Казалось, что такие способы отъема денег у честного населения давно остались в прошлом. Но в течение апреля несколько рижан сообщили, что попались на одну и ту же уловку мошенников, выдающих себя за владельцев квартир под съем.
«В социальных сетях я увидела объявление о хорошей двухкомнатной квартире, которую якобы сдавал маклер, – пишет Елена. – Написала ему, он скинул номер хозяина, мол, тот все расскажет. Написали хозяину, тот озвучил стоимость аренды 220 евро за первый месяц плюс одноразовый депозит 100 евро. Честно сказать, это сразу напрягло, потому что по фотографиям можно было видеть, что квартира в очень хорошем состоянии и ее аренда должна стоить выше...»
Дальше – больше. Елена вспоминает: хозяин сказал, что находится не в Латвии и вернется в конце месяца. На вопрос, можно ли прийти и посмотреть квартиру, когда он вернется, намекнул, что неплохо бы внести задаток. Мол, жильем многие интересуются, а при уплате задатка Елена получит право первой руки на аренду.
«Как думаете, это развод на деньги»? – спрашивает женщина.
Комментаторы быстро образумили автора поста.
«Будьте осторожны, схема очень старая! Объявления о сдаче этой квартиры периодически появляются именно с таким текстом, не ведитесь!»
«Была аналогичная ситуация три года назад, – пишет Марина. – Когда искали квартиру под съем и попались на такую же схему. За резервацию тогда просили 80 евро. Я полезла проверять адрес и серию квартиры, и выяснилось, что по тому адресу таких серий в помине нет».
«Я попалась на эту схему шесть назад, – пишет Ольга. – От мошенника многие пострадали. Некоторые написали на него заявление в полицию, дело дошло до суда. Мошенник уже полтора года сидит в тюрьме. Нам присудили возврат денег, но вернуть ничего не удалось – денег у него нет».
К сожалению, не каждый наниматель внимает предупреждениям. В редакцию обратилась Сандра А., которая в конце апреля пыталась арендовать квартиру в Иманте и заплатила за ее резервацию 200 евро. После этого мнимый хозяин квартиры блокировал ее номер телефона и больше не отвечает на звонки.
Фиктивная аренда
Наш собеседник – Андрей Валтерс, член правления Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью LANĪDA, руководитель бюро сертификации агентов по недвижимости.
– Сегодня на рынке недвижимости существует три основных вида мошенничества, – говорит Андрей Валтерс. – Самый распространенный вид обмана – фиктивные предложения по аренде квартир в Интернете. Арендные сделки совершаются быстро, они не требуют оформления у нотариуса, как сделки купли-продажи, поэтому здесь возникает поле для маневров.
Классическая схема выглядит так: мошенники предлагают арендовать качественное жилье за очень невысокую цену и просят аванс у тех, кто хочет «застолбить» жилье за собой. Мошенники в данном случае играют на жадности людей. Они могут сказать, что владелец жилья в отъезде, а получив аванс, перестают выходить на связь.
Андрей Валтерс советует не платить никаких авансов до того момента, пока вы не встретитесь с хозяином и не подпишете договор об аренде. Всегда должно настораживать, когда хорошее жилье предлагается снять по очень невысокой цене.
Псевдонаследники
– Другой тип мошенничества связан с получением наследства, – рассказывает Андрей Валтерс. – Мошенники выискивают одиноких умерших людей, у которых не было наследников, заявляют, например, что они родственники умерших и претендуют на наследство по поддельным документам. Лично я с таким видом мошенничества не сталкивался, но слышал подобные истории. В целом стоит насторожиться, если видите в продаже квартиру, совсем недавно оформленную в наследство и если вам кажется, что у наследодателя и наследника нет очевидной родственной связи. В этом случае можно попросить у наследника нотариально оформленное свидетельство о наследстве.
По словам эксперта, по закону, если в цепочке открывается мошенничество, то сделку по покупке квартиры могут признать недействительной. Если у умершего человека нет наследника, квартиру отчуждает государство.
