С 9 января существенно расширен список товаров, запрещенных к ввозу в ЕС из России. Причем данные изменения относятся не только к оптовым импортерам, но и к рядовым путешественникам. Какие теперь подарки вы можете привезти из России себе и своим близким? Какие ограничения действуют в отношении разных третьих стран? Об этом рассказывает Атис Пилатс, начальник отдела управления рисками Таможенного управления Службы госдоходов (СГД).

«Забрали бутерброды!»

Рижанка Валентина Лобанова недавно возвращалась домой из Беларуси на рейсовом автобусе. Так как путь не короткий, везла с собой некоторые продукты, чтобы подкрепиться в дороге: бутерброды с колбасой, овощи, термос с кофе. Но на белорусско-латвийской границе ее ожидал неприятный сюрприз.

– Выходя на контроль с багажом, я оставила пакет с бутербродами и термосом на своем сиденье. А когда вернулась, то увидела, что термос стоит, а самого пакета с остальным содержимым – нет. Забрали таможенники! Это же не товар какой-то запрещенный, а всего лишь еда в дорогу. Благо следующая остановка была в Даугавпилсе, где уже на автостанции в ларьке я смогла купить еды.

Данная ситуация послужила поводом для возмущения многих пассажиров на этом рейсе. Один мужчина вспомнил, как у него на российско-латвийском пограничном переходе отобрали открытую пачку сигарет. Другая женщина рассказала, что якобы у молодого человека, ехавшего из России в Латвию, конфисковали личную иконку, потому что, согласно новым санкциям, она попадает под категорию товаров из дерева, запрещенных к ввозу в ЕС.

За разъяснениями «МК-Латвия» обратилась непосредственно в Таможенное управление СГД Латвии.

Мужское – можно, женское – нельзя

– Последние изменения по ввозу товаров в ЕС касаются только товаров из России?

Да, – говорит Атис Пилатс, – в восьмой пакет европейских санкций от 6 октября 2022 года включено множество дополнительных групп товаров, которые с 9 января 2023 года запрещено ввозить в ЕС из России.

– А что с товарами из Белоруссии?

– На них этот пакет санкций не распространился.

Что запрещено?

С 9 января запрещен ввоз из России, например, следующих товаров: сигареты и сигары, косметика, средства для ухода за волосами, средства гигиены полости рта и средства для бритья, моющие и чистящие средства, сумки (в том числе и косметички, и школьные рюкзаки. – Прим. авт.), обувь, женская одежда (мужской одежды в списке нет. – Прим. авт.), различные изделия из бумаги и пластика, фотоаппараты, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, ручные инструменты, лодки, тракторы, легковые автомобили и их прицепы, различные изделия из железа и стали и многие другие товары.

Полный список запрещенных к ввозу товаров – на сайте СГД (vid.gov.lv) в разделе «Актуальности» (Aktualitātes), подраздел Stājas spēkā papildu aizliegumi importēt preces no Krievijas Federācijas («Вступили в силу дополнительные запреты на импорт товаров из Российской Федерации»).

– Неужели теперь я не смогу привезти себе новую баночку крема, шампунь или бутылку любимого ликера?

Именно так, ввозу не допускаются любые товары, подпадающие под санкции. Исключением являются только средства, которые необходимы для ухода за телом человека, для пользования непосредственно во время поездки, например, средства гигиены, косметика, туалетная бумага. То есть купить и привезти товар кому-то в подарок или себе про запас – уже нельзя. Провоз спиртного также полностью запрещен.

– Это значит, что сотрудники таможни будут тщательно изучать содержимое моей сумки? Там ведь и личные вещи, и белье…

Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля могут совершать любые необходимые действия, в том числе досматривать личный багаж, а также требовать представления дополнительных документов или сведений.

– Что попадает под категорию «товар»?

