В Латвии сложилась несправедливая ситуация: одни пенсионеры получают надбавку за трудовой стаж до 1996 года, а другим ее не выплачивают. Между тем размер надбавки весьма существенен – от 15 до 35 евро в месяц! Выясняем, что каждый из нас может сделать, чтобы все пенсионеры получали эту надбавку.
«Их лишили нескольких сотен евро!»
Наш эксперт – присяжный адвокат, депутат 12-го и 13-го Сейма, председатель партии Suverēnā vara Юлия Степаненко.
– Напомню, что сейчас ежемесячные доплаты за трудовой стаж получают только те пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых до 2012 года. А более молодым пенсионерам государство отказалось начислять ежемесячные доплаты за каждый год стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года. А министр благосостояния Илзе Винькеле в свое время вообще заявила, что нынешние сениоры работали на другую страну (то есть на СССР. – Прим. ред.), мол, чего же они хотят от Латвии?
Для пенсионеров, вышедших на пенсию в 2012 году и позже, отмена доплат означала существенную финансовую потерю в среднем размере от 180 до 420 евро в год. Так что сениоры обратились с иском в Конституционный суд. Однако их жалоба была отклонена.
По словам Юлии, такое решение подорвало доверие народа к Конституционному суду, который встал на защиту не жителей, а средств специального социального бюджета, из которого делаются доплаты за стаж.
Но Юлия Степаненко поясняет, что с тех пор правила поменялись и доплаты за стаж для пенсионеров совершаются из общего государственного бюджета, а не из бюджета социального страхования.
– Еще работая в Сейме, мы вместе с моей коллегой Любовью Швецовой в сотрудничестве с Конфедерацией работодателей разработали соответствующие поправки к Закону о пенсиях, – рассказывает Степаненко. – Поправки предусматривали восстановление доплат за стаж пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2012 года и имеют трудовой стаж до 31 декабря 1995 года. Министерство благосостояния согласилось с этой инициативой, но Сейм ее отклонил. Однако мы не отчаялись! Теперь данная инициатива зарегистрирована нашей партией Suverēnā vara для сбора подписей на официальном сайте latvija.lv, и каждый из вас может стать соавтором данного законопроекта.
Факт
О какой доплате идет речь?
Пенсионеры Латвии, вышедшие на пенсию до 1 января 2012 года, получают доплаты в следующем размере:
- 2,14 евро за каждый год трудового стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года, при условии, что человек вышел на пенсию до 31 декабря 1996 года;
- 1,43 евро за каждый год трудового стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года, при условии, что человек вышел на пенсию с 1 января 1997 года по 31 декабря 2011 года.
Жители, вышедшие на пенсию после 1 января 2012 года, доплат лишены.
Ваш голос может изменить ситуацию
– Разве мы – жители, можем подать поправки у закону?
– Да, можете! В соответствии с Конституцией Латвии законодательная власть принадлежит не только депутатам Сейма, министрам и президенту страны, но и четвертому субъекту – народу Латвии. Это означает, что все мы вместе можем написать законопроект и сами принять его.
– Каким образом?
– Как только законопроект собирает 155000 подписей, он становится народной инициативой. Далее такой законопроект поступает в Сейм, и депутаты должны голосовать «ЗА» или «ПРОТИВ». Если Сейм поддерживает народную инициативу, то она становится законом.
– А если Сейм проголосует против?
– В этом случае автоматически запускается народный референдум по соответствующему вопросу. Центральная избирательная комиссия подготавливает все необходимое – избирательные участки, бюллетени, объявления и зовет народ на голосование по законопроекту. Люди приходят на референдум и голосуют «за» или «против» того, чтобы пенсионеры, которые вышли на пенсию в 2012 году или позже, начали получать доплаты за стаж, накопленный до 1996 года. Для того чтобы народная инициатива превратилась в закон, за нее должны проголосовать половина граждан Латвии, которые принимали участие в последних выборах в Сейм.
Кто может подписаться
– Сейчас в Латвии проходит первый сбор подписей под инициативой о возврате доплат за стаж «молодым» пенсионерам. Кто может подписаться под законопроектом?
– Только граждане Латвии. Но наши политически активные неграждане могут повлиять на процесс, агитируя подписаться своих детей и внуков.
Подписи под народной инициативой можно поставить только на официальном портале государственных услуг – www.latvija.lv.
Инициатива партии Suverēnā vara была одобрена Юридическим бюро Сейма, Министерством благосостояния и членами ЦИК.
– Сколько пенсионеров сейчас не получают надбавку за выслугу лет?
– По данным Минблага – примерно 160000. Замечу, что голоса надо набрать до 28 октября 2023 года.
Как подписаться на сайте latvija.lv
Шаг первый. Для вашего удобства мы создали портал-проводник www.parpensiju.lv, – рассказывает Юлия Степаненко. – Заходите, выбираете язык сайта русский.
