В июне этого года учителя и родители схватились за голову: централизованный экзамен по математике провалили 826 латвийских девятиклассников и еще 1920 детей на этом экзамене набрали лишь 10 -19 % правильных ответов (что очень мало). С двенадцатиклассниками ситуация чуть лучше: централизованный экзамен сдали все, но полученные баллы многих огорчили. В чем причина низких результатов по этому предмету?
Стоит сказать, что результаты экзаменов (особенно девятиклассников) расстроили не только их родителей и педагогов, но и министра образования Анду Чакшу. Она заявила, что результаты учеников основной школы на экзамене по математике указывают на проблемы качества образования. По результатам 12-х классов Министерство образования и науки будет обсуждать, что надо делать, чтобы улучшить ситуацию — относительно содержания учебного процесса, квалификации педагогов, организации учебных часов и др.
Наш эксперт - профессиональный преподаватель математики с 30-летним стажем работы, руководитель математического центра Лариса Вагале. Она рассказала о причинах плохих результатов экзаменов по этому предмету.
«Это нам не задавали, это мы не проходили!»
- Давайте поговорим о результатах экзаменов в 9-х классах. По каким причинам многие школьники плохо сдали этот экзамен?
- Экзамен по математике в 9-м классе состоял из двух частей. Первая часть включала в себя задания, к решению которых ученики по большей части должны были быть подготовленными благодаря школьной программе обучения. В эту часть входили основные понятия по алгебре, геометрии, статистике и комбинаторике. Несмотря на то, что с этой частью экзамена не должно было быть особых проблем, некоторые школьники с ней все же не справились.
- Почему?
- Во-первых, математика - наука фундаментальная, а школьник из-за не очень серьезного отношения к предмету в младших классах, а также перехода на дистанционное обучение в пандемию, мог не усвоить необходимую базовую информацию, что не позволило хорошо подготовиться к экзамену.
Во-вторых, подготовка к экзаменам должна проходить в несколько этапов, но школьная программа на это не рассчитана, учителю нужно дать ученикам очень большой объем материала за короткое время. У учителя просто не хватает рабочих часов, чтобы объяснить материал, отработать его и проверить знания учащихся, а также дать им возможность исправить ошибки.
В-третьих, некоторые задания в первой части экзамена были составлены таким образом, что если ученик, отвечая на первый вопрос экзамена, делал ошибку, то это лишало его возможности правильно ответить на последующие вопросы задания. Таким образом ученик терял не один пункт, а сразу несколько.
- Раньше экзамен был составлен иначе?
- Да, иначе. Раньше первая часть экзамена состояла из независимых заданий в одно действие, а в этом году задания были разделены на подвопросы, которые оценивались отдельно.
- Что вы можете сказать насчет второй части экзамена для 9-х классов?
- Эта часть состояла из пяти заданий, в которых проверялись более глубокие знания по математике. В этой части были комбинированные задания, которые включали как «практическую математику», так и построение логической цепочки, модели или доказательства.
Для того, чтобы ученики могли справиться с этими заданиями, необходимо было их готовить и предлагать к рассмотрению и решению задания разного уровня сложности, в том числе и задания из практической математики.
- Обеспечила ли школа девятиклассников учебниками и прочими методическими материалами, которые были необходимы для качественной подготовки ко второй части экзамена?
- Нет. К сожалению, в учебниках по старой программе сложных комбинированных заданий не было. Даже на портале uzdevumi.lv отсутствовали необходимые материалы.
Учителя: нет методики преподавания!
- Как вы считаете: учителя справились с задачей подготовить девятиклассников к экзамену по математике?
- К сожалению, для них не были своевременно подготовлены методические пособия и учебники по новой программе. Соответственно, учителям пришлось самостоятельно разбираться в новой программе и методах ее преподавания. Как я уже говорила, материалов по некоторым новым темам в старых учебниках было крайне мало, соответственно, ученики получили скудное объяснение материала.
Сознательные дети с тягой к знаниям, имели возможность самостоятельно найти в Интернете или в библиотеке необходимые учебные материалы по некоторым темам новой программы, в частности задания по практической математике. Либо второй вариант - родители оплатили им занятия по математике с репетитором или курсы математики. (Продолжая мысль Ларисы: если ребенок не был готов к самостоятельному изучению предмета и его родители не могли позволить оплатить репетитора, значит, он не имел возможности качественно подготовиться к сдаче экзамена. - О.В).
- Есть ли корреляция между возрастом учителя и уровнем его преподавания математики?
- Математика всем возрастам покорна! Другое дело - опыт, желание и умение, талант объяснить сложное простыми и понятными словами. И возраст здесь не играет никакой роли…
- В ваш математический центр приходят дети из разных школ. Видите ли вы взаимосвязь между уровнем знаний детей и школой, в которой они учатся?
- Да, я вижу эту взаимосвязь. Как я уже сказала, если в школе работает талантливый преподаватель математики, то это сразу можно заметить по уровню подготовленности учеников к экзаменам. Но талантов нам явно не хватает, это уже проблема, как подготовить и привлечь молодые кадры для работы в школе.
- Учителей из каких школ вы можете похвалить за ответственное отношение к преподаванию своего предмета, а кого можете поругать за это?
- Ругать никого не буду, а вот похвалить - похвалю. По моему опыту ученики из рижской школы № 40, Классической гимназии и школы № 21 в общей массе очень хорошо разбираются в математике и сдают экзамены.
Пробные экзамены
- Почему предварительные экзамены не показали пробелы в знаниях девятиклассников?
- Потому что только первая часть пробного экзамена соответствовала централизованному экзамену за 9-й класс, а вторая часть очень отличалась от реального экзамена.
Поэтому, получив результаты пробного экзамена, ни учителя, ни сами дети не увидели, что в их знаниях существуют значительные пробелы.
- Почему пробный экзамен существенно отличался от централизованного?
- Этот вопрос надо задать Министерству образования Латвии.
Математика на латышском: проблема или нет?
- Девятиклассники должны были изучать математику на латышском языке