Когда у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, он находится в таком стрессе, что зачастую не способен адекватно воспринимать информацию о дальнейшем лечении. Его родственники рвутся поговорить с врачом, но натыкаются на отказ: информация о диагнозе и лечении конфиденциальна. Мы расскажем, что следует сделать, чтобы вы могли быть в курсе всех медицинских вопросов своего близкого человека.

«Куда вы ее увезли?»

– Недавно моя свекровь упала около дома, – рассказывает рижанка Елена. – Соседи сказали, что ее увезли в больницу, но неизвестно в какую. Сотрудник диспетчерского центра Службы неотложной медицинской помощи отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на конфиденциальность информации.

Все это время муж Елены, сын пострадавшей женщины, был вне себя от переживаний. Наконец, свекровь сама дала знать, что ее привезли в Институт травматологии.

– Врачи осмотрели свекровь. Оказалось, она сломала шейку бедра и через день будет назначен консилиум по дальнейшему лечению. В день консилиума свекровь рассказала, что врачи к ней не пришли, а в четверг больше не брала трубку. Мы с мужем пытались узнать у медсестры отделения о здоровье свекрови, но ответа не получили, так как это «частная информация».

Муж Елены просил, чтобы его соединили с врачом матери, чтобы узнать о предстоящем лечении. Но и это не было сделано, мол, по закону врач не имеет права говорить о здоровье пациента с кем бы то ни было, даже с сыном пациентки, говорит Елена:

– В итоге свекровь осталась без помощи родных! А она ведь очень пожилой человек – может растеряться, когда врач будет с ней говорить, и забыть все его аргументы и рекомендации...

«Где моя жена, что с ней?»

Представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе рассказала, что избежать такой ситуации можно. Для этого человек должен сделать отметку о доверенных лицах в системе э-здоровья. Эти лица и смогут получать всю необходимую информацию о больном, если он попадет в клинику.

– Любой житель Латвии имеет возможность зайти на портал www.eveseliba.gov.lv и оставить распоряжение относительно информирования о своем здоровье, – рассказала наша собеседница. –  Например, он может отметить лицо, которому следует сообщить о его попадании в больницу. Может дать такому лицу доступ к медицинским документам или право принимать решение в отношении своего лечения.

Делегирование прав

– Как сообщить о человеке, которому я поручаю показывать свою медицинскую документацию?

– На том же портале в разделе «Делегирование прав» можно указать данные лица, которое будет иметь доступ к вашим медицинским данным, которые хранятся в электронном виде.

Кроме того, в разделе «Делегирование прав» можно указать имя человека, который будет иметь право приобрести выписанные вам по электронному рецепту лекарства (предъявив документ, удостоверяющий личность, и назвав имя человека, которому выписаны лекарства).

Как зарегистрировать человека, которому врачи должны сообщить, что вы попали в больницу?

  • Откройте портал www.eveseliba.gov.lv и подключитесь к системе, нажав кнопку Pieslēgties  («Подключиться»).
  • Выбираем вариант авторизации Iedzīvotajs («Житель»).
  • Вам предложат ознакомиться с условиями использования портала. Если вы согласны, то нажмите на кнопку Piekrītu noteikumiem («Соглашаюсь с условиями»).
  • В графе Piekrītu autentifikācijas noteikumiem («Соглашаюсь с авторизацией») нажмите галочку. Далее, для подключения к порталу используйте любой из предложенных latvija.lv вариантов авторизации, например, свой интернет-банк.
  • После авторизации откроется ваш профиль e-veselība. Выберите раздел Kontakti («Контакты»), расположенный в левой части меню. Когда откроется этот раздел, нажмите кнопку Pievienot jaunu kontaktpersonu («Добавить новое контактное лицо»).
  • Заполните все обязательные поля, то есть укажите в них имя-фамилию своего контактного лица и кем вам это лицо приходится (муж, брат, сват и т. д.). После этого нажмите на кнопку Saglabāt un aizvērt («Сохранить и закрыть»).

«Я против такого лечения!»

– Наш читатель хочет знать план лечения своей мамы, прогнозы этого лечения, а также иметь возможность согласиться или не согласиться на предложенный доктором план лечения. Что ему следует сделать?

– Распорядиться насчет этого может только сам больной. Для этого на портале э-здоровья в разделе «Полномочия» надо указать данные лица, которое будет иметь право принимать медицинские решения от вашего имени. Это лицо от имени пациента получит право соглашаться или не соглашаться с предложенным планом лечения или с какой-то частью этого плана.

Хотелось бы уточнить!

– Как быстро контактному лицу должны сообщить информацию о его близком, который попал в больницу?

– Считается, что это надо сделать как можно быстрее.

– Если контактному лицу отказываются сообщать информацию о здоровье пациента, а уполномоченному лицу запрещают вмешиваться в план лечения, то куда и кому он может пожаловаться?

– Руководителю того медицинского учреждения, которое выдало отказ.

Следует отметить, что медицинское учреждение может отказать в предоставлении информации по телефону. Ведь диспетчер по телефону не может убедиться, что звонящий – это именно контактное лицо пациента. Кроме того, информация о пациенте не будет предоставлена в случаях, когда пациент находится в сознании и сам может позвонить своим близким.

– Какие обязанности есть у контактного, доверенного и уполномоченного лица, чье имя пациент указал в системе www.eveseliba.gov.lv?

– Они в законодательстве не закреплены. Но действуя от  имени пациента, контактное, доверенное и уполномоченное лицо обязано соблюдать его интересы.

…А есть ли у меня право на это?

– Кому должны звонить работники больницы, если к ним привезли человека без сознания и на портале www.eveseliba.gov.lv не указаны данные его контактного лица?

– Если пациент находится без сознания и не может сообщить своей семье о том, в какой больнице он находится, то работники больницы должны сделать все возможное, чтобы отыскать его родственников. В случае надобности к поискам родственников должна быть подключена полиция.

– По какому телефону надо звонить, чтобы узнать, в какую больницу отвезли твоего близкого?

– По круглосуточному информационному телефону Службы неотложной медицинской помощи 67337750.

Во время разговора консультант попросит вас назвать имя и фамилию пациента и его персональный код, чтобы убедиться, что вы – как его контактное лицо – имеете право на получение этой информации.

– Что будет, если в больницу позвонит муж или мать пациента, которые не указаны в системе э-здоровья, как его контактные лица? 

– Сложный вопрос. Если человек не указан в качестве контактного лица, то информация о нем может быть предоставлена после получения ответов на определенные вопросы. Если сотрудник Службы неотложной медицинской помощи, получив эти ответы, убеждается в том, что звонивший является родственником человека, о котором наводит справки, то может предоставить информацию, в какую больницу он был доставлен и когда это произошло.

Замечу, что не существует единого алгоритма действий, так как в этой ситуации одновременно должен соблюдаться Закон о защите прав пациента и приниматься во внимание человеческий фактор – что обеспокоенные родственники ищут своего близкого человека.

– Обязан ли лечащий врач рассказать о диагнозе близкому родственнику, который не является доверенным лицом пациента?

– Информация о пациенте может быть раскрыта только с его письменного согласия. С другой стороны, если пациент по состоянию здоровья или возрасту не может принять решение о своем лечении, то оно переходит к его уполномоченному лицу. При отсутствии такого лица право переходит к супругу пациента, а если нет супруга, то к совершеннолетнему ближайшему родственнику в следующем порядке старшинства: дети пациента, родители пациента, брат или сестра пациента, бабушка и дедушка пациента, внуки пациента.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.