Шаг второй. Нажмите на красную кнопку «Подпишитесь здесь» и вы окажетесь на сайте https://latvija.lv, в разделе Parakstīšanās par vēlētāju iniciatīvām («Подпись об инициативах избирателей»).
Шаг третий. Вам надо перейти на четвертую сверху инициативу под названием Grozījumi likumā «Par valsts pensijām» («Изменение в Законе о государственных пенсиях») и нажать на кнопку Parakstīties par iniciatīvu («Подписаться за инициативу»).
Шаг четвертый. Следует нажать на название своего интернет-банка (все названия банков будут показаны на страничке) и авторизоваться с его помощью.
Шаг пятый. Вы окажетесь на страничке epakalpojumi.latvija.lv, которая называется Parakstīšanās par vēlētāju iniciatīvām («Подписи под инициативами избирателей». Там вам надо поставить галочку рядом со строчкой Iepazinos ar norādīto informāciju («Ознакомился с указанной информацией»).
Шаг шестой. Следует нажать на кнопку Iesniegt parakstu («Подать подпись»).
Все, вы подписались!
Где можно подписаться
– Что надо для того, чтобы оставить подпись на сайте latvija.lv?
– Надо иметь либо электронную подпись, либо подключение к своему интернет-банку. Мы понимаем, что у многих пенсионеров нет ни того, ни другого, но свою подпись на сайте за нашу инициативу могут оставить их дети и совершеннолетние внуки. Если у пенсионера есть подключение к интернет-банку, но он не умеет им пользоваться, то ниже я расскажу, как это сделать. Вся процедура займет не более одной минуты.
– Что вы можете предложить тем людям, у которых нет интернет-банка и нет электронной подписи?
– Они могут обратиться в пункты сбора подписей своего самоуправления. Сбором подписей занимаются работники, в обязанности которых входят вопросы декларации места жительства. Замечу, что в некоторых самоуправлениях, например в Риге, на визит к этому специалисту желательно записываться заранее, чтобы не потерять время в очереди, если такая возникнет.
Кроме того, следует знать, что на портале latvija.lv вы можете совершенно бесплатно подписаться за инициативу, а вот если вы подпишетесь в пункте сбора подписей, то за это придется заплатить пошлину в размере от 50 центов до 2 евро в зависимости от самоуправления. Поэтому, собираясь в пункт сбора подписей, кроме ID-карты или паспорта возьмите банковскую карту для оплаты пошлины. Наличные деньги не принимаются. Если у вас нет банковской карты, оплату пошлины за вас может произвести любой человек, который придет вместе с вами.
Пункты работают исключительно по рабочим дням.
По телефону 80000800 можно узнать, где в Риге находится ближайший к вам пункт сбора подписей, и записаться на прием. В случае каких-либо проблем (например, недостаточного знания латышского языка для общения с теми, кто собирает подписи) или если вы не можете найти пункт сбора подписей в своем городе, можно позвонить напрямую мне, по телефону 25516343.
Чтобы узнать адреса пунктов сбора подписей в вашем самоуправлении, надо зайти на сайт http://www.parpensiju.lv/parakstities-pasvaldiba, а затем нажать на кнопку DODIES uz pašvaldību («Отправиться в самоуправление»). После этого появится табличка с адресами мест, в которых в вашем городе можно оставить свою подпись за инициативу.
Где оставить подпись в Риге?
Анита Эрмансоне, ул. Э. Смильгя, 46.
Дайга Чулкстена, ул. Э. Смильгя, 46.
Инесе Приедеслайпа, ул. Иерикю, 43А.
Винета Крузе, ул. Гобас, 6А.
Ольга Тетере, ул. Даугавпилс, 31.
Винета Плуме, ул. Бривибас, 49/53.
Инара Ратфелдере, ул. Бривибас, 49/53.
Сондра Приеде, ул. Ратслаукумс, 1.
Гунита Приеде, ул. Ратслаукумс, 1.
Гунита Ципуре, ул. Ратслаукумс, 1.
Винета Липска, ул. Гобас, 6А.
Лиана Буша, ул. Э. Смильгя, 46.
Айя Фрейвалде, ул. Даугавпилс, 31.
Лаура Войта, ул. Иерикю, 43А.
Инга Цельдома, ул. Бривибас, 49/53.
Алисе Юрисоне, ул. Бривибас, 49/53.
Анда Антонова, ул. Бривибас, 49/53.
Зане Витолиня, ул. Э. Смильгя, 46.
Диана Заке, ул. Э. Смильгя, 46.
Кристине Андиня, ул. Э. Смильгя, 46.
Жанете Кивриня, ул. Бривибас, 49/53.
Диана Дуде, ул. Бривибас, 49/53.
Дайна Апине, ул. Бривибас, 49/53.
Ольга ВАХТИНА