Многие наши читатели жалуются, что к 15 ноября из-за очередей на вакцинацию не успели получить ни вторую дозу прививки, ни сертификат о вакцинации. Работодатели угрожают увольнением!
«Прошу редакцию подсказать, как мне поступить в сложившейся ситуации. Я работаю дворником в жилищном кооперативе, – рассказывает рижанка Татьяна. – Руководство сказало, что к 15 ноября я должна иметь сертификат о вакцинации, иначе буду уволена. С тяжелым сердцем я 18 октября сделала первую прививку. Но из-за очередей на вакцинацию меня смогли записать на второй укол только на 22 ноября. Я все это объяснила работодателю, но он сказал: «В таком случае готовьтесь к увольнению!»
На возражение Татьяны, что Закон о труде запрещает увольнять работников из-за отсутствия у них ковид-сертификата, ее работодатель ответил, что этот закон распространяется только на работников государственных и муниципальных предприятий, а частные работодатели имеют право самостоятельно решать вопрос об увольнении работника без ковид-сертификата.
– Я хочу знать, имеет ли право работодатель из частного сектора отстранить или уволить работника, который уже начал процесс вакцинации, но из-за очередей на прививку не успевает закончить ее в оговоренный срок? – говорит Татьяна.
Для продолжения работы необходим сертификат
Вопросы нашей читательницы мы передали главе отдела поддержки клиентов Государственной трудовой инспекции Даце Свитрине.
– Действительно, с 15 ноября работники государственных, муниципальных учреждений, а также работники лечебных учреждений, центров социальной опеки и сферы образования обязаны иметь ковид-сертификат, – говорит эксперт.
– Есть ли у работников частного сектора обязанность иметь ковид-сертификат к 15 ноября?
– Частный предприниматель сам решает, насколько велики риски работника заразиться Covid-19 при выполнении обязанностей. Если риска нет, то частный работодатель может не настаивать на обязательной вакцинации.
– Человек в таком случае может продолжать работать без сертификата?
– Да.
– А если риски заразиться на работе есть?
– В таком случае частный работодатель имеет право требовать у работника сертификат.
– Что делать, если частный работодатель требует у человека сертификат к 15 ноября, но работник может получить его только к 1 декабря или позже?
– Eсли работник частного сектора начал вакцинацию до 15 ноября, но вакцинация по объективным причинам будет завершена только после 15 ноября, такой человек имеет право продолжать выполнять свои обязанности до получения свидетельства о вакцинации. Но при этом он должен иметь отрицательный тест на наличие коронавируса, выданного не ранее чем 72 часа назад, или результаты скринингового теста на антигены. Это касается тех работников, у которых работодатель требует сертификат.
– Работодатель грозит нашей читательнице увольнением.
– Закон говорит, что работодатель должен предупредить работника о необходимости получить ковид-сертификат. Далее работник в течение 10 дней после предупреждения должен начать процесс вакцинации. Вакцинацию нужно завершить не позднее, чем через семь дней после кратчайшего срока, указанного в инструкции по применению вакцины. Если вакцинация не может быть объективно завершена после 15 ноября, то работник частного сектора продолжает выполнять свои обязанности с сертификатом тестирования.
– Кто в такой ситуации обязан оплатить тестирование?
– Эта обязанность лежит на работнике. Но работодатель в добровольном порядке тоже может оплатить тестирование.
– Что делать работодателю, если он предупредил работника о необходимости получить сертификат, но тот так и не начал вакцинацию в 10-дневный срок?
– В этом случае работодатель имеет право отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей.
– Правда ли, что Сейм позволит работодателям увольнять сотрудников, которые не имеют ковид-сертификатов?
– На данный момент работодатель может только отстранить или отправить невакцинированного сотрудника в простой. Уволить за отсутствие ковид-сертификата нельзя. Парламент действительно рассматривает вопрос об увольнении работников без сертификатов, но эта норма вступит в силу только после окончательного голосования депутатов.
Национальная служба здравоохранения: «Очередей почти нет!»
Читатели сообщают «МК-Латвии», что не могли вовремя получить вторую дозу вакцины от Covid-19 из-за больших очередей. Мы обратились в Национальную службу здравоохранения, чтобы узнать о правах таких жителей.
– Что делать, если по инструкции производителя вакцины пациент должен получить повторную прививку через три недели, но в прививочном кабинете его записывают на повторную вакцинацию только через месяц?
– Вторую дозу препарата Pfizer/BioNTech пациенту следует получить минимум через три недели после первого укола, а вторую дозу препарата Moderna – через четыре недели, – говорит представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева. – Если человек из-за большой очереди не может получить вторую дозу в указанный срок в том медицинском учреждении или пункте вакцинации, в котором получил первую дозу, то он может записаться на вакцинацию в любое другое место, где проводят вакцинацию, и там получить вторую дозу. Обращаю внимание, что в пунктах массовой вакцинации сейчас нет или почти нет очередей.
«Если я заболею»
– Выплатят ли работнику больничное пособие, если после 15 ноября он будет отстранен от работы и уйдет на больничный?
– Нет, в это время больничный лист А, который обязан оплатить работодатель, не оплачивается. Ведь в период отстранения от работы и простоя, возникшего по вине работника, заработная плата не выплачивается. Следовательно, отстраненный работник, которому пришлось уйти на больничный, никакого дохода не теряет.
– Предположим, что работник ушел на больничный 14 ноября. Сможет ли работодатель отстранить его от работы за отстутствие ковид-сертификата?
– Нет, работодатель не имеет на это права. Приказ об отстранении можно отдать только после того, как работник выйдет на работу (после больничного, ежегодного отпуска, декрета и т. д.).
Напоследок напомню: если в настоящий момент обязательная вакцинация всем работникам на предприятии не нужна, то начиная с 15 декабря 2021 года все работники, которые работают на месте, должны иметь сертификат вакцинации или сертификат о перенесенной болезни. Это распространяется на всех работников в частном секторе, при том условии, что они работают очно.
Ольга ВАХТИНА,