Как часто стоит вводить локдауны? Что нужно сделать, чтобы после 15 ноября вернуться к нормальной жизни? Кому и когда стоит повторно прививаться от коронавируса? На вопросы «МК-Латвии» отвечает Никита Троянский – эпидемиолог, специалист по координации вакцинации в Национальной службе здравоохранения.
Месяцем не ограничимся?
– Как вы думаете, почему в Латвии ситуация с заболеваемостью намного хуже, чем во многих западных странах?
– В западных странах люди больше заботятся о себе и об окружающих, делают более рациональный выбор. У нас же довольно большая часть населения решила получить иммунитет, переболев ковидом.
Я общаюсь с врачами, которые работают с ковид- инфицированными в больницах. И мне рассказывают разные случаи. Например, лежат в больнице муж и жена 50 лет с подключенным кислородом и оба проклинают семейного врача, который посоветовал им не вакцинироваться из-за лишнего веса. Другие пациенты были уверены в своем хорошем иммунитете и решили переболеть, но получили значительное поражение легких. Раз общество так решило, мы будем мучиться дольше.
– В сентябре вы предлагали правительству ежемесячно вводить локдауны на неделю. Это могло бы снизить темпы заболеваемости?
– Тогда я был неправ. Ввод локдауна на неделю раз в месяц работает, когда уровень распространения вируса еще достаточно низкий. Например, если в день обнаруживается по 400 новых случаев, можно посидеть недельку дома. Но сейчас ситуация так плоха, что краткосрочный локдаун не поможет. Короткие локдауны неактуальны, пока у нас много невакцинированных жителей. Когда подавляющее большинство вакцинировано, люди болеют в более легкой форме или асимптоматично, больницы не перегружены.
Сейчас ограничения направлены на то, чтобы в больницах не было коллапса и чтобы люди могли получить неотложную медицинскую помощь не только в связи с коронавирусом.
– Многие предполагают, что одним месяцем локдаун не ограничится. Насколько должны упасть показатели заболеваемости и смертности, чтобы нас выпустили?
– Тут нет однозначного ответа. Если во время локдауна будет высокий темп вакцинации, то к 15 ноября мы сможем вернуться к нормальной жизни.
Важно, чтобы вакцинировались люди в возрасте, именно они чаще всего умирают в больницах от осложнений. Призываю всех людей старше 60 лет пройти вакцинацию. И если вдруг вас отговорил врач, узнайте мнение второго врача. Особенно это важно, если у вас есть хронические болезни, например, диабет или проблемы с кровообращением. Потому что люди старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями часто болеют тяжело и умирают.
– Какой процент населения должен быть вакцинирован, чтобы страна могла выйти из локдауна?
– По данным Еврокомиссии, охват вакцинацией должен составить 70% для всего населения и 90% для групп риска (пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями). При таких показателях возможно возвращение к нормальной жизни. В данный момент эпидемиологическая политика основывается на ситуации в больницах, общий показатель заболеваемости не является главным.
– Как изменилась динамика вакцинации после объявления локдауна?
– На прошлой неделе было сделано 80 тысяч прививок – это достаточно большой подъем, по сравнению с сентябрем, когда в неделю вакцинировались примерно 35 тысяч человек.
В основном идут вакцинироваться люди работоспособного возраста моложе 60 лет, которым сертификат требуется по работе. Люди старшего возраста вакцинируются не с такой интенсивностью, как хотелось бы.
Вакцинируюсь, но не сейчас
– В чем вы видите причину?
– Видимо, до локдауна пожилые люди не стремились попасть на концерты, в театры, получение QR кода для них было не так актуально. В ходе опросов многие сениоры отвечают: «Я вакцинируюсь, но не сейчас».
– Многих жителей Латвии возмущает требование обязательной вакцинации, сегрегация общества на вакцинированных и невакцинированных. А вас?
– В мирное время сегрегация плоха. Но сейчас мы живем в военное время, которое диктует другие требования. Конечно, деление на вакцинированных и невакцинированных – мера жесткая и не способствует сплочению общества. Но меня удивляет то, что многие люди живут по сути в военной ситуации и думают, будто все в порядке. Люди рассказывают бредни о том, что коронавируса нет, а в сотнях метров или в километре от них на больничных койках умирают их соседи. Думаю, жесткие меры оправданы.
– Многие люди возмущаются тем, что у нас очень низкая пропускная способность больниц. Почему больницы не могут принять две или три тысячи больных ковидом?
– Я слышал такие мнения, мол, не надо вводить ограничения, а надо развернуть больше коек в больницах, построить полевые госпитали. Но у нас остро не хватает медперсонала. Латвия по количеству медсестер на душу населения на одном из последних мест в Европе. Кто будет в полевых госпиталях работать?
Зачем нам эти ограничения?
– В чем смысл такого ограничения, как комендантский час после 20.00? Разве это помогает снизить заболеваемость?
