Обзор необычных садовых инструментов, которые помогут вам в уходе за участком! Среди привычного садового оборудования в наших магазинах можно встретить и разные диковинные приспособления, предназначенные для облегчения разных задач по уходу за участком. Мы обсудили с экспертом некоторые из них, а заодно выяснили, чем хороший шланг отличается от обычного и что с ним можно делать кроме полива растений. 

Учиться никогда не поздно

Наш эксперт Марианна Смона – преподаватель с более чем 15-летним опытом. Сегодня она преподает ландшафтный дизайн для взрослых студентов в Булдурской садоводческой школе, а вообще в ее багаже как огромный практический опыт садоводства, так и научно-исследовательская деятельность. Поэтому в нашем разговоре мы волей-неволей не только разобрали плюсы и минусы рассматриваемых инструментов, но и обсудили, почему они хороши или плохи и каким образом будут правильно решать задачи, для которых эти инструменты предназначены. 

В садовых делах всегда есть чему поучится, благо сейчас в Латвии существует множество курсов в рамках непрерывного образования, на которые можно пойти в любом возрасте и получить полезные знания напрямую от известных практикующих агрономов и садовников. Такие знания окупятся сторицей в саду, позволят реализовывать смелые цели, не привлекая дорогостоящих специалистов, и грамотно совершать покупки – будь то саженцы, инструменты, удобрения или системы полива.

– У каждого человека есть своя система ухода за садом. И для одного какое-то приспособление архиважно, а для другого оно окажется совершенно никчемным. Я бы хотела донести до людей, что очень полезно научиться садоводству самим. Если вы знаете хотя бы азы и основы всех процессов, это прекрасно, – говорит Марианна Смона.

Мотыга или нож для уборки сорняков между плитками

– Выпалывание сорняков между плитками  – такая не очень приятная работа. Стоит ли приобрести специальную мотыгу, чтобы дело пошло быстрее?

– Я пробовала эту штуку и скажу вам честно: она достаточно удобная. Но именно мне больше по душе нож. Обычный хлебный ножик с зубчатым лезвием, который я взяла у себя на кухне и который служит мне верой и правдой. Поэтому думаю, что можно обойтись хлебным ножом или купить специальный для сорняков. У ножа лезвие потоньше и оно легче пробивает щели, а мотыга – более грубый предмет. Ну и по любому, ни тот, ни другой инструмент идеально сорняк не вычистит. Если это злак, то можно срезать загущение и он дальше не прорастет. А  одуванчик же мы отрезаем, сколько можем достать, но у него есть свойство прорастать от любой точки. Кусок корня остался – одуванчик обязательно снова  отрастет.

Чтобы держать замощенные дорожки в саду в чистоте, Марианна Смона дает главный совет – их надо интенсивно эксплуатировать. Когда человек, не подумав, по незнанию, заказывает огромную площадь брусчатки, которая ему не нужна ни для ходьбы, ни для езды, там сорняки растут на ура. В таких местах проще посеять траву и ее  косить, чем изводить сорняки.

Как же все-таки привести в порядок большую замощенную площадь? Специалист советует для работы по очистке брусчатки поймать время весной, когда все только начинает прорастать. Ни один гербицид Марианна Смона использовать не рекомендует, потому что они все токсичны. Если прибегать к химии, то лучше к народным средствам.

Если это обычная бетонная брусчатка, можно пробовать обработать места локально насыщенным раствором соли (но не уксуса, чтобы кислая среда не разъела бетон). Если в саду уложен натуральный камень, например гранит, то можно пройтись по сорнякам пламенем горелки.

В целом работать надо больше на опережение, чем на извлекание уже выросшей зелени. Марианна Смона предупреждает, что вычистить ножом с первого раза такую территорию начисто не получится, придется идти на второй круг и вообще – эта песня без конца.

– По большому счету, любое растение, если ему постоянно срезать голову, не давать вырастить листья, можно убить. Сорнякам между камнями и плитами не надо позволять вырасти кустом, а подрезать их, как только они появились, – поясняет садовница. – И неважно, это безумный сорняк сныть или пырей. Все это можно убить, если постоянно обрывать верхушку.