Товар – это вещь, которую покупатель приобрел у производителя или дилера. В таможенном отношении товарами считаются вещи новые, в упаковке. Рекомендуется сохранить чек, чтобы во время таможенного контроля личного багажа можно было предъявить его должностному лицу таможенных органов.

– А что относится к категории личных вещей?

Личным багажом считается багаж, состоящий из товаров, приобретенных в третьей стране, которые предназначены только для личного пользования путешественника или его семьи, или для подарков, если вид и количество этих товаров не свидетельствует о том, что они ввозятся в коммерческих целях.

– Не заберут ли у меня мою личную вещь (например, джемпер)?

Если у вас обнаружат подпадающий под санкции товар (новый и в упаковке), то вы действительно обязаны будете уничтожить этот товар, повредив его и поместив в контейнер для отходов, либо вылив (в зависимости от вида товара). Также можно вернуть эти товары в Россию. Если это джемпер, который уже надевался, то его не отнимут.

– А если я отказываюсь портить или выбрасывать новый товар?

Тогда товар будет официально конфискован, а расходы по конфискации и уничтожению будут взысканы с путешественника.

– Можно ли провозить лекарства?

Ввоз лекарств из России не запрещен. Однако также необходимо соблюдать ограничения, установленные для ввоза лекарственных средств в личном багаже.

Как можно ввозить лекарства в Латвию

Физическое лицо имеет право ввозить из третьих стран лекарства, не содержащие наркотические или психотропные вещества, для личного использования на срок до шести месяцев, если они находятся в оригинальной упаковке производителя.

Медикаменты, необходимые для лечебных целей, содержащие наркотические или психотропные вещества, без соответствующего специального разрешения, только при предъявлении рецепта врача или документа, выданного медицинским учреждением, можно ввозить из третьих стран в количестве, соответствующем 14-дневному курсу применения (если лекарство содержит вещества, включенные в Список II закона «О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона») или для 30-дневного курса применения (если вещества включены в Список III).

При ввозе физическим лицом трех и более упаковок лекарств (каждого вида лекарств) лицо должно предоставить таможенному органу письменное подтверждение, содержащее информацию о личном использовании лекарства, подтверждение о том, что лекарства не являются наркотическими анальгетиками, новыми психоактивными веществами или активными веществами, а также информацию о взятии на себя ответственности за применение данного лекарственного средства.

Физическим лицам запрещается ввозить из-за рубежа для личного пользования наркотические анальгетики, новые психоактивные вещества и активные вещества.

– А для животных можно провозить лекарства?

Санкционный регламент не предусматривает запрета на ввоз лекарств для животных из России.

Изучите список внимательно

– Слышали, что забирают даже открытую пачку сигарет. Это правда?

Положение о санкциях от 9 января 2023 года полностью запрещает ввоз сигарет и сигар из России. Следовательно, даже открытую пачку сигарет нельзя ввозить.

– Заберут ли у меня такую личную вещь, как бутерброд с колбасой, взятый в дорогу?

Ограничения и запреты на ввоз продуктов питания не изменились – по-прежнему нельзя ввозить в Евросоюз, в том числе в Латвию, определенные продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, а также картофель. Запрет также распространяется на корма для домашних животных, содержащие мясо или молоко. Поэтому и бутерброд с колбасой ввозить нельзя.

Для личного потребления могут быть ввезены продукты питания не животного происхождения, такие как хлеб, печенье, конфеты, шоколад, макаронные изделия и т. д.

– Говорят, что с территории России нельзя ввозить не только российские товары, но и товары, произведенные в других странах, например, в Китае. Это так?

Да, если произведенный в другой стране товар ввезен в Россию, то его нельзя ввозить в ЕС.

– Но человек ведь уже заплатил за купленный товар… Ему вернут потраченные деньги?

Нет, деньги не вернут. Поэтому тем, кто хочет купить что-то в России, а затем привезти в Евросоюз, рекомендуем заранее проверить, не подпадает ли товар под санкции, что позволит избежать финансовых потерь.

