Принято думать, что процедуру заморозки яйцеклеток заказывают только женщины, для которых карьера на определенном этапе важнее семьи. Да и то происходит такое не у нас, а где-то там, на Западе. На самом деле женщины – в том числе в Латвии – обращаются к криоконсервации в самых разных случаях, например, перед тяжелым лечением, способным повлиять на их фертильность, или при отсутствии социальной возможности забеременеть прямо сейчас. Гинеколог-репродуктолог Марис Арайс рассказал подробности об этой процедуре.
Клетка молодая, мама – пожилая
Заведующий клиникой My Clinic Riga Марис Арайс рассказал, что в Латвии растет количество женщин, желающих отдать свои яйцеклетки на криоконсервацию. Правда, в нашей стране такую услугу предоставляют всего шесть клиник.
– Сохранение фертильности в любом возрасте – а именно такую возможность дает женщине криоконсервация – актуально во всем мире, и в Латвии тоже. Но если в Америке женщины уже давно прибегают к возможности отложить шанс стать матерью на будущее, то в Латвии это начали делать лишь недавно, – рассказал наш собеседник. – Среди основных причин, почему наши женщины прибегают к заморозке яйцеклеток, можно выделить две: желание стать мамой тогда, когда появится достойный мужчина, и назначенная лучевая или химиотерапия. Возможно, у тех женщин, которые оставили свои яйцеклетки в нашей клинике, были и другие причины для криоконсервации, но я о них не знаю.
По словам нашего собеседника, даже если женщина в 40 лет выглядит на 20, полностью здорова, стройна, активна и регулярно проходит медосмотры, качество ее яйцеклеток все равно соответствует возрасту 40 лет, а не 20.
– Многие женщины, когда слышат о том, что рожать надо до 35 лет, начинают спорить, рассказывать о достижениях медицины. Все это так, достижения медицины действительно позволяют зачать ребенка, так сказать, искусственным путем, сохранить беременность, узнать о генетических аномалиях плода и т. д. и т. д, – рассказывает наш собеседник. – Но никакие достижения медицины не могут повлиять на генетическую составляющую яйцеклетки. Природа в этом смысле неумолима: начиная с 35 лет качество яйцеклеток с каждым годом значительно падает. Поэтому оптимальным периодом для зачатия ребенка является возраст до 35 лет.
Зачать, выносить, родить
– Что входит в понятие качества яйцеклетки?
– Возможность зачать ребенка и возможность его выносить. Третий, очень важный пункт – это возможность зачать именно здорового ребенка, а не с генетическими отклонениями и какими-то врожденными болезнями.
Начнем с возможности зачатия. Яйцеклетки молодой женщины максимально полноценны, вероятность забеременеть с ними высокая, как в 20, так и в 35 лет. Но после достижения этого возраста шансы забеременеть резко уменьшаются, так запрограммировано природой.
– Есть ли статистика, которая подтверждает это мнение?
– Есть статистика об оплодотворении с помощью ЭКО. Сама по себе эта процедура дает больше шанса на зачатие, чем естественный процесс. Так вот, статистика говорит, что с яйцеклетками женщин младше 35 лет возможность зачать составляет 40,7%. Уже в 35–37 лет эта возможность уменьшается до 30%, в 38–40 – до 22%, в 41–42 – до 11%, а после 42 лет – до 3,9%.
Теперь поговорим о здоровье ребенка. Медицинская статистика утверждает, что шанс зачать генетически больного ребенка резко увеличивается после достижении женщиной 35-летнего возраста. У 36-летней женщины шанс зачать генетически нездорового ребенка составляет 50%, у 38-летней – 60%, у 40-летней – 75%, у 42-летней – 85%.
С возможностью выносить ребенка ситуация обстоит чуть лучше, но все равно у 20-летней здоровой женщины шансы выносить ребенка обычно выше, чем у 40-летней здоровой женщины. Правда, это связано со здоровьем самой женщины (главным образом с состоянием матки), а не с ее яйцеклетками.
Кто может стать донором яйцеклеток?
