В феврале в Латвии открылся очередной прием заявок для жителей, которые хотели бы стать учителями. Платить за обучение не нужно, нужную квалификацию вам присвоят уже через два года, причем практически с первого дня учебы вы начнете работать в школе и получать за это зарплату. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто.
Стать учителем в рамках проекта Mācītspēks («Сила учить») может любой житель Латвии без ограничения по возрасту. Главное требование – наличие высшего образования.
Проект курирует Министерство образования и науки. Будущие педагоги могут за счет государства обучаться в одном из трех университетов – Латвийском, Даугавпилсском или Лиепайском.
В течение первого года студенты будут проходить очное обучение и одновременно работать в школах с 14–21-часовой нагрузкой в неделю. Обучение второго года предусматривает меньше теории и больше практики, после чего претенденты проходят проверку и официально получают квалификацию педагогов.
Подать заявку на участие в программе можно до 2 апреля 2023 года. Для этого необходимо заполнить специальную анкету на сайте проекта https://macitspeks.lv.
■ ■ ■
Но стоит ли сегодня становиться учителем?
Конечно да, если вы чувствуете в себе склонность к профессии. По данным Министерства образования и науки, примерно 70% будущих педагогов вынуждены обучаться за собственные средства и только 30% получают образование на бюджетных местах.
В этом отношении участники программы Mācītspēks действительно получат выгоду, ведь платить им ни за что не придется.
В пользу участия в программе говорит и большое количество вакансий в латвийских школах. На сайте esiskolotajs.lu.lv/vakances на начало февраля имелись сведения о том, что учебные заведения нуждаются почти в 400 педагогах. Новые учителя без работы не останутся.
Какие учителя нужны и сколько им платят?
По данным портала педагогических вакансий esiskolotajs.lu.lv/vakances/, прямо сейчас в Саласпилсе требуются учителя русского языка (26 часов в неделю, зарплата 1220 евро за полную ставку) и математики (20 часов в неделю, 1220 евро).
Рижская школа дизайна и искусства также ищет учителя математики (15 часов в неделю, зарплата 1500–1700 евро за ставку), начальная школа Индры приглашает учителей биологии, химии и географии (4–6 часов в неделю, 830 евро), в Тукумсе нужны учителя химии, физики, математики и истории (4–10 часов в неделю, 900 евро), Елгавский техникум остро нуждается в учителе физики (21 час в неделю, 1600 евро). Кроме того, Вентспилс зазывает преподавателя природоведения (30 часов в неделю, 1287 евро), в Олайне нужны учителя русского и английского языков, музыки и компьютерной грамотности (30 часов в неделю, 1425 евро). Вакансии имеются практически в каждой школе страны.
Конечно, у профессии учителя в наше время имеются и минусы. Это сравнительно низкая зарплата, раздробленные ставки, большое количество административной работы и т. п.
К тому же, если ранее вы учились на факультете теологии, то в рамках программы Mācītspēks вам будет очень сложно стать учителем, например, физики или латышского языка. Претенденты с высшим образованием должны иметь как минимум 12 кредитных пунктов по предмету, который намереваются преподавать, и во многих случаях им при поступлении потребуются дополнительные проверки.
Факт
По последним данным Государственной образовательно-информационной системы, год назад вакантными оставались 2% педагогических ставок. Больше всего не хватает учителей английского языка (36 полных ставок), математики (32,5 ставки), а также латышского языка и литературы (23 ставки).
В Риге год назад школы разыскивали 157 педагогов, в Юрмале не хватало 15 учителей, в Даугавпилсе – 5. С тех пор ситуация только усугубилась, число вакансий выросло примерно на 25%.
Администрация проекта Mācītspēks подготовила ответы на главные ответы латвийцев, которые задумались о получении профессии школьного учителя в рамках программы 2023–2024 гг.
– Придется ли платить за участие в проекте?
– Нет, участникам проекта не нужно платить за учебу, все расходы финансируются Министерством образования и науки при поддержке Европейского социального фонда.