Таких обработок за сезон может быть очень много, особенно если идут дожди или вы часто поливаете участок. Засухоустойчивый пырей пробивается в щелях брусчатки в любую погоду. У большинства людей на идеальную прополку просто не хватает терпения и времени, а многие говорят, что это вообще нереально.

– Не проще ли пройтись по брусчатке водой под большим давлением?

– Тут есть риск. Мойкой под высоким давлением типа Kärcher можно выполоскать подсыпку. Если под давлением и неправильным углом мыть брусчатку, этот песочек уходит и брусчатка потом может просесть. Некоторые эту операцию делают удачно, потом еще дополнительно песком затирают швы, и это действенно. Струя воды вырезает сорняки, как ножом. Если выбирать, то я бы выбрала этот вариант. Но песок должен заранее быть под рукой, чтобы многократно затереть и замыть щели, не оставлять их голыми. Иначе в них попадают семена сорняков и песня начинается сначала.

Цена: нож для сорняков стоит от 2,50 евро, мотыга – начиная от 24 евро.

Вердикт: удобный, но не крайне необходимый инструмент. Из двух вариантов  лучше приобрести нож, чем мотыгу.

Сандалии с шипами

– Что вы думаете про обувь с шипами для аэрации газона? Можно ли, просто гуляя в таких башмаках по саду, улучшить газон?

– Я скажу так: это полезно не для аэрации газона, а для вас, если вы хотите устроить фитнес для икроножных мышц. Я не представляю, сколько надо ходить в обуви с шипами, чтобы «пробить» газон. По большому счету, это очень неудобно и чревато тем, что человек, который не имеет навыков, может упасть, потому что эти шипы на обуви втыкаются в почву и вытащить их можно только под прямым углом. А большинство людей так не ходит. Когда мы идем, то голова уже на метр вперед, а ноги еще остались позади. Очень легко улететь носом в землю. Знаю, что люди применяют такой способ, топчутся в такой обуви на месте, но проще купить аэратор. Есть и механические аэраторы, в которых нет ни аккумулятора, ни бензинового двигателя. Вы его толкаете, а он работает. Это гораздо более эффективная вещь.

Еще один отмеченный специалистом минус обуви с шипами заключается в том, что при правильной аэрации землю нужно не только проткнуть, но и тщательно вычесать газон от накопившейся мусорной части, а для этого туфлей недостаточно.

Аэрацию газона делают ранней весной, когда земля просохла. В летнюю жару для травы это даже вредно – повреждение корней может привести к тому, что газон выгорит на солнце.

Цена: от 9 до 76 евро.

Вердикт: предмет бесполезный и потенциально опасный.

Лопата для контура клумб

Аккуратные клумбы и грядки придают ухоженный вид всему участку. Перебрав множество вариантов оформления краев клумб, отдельные садоводы приходят к заключению, что проще всего четкую линию сделать, подрезав края газона лопатой.

– Насколько полезна в саду такая специальная лопата?

– Я купила на ярмарке такую лопату ручной работы. Чем она хороша? Во-первых, у большинства обычных лопат совок имеет прогиб, он не прямой. А у этих специальных лопаток совершенно прямая поверхность, потому что клумбу надо «бить» по прямой. Второе – обычная лопата длиннее; стандартная длина ее совка 30 сантиметров. А для того, чтобы сформировать край  клумбы, надо вполовину меньше. И все эти специальные лопатки, которые бывают полукруглыми или прямоугольными, короткие. Пройти край клумбы такой лопаткой очень удобно. Даже если бы я была начинающей садовницей, обязательно держала бы у себя такую. Профессионал может сделать эту работу и простой лопатой, не втыкая ее на полную глубину, но у него и рука набита. У начинающего же после обычной лопаты вокруг клумбы может появиться большая траншея.

Марианна Смона говорит, что оформлять края клумбы лучше весной или осенью, когда у цветов на клумбе нет листьев. Лопатку нужно втыкать под углом около 60 градусов, протыкая дерн и отодвигая его наверх. Куски дерна затем вытряхивают, возвращая землю на место, а травяную часть можно отправить на компост. Если вы косите косилкой, то можно оставить получившуюся траншейку, в которую удобно заезжать колесом косилки. Это работает и для клумб, оформленных неровными, волнистыми линиями. Если и траву на вашем участке косит робот, то край траншейки обязательно нужно выровнять по высоте газона, иначе робот может застрять. Такое подбивание краев клумб весной очень полезное мероприятие, а специальная лопата позволяет его сделать не только точнее, но и быстрее. Если делать это каждый год, то сорняков на границе с клумбой будет немного, газон не «полезет» к цветам.