Здоровая женщина от 20 до 32 лет:
- заботящаяся о психическом и физическом здоровье,
- с индексом массы тела (ИМТ) в пределах нормы (18 < ИМТs < 25),
- ведущая половую жизнь,
- без вредных привычек,
- без генетических заболеваний,
- не кормящая грудью.
Раз – и 40 лет!
– К сожалению, большинство женщин понимают, что время идет и пора задуматься о ребенке, только в районе 40 лет. До 40 лет они готовы ждать принца, а в 40 лет у них будто открываются глаза на сложившуюся ситуацию, – рассказывает доктор Арайс. – Они начинают осознавать риски позднего зачатия и искать возможности отложить материнство на более подходящий момент. Но мы не волшебники, поэтому надо понимать: если яйцеклетки сданы в 40 лет, значит, они на момент ЭКО будут соответствовать именно этому возрасту женщины со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поэтому мой призыв к женщинам в возрасте за 30: если вы желаете стать матерью (не сейчас, позже), то стоит как можно раньше сдать свои яйцеклетки на хранение. Беременность с использованием замороженных яйцеклеток будет рассчитываться по возрасту яйцеклеток, а не по возрасту женщины, которая зачала с помощью ЭКО.
И уж тем более я призываю женщин, которым предстоит химио- или лучевая терапия, задуматься о возможности заморозки яйцеклеток. Среди наших пациентов немало тех, кто до лечения от онкологии прошел процедуру стимуляции яичников, забора яйцеклеток и их заморозки. Считаю это очень ответственным решением.
Оставляем яйцеклетки
– На какой срок можно оставить замороженные яйцеклетки на хранение?
– Яйцеклетки не могут пропасть, так как все время будут находиться при температуре минус 196 градусов. Поэтому их можно хранить сколько угодно – год, десять лет, пятьдесят лет и т. д. Но сами понимаете: даже если девушка отдала на хранение яйцеклетки в 20 лет, то вряд ли она через 50 лет захочет ими воспользоваться. Все-таки в 70 лет мало желающих пойти на ЭКО.
– Сколько яйцеклеток надо отдать на хранение?
– В идеале от 8 до 16 яйцеклеток. Но надо понимать, что это удача, когда за один забор можно получить такое большое количество яйцеклеток, обычно их меньше. Бывают случаи, когда при заборе нет ни одной яйцеклетки.
Замечу, что даже если удалось взять 10 яйцеклеток, это не означает, что у женщины есть потенциальные 10 детей. Из 10 яйцеклеток может получиться один эмбрион, а может – и все 10. В любом случае, чем больше заморожено яйцеклеток, тем выше шанс получить эмбрион. Лучше всего, если на хранение уйдут 30 яйцеклеток, но нужно быть готовым к огромным расходам для их получения и хранения.
– Может ли процедура забора клеток повлиять на возможности женщины забеременеть естественным способом?
– Нет. Если через месяц после сдачи яйцеклеток женщина решит забеременеть естественным способом, ее шансы на зачатие будут такими же, как если бы она не сдавала яйцеклетки.
Интересные факты
Заморозка яйцеклеток не дает 100%-ной гарантии наступления беременности. После криоконсервации выживают 90–97% яйцеклеток, оплодотворяются 71–79%, приживаются 17–41% (то есть две-четыре клетки из десяти). Согласно британскому просветительскому ресурсу Fertility IQ, максимальная вероятность – 90% – наступает в случае, если женщине меньше 35 лет и она заморозила не менее 15 яйцеклеток.
Зарубежные медиа зачастую используют термин social egg freezing – «заморозка яйцеклеток из-за социальных факторов». Например, из-за нежелания женщины прерывать карьеру или из-за отсутствия партнера. IT-гиганты – Apple, Facebook, Google – покрывают стоимость процедуры для своих сотрудниц, чтобы те имели возможность не зависеть от биологического старения.
Проверка на болезни
– Есть ли возможность сданные яйцеклетки проверить на наличие генетических поломок и только потом их заморозить?
– Наши специалисты визуально оценивают яйцеклетки и на заморозку отправляют только те, которые определяют как подходящие для этого. Но открыть яйцеклетку, проверить ее с точки зрения генетики, закрыть и отправить на заморозку невозможно чисто технически. Открытая и изученная клетка будет выброшена. Поэтому на заморозку яйцеклеток нельзя смотреть как на возможность оградить себя от шанса зачать генетически нездорового малыша.
