Как не растеряться при выборе саженцев этой весной? В этом году, как и в предыдущие, большинство дачников и огородников наверняка посадят у себя на участке новое дерево или куст. Вопрос может быть только в том, будет ли это запланировано или покупка саженца произойдет спонтанно. Полезные советы от ученой агронома Валентины Поле помогут вам чувствовать себя уверенней во время приобретения посадочного материала и избежать многих досадных ошибок.
Что внутри горшка?
На ярмарках, базарах и торговых площадках питомников от обилия растений обычно разбегаются глаза, но нужно сделать выбор. Какой же саженец лучше, и в чем вообще между ними разница?
– Если бы мне сейчас нужно было купить саженец декоративного растения, цветка или однолетнего овоща, я бы определенно выбрала те, что в горшочках, – говорит агроном Валентина Поле. – А вот когда нужны саженцы плодовых деревьев, то растения в горшках, так называемые контейнерные, можно брать, только если вы ясно видите, что соотношение между размером горшка и растения корректно. Случается, что дерево уже успело довольно сильно вырасти, у него потолстел ствол, но при этом корни прошли насквозь через небольшой горшок, к тому же их успели подрезать.
Кажется, чем крупнее плодовое деревце, тем лучше, но в случае контейнерных саженцев это не срабатывает. Подрезанные корни, вылезшие из ставшего тесным горшка могут создать проблему, но еще опаснее, по словам агронома, ситуация, когда переросшие корни пошли заплетать круги по внутреннему периметру контейнера. Дело в том, что у подросших плодовых деревьев корни становятся толстыми и теряют эластичность. После посадки в землю такое дерево растет три-пять лет, начинает приносить плоды и внезапно погибает по непонятной с виду причине. Если такое дерево выкопать, то можно увидеть, как его корни закольцевались и буквально задушили растение.
– Большое растение вообще трудно поместить в горшок, приходится подрубать корни, оно заваливается в горшке, выглядит непропорционально. Поэтому более крупные экземпляры продают обычно с открытой корневой системой, – обращает внимание специалист. – Правда, такой саженец нельзя, как контейнерный, поставить в саду у сарая, полить водой, а посадить когда-нибудь потом, когда будет время. Высаживать нужно сразу. При весенней и осенней посадке рост саженца можно стимулировать удобрениями.
Перед тем как расплачиваться за покупку, стоит осмотреть корневую систему будущего украшения сада. Специалист говорит, что нередко корни бывают повреждены, а случается, что и вовсе отсутствуют. У саженцев с открытой корневой системой такая проблема возникает крайне редко, а в контейнере корни не видны и дефект может всплыть лишь при посадке, когда растение уже привезли домой.
Листья лишние?
Один из несомненных плюсов контейнерных саженцев – их можно приобретать и высаживать практически весь сезон, включая разгар лета. Маленькие деревца, покрытые зеленой листвой, а может быть цветами или плодами, выглядят очень заманчиво, но не являются самым хорошим выбором, если речь идет о плодовом саде.
– Плодовые деревья лучше всего приобретать в то время, когда на них нет листьев, а почки не распустились, – советует агроном. – Довольно много питомников имеют возможность свои саженцы с открытой корневой системой сохранять в охладительных камерах и продавать их нераспустившимися вплоть до мая или даже позже.
Валентина Поле сама предпочитает выбирать саженцы для плодового сада именно с открытыми корнями. Они обычно качественные и дешевле контейнерных. Правда, посадить такой саженец нужно как можно скорее – есть риск высушить корни. Особенно подвержены такому риску черешня, малина и некоторые другие культуры. Чтобы этого избежать, корни лучше замотать при транспортировке и не медлить с посадкой.
Принесли домой. Что дальше?
Специалист говорит, что очень часто весной у саженца дерева уже могут быть цветы или оно зацвело сразу после посадки. Например, для карликовых яблонь такая ситуация очень характерна. Глаз радуется при виде такой красоты.
– Если у саженца уже образовались скелетные ветки, по меньшей мере, длиной пятьдесят сантиметров, то у молодого дерева можно оставить цветы. Но только, если оно было посажено с осени. А вот после весенней посадки лучше эти цветы отщипнуть или оборвать. Во-первых, саженец отдает цветам много силы и побеги сразу растут медленнее. А если уже с самого начала пути дереву что-то мешает наращивать ветки, у него не образуется крона, не на чем держаться плодам, – предупреждает Валентина Поле. – Да, цветов в первый год может быть очень много, но это не значит, что завяжется много яблок, к тому же они не будут иметь заявленный вкус. Так и портится репутация сорта – попробовав, люди говорят, что яблоки совершенно невкусные.
Есть свои тонкости и в уходе за совсем юными, только привитыми саженцами, которые тоже продают и соответственно покупают. Агроном советует первые три-пять лет очищать приствольный круг деревца от сорняков. Это не помешает для любого дерева, но для маленьких саженцев особенно важно. Диаметр такого круга составляет один метр – по 50 сантиметров от ствола во всех направлениях. Нужно ли подвязать дерево? Валентина Поле делает это всегда – ведь неизвестно, какая будет погода, не налетит ли ветер, пока дерево не успело укорениться? Порывы ветра могут или опрокинуть дерево, или привести к тому, что оно начнет расти под углом, а не вертикально. Выпрямить дерево потом будет очень проблематично.
Если у саженца сверху конкурирующие верхушки – он разделяется на два сильных побега – одну из верхушек нужно убрать. Возможно, придется убрать самый крупный из двух, чтобы в итоге нижняя часть саженца оказалась шире, чем верхняя.
У недавно привитого дерева, например черешни, могут появляться побеги на подвое – ниже места прививки сорта. Такие дички нужно своевременно ликвидировать, потому что они растут с огромной скоростью и выглядят даже крупнее и здоровее сортовых веток. Очень часто дички появляются у слив, привитых на алычу, особенно если слива была посажена неглубоко.
– Чтобы у слив меньше росли дички, в легких почвах при посадке корневую шейку можно заглубить на три сантиметра ниже уровня земли, а в тяжелых на один сантиметр, – советует специалист.
Не забудьте про бирку
– Я сама через это проходила – на дереве теряется этикетка или завязочка. Когда радостно сажаешь дерево, засыпаешь землей, легко не заметить, что бирка оторвалась и упала. Или теряются сразу несколько бирок, если это семейное дерево с несколькими сортами, – делится Валентина Поле. – Завязка с биркой может соскользнуть по стволу вниз, и ее легко не заметить и закопать. Но ствол растет вширь быстрее, чем разлагается бирка, и из-за такой оплошности может погибнуть все дерево.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»