Цена: от 12 до 35 евро.

Вердикт: хороший инструмент.

Перчатки с когтями

– Такие резиновые перчатки с коготками позиционируют, как универсальный инструмент для прополки, рыхления и даже посадки некрупных растений. Стоит брать?

– С длинными когтями невозможно ни готовить, ни полоть! И не важно, эти когти на руках или на перчатках. Это какое-то изобретение из серии «нечего было делать».

Каждый человек выбирает лично себе: полоть лопаточкой или тяпочкой. Вот, кстати, эти инструменты надо выбирать тщательно, не гнаться за дешевизной  – дешевый ширпотреб обычно гибкий, ломкий и неудобный. Нужно искать реальное качество.

А с этими когтями вы только замучаетесь. Да и перчатки снашиваются. Лучше за эти деньги купить несколько пар нормальных перчаток, а для прополки и рыхления купить нормальную лопатку за 15 евро и прожить с ней долго. Есть еще очень удобные длинные совочки для прополки одуванчиков, я такими иногда пользуюсь. Его делала одна маленькая фирма, и это безумно удобный инструмент, которых со мной уже много лет. Я им и срезаю, и копаю, и делю растения.

– А как на глаз определить, какой совок качественный? Они висят в садовых отделах рядом, все похожи…

– Раньше мне случалось купить совок, который быстро гнулся, но теперь уже чувствую качество. Первым делом проверяю, надежно ли место крепления металлической части к деревянной ручке. Это очень важно. Есть много нюансов, которые сложно объяснить на словах, но я как-то определила их для себя и очень довольна тем, что у меня есть действительно неубиваемый инструмент.

При выборе лопатки для прополки помните, что один край с зазубринками – это очень удобно. Когда вы весной пропалываете сад, вы этой частью быстро подрезаете сорняки и проч. И вам не надо с собой таскать еще ножницы. Вы работаете одним инструментом. Доказано, что человек может держать в поле зрения максимально три вещи. Когда их больше, он что-то теряет. У садовода три вещи при себе уже есть. Это лопатка или тяпка (я пользуюсь лопаткой), какая-то емкость для сорняков и перчатки на ваших руках. А ножницы обычно «уходят» куда-то. Когда же лопатка имеет и свойства ножа – это самое то.

Цена: около 5,50 евро.

Вердикт: лишняя покупка.

Бонус – садовый шланг

Садовый шланг – наш лучший друг в засуху и, наверное, самый часто используемый садовый инструмент.

– Большинство людей думает, что из шланга можно только поливать. А вот вам еще одна идея. Когда вы лопаткой для окапывания клумб делаете этот кант, прежде чем подкапывать его – выложите очертания шлангом и потом выбивайте. Не ищите новых «примочек», смотрите на старые и пытайтесь получить от них дополнительную пользу, – говорит Марианна Смона. – Шланг очень пластично ложится на землю. Вы, кстати, можете понять, какого он у вас качества. Большинство думает так: «Куплю подешевле». Но плохо армированный шланг перехлестывается, его довольно сложно растягивать. А хорошо армированный шланг прекрасно ложится на край клумбы: он делает мягкую и очень аккуратную волнистую линию. Достаточно пройтись с лопатой вокруг, чтобы с легкостью поменять конфигурацию своих клумб. Со шлангом вам не придется каждую минуту задумываться, а не ушла ли я в сторону? Выложив шланг, вы можете еще подняться наверх и оценить, все ли отлично и будете ли вы копать по этой линии.

При использовании по назначению хорошо армированный шланг не будет делать петли и перегибаться в процессе работы, заставляя вас ходить по саду и искать места заломов, чтобы расправить их и продолжить полив. Из недостатков: такой шланг не будет дешевым. Что касается толщины, то Марианна Смона советует покупать шланги диаметром ¾  дюйма – они удобны во время полива и служат долго.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.