– Какие предметы я смогу преподавать в школе?
– Участвуя в проекте, вы станете учителем одного общеобразовательного предмета. В школе вы сможете преподавать предмет, который изучали на уровне высшего образования в объеме не менее 12 кредитных пунктов.
Учитывая, что в латышских школах не хватает учителей точных и языковых предметов, мы будем особенно рады видеть среди участников проекта специалистов в области математики, химии, физики, инженерии, биологии, информатики, языков и технологий.
– Сколько длится участие в проекте?
– Участие в проекте длится два года. В первый год участник проекта является студентом дневной формы обучения в выбранном им вузе и одновременно применяет полученные знания на практике, работая очно в школе. На втором году проекта участник продолжает работать в школе и осваивает программу повышения квалификации. Каждый год летом участники собираются на двухнедельное интенсивное обучение.
– Как происходит отбор участников проекта?
– Отбор участников проходит в три тура. Первый тур – это подача заявки, в которой вы указываете контактную информацию и прикрепляете документы об образовании. Второй тур отбора – заполнение анкеты для отбора. В течение двух недель после подачи анкету оценят специалисты, они дадут вам ответ о дальнейшем участии в отборе. При положительном ответе вас пригласят на третий тур отбора – индивидуальное собеседование, в ходе которого вам нужно будет выполнить практическое задание. Собеседование будет проходить удаленно на платформе MS Teams. В течение недели после собеседования вы получите ответ.
– Смогу ли я преподавать сразу несколько предметов в школе?
– По индивидуальной договоренности со школой, в которой вы будете работать во время проекта, и правда возможно преподавание нескольких предметов. Однако в рамках обучения возможно изучение методики только одного предмета. При работе в школе, которая является местом вашей учебной практики, ваша нагрузка должна составлять не менее 14 контактных часов в неделю именно по тому предмету, по которому вы получаете квалификацию в рамках нашего проекта.
– Придется ли мне сдавать экзамен, когда проект подойдет к завершению?
– По окончании первого года проекта для получения квалификации учителя необходимо будет наработать педагогический стаж работы в размере 10 кредитных пунктов. В формате портфолио вы должны будете отразить опыт, полученный в качестве преподавателя. В конце второго года проводится экзамен.
– Как заранее узнать, соответствую ли я требованиям, которые выдвигаются к участникам проекта?
– Все просто, для участия в проекте вы должны иметь образование, которое соответствует трем следующим критериям:
- Вы получили высшее образование (то есть не ниже профессионального высшего образования 2-го уровня, степень бакалавра, магистра или доктора наук) со средневзвешенным баллом не менее 7 баллов.
- У вас есть как минимум 12 кредитных пунктов, соответствующих предмету, который хотите преподавать (то есть у вас есть степень бакалавра в области биологии, при освоении которой вы получили 12 кредитных пунктов по предметам, связанных с биологией).
- У вас пока нет педагогической квалификации, так как проект предназначен для специалистов, желающих стать педагогами.
– Есть ли возрастные ограничения для участия в проекте?
– Для участия в проекте нет возрастных ограничений! Мы рады каждому, кто подает заявку на участие в проекте с желанием освоить профессию учителя.
– Когда я узнаю, в какой школе я буду работать?
– Переговоры по этому вопросу состоятся в мае и июне. Если участник проекта и школа согласны на сотрудничество, между ними заключается договор, в противном случае будет подыскана другая школа. Подходящую школу нужно найти не позднее 30 июня.
– Буду ли я получать зарплату за работу в школе во время проекта?
– В течение всего проекта участники работают в школе на условиях неполного рабочего дня (14–21 контактный час в неделю) и получают за это положенное вознаграждение.
– Могу ли я совмещать участие в проекте с другой оплачиваемой работой и/или другой учебой?
– Нет, участие в проекте требует полной занятости и несовместимо с другой оплачиваемой работой. Участвуя в проекте, вы будете работать полный рабочий день в школе (не менее 14 контактных часов в неделю) и учиться в университете очно (20 кредитных пунктов за семестр).