После того, как супружеская пара решает развестись, им надо согласовать вопрос о размере алиментов для несовершеннолетних детей. Часто этот вопрос приходится решать в суде. Но бывает, что обстоятельства, на которые опирался суд при вынесении решения о размере средств содержания, меняются. В таком случае обе стороны имеют право требовать изменения размера алиментов. «МК-Латвия» вместе с юристом разобрала самые частые ситуации.
Потеря работы, потеря здоровья
«Несколько месяцев назад я потеряла работу, зарегистрировалась на бирже труда, получаю пособие. Его размер сейчас совсем небольшой, а скоро я и этого дохода лишусь, – пишет Александра. – Могу ли я подать в суд, требуя, чтобы отец ребенка платил бОльшую сумму средств содержания? Деньги пойдут не на меня, а на нужды сына, которые я больше не могу обеспечить!
И еще вопрос: отец ребенка хочет, чтобы сын жил с ним. Если в своем иске я признаю отсутствие дохода, может ли суд автоматически удовлетворить просьбу отца ребенка? Я этого очень боюсь... Когда я рассказала бывшему мужу о потере работы, он сказал так: «Раз ты не можешь содержать ребенка, значит, он будет жить со мной!»
«Моя жена серьезно заболела, ей требуется дорогостоящее лечение, но большая часть моих доходов уходит на дочь от первого брака, – рассказывает Дмитрий. – Дочка живет со своей весьма обеспеченной мамой, которая отдает ей алименты и дочка покупает на них дорогую одежду. Могу ли я просить суд уменьшить размер алиментов на дочь, так как деньги нужнее на лекарства для жены, чем дочке – на шмотки!»
Размер алиментов определяется так...
Наш эксперт – юрист Виктория Аузиня.
– Важно понимать, чем руководствуется суд, когда принимает решение о размере средств содержания. Судья оценивает и нужды ребенка, и имущественное положение его родителей, – объясняет Виктория Аузиня. – Сначала определяются нужды ребенка и сумма, которая требуется для их обеспечения. Тот родитель, с кем ребенок остался жить (чаще всего это мать), описывает все нужды ребенка, включая расходы на коммунальные платежи, питание, одежду, обувь, образование и т. д. Иногда судья просит обосновать нужду ребенка в чем-то, например, в дорогостоящих витаминах или в репетиторе по английскому языку.
Предположим, мать ребенка объявила, что расходы на обеспечение ребенка составляют 500 евро в месяц, и судья с этой суммой согласился. Далее судья оценивает имущественное положение родителей. Допустим, отец ребенка имеет доходы (зарплату, доход от сдачи в аренду квартиры и т. д.) в 1500 евро ежемесячно, а мать ребенка – в 650 евро ежемесячно, включая зарплату и разные пособия.
Значит, судья вполне может решить, что мать, исходя из своего имущественного положения, обязана обеспечивать ребенка на 200 евро, а отец ребенка – на 300 евро. Это и будет сумма алиментов. Тот из родителей, чьи доходы выше, выделяет на содержание ребенка больше, тот, чьи доходы ниже – меньше. Если ребенок остается с матерью и ее доходы выше доходов отца, значит, отец будет платить алиментов меньше, чем выделяет на ребенка его мать.
– Кто должен предоставлять информацию о доходах и имуществе истца и ответчика?
– Тот, кто в этом заинтересован, другими словами, истец. Истец при подаче заявления в суд в исковом заявлении должен написать: «Прошу суд истребовать справку о зарплате ответчика (отца ребенка. – Прим. ред.) и доходах от сдачи его жилья в аренду». Без этого заявления суд ничего узнавать и запрашивать не будет.
– Будет ли суд оценивать нужды ребенка?
– Конечно. Одно дело, если ребенку небогатых родителей, по мнению его матери, требуются дорогие курсы, брендовая одежда, путешествия и т. д., и совсем другое, если все это необходимо ребенку, у которого хотя бы один из родителей имеет высокие доходы.
