Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

В начале мая в Риге прошел пикет медиков. Врачи и пациенты снова напоминают, что финансирование, выделенное государством на здравоохранение в 2023 году, не покрывает даже самых необходимых его нужд. Если правительство в срочном порядке не найдет еще 140 миллионов, то в августе больницы могут прекратить прием плановых пациентов, а очереди на анализ крови придется ждать неделями, если не месяцами.

Накануне пикета ситуацию обсуждали в Сейме. Председатель Комиссии по социальным и трудовым вопросам Инга Берзиня подтвердила, что президент страны Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, а также другие министры получили тревожное письмо от 34 негосударственных организаций, представляющих интересы медиков и пациентов.

Молодые врачи: «Мы могли бы спасать 13 жизней каждый день!»

От имени всех подписавших письмо в Сейме выступил Артур Шилов, руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей.

– Я хочу напомнить, что сегодня до вечера в Латвии умрет 79 человек, – заявил он. – Смерть 13 из них можно было бы предотвратить, выделив достаточно средств для организации качественного медицинского ухода. Все это не обязательные смерти.

Медики совместно с пациентами требуют, чтобы сфера здравоохранения немедленно получила дополнительные 140 миллионов евро с тем, чтобы расходы на медицину в этом году достигли 12 процентов от общего государственного бюджета. В 2024 году на эти цели потребуется уже 310 миллионов евро.

Общество врачей: «Результат такой политики – рост числа инвалидов!»

Руководитель Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце поддерживает коллег и пациентов.

– Если политики не изменят своего отношения к здравоохранению и медикам, то мы очень скоро окажемся в той же ситуации, что Румыния, – говорит она. – Напомню, что Румыния недавно обратилась за помощью к Европе в связи с тем, что в стране больше нет достаточного количества врачей.

Политическая слепота и нерешительность слишком дорого обходятся стране, считает Айзсилниеце:

– Сегодня мы, врачи, уже не можем назначать пациентам скрининг и плановое лечение, в результате больные попадают в стационары в остром состоянии и государство вынуждено платить за их спасение гораздо дороже, чем за своевременное лечение. К тому же люди, не получившие своевременной медицинской помощи, впоследствии выпадают из экономически активной жизни, например, рано становятся инвалидами. Напомню, что на данный момент инвалидность имеется у 11% жителей Латвии.

По словам председателя Латвийского общества врачей, правительству и парламенту «пора прийти в себя и выполнить обещания, заложенные в стратегический план развития».

Семейный врач: «На УЗИ записывают только на сентябрь»

С коллегой согласна Лига Козловска, семейный врач и депутат Сейма. Она считает, что в здравоохранении складывается катастрофическая ситуация:

– Вчера я вела прием в течение восьми часов, всего наша команда приняла 150 пациентов, и многие из них остались очень недовольны сроками доступных им медицинских обследований. Например, на УЗИ в рамках желтого коридора для онкологических больных с подозрением на рецидив можно записаться только на сентябрь 2023 года. А ведь это обследование данным пациентам нужно немедленно, без отсрочки. Я уже не говорю про МРТ, которое практически все пациенты сейчас выполняют за собственные средства, что обходится примерно в 160–240 евро в зависимости от объема обследования.

Лига Козловска также поддерживает требование о выделении дополнительных 140 миллионов евро на лечение латвийских больных.

– Для этого необходимо лишь одно – политическое решение, – говорит она. – Я знаю, что министр здравоохранения работает над этим вопросом, но ей необходима поддержка всего правительства, которое выделило бы 140 миллионов евро в этом году и 310 миллионов евро в следующем году. Медикам и пациентам все равно, будут ли эти средства получены за счет увеличения дефицита бюджета или за счет сокращения расходов других министерств. Лично я считаю, что эти деньги вполне можно найти, например, если в этом году отказаться от каких-то ремонтов в помещениях государственных бюро.

Если правительство не примет срочного решения, то деньги на здравоохранение закончатся уже в августе или в начале сентября. «И тогда мы окажемся перед фактом естественного отбора», – предупреждает Козловска.

Председатель Общества больниц: «Политики обманули 40000 врачей»

Председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс также настроен решительно и говорит, что при нынешнем объеме финансирования больницы уже к осени не смогут оказывать многие необходимые пациентам услуги.

