, откуда прилетели. Это касается и граждан России. Таков порядок.
Исключение делается, только если пассажиру удается связаться с консульством своей страны и быстро восстановить документы. Есть отдельные случаи, когда консул привозит новый паспорт в аэропорт. Но такие случаи единичны. Мы сами в аэропорту не выдаем документов гражданам третьих стран. Долг самого пассажира иметь при себе удостоверение личности и предъявить документы, необходимые для полета и пребывания в другой стране.
– Потеря документов – довольно частое явление для пассажиров или, скорее, исключение из правил?
– Всякое бывает, но стоит понимать, что для полета годен только оригинал документа. Если документ все же потерян и есть возможность предъявить копию, это облегчит ситуацию, ведь пограничникам будет проще установить личность человека и неприятностей будет меньше. Поэтому, конечно, стоит максимально обезопасить себя, сохранить копии документов и в печатном, и в цифровом формате на непредвиденный случай. Пассажир может сохранить копию у себя в электронной почте, доступ к которой есть из любой точки мира. К сожалению, рассеянным людям часто приходится учиться на своих ошибках, зато они получают урок на всю жизнь.
Светлана ЗИМИНА