– После оплодотворения яйцеклетки вы можете узнать пол эмбриона?
– Да, у нас есть такая возможность, но закон запрещает это делать. Исключение – если у родителей есть те генетические болезни, которые передаются либо мальчикам, либо девочкам. В этом случае мы можем подсадить женщине эмбрион, у которого не будет унаследованных болезней.
– Вы несколько раз повторили, что самые качественные яйцеклетки у женщины до 35 лет. Значит ли это, что у 40-летней женщины вы не примете яйцеклеток на хранение?
– Это не так, примем, но предупредим о рисках. А вот у женщины в возрасте 45 лет и старше мы яйцеклетки уже не примем.
Помощь от государства
– Среди причин, по которым женщина решается на заморозку яйцеклеток, вы упомянули необходимость прохождения серьезного лечения от онкологии. Оплачивает ли государство в этом случае процедуру по забору и заморозке яйцеклеток?
– Увы, нет.
– До какого возраста женщины государство оплачивает ей ЭКО?
– Государство оплачивает все процедуры ЭКО женщинам в возрасте до 40 лет включительно. Но заморозку яйцеклеток государство не оплачивает.
У нас – у Общества репродуктологов – сейчас идет дискуссия с Министерством здравоохранения и Национальной службой здравоохранения, должно ли государство оплачивать забор, заморозку и хранение яйцеклеток (а также спермы) онкологическим пациентам с определенными заболеваниями. Надеюсь, мы выиграем спор и тогда многие женщины и мужчины получат шанс стать родителями.
Я вернулась!
– Вы сказали, что несколько десятков женщин уже оставили у вас свои яйцеклетки на хранение. А есть ли среди них те, кто уже их забрал?
– Да. Вот один из примеров. Женщина решила пройти ЭКО, сдала клетки и в определенный день должна была прийти к нам со своим мужчиной для процедуры ЭКО. Но мужчина передумал становиться отцом. Женщина приняла решение заморозить яйцеклетки. Через полгода отношения в этой паре наладились, и женщине было сделано ЭКО.
Исходя из практики, скажу, что если женщина решила заморозить яйцеклетки, то она за ними вернется. Пациентки так и говорят: доктор, если я в течение пяти лет не встречу мужчину, с которым захочу завести ребенка, то вернусь для зачатия с помощью ЭКО.
Они мне больше не нужны!
– Что происходит с яйцеклетками, если женщина перестает платить за их хранение?
– Мы связываемся с женщиной, и если выясняем, что яйцеклетки ей больше не нужны – утилизируем их. Свое решение женщина должна подтвердить подписью. Надеюсь, все понимают, что замороженные яйцеклетки, это не замороженные эмбрионы и уж тем более не замороженные дети.
– Имеете ли вы право вместо утилизации отдать яйцеклетки другой женщине?
– Ни в коем случае! На это есть две причины: во-первых, женщина, которая сдавала яйцеклетки, сдавала их для себя, а не как донор. Значит, она не проходила те проверки, которые проходит донор яйцеклеток. Во-вторых, яйцеклетки – имущество конкретного человека, мы не имеем право его кому-то отдавать.
– Может ли женщина кому-то подарить свои яйцеклетки или продать их?
– Нет. Во-первых, донор и реципиент не должны быть знакомы друг с другом, а во-вторых, повторю: здоровье женщины не было обследовано на том же уровне, на каком обследуют здоровье донора. Поэтому яйцеклетки нельзя ни подарить, ни продать. Если они не нужны, их можно только утилизировать.
Донорство яйцеклеток
– Я знаю, что в вашей клинике женщины могут стать донорами яйцеклеток. Какое вознаграждение они за это получат?
– Яйцеклетки запрещено продавать, соответственно, за передачу своих яйцеклеток женщина не получает плату. Но, так сказать, за беспокойство и трату времени ей полагается вознаграждение, в каждой клинике это разные суммы, от 800 до 1100 евро.