Данные о владельцах жилья можно узнать из Земельной книги (Zemesgramata.lv), заплатить около 5 евро и проанализировать, чья это недвижимость. Если самостоятельно сложно проанализировать, в этом может помочь сертифицированный агент по недвижимости, юрист или нотариус.
Обратитесь в полицию!
По данным Госполиции, мошенники часто используют поддельные профили соцсетей и скрывают свою идентичность. Большинство видов мошенничества в Латвии связаны с тем, что люди делают предоплату за товар или услугу, заранее не убедившись, что их получат. Как правило, мошенники размещают объявления на порталах объявлений, таких как ss.com и reklama.lv или в социальных сетях. Там появляются и объявления об аренде жилья с требованием перевести залог или арендную плату. И люди, которые не видели ни самого жилья, ни владельца, перечисляют незнакомцам деньги, а те, в свою очередь, исчезают.
В случае, если у вас выманили деньги, об этом нужно как можно скорее сообщить в банк, а затем обратиться с заявлением в ближайший участок Госполиции.
Поддельная идентичность
Третий вид мошенничества, по словам эксперта, связан с поддельной идентичностью – когда вместо собственника жилья, выставленного на продажу, на сделку приходит кто-то другой (например, похожий на него человек), используя либо выкраденные документы владельца, либо поддельные доверенности и документы.
– Такие случаи крайне редки. За свою практику я слышал лишь об одной такой истории, которая случилась лет 15–20 назад: под видом владельца дорогой недвижимости в Юрмале на сделку пришел кто-то похожий на него и по поддельным документам провел продажу жилья. Настоящий владелец, узнав, что это произошло, инициировал уголовный процесс и отсудил недвижимость обратно. Если возникают сомнения в подлинности документов владельца жилья, проверить их можно в регистре документов.
Обратитесь к профессионалам!
– Вы упомянули фиктивные объявления об аренде квартир. А могут ли мошенники продать мою квартиру по такому фиктивному объявлению можно?
– Продать квартиру можно, только если ваши права собственности зарегистрированы в Земельной книге.
Поэтому шанс, что вам продадут не то жилье, которое показали, ничтожен: в выписке из Земельной книги вы увидите настоящий адрес.
– Могут ли обмануть покупателя на этапе передачи задатка за квартиру?
– Да, при сделке купли-продажи надо быть внимательными во время передачи задатка за квартиру, который просят некоторые владельцы. Желательно проверить, кто владелец квартиры – для этого стоит взять выписку из Земельной книги и удостовериться, что вы передаете деньги именно ему. Можно обратиться и к нотариусу, чтобы оформить передачу задатка.
Как выбрать агента?
– На рынке недвижимости действуют риелторы, которые работают в серой зоне. Вы могли бы дать рекомендации, как не нарваться на мошенника?
– Агентов по сделкам с недвижимостью можно условно разделить на три группы.
Во-первых, все они должны быть зарегистрированы в регистре Министерства экономики. Их список можно найти на сайте министерства em.gov.lv.
Во-вторых, среди зарегистрированных агентов есть сертифицированные – в Латвии их более 200. Сертификат ассоциации Lanīda – своего рода знак качества агента по недвижимости и подтверждение его высокой компетенции, это обещание клиентам, что сделка будет безопасной и честной. Список сертифицированных агентов можно найти на сайте https://www.lanida.lv/lv.
Третья группа: агенты, работающие вне правового поля. Не скажу, что все они мошенники. Но надо понимать, что сотрудничая с таким человеком, вы не получаете гарантий, что услуга будет оказана качественно. До обращения к агенту можно его прогуглить. Посмотреть отзывы и рекомендации.
– В сегменте недвижимости большая часть сделок заключается с помощью риелторов?
– По нашим оценкам, большая часть сделок с куплей-продажей недвижимости в Латвии происходит без привлечения сертифицированных агентов. В соседних странах дела обстоят иначе, в Вильнюсе более 80 процентов сделок проходит через агентов, в Эстонии – более 90 процентов сделок. Думаю, мы тоже к этому придем.
Марина СИУНОВА