Название этого растения ассоциируется с огромными белыми цветами, от которых захватывает дух ранней весной. Сильные возвратные заморозки в этом году зло прошлись по садовым красавицам и многим испортили радость от цветения магнолии. Узнаем, насколько капризно это растение в нашем климате и на что обратить внимание, выбирая сорт.

Вечная красота

Хозяйка садоводства Dārzs zem saules Антра Блума имеет дело с магнолиями достаточно давно и однозначно считает их подходящими для выращивания в наших садах.

– Магнолии по характеру очень похожи на хвойные растения и в уходе, и в размножении. При выборе магнолий меня часто спрашивают – это куст или дерево? В зависимости от сорта магнолия растет маленьким или большим кустом, также мы можем ее сформировать в виде дерева. Есть сорта с изначально узкой кроной, – рассказывает садовод. – Обычно цветы на магнолиях появляются раньше листьев, но есть и сорта, которые цветут, когда уже появилась листва. Это относится ко многим желтым магнолиям.

Антра Блума добавляет, что есть немало сортов магнолий с повторным цветением летом, а некоторые, довольно редкие, успевают цвести и более двух раз за сезон.

Считается, что магнолии существовали уже 100 миллионов лет до н. э., то есть появились еще до пчел. В китайской культуре растение символизирует чистоту и благородство, а народные целители изготавливают из него снотворные снадобья. Влюбиться в магнолию легко, а саженцы в горшках предлагают не только садоводства, но и сетевые продуктовые магазины, вроде «Максимы» или «Лидла». Цена варьируется от одного до многих десятков евро за растение, но кроме цены есть и другие важные факторы.

Где лучше растет

Магнолиям нравится расти в безветрии, на солнечных или имеющих ажурную тень участках. Большая часть магнолий предпочитает питательную, дренированную, нейтральную или слабокислую землю.

Теоретически все понятно, но на практике случаются ошибки с местом посадки и скоро становится заметно, что растение выглядит слабым и плохо развивается. Пересадку магнолии не любят, поэтому место на участке нужно подобрать изначально верно.

– Что случится, если посадить магнолию посреди солнечной лужайки? Правильно, она обгорит. А весной при такой посадке у нее на ветру замерзают почки. Да, магнолия будет расти, но в полной мере покажет свою красоту на месте, где достаточно солнца, но нет солнцепека, – говорит Антра Блума.

Нужно помнить о дренировании почвы, чтобы при поливах вода не застаивалась у корней магнолии.

– Тем садоводам, у кого земля глинистая, для посадки магнолии придется выкопать огромную яму. Нижним слоем можно положить слой гравия для дренажа. Но на участках под Ригой в земле и так много торфа, и он сам по себе обеспечивает отток воды, – поясняет специалист. – Магнолии любят питательную землю, в которой много органики (хорошего компоста). Я очень не рекомендую давать этим растениям минеральные удобрения при посадке, особенно если вы неопытны и можете перестараться.

Большинство магнолий, как и хвойные растения, предпочитают слабокислые почвы. Но звездчатой магнолии Stellata, а также растениям сорта Kobus и Siebold нужны слабощелочные почвы с pH 7.

Антра Блума советует копать посадочные ямы для магнолий не столько широкими, сколько глубокими, и сажать деревце на ту же глубину, на которой оно росло в горшке, после чего присыпать сверху на полсантиметра земли. После полива обязательно следует замульчировать приствольный круг.

Саженцы магнолии в горшочках можно высаживать все время, пока нет снега. С посадкой саженцев с открытыми корнями сложнее – поверхностная корневая система магнолии очень чувствительная,  и растение не любит пересадок. Если очень нужно пересадить такую магнолию, делать это можно только тогда, когда на ней нет листьев.

 

Уход легкий, но может не цвести

Ассортимент сортов магнолий на рынке довольно большой, и Антра Блума призывает до покупки убедиться, что растению подходит наш климат. Она советует ввести в поисковую строку Интернета латинское название выбранного вами сорта магнолии плюс слова USDA Zone. На выходе мы получим номер климатической зоны, пригодный для выращивания конкретного сорта растения. Например, зона 5а означает, что растение без укрытия выдерживает заморозки до -28,5ºС (так же, как традиционные туи), а зона 6а означает, что сорт без укрытия выдержит мороз до -23,3ºС.  Считается, что для Латвии подходят растения пятой зоны, но в районе Курземе и Юрмалы можно сажать и растения для зоны 6а.

– Есть мнение, что для Латгалии годятся только растения зоны 4, но реально там приживаются и сорта магнолии, пригодные для пятой зоны. Только поначалу нужно за ними больше ухаживать и в первые годы укрывать на зиму, – объясняет садовод.

Устойчивость к определенным заморозкам гарантирует, что растение не погибнет. Но при этом могут замерзнуть сами цветы. Например, таков сорт Back tulip.

– Вам нужно очень хорошо расспросить продавца о свойствах конкретного сорта магнолии. К сожалению, полагаться только на информацию про климатическую зону нельзя, – предупреждает Антра Блума. – На деле магнолии выносливее, чем на бумаге. Если опасаетесь, что у вас в саду магнолии будет слишком холодно, знайте, что есть как раннецветущие сорта, так и те, что зацветают позже, когда потеплеет – в конце мая.

По размерам магнолии тоже отличаются: есть высокорослые и те, что можно постоянно выращивать в горшках.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.