– У нас очень конкретные цифры, – сообщил Калейс. – С таким государственным финансированием, как сейчас, больницы смогут оказывать услуги по квотам только до августа. Это значит, что в последнем квартале 2023 года в больницах будут доступны только платные услуги. Пациенты в случае необходимости смогут попасть в больницу только через скорую помощь, и их спасение будет стоить государству в пять раз дороже, чем в обычном порядке.
Одним только больницам для нормальной работы в этом году нужно получить дополнительно 75 миллионов, уточняет председатель Больничного общества:

– При этом государство еще осталось перед нами в долгу за услуги, предоставленные пациентам в 2022 году, общий объем этого долга – 80 миллионов евро. Кроме того, напомню, что перед выборами в Сейм политики нынешней коалиции обещали здравоохранению дополнительное финансирование в размере 320 миллионов евро, но этих денег так и не дали. Получается, что политики хитростью получили голоса 40000 медиков и попали в Сейм нечестным путем. От лица врачей, работающих в больницах, я напоминаю, что это был очень лукавый ход! Сейм еще может исправить эту ошибку и повернуться лицом к нашим пациентам. Иначе очень скоро, всего через четыре-пять месяцев, жителям Латвии будут доступны только платные медицинские услуги.

Министерство здравоохранения: «Число больных выросло на 20%»

В Министерстве здравоохранения согласны с тем, что система здравоохранения в течение десяти лет не получала достаточного финансирования и сегодня мы наблюдаем негативные последствия длительного игнорирования нужд врачей и пациентов.

При этом спрос на медицинские услуги в 2023 году резко вырос. Национальная служба здравоохранения уже зафиксировала у медицинских учреждений и лабораторий переработки в размере 19–20%.

– Мы видим, что после двух лет ковида, в течение которых жители не могли попасть к докторам, у нас стало на 20% больше пациентов, в том числе по онкологии, психиатрии и сердечно-сосудистым заболеваниям, – признала министр здравоохранения Лига Менгельсоне. – При этом с 2008 года мы лечим примерно вполовину меньше пациентов, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Причины нынешнего кризиса министерство видит в инфляции, в государственных тарифах на здравоохранение, которые не пересматривались годами, в маленьком бюджете здравоохранения и старении общества.

Эксперты Минздрава признают, что Латвия ежегодно теряет около 4000 человек, которых при достаточном финансировании можно было бы спасти.

– Наша заявленная цель – это сократить очереди на медицинские услуги и снизить размер тех доплат, которые сегодня вынуждены делать пациенты, которые обращаются в частные медицинские учреждения, – говорит Менгельсоне.

Горящие потребности невозможно игнорировать!

В целом здравоохранению необходимо больше средств, чем ныне затребованные 140 миллионов. Ведь в Латвии наблюдаются все признаки кризиса здоровья нации. Например, предположительная продолжительность жизни в нашей стране (75,1 год) на пять лет меньше, чем в среднем по ЕС. Продолжительность здоровой жизни – на 20 лет меньше, чем в среднем по ЕС. Критически не хватает практикующих врачей, которых у нас 3,6 на 1000 жителей. Для сравнения, в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития на 1000 жителей приходится 8,8 врачей.

– Одни только горящие потребности сферы здравоохранения в 2023 году требуют от государства дополнительного финансирования на сумму 164,5 миллиона евро, – поясняет министр.

В список этих срочных потребностей входит, например, оплата примерно 90 тысяч визитов к детскому стоматологу. С тем, чтобы сделать амбулаторные услуги более доступными, государству следует в 2023 году дополнительно оплатить примерно 610 тысяч обследований и консультаций врачей по государственным квотам. Также требуются средства на компенсируемые медикаменты (200000 упаковок, что может улучшить или даже спасти жизнь примерно 20 тысячам пациентов). Что касается лабораторных услуг, то тут недостача просто огромная – нужны деньги примерно на 5,5 миллиона дополнительных анализов.

Сегодня государственное финансирование системы здравоохранения составляет 1450 евро на каждого жителя страны. Мы должны достигнуть уровня хотя бы в 2000 евро на каждого латвийца, не говоря уже о том, что следовало бы догнать Литву, которая тратит 2200 евро.

Артур Шилов, руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей

Министерство финансов: «Деньги будут, но сумма пока неизвестна»

Однако проблемы мало озвучить, их необходимо решать. Готово ли к этому наше государство?

Парламентский секретарь Министерства финансов Карина Плока согласилась с тем, что здравоохранение в стране находится в роли пасынка:

– Мы все понимаем, что финансирование этой сферы недостаточно. Министерство финансов находится на стороне Министерства здравоохранения и готово искать решение.

Плока сообщила, что Минфину поручено до 26 мая обобщить все предложения по урезанию расходной части государственного бюджета с тем, чтобы все сэкономленные средства направить на образование и медицину.

– Я сразу скажу, что мы не можем обещать медикам все 140 миллионов евро, – заявила парламентский секретарь Министерства финансов, – однако дополнительные деньги должны быть найдены. Информационное предложение об источниках добавочного финансирования мы должны представить правительству до 16 июня.

При этом сама Инга Берзиня, руководитель парламентской Комиссии по социальным и трудовым делам, во время пикета медиков 11 мая подчеркнула, что затребованное финансирование в этом году будет найдено:

– Сегодня здоровье людей должно стать приоритетом! Я уверена, что в текущем году затребованные 140 миллионов будут найдены, Министерство финансов просто обязано их найти.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.