– Эту сумму женщина получает, только если ее яйцеклетками воспользовались?
– По всем клиникам я не знаю, но в нашей клинике она получает вознаграждение в любом случае, если, конечно, следовала всем инструкциям врача. Кроме того, доктора клиник отправляют донора яйцеклеток на обширное медицинское обследование, за счет клиники, разумеется. Одна клиника может по просьбе женщины выдать результаты ее обследования, другая может отказать в этом. И это законно, поскольку за анализы заплатила сама клиника. К слову: проверка такого рода обычно обходится от пары сотен до тысячи евро.
– Сообщаете ли вы донору яйцеклетки, если ее материалом воспользовались?
– Нет. Но если мы просим донора повторно сдать яйцеклетки (за новое вознаграждение, разумеется), это означает, что ее яйцеклетки оказались очень хорошими, возможно, они прижились. Замечу, что сейчас с донорами яйцеклеток большая проблема, они в дефиците...
– Что могут узнать о доноре реципиент яйцеклеток, то есть будущая мама?
– Описание внешности донора (рост, вес, цвет глаз и волос), ее группу крови, хобби, профессию, наличие высшего образования, расу.
– Как часто донор имеет право сдавать яйцеклетки?
– В Латвии закон говорит, что от одной женщины-донора может быть рождено не более трех детей. Но это в Латвии, в других странах может быть рождено и большее количество детей от одного донора. Исходя из этого, женщина может стать донором бессчетное количество раз. Но если от яйцеклеток женщины в Латвии уже родилось трое детишек, значит, в нашей стране эту женщину больше нельзя использовать как донора. При этом, если клиника готова послать ее яйцеклетки в другую страну, то это не запрещено. Огромная проблема в том, что в Латвии отсутствует общий регистр доноров яйцеклеток и спермы. Соответственно, теоретически женщина может сдать яйцеклетки в нашей клинике (и мы узнаем, что благодаря ее яйцеклеткам родились трое детей), через полгода пойти в другую, там «родить» еще троих и т. д.
– Имеет ли право женщина привести с собой сестру или подругу и сказать, что та станет донором яйцеклеток?
– Нет, так как донор и реципиент не должны быть знакомы друг с другом.
– Есть мнение, что забор яйцеклеток увеличивает риск возникновения онкологии. Ваше мнение?
– После того, как от онкологии умерла Жанна Фриске и заболела онкологией Анастасия Заворотнюк (про них говорили, что они делали ЭКО), каждая вторая пациентка начала спрашивать нас об онкологических рисках. Я убежден, что нет никакой взаимосвязи между гормональный терапией для забора яйцеклеток, самим ЭКО и онкологией.
Сдача и заморозка яйцеклеток в среднем стоит 3000 евро.
Хранение спермы
– Вот мы говорили о женщинах. А мужчины пользуются возможностью заморозить сперму?
– Конечно. Чаще всего сперму отдают на заморозку перед лечением онкологии. Кроме того, некоторые сдают сперму на хранение, если им предстоит процедура вазектомии. То есть мужчины, с одной стороны, не хотят больше детей, а с другой – понимают, что могут и передумать. Есть мужчины, которые на долгое время уезжают работать далеко от дома и хотят, чтобы их женщина не теряла время – зачала ребенка в их отсутствие.
Когда мужчина отдает свой материал на заморозку, наша задача спросить, какие полномочия он дает и кому. Например, он может дать своей женщине полные полномочия использовать его сперму в любое время. Это означает, что женщина сможет воспользоваться его спермой, даже если они с мужчиной расстались, если мужчина умер и т. д.
– Сколько стоит отдать сперму на хранение?
– 300 евро стоит заморозка спермы и 15 евро в месяц – хранение. Перед тем, как сдать сперму на заморозку, мужчина должен пройти обследования на наличие инфекций.
– Проверят ли врачи качество полученной спермы?
– Да, мы делаем спермоанализ. Спермоанализ нужен для того, чтобы понять, есть ли в сперме сперматозоиды.
– Что вы делаете со спермой, если ее хозяин говорит, что она ему больше не нужна?
– Мы ее утилизируем.
Ольга ВАХТИНА