Огороднику должно сильно не повезти, чтобы его огурцы успели заболеть к началу лета. Тем не менее сомнительный вид листьев на растениях вызывает у некоторых тревогу. Разберемся, нехватка каких элементов питания портит листья огурцов и как определить, какая подкормка необходима.
Огурцы любят «поесть». Агроном-консультант из Латвийского центра сельских консультаций и образования Иева Камераде-Сниедзе говорит, что уже при посадке огурцов в землю добавляют удобрение с фосфором, а затем регулярно, раз в неделю, подкармливают их по графику, чередуя нитраты калия и кальция, сульфат магния и комплексное удобрение. Важна и концентрация удобрений, и количество воды. Кроме того, за тем, что происходит с растениями, нужно непрерывно наблюдать.
– В теплицах, где мы постоянно поливаем растения, на огуречных листах часто появляются всякие «чудеса». В открытом грунте питание более сбалансировано и ошибиться сложнее, – говорит специалист.
Азота бывает и мало, и много
В начале сезона самое частое явление, особенно если огурцы растут в горшках, это дефицит азота. Обычно он проявляется на нижних листьях – они становятся светлыми, желтеют. Само растение выглядит слабым, хуже растет, а молодые огурчики или не завязываются, или желтеют и отваливаются.
Недостаток азота может появиться и в середине плодоношения, когда вдруг начинают опадать огурцы и растение слабеет. Специалист подчеркивает, что чем больше растение, тем сильнее его потребность в азоте.
– Плохо и когда азота слишком много. Это мы сразу замечаем по огромным листьям интенсивно зеленого цвета и проблемами с появлением завязей. Хочу заметить, что размер листьев уличных и тепличных огурцов тоже отличается. В теплице размер огуречных листьев может быть раза в три больше, чем под открытым небом, – объясняет Иева Камераде-Сниедзе. – Если вы перестарались с азотом, его количество можно отрегулировать поливами; азот очень хорошо вымывается водой. Но избыточно дать азот довольно сложно. Разве что посадить огурцы на кучу навоза.
Дефицит бора
Бор – самый подвижный элемент в растении. Его недостаток проявляется в том, что цветы огурцов хуже опыляются и даже могут опадать. Если есть сложности с опылением, возможно и появление уродливых плодов или желтые завязи.
Мало кальция
Чаще всего огурцам не хватает кальция в жару. Слишком высокая температура и плохое проветривание теплицы приводят к тому, что края листьев огурца по периметру сжимаются, подсыхают и подкручиваются вниз. Получаются такие «зонтики», которые говорят нам о том, что растению нужен кальций.
Недостаток элемента может проявиться и на плодах, которые желтеют и опадают. В общем, с наступлением жары пора думать о кальциевых подкормках.
Не хватает калия
Недостаток калия можно заметить, когда растения уже подросли и какое-то время дают плоды. На нижних листах с внешней стороны появляются желтые некротические пятна, на которых потом проступают и коричневые вкрапления. На этой стадии, согласно графику подкормок, огурцам калий нужен даже больше азота. Желтеющие с краев листья говорят нам о том, что что-то пошло не так.
Иева Камераде-Сниедзе отмечает, что калий особенно важен и для культур, которые должны полностью созреть и предназначены для хранения. Например, родственников огурцов – тыкв.
– Калий и азот – это две противоположности. В начале роста овощам больше нужно азота, а дальше сильнее требуется калий. Если эти пропорции нарушены и мы дадим больше азота ко времени сбора урожая, у плодов будут проблемы с хранением, – рассказывает агроном. – Огурцы мы не храним, но это правило стоит помнить, выращивая другие растения.
Нужен магний
Если проблемы возникли со старыми листьями огурцов, стоит подумать, не проявился ли дефицит магния. Распознать нехватку этого элемента довольно просто: на фоне посветлевшего листа выделяются темно-зеленые прожилки.
Больше железа
Дефицит железа чаще проявляется на молодых растениях, при выращивании рассады. Его может вызвать, например, слишком щелочная вода. Если это так, воду необходимо немножко подкислить для лучшего усваивания микроэлементов или подумать о дополнительной подкормке железом.
Нехватку железа можно наблюдать на тепличных огурцах, а вот в открытом грунте это редкость.
Проблема проявляется на молодых частях растения, верхушки порой даже белеют, ведь недостаток железа влияет на образование хлорофилла.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»