В первом случае суд не подтвердит огромную сумму на нужды ребенка, а во втором, скорее всего, согласится с ней. Суду важно, чтобы после развода жизнь ребенка не изменилась в худшую сторону.
Если имущественное положение родителей после развода осталось прежним или улучшилось, то плательщик алиментов не может заявить, что его сын, который до развода ездил в разные страны и занимался с репетитором японским языком, теперь в этом не нуждается. Но если до развода родителей ребенок никуда не ездил и дополнительные занятия не брал, то его матери надо будет очень постараться, чтобы убедить суд в необходимости таких трат. Возможно, доказательствами станут плохие оценки ребенка по тем предметам, по которым мать захочет нанять репетитора.
– Как часто можно просить суд пересмотреть размер алиментов?
– Раз в полгода, если не случилось ничего экстренного, например, если ребенок не заболел и ему срочно не потребовалось дорогостоящее лечение. В этом случае подавать иск на увеличение алиментов можно чаще.
Потеря работы матери/отца
– Если имущественное положение матери резко ухудшается, имеет ли она право просить суд увеличить размер алиментов со стороны отца?
– Да, уменьшение дохода является обоснованной причиной для иска об увеличении алиментов. Тут логика такова: доходы матери напрямую влияют на содержание ребенка. Если нужды ребенка не уменьшились, значит, их надо как-то удовлетворять, если мать не может это сделать, следовательно, отец обязан платить бОльший размер алиментов, чем раньше (если, конечно, это позволяет делать размер его доходов).
– Надо ли матери доказывать ухудшение своих жизненных обстоятельств?
– Обязательно. Доказательствами может служить справка из интернет-банка, из которой видно, какое пособие мать ребенка получала в последнее время, и как ее доход изменился со времени прошлого решения суда по размеру алиментов. Кроме того, мать должна просить суд выяснить размер зарплаты отца ребенка, чтобы решить, может ли он платить алименты в бОльшем размере или нет.
Одновременно с этим стоит подать документы, подтверждающие, что нужды ребенка не уменьшились или даже выросли. Если предыдущее решение об алиментах принималось несколько лет назад, то можно приложить справку о коэффициенте инфляции.
– Наша безработная читательница боится, что суд может удовлетворить иск отца о местожительстве ребенка в его доме...
– Потеря работы или уменьшение доходов матери не являются основанием для определения места жительства ребенка у отца. К тому же для решения этого вопроса будет привлечен сиротский суд, который оценит все обстоятельства, а не только размер доходов родителей ребенка. В этом случае матери придется объяснить, на какие доходы она сама живет. Возможно, ее содержит бойфренд, но бойфренд не обязан содержать и ее ребенка. Вместе с тем отсутствие работы у матери не означает освобождение ее от необходимости обеспечивать ребенка как минимум в размере 30% от минимальной зарплаты, если ребенок старше 7 лет, и 25%, если ребенок младше 7 лет.
– Теперь давайте поговорим о возможности отца просить суд уменьшить размер алиментов, если его доходы резко уменьшились или он потерял работу...
– В случае потери работы или уменьшения доходов отец может подать в суд на уменьшение размера алиментов, но суд, скорее всего, отклонит его иск либо уменьшит размер алиментов, но лишь немного. Почему? Потому что нужды-то ребенка не уменьшились.
– А разве отец не имеет права просить, чтобы теперь мать ребенка по большей части обеспечивала нужды ребенка?
– Если у женщины увеличился размер доходов, то суд может принять решение об уменьшении размера алиментов. Если доход матери остался прежним, судья может спросить отца, что ему мешает зарабатывать больше, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. И снова повторю: потеря работы или уменьшение доходов не освобождает родителя от необходимости платить минимальный размер алиментов.
И еще важный нюанс. Потеря работы, так же как и уменьшение размера доходов, не дает отцу права платить меньший размер алиментов, он может это делать только после соответствующего распоряжения суда. Если отец из-за потери работы начал платить меньший размер алиментов, мать ребенка имеет право обратиться к судебному исполнителю.
Увеличилась зарплата. А алименты?