Товары, подпадающие под санкции, могут быть куплены и использованы гражданами Евросоюза в России для собственных нужд, и это не будет являться нарушением санкций. Запрет касается только ввоза этих товаров в ЕС.

– А могу ли я оплатить пошлину, чтобы провезти то, что мне нужно (например, бутылку алкогольного напитка)?

Запрет на ввоз подсанкционных товаров не связан с уплатой налогов. Крепкие алкогольные напитки (такие как виски, водка, ром, джин, ликеры и крепкие спиртные напитки) теперь вообще нельзя ввозить из России. Если товар запрещен к ввозу, он не может пройти растаможивание и не может быть ввезен даже с уплатой налогов.

– Рассказывали, что у мужчины на границе забрали его личную икону (не новую), потому что ее классифицировали как «изделие из дерева». Такое возможно?

Каждому товару соответствует определенный код Комбинированной номенклатуры товаров. Санкционные правила перечисляют коды продуктов, на которые распространяется запрет на ввоз в Евросоюз. Если подсанкционный товар куплен в России, независимо от того, новый он или бывший в употреблении, то на него распространяется запрет на ввоз. Обращаем внимание на то, что живописные иконы могут быть предметом контроля культурных ценностей и, если констатируется нарушение таможенных правил, предусмотрена конфискация товара.

– А что происходит с человеком, который не знал об изменениях и пытался провезти в ЕС алкоголь, сигареты, женскую одежду?

– Незнание закона не освобождает от ответственности. Сотрудники таможни проинформируют путешественника о запрете ввоза данных товаров, предлагая лицу вернуть товар в Россию либо уничтожить товар, повредив его и поместив в мусорный контейнер, либо вылив (в зависимости от типа товара).

Везите ваши денежки…

– Есть ли изменения относительно ввоза и вывоза денежных средств? Какую валюту сейчас можно ввозить из РФ и в каком количестве?

В соответствии с санкциями, введенными Евросоюзом, сейчас и правда действуют ограничения на вывоз наличных денег в Россию и Беларусь. Банкноты официальной валюты любого государства – члена Европейского союза (евро, болгарский лев, чешская крона, датская крона, хорватская куна, польский злотый, румынский лей, венгерский форинт и шведская крона) разрешены к вывозу в эти страны в  суммах, соразмерных личным или дипломатическим нуждам в поездке (конкретная сумма не определена). Если человек вывозит денежные средства, которые попадают под санкции, сотрудники таможни могут запросить документы, которые подтверждают предусмотренные личные траты в РФ (например – резервацию отеля).

Ввоз валюты из России в Евросоюз не ограничен санкционными нормативными актами.

Цифра

Следует помнить, что как при въезде, так и при выезде из Европейского союза любое физическое лицо обязано задекларировать наличные деньги, если их сумма равна или превышает 10 000 евро, заполнив декларацию в письменной форме и представив ее сотруднику таможни в пункте пересечения границы.

В пунктах пересечения границы Латвийской Республики, где не установлены пункты таможенного контроля, декларация наличных денежных средств должна быть представлена должностному лицу Государственной пограничной охраны. Если у человека с собой менее 10 000 евро, то на границе от него все равно могут потребовать задекларировать наличные средства. Это происходит, если имеются признаки возможной незаконной деятельности этого лица.

– Если я взял щенка в приюте РФ или нашел собаку на улице и хочу его забрать к себе, в Латвию, мне не запретят это сделать?

Контроль условий некоммерческого ввоза домашних животных на внешней границе осуществляют должностные лица таможенных органов. Сотрудники таможни проводят проверку личности и документальный контроль каждого животного. Поэтому животное может быть перемещено из третьих стран в Латвию только в том случае, если оно имеет микрочип и может быть идентифицировано, если оно вакцинировано против бешенства и оформлены соответствующие документы на животное.

