Паспорт – это собственность государства, и за его повреждение человек может быть наказан. Понятно, что никто специально не будет экспериментировать со своими документами, проверять их на прочность или портить. Но тем не менее бывают случаи, когда ты отвернулся на пару секунд, а на твоей фотографии в паспорте – клякса, а рядом – довольный малыш. Что делать, куда бежать?

Ребенок стащил паспорт

Наталья рассказывает, что живет с Андреем уже несколько лет, пара воспитывает сынишку. В конце 2022 года они наконец-то узаконили свои отношения и в феврале собрались в отпуск – на медовый месяц. Документы в порядке, все проверено, сделано вовремя. Но в один из дней женщина записывала супруга к врачу по телефону. Чтобы продиктовать данные, она достала паспорт мужа (все важные документы супруги хранят в надежном месте, скрытом от посторонних и уж тем более детских глаз и ручек). Продиктовала, отложила, поговорила с регистратором – на это ушло не более двух минут. Повернулась, чтобы положить паспорт на место… А его нет!

– Ребенок стащил паспорт! – восклицает Наташа. – Я бегом в детскую! Прибегаю – а там уже наше чадо с деловым видом что-то рисует на центральной странице. И ручку где-то успел подхватить по дороге – как он это все успел, до сих пор не понимаю.

А также Наталья не понимает, можно ли лететь с таким паспортом, выпустят ли мужа из страны. С одной стороны, документ испорчен, и это заметно. С другой – не на главных страницах, и информация о ребенке видна, а учитывая, что супруги летят только вдвоем, то для пограничных служб эта информация не нужна. Что делать?

Молодая женщина сначала решила спросить у общественности в соцсетях и одновременно изучить информацию на сайте Управления по делам гражданства и миграции. Узнав опыт и истории других латвийцев (о них – далее), Наталья записала мужа на смену паспорта. Но о том, что паспорт изрисован, не стала говорить в УДГМ предварительно.

– Вот пойдем менять, тогда и узнаем, накажут ли нас за проделку сына. Знаю, что может быть вынесено предупреждение или назначен штраф. Надеюсь, обойдемся устным выговором. И вот думаю: хорошо, что ребенок не разукрасил паспорт непосредственно перед свадьбой – муж бы, наверное, посчитал это знаком свыше и дал деру, – смеется Наталья.

Спасибо папе!

– Был похожий грешок и за мной, – вспоминает Татьяна. – В детстве отцу разрисовала паспорт, а ему в командировку ехать. На границе увидели, спрашивают у отца, это что такое? Он отвечает, мол, дочка расписалась. Они посмеялись, пропустили. И знаете, мне ведь даже не влетело тогда. Наоборот, сначала посмеялись, но потом папа мне все-таки прочел лекцию о том, что такое документы и как с ними нужно обращаться. Запомнила, усвоила, и своим детям объяснила такими же словами.

Яна оказалась более впечатлительной и обошлась с родительским документом особенно жестоко. Дело было в 1990-е:

– Помню, что открыла паспорт и очень испугалась, что моя мама там. Я со страху и вырвала ее фотографию оттуда. У мамы потом большие проблемы были. Какие – не помню, но она очень нервничала.

Нашлись в Латвии и народные «Кулибины». Они в социальных сетях делятся следующим лайфхаком по выведению чернил со страниц паспорта: «Тут помогает жидкость для снятия лака и ушные палочки. Потихоньку смачивайте и салфеткой промакивайте. Все будет ок. Моя дочка у мужа в паспорте вообще нарисовала его с футбольным мячиком».

У Катерины свой метод, но по другой части:

– Когда-то, когда еще существовал визовый режим с Европой, чтобы вылететь из Латвии снова как турист, надо было находиться дома полгода между поездками, иначе нельзя было повторно получить визу. Так вот, я специально давала ребенку подруги разрисовать паспорт, чтобы мне поменяли его и поставили очередную визу на вылет в чистый паспорт (редакция не несет ответственности за сказанное другими и не призывает следовать всем советам читателей).

«Это тебе за наглость!»

А вот Александру испортили паспорт… работники пограничной службы. Эта история произошла в середине 90-х, когда еще действовали паспорта СССР, в которых по достижении определенного возраста следовало вклеивать новую фотографию (в 25 и 45 лет). Нашему герою уже перевалило за 26, а паспорт так и оставался без нового портрета – все равно скоро менять на другой паспорт, латвийский.