– При консультировании правительства у меня была цель – определить, какой должна быть эффективность ограничений. Согласно математической модели, которую мы разработали, мы можем рассчитывать на улучшение эпидемиологической ситуации в конце локдауна только в случае, если ежедневные контакты уменьшатся на 40%, а еще лучше на 50%.
Это во многом зависит от социума: как люди будут соблюдать ограничения, насколько солидарно. Комендантский час хоть и доставляет неудобство людям, но вполне логичен – он уменьшает мобильность общества. Ты просто сидишь дома, а не ходишь по магазинам, не навещаешь друзей.
– В чем была целесообразность закрытия торговых центров для вакцинированных?
– Это тоже уменьшает мобильность населения. Ведь многие по выходным от нечего делать ходят по магазинам. Закрытие торговых центров позволяет избежать толкучки в замкнутых пространствах, в маленьких бутиках, где дельта-штамм коронавируса отлично распространяется.
– На улице вирус передается хуже?
– Все воздушно-капельные вирусы хуже передаются на открытом воздухе, но риск заболеть все равно есть. Я, например, заболел ковидом, долгое время гуляя по улице и разговаривая с человеком, который, как оказалось, был заражен.
– В чем смысл снова отправлять школьников на удаленку? Их ведь регулярно тестировали.
– Стандартная эпидемиологическая теория гласит, что школы и детские сады – лучший рассадник инфекции. У детей много контактов, в классах по 20–30 человек. Если ребенок в школе контактирует с сотней человек каждую неделю, то в нынешней эпидемиологической ситуации он хотя бы раз, а на самом деле три-пять раз в неделю находится в близком контакте с инфицированным. Ведь нужно учитывать, что при тестировании мы обнаруживаем не все случаи заболевания. Отправляя школьников на удаленку, мы предотвращаем передачу инфекции от ребенка к родителям и бабушкам-дедушкам.
Побочные эффекты от вакцин
– Противники вакцинации выдвигают аргумент, что прививка может вызвать серьезную аллергическую реакцию, например, анафилактический шок. Это действительно так?
– Любая вакцина и любой медикамент в очень редких случаях могут вызвать анафилактический шок. В Латвии на сегодня сделаны более 1,7 млн прививок от ковида, полностью провакцинированы более миллиона человек. По данным на конец сентября, было выявлено только шесть анафилактических реакций. Ту же картину наблюдаем в мире: частота анафилактических реакций при прививках от коронавируса варьируется в разных странах от одного случая на 200 тысяч привитых до одного на 700 тысяч. И анафилактический шок не кончается летально. Во всех кабинетах вакцинации есть шприцы с адреналином. После вакцинации людей просят посидеть 15 минут, именно в этот период может возникнуть анафилактический шок и его возможно нейтрализовать.
– Какие еще могут быть тяжелые последствия после прививок?
– У всех вакцин, доступных в Латвии – Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer – могут быть очень редкие побочные реакции. Например, у молодых мужчин до 30 лет может развиться миокардит в результате вакцинации препаратом Moderna или Pfizer. Из миллиона мужчин, которые получат прививку, у 60 появится миокардит, или перикардит (воспаление сердечной мышцы или сумки сердца). Но если миллион человек инфицируется коронавирусом, миокардит разовьется у 450. То есть риск, что миокардит разовьется после вакцины, в семь раз ниже, чем риск, что он разовьется от самой инфекции.
Редкая побочная реакция от вакцины Johnson & Johnson – тромбоз. И если после вакцинации она проявляется у одного человека на 100–200 тысяч, то в результате ковида, особенно в старших возрастных группах, когда инфекция проявляется тяжело, от повышенной коагуляции крови страдает каждый 20-й или каждый 25-й.
Если у меня аллергия
– Если у человека была сильная аллергическая реакция на другие прививки, он может идти вакцинироваться?
– Если у человека была аллергия на конкретный компонент вакцины, тогда стоит выбрать вакцину от другого производителя. Если возникает такое подозрение, надо обратиться за консультацией к семейному или лечащему врачу.
– Но ведь люди обычно не знают состав вакцин.
– Если у вас раньше была серьезная реакция на какую-либо вакцину, вы должны были сообщить об этом лечащему врачу, который, в свою очередь, обязан был это зафиксировать. Выявив, какие компоненты вакцины могли вызвать подобную реакцию, врач может предложить другую вакцину.
Повторюсь: вероятность аллергической реакции после вакцинации крайне низка – менее одного случая на 200 тысяч. Абсолютное большинство людей переносят вакцинацию легко, если и возникают температура и головная боль, они через день-два проходят. Это несравнимо с тем, как переболеть коронавирусом.
Я сам переболел в легкой форме. Две недели ходил уставший, с туманным сознанием.
– Некоторые люди говорят: «Мне врач не советовал прививаться».
– Самое печальное, когда врачи отговаривают от вакцинации. В результате у нас ежедневно по 20 и более человек умирают от коронавируса (на прошлой неделе был поставлен новый рекорд – 64 погибших за день. – Прим. ред.).