– Представим другую ситуацию: у матери ребенка увеличиваются доходы. Имеет ли право отец ребенка на основании этого просить суд уменьшить ему размер алиментов? Например, в свое время суд решил, что на нужды ребенка требуется 500 евро в месяц, из них 300 евро должен платить отец в качестве средств содержания. Может ли отец теперь просить, чтобы он платил 250 евро и мать ребенка тоже 250 евро?
– Просить суд пересмотреть размер алиментов, конечно, можно, вопрос лишь в том, будет ли этот иск удовлетворен. Я в этом очень сомневаюсь. Скорее всего, во время рассмотрения дела мать ребенка скажет так: «Ребенок растет, и его нужды растут вместе с ним. Моя зарплата повысилась и теперь я трачу на ребенка больше, чем прежде». Для суда это будет аргумент для того, чтобы оставить размер алиментов прежним. А вот утверждение отца, что он при прежних доходах уже не может платить установленную судом сумму, для суда будет звучать весьма сомнительно.
– Давайте представим обратную ситуацию: у отца ребенка возросли доходы, поэтому мать ребенка хочет подать в суд на увеличение размера алиментов. Как вы думаете, суд удовлетворит ее требование?
– Один только рост зарплаты отца ребенка не сможет повлиять на увеличение алиментов. Но если мать ребенка заявит, что нужды ребенка увеличились и сможет это доказать, то суд, скорее всего, примет ее сторону.
Новый ребенок – новая сумма алиментов
– Другая ситуация. У матери рождается еще один ребенок, соответственно, она не может тратить на старшего ребенка столько средств, сколько тратила раньше. Может ли она просить суд увеличить размер алиментов на том основании, что старшему ребенку не хватает денег для удовлетворения его нужд?
– Конечно, и это весомый аргумент, почему отец ребенка должен выплачивать бОльше алиментов, чем раньше. Представим, что на нужды ребенка требуется 400 евро в месяц, отец ребенка платил алименты в размере 200 евро. После рождения второго ребенка мать больше не может доплачивать 200 евро, но ведь нужды старшего ребенка не уменьшились. Поэтому суд может постановить, что отец ребенка теперь будет платить, например, 250 евро.
– А если в новой семье отца рождается второй ребенок, может ли он на этом основании просить снизить размер алиментов?
– Безусловно, и суд, скорее всего, пойдет ему навстречу.
– Даже если нужды ребенка не уменьшились?
– Даже в этом случае. И еще. Сколько бы детей у отца не было, он обязан платить на каждого из них алименты в размере 25% или 30% от минимальной зарплаты. Если зарплата больше, то и платить надо больше.
Покупка жилья – увеличение расходов
– Если мать ребенка купит жилье в кредит, может ли она на этом основании просить суд увеличить размер алиментов от отца? Ведь ее имущественное положение ухудшилось ради улучшения условий жизни ребенка...
– Скажу так: у матери есть шанс добиться своего, но он совсем небольшой. Суд оценит, насколько необходимой была покупка квартиры. Одно дело, если у семьи не было своего жилья и другое – если мать ребенка решила увеличить свою жилплощадь. В первом случае есть небольшой шанс на положительный исход дела, во втором случае его почти нет.
– Даже если раньше у ребенка не было своей комнаты в квартире, а после покупки нового жилья она появилась?
– Да, даже в этом случае. К тому же суд не расценивает кредитные обязательства как обстоятельства, которые могут влиять на размер алиментов. Суд говорит так: не можете позволить покупку – не делайте ее, оставайтесь жить там, где жили раньше. Главное – обеспечить нужды ребенка таким образом, как в свое время решил суд.
– А если отец ребенка взял в кредит квартиру для своей новой семьи и новых детей, может ли он просить суд уменьшить размер алиментов в связи с изменившимся материальным положением?
– Суд однозначно ему откажет, так как расходы отца не имеют отношения к нуждам того ребенка, на которого он платит алименты.
– Может ли отец требовать снижения размера алиментов, если купит квартиру и оформит ее на того ребенка, на которого платит алименты?