При перемещении питомца из третьих стран, в том числе из России, при себе должны быть: ветеринарное свидетельство животного, паспорт и декларация владельца о том, что животное перемещается не в коммерческих целях.

Соответственно, щенка, взятого из приюта в России, или найденную на улице собаку нельзя ввозить в Латвию, если ее невозможно идентифицировать и не оформлены вышеуказанные документы.

– Можно ли провозить семена для сада и огорода?

Чтобы ввезти растения для посадки, в том числе семена, необходим фитосанитарный сертификат, выданный третьей страной (Россией, если вы хотите ввозить семена из этой страны). Такие товары необходимо предъявить в пункте пересечения границы Продовольственно-ветеринарной службе, осуществляющей контроль этих товаров.

– Какие правила сейчас актуальны относительно ввоза топлива на своей машине из РФ и РБ?

Физические лица могут провозить топливо для личных нужд в топливном баке своего транспортного средства только в количестве, необходимом для достижения пункта назначения поездки. Запрещается провозить топливо в переносных баках (канистрах) в любом количестве.

А конфискат можно купить!

– Увеличилось ли количество изъятого товара за последний год? Стало ли больше или меньше контрабандных провозов?

За весь 2022 год мы зафиксировали 3183 случая, когда людям из-за санкций запрещали провозить товары из России и Беларуси. А еще 333 случая связаны с попытками путешественников незаконно ввезти подакцизные товары. В основном речь идет о латвийцах, которые старались ввезти топливо из Беларуси. Напомню, что в рамках санкций с марта 2022 года действует запрет на ввоз топлива из Беларуси.

– Можете ли рассказать наиболее запоминающиеся случаи?

– Гражданин РФ предъявил чек Tax Free, чтобы получить возврат налога на добавленную стоимость, на товар – рюкзак стоимостью 1260 евро. Но цена товара превышала 300 евро за единицу, поэтому его вывоз был запрещен.

Другой случай – гражданин Республики Беларусь, выезжающий в Российскую Федерацию, предъявил чек Tax Free за холодильник на сумму 3603 евро. Цена товара превышала 750 евро за единицу, поэтому экспорт был запрещен.

– Что все это значит? Из Латвии можно вывозить товары только определенной стоимости?

– Да, это связано с запретом на вывоз в Россию многих предметов роскоши – сумок, обуви, различной одежды, часов и т. д. Для каждой категории таких товаров в регламенте установлена определенная стоимость одной единицы, при превышении этой цены применяется запрет на вывоз.

– Что происходит с контрабандным изъятым товаром? Получает ли государство какую-то выгоду от него (например, пускает ли в продажу по более низкой цене)?

– В случае конфискации товаров они становятся собственностью государства. Отныне с ними обращаются в соответствии с нормативными актами, определяющими порядок обращения с имуществом, принадлежащим государству. Согласно постановлениям Кабинета министров, определяющим действия, совершаемые с имуществом, принадлежащим государству, допускается его уничтожение, безвозмездная передача или реализация.

– Есть ли какие-то публичные торговые места, где жителю можно приобрести конфискованный товар?

Общественных торговых точек нет, но есть аукционы принадлежащего государству имущества, проводимые СГД. Все деньги от продажи имущества, принадлежащего государству, зачисляются в государственный бюджет. Более подробная информация доступна на сайте СГД в разделе «О нас/Принадлежащее государству имущество» (Par mums/Valstij piekritīgā manta).

– Если я не согласен с конфискацией своих вещей, где и как я могу это обжаловать?

Любое решение должностного лица СГД может быть обжаловано у генерального директора СГД. Решение генерального директора СГД может быть обжаловано в суде.

Документы можно подать:

  • в Системе электронного декларирования СГД (EDS),
  • подписать надежной электронной подписью и отправить на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.,
  • отправить по почте на адрес: ул. Талеяс, 1, Рига, LV-1978.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.