С 1 января 2023 года минимальная зарплата в Латвии поднялась с 500 до 620 евро в месяц. Это повлияет не только на обычных работников, но и на самозанятых лиц, а также на родителей-одиночек и должников.
Повышение минимальной зарплаты по сравнению с 2022 годом составило 24 процента. Однако необлагаемый минимум доходов сохраняется на уровне прошлого года – 500 евро в месяц, следовательно, реальные доходы получателей минимальной зарплаты повысятся не так стремительно, как хотелось бы.
Однако очевидные выгоды от повышения минималки получат, например, должники, с которыми уже работают судебные исполнители.
Должникам оставят больше денег
Если человек вовремя не заплатил за квартиру, не вернул банковский кредит или задолжал соседу, то его кредитор имеет право обратиться в суд. Признав человека должником, суд выдает исполнительный лист на принудительное взыскание долга.
Далее судебный исполнитель имеет право взыскивать долг, например, с зарплаты или других доходов должника.
При этом Гражданско-правовым законом определяется, что во многих случаях судебный исполнитель обязан оставить должнику доходы в размере не менее установленной Кабинетом министров минимальной зарплаты.
Делаем вывод: если в 2022 году судебный исполнитель по многим делам не мог взыскать ни цента с работающих лиц и пенсионеров, имеющих доходы до 500 евро на руки, то в 2023 году он обязан будет оставить должнику уже 620 евро на руки в месяц. Ваш доход меньше этой суммы? – судебный исполнитель сидит без дела.
А если у должника большая зарплата?
Важные новости есть и для должников с зарплатами, превышающими 620 евро в месяц. Для них после повышения минимальной зарплаты размер судебных взысканий также уменьшится. К тому же в 2023 году вырастет размер дополнительных средств, которые судебный исполнитель должен оставить в распоряжении каждого должника при наличии у него несовершеннолетних иждивенцев.
Предположим, человек задолжал домоуправлению. Его зарплата составляет 1000 евро на руки, но на иждивении у должника находятся двое маленьких детей.
В 2022 году судебный исполнитель, производя взыскание по такому делу, мог забрать у должника 30 процентов зарплаты. Но при этом обязан был оставить в его распоряжении 650 евро – 500 евро на самого неплательщика и по 75 евро (15 процентов от минимальной зарплаты) на каждого из детей-иждивенцев.
В результате судебный исполнитель в 2022 году мог каждый месяц забирать у должника максимально допустимую по закону сумму – 240 евро, то есть 30 процентов от зарплаты. Ведь после взыскания в распоряжении родителя и так оставались предусмотренные законом минимальные средства.
А вот в 2023 году ситуация изменится, поскольку судебный исполнитель обязан будет оставить должнику уже 806 евро в месяц (620 евро на самого работающего и по 93 евро на каждого ребенка). Это значит, что сумма ежемесячного взыскания снизится с 240 евро до 194 евро.
Применяя такую схему, каждый должник может сам рассчитать, на сколько снизятся его выплаты по долгу в 2023 году.
Официально
Удержание части заработной платы должника и приравненных к ней платежей по исполнительному листу производится до полного погашения долга по следующей схеме:
- Если деньги удерживаются по делам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей или в пользу Государственного гарантийного фонда средств содержания, то судебный исполнитель обязан оставить за должником доход в размере 50 процентов от минимальной заработной платы и дополнительные средства на каждого несовершеннолетнего иждивенца в размере 15 процентов от минимальной заработной платы в месяц.
- При удержании алиментов, платы за ущерб или компенсации в связи с личным вредом, в результате которого получено увечье или другое ухудшение здоровье или наступила смерть пострадавшего, а также при удержании компенсации за ущерб, который был причинен в результате преступного деяния или административного нарушения, а также при выполнении решений, принятых в рамках процесса об административном нарушении, с должника ежемесячно взыскивают 50 процентов от заработной платы. При этом за должником сохраняют заработную плату и другие доходы в размере 50 процентов от минимальной заработной платы и дополнительные средства на каждого несовершеннолетнего иждивенца в размере 15 процентов от минимальной заработной платы в месяц.
- В остальных случаях (например, если человек задолжал банку, домоуправлению или соседу. – Прим. ред.) судебный исполнитель в счет погашения долга взыскивает только 30 процентов от его заработной платы. При этом за должником сохраняется доход в размере минимальной заработной платы и дополнительные средства на каждого несовершеннолетнего иждивенца в размере 15 процентов от минимальной заработной платы
А что остальные?
Повышение минимальной зарплаты важно еще и для самозанятых лиц. В 2022 году они обязаны были оплачивать полные социальные взносы с установленной минимальной зарплаты – 500 евро в месяц. От оплаты полного социального страхования освобождены только те самозанятые, которые зарабатывают менее 500 евро в месяц.
В 2023 году самозанятых ожидают два фундаментальных изменения. Во-первых, они не должны будут платить полные социальные взносы с минимальной зарплаты, если их заработок не превышает 620 евро в месяц. С суммы, не достигающей этого минимума, нужно платить социальный налог в размере только 10 процентов.
Во-вторых, если самозанятое лицо зарабатывает больше минималки, то его затраты на ежеквартальные социальные взносы повысятся по сравнению с 2022 годом. Ведь теперь налоги будут рассчитываться с суммы в 620 евро в месяц, а не с 500 евро в месяц, как это происходило в 2022 году.
Официально
Статья 14.1. Обязательные взносы пенсионного страхования для самозанятых
- Самозанятые, месячные доходы которые не достигают размера установленной Кабинетом министров минимальной зарплаты, раз в квартал совершают обязательные взносы пенсионного страхования в размере 10 процентов от реального дохода.
- Самозанятые, месячные доходы которых достигают или превышают размер установленной Кабинетом министров минимальной зарплаты, дополнительно к объекту обязательных платежей, который не может быть меньше установленной Кабинетом министров минимальной ежемесячной зарплаты, раз в квартал совершают обязательные взносы пенсионного страхования в размере 10 процентов от свободно выбранной разницы между фактическими доходами и доходами, за которые самозанятое лицо решило внести полную сумму социального страхования.
Из Закона о государственном социальном страховании
Мама, хочу кушать!
Повышение минимальной зарплаты должно положительно повлиять и на родителей, которые получают алименты на содержание детей. Подчеркнем, что речь идет о размере алиментов, которые второй родитель уплачивает добровольно или по решению суда. Размер алиментов, которые вместо нерадивого родителя уплачивает Государственный гарантийный фонд средств содержания, в 2023 году останется неизменным.
Итак, в наступающем году родители обязаны выплачивать на содержание ребенка в возрасте до 7 лет как минимум 155 евро в месяц (в 2022 году эта сумма составляла 125 евро в месяц). Алименты на ребенка в возрасте от 7 до 18 лет не должны быть меньше 186 евро в месяц (в 2022 году – 150 евро).
Повышение, конечно, неадекватное и не соответствует ни нуждам детей, ни уровню цен в магазинах. Но это тема для другой публикации.
Официально
2. Обязанностью каждого родителя является ежемесячно обеспечивать своим детям минимальные средства содержания в следующем объеме:
2.1. На каждого ребенка с момента рождения до достижения возраста семи лет – в размере 25 процентов от установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы.
2.2. На каждого ребенка в возрасте от 7 до 18 лет – в размере 30 процентов от установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы.
Из правил Кабинета министров «О минимальном размере средств содержания на ребенка»