– Ребенку требуется обеспечение его текущих нужд, а не тех, которые появятся, когда он повзрослеет. Поэтому суд откажет отцу в иске об уменьшении алиментов.
Если вдруг – болезнь!
– Может ли женщина просить увеличить сумму алиментов, если большую часть своих доходов вынуждена тратить на лечение – свое или членов семьи?
– Я не слышала, чтобы суд увеличивал сумму алиментов из-за болезни матери и уж тем более членов ее семьи. Другое дело, если мать ребенка станет инвалидом и вместо зарплаты станет получать инвалидное пособие, размер которого намного меньше зарплаты. В этом случае суд может принять решение об увеличении размера алиментов.
Если заболеет отец ребенка, то, несмотря на высокие расходы на лечение, суд тоже вряд ли уменьшит ему сумму алиментов. Если отец станет инвалидом вследствие болезни и его материальное положение ухудшится, он сможет просить уменьшения размера алиментов. В этой ситуации суд, скорее всего, пойдет ему навстречу.
Если заболевает общий ребенок, мать ребенка может требовать от отца увеличения алиментов, суд будет на ее стороне, так как нужды ребенка возросли.
– А если заболеет кто-то из членов новой семьи отца, может ли он требовать у суда снижения алиментов?
– Исходя из моей практики, в этом случае судья спросит мужчину: «Что вам мешает зарабатывать больше, чтобы хватило и на лечение, и на обеспечение ребенка от первого брака всем необходимым?»
Другие вопросы
– Если в брачном договоре оговорена сумма, которую отец обязался платить детям после развода, имеет ли право мать ребенка подавать судебный иск на увеличение алиментов в случае, если ее материальное положение ухудшилось?
– Да, имеет. Правда, я советую матери в иске делать акцент не на ухудшение своего материального состояния, а на увеличение расходов на ребенка, ведь с его взрослением растут и его нужды.
– Имеет ли суд право определить разную сумму алиментов на детей от одного брака?
– Конечно. У каждого ребенка свои нужды, которые зависят от возраста ребенка, его здоровья и т. д.
– Как быстро в судах рассматриваются дела об алиментах?
– Такие дела должны рассматриваться вне очереди. Но если одна из сторон не является на заседание суда, то дело может затянуться. Штраф за неявку может достигать 150 евро.
– До какого возраста детям надо платить алименты?
– В законе сказано, что ребенку надо платить средства содержания до тех пор, пока он не сможет сам себя содержать. То есть даже если ребенку исполнилось 18 лет, но он все еще учится в школе, значит, надо продолжать платить алименты. А если ребенок поступил в институт и у него нет возможности зарабатывать, то и тогда его надо будет содержать до достижения им 23 лет. Но надо знать следующее: как только ребенку исполняется 18 лет, то затребовать алименты должен он сам, а не тот родитель, с которым он живет.
– Куда подавать иск на определение размера алиментов?
– В районный суд по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка. На доске объявлений районного суда обычно висит информационный лист, где есть образец подачи иска в суд на определение алиментов.
– Сколько стоит суд по вопросам алиментов?
– Истец в таких случаях освобожден от уплаты пошлины за суд. Ему придется оплатить только услуги адвоката, а если истец является малоимущим или нуждающимся лицом, то может просить Администрацию юридической помощи предоставить бесплатного адвоката.
– А без адвоката суд может состояться?
– И истец, и ответчик имеют право представлять свои интересы в суде самостоятельно, либо назначив представителя, либо пригласив адвоката.
Добавлю, что в случае решения в пользу истца пошлину за суд и расходы истца на адвоката должен будет оплатить ответчик. И еще один важный момент: в случае, если во время суда истец и ответчик заключат мировое соглашение о размере алиментов, размер госпошлины будет уменьшен вдвое.
В заключение добавлю, что суд и адвокаты всегда призывают решить иск, заключив мировое соглашение. Это в разы уменьшит расходы на суд и ускорит процесс.
Ольга ВАХТИНА,