Летом он с компанией поехал в молодежный лагерь в Беларусь, на арендованном автобусе. Латвийские пограничники спокойно выпустили Сашу, ни слова не сказав о недостающей фотографии. А вот принимающая сторона наотрез отказалась пускать молодого человека в Беларусь и высадила его из автобуса в темноте, с небольшим рюкзачком.

– Девчонки рыдали, парни тоже расстроились, – вспоминает Александр. – Я их подбодрил как мог и растворился в этой темнотище, направившись в сторону Латвии. Точнее, я сделал вид, что иду именно туда. А сам свернул в лес и через коряги, через дебри перешел границу и оказался на территории Беларуси. В те годы с освещением и техническим оснащением на границах было, считай, никак – ведь в плане виз и границ все только-только начиналось…  Поэтому при огромном желании и смекалке можно было и так пересечь границу. Вы бы видели лица моих друзей и водителя автобуса, когда я недалеко от контрольно-пропускного пункта (КПП) вышел на дорогу и остановил их. 

О том, как пройдет путь назад, Саша думал меньше всего – не выпустить его точно не смогут. И через 10 дней он спокойно в автобусе подъезжал на КПП со стороны Беларуси.

– Представляете, работала та же смена, которая меня не пропустила, – делится Александр. – Ну что, они меня узнали, конечно, поехидничали и от всей души влепили штамп о пересечении границы прямо на мою старую фотографию, аккурат на лицо! Со словами: «Это тебе за наглость! И за смелость…»

Паспорт – не ваша собственность 

Ситуацию комментирует Мадара Пуке, представитель Управления по делам гражданства и миграции.

– Говорят, что за порчу или утерю удостоверяющего личность документа могут оштрафовать? Это правда?

– Да, поскольку документ, удостоверяющий личность, является собственностью не конкретного лица, а Латвийского государства. И Законом о документах, удостоверяющих личность, предписано бережно относиться к своим документам. А та сумма, которую человек платит за получение или смену документа в УДГМ, это не оплата покупки, а пошлина за подготовку и изготовление документа.

– Какие повреждения паспорта делают его недействительным?

– На страницах паспорта с данными его владельца не должно быть вообще никаких повреждений – ни царапин пишущими принадлежностями, ни надрывов, ни надписей.

– Считается ли паспорт недействительным, если надорвалась одна страница (пустая), совсем чуть-чуть? А если на пустой странице появилось пятно или маленький ребенок ручкой написал?

– Если на пустой странице есть очень маленький надрыв, то документ все еще действителен. Однако следует отметить, что каждый подобный случай может оцениваться индивидуально. Если повреждения не бросаются в глаза и вы не уверены, надо ли непременно менять паспорт, то имеет смысл своевременно обратиться в УДГМ и показать конкретное повреждение специалистам, чтобы объективно оценить состояние вашего документа и при необходимости принять меры.

– Насколько серьезные должны быть повреждения паспорта, чтобы человека не выпустили за границу?

– Как уже говорилось, не должно быть повреждений непосредственно на страницах с данными паспорта и самого человека. За порчу документов, небрежное обращение с документами, удостоверяющими личность, может быть применено административное наказание.

– Что делать, если мой документ оказался поврежден в том месте, где не должно быть никаких повреждений?

– Нужно отправиться в любое отделение Управления гражданства и миграции и оформить новый документ.

– Заменят ли мне документ в срочном порядке, если он испорчен, а мне надо уезжать?

– В общем порядке вы можете выбрать возможность срочной замены документа, и вам изготовят паспорт за два рабочих дня. Но учтите, что и стоить это будет вдвое дороже стандартной стоимости услуги.

– Будет ли какой-то штраф за порчу документа, даже если это произошло случайно (никто же специально не портит собственный паспорт)?

– Да, за порчу удостоверяющих личность документов может быть применен административный штраф – от устного предупреждения до 7 штрафных единиц (35 евро).

– Как правильно поступить в случае утери или кражи паспорта?

– При утере паспорта, во-первых, необходимо сообщить об этом в УДГМ, чтобы документ был аннулирован, а во-вторых, необходимо посетить любое отделение УДГМ и оформить новый документ на общих основаниях, в порядке очереди. Следует отметить, что за утерю документа лицо может быть оштрафовано на сумму до 14 штрафных единиц (70 евро).

Если документ был украден, то, как и в случае утери, сначала нужно сообщить в УДГМ, чтобы документ был аннулирован, затем – обратиться в Государственную полицию с заявлением о краже документа, и после этого с заявлением Государственной полиции о краже документа прийти в УДГМ и оформить документ в порядке очереди.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.