– Тяжелые болезни, например онкология, являются противопоказанием к вакцинации?
– Есть определенные стадии химиотерапии, когда стоит подождать с вакцинацией. С рекомендациями по этому поводу можно ознакомиться на сайте Восточной больницы. Если у вас есть иммуносупрессия, или лишний вес, или в прошлом была онкология – тем более надо идти вакцинироваться. Если вы заразитесь вирусом, у вас с большой вероятностью разовьется тяжелая форма болезни.
Когда прививаться повторно?
– Сколько времени действует прививка для людей разных возрастных групп? Когда людям молодого и среднего возраста надо вакцинироваться повторно?
– Доказано, что у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями быстрее пропадает иммунитет. Вакцина Pfizer теряет эффективность со скоростью 4–6% в месяц. Поэтому через полгода пожилым нужно получить третью дозу. У людей моложе 50 лет иммунитет от вакцинации исчезает медленнее, и хотя с течением времени уменьшается количество антител, защита от тяжелого течения заболевания остается на высоком уровне.
Если сразу после вакцинации вы на 95% защищены от риска госпитализации, то и через шесть месяцев защита остается высокой – около 90%. Поэтому большинство стран, за исключением Израиля, пока не рекомендуют делать третью прививку. США, Великобритания, Латвия установили нижний порог возраста, после которого стоит вакцинироваться повторно. Однако не исключено, что появятся данные о том, что и более молодые люди теряют иммунитет. В начале использования всех вакцин, попадающих на рынок, мы не знаем, каким будет оптимальный режим вакцинации в дальнейшем.
Также было и с вакциной от полиомиелита, первую, вторую, третью дозу детям кололи и они не срабатывали, только после четвертой дозы вырабатывался иммунитет. Возможно, с вакцинами от ковида случится что-то подобное.
– Возможен ли другой вариант, как с вакциной от гриппа? Нам ежегодно будут рекомендовать пройти вакцинацию?
– Возможно. Но вирус гриппа меняется быстрее, чем коронавирус. Он имеет большую способность к мутациям. Вакцина от гриппа 2015 года не защитит вас от гриппа грядущего сезона. А вакцина против уханьского штамма, с которого все началось, защищает и от новых штаммов. Здесь есть повод для оптимизма.
– Целесообразно ли делать анализ на антитела, чтобы проверить, действует ли вакцина?
– Нет, тесты на антитела недостаточно информативны. У нашего иммунитета есть несколько разных ветвей. Антитела – лишь один из способов защиты организма от вируса, есть еще клеточный иммунитет, функция которого отличается от функции антител. Защита от вируса обеспечивается комбинацией двух типов иммунного ответа. По данным исследований, защита, обеспечиваемая клеточным иммунитетом, стабильна как минимум в течение шести месяцев или более после первичной вакцинации.
– Бустерная доза вакцины Johnson & Johnson рекомендуется всем возрастным категориям?
– Да, всем людям, которые получили первую дозу Johnson & Johnson, рекомендуется через восемь недель сделать вторую прививку или этой, или другой вакциной. Потому что после этой вакцины иммунная защита ниже, чем после других вакцин. Но, несмотря на это, прививка уменьшает риск госпитализации при заражении минимум в три раза.
С новым штаммом!
– Сколько еще штаммов коронавируса нас ждет? И какой штамм сейчас актуален?
– Предела никто не знает. Уже сейчас в Великобритании появился новый штамм, потомок штамма дельта, того самого, который сейчас доминирует в Латвии. А в южно-американских странах, например в Колумбии, более 60% населения болеют штаммом, который называется мю, хотя в остальном мире преобладает дельта.
– Каждый новый штамм заразнее, чем предыдущий?
– Так нельзя сказать. Штамм бета, который Латвию не успел поразить, отлично уходил от иммунной защиты и инфицировал даже недавно переболевших людей, но при этом был менее заразен, чем штамм альфа, который называли британским штаммом.
– Есть ли прогнозы, когда может закончиться пандемия? Или ковид останется с нами надолго и будет подобно вирусу гриппа приходить к нам зимой?
– Возможно, коронавирус станет эндемичным (как и другие виды сезонных коронавирусов), то есть останется жить вместе с нами. При этом очень небольшая часть людей будет заболевать тяжело, общество в целом сможет вести обычный образ жизни.
Возможно, ковид станет эндемичным, когда мы все получим достаточный уровень защиты и привыкнем жить с этим вирусом.
– В этом году нам обещают твиндемию. Стоит ли прививаться от гриппа?
– Логика в этом есть. В прошлом сезоне гриппа почти не наблюдалось, иммунной защиты от гриппа у нас не выработалось. Поэтому сейчас есть риск того, что грипп ударит по людям особенно сильно. Сначала привейтесь от коронавируса, а потом от гриппа!
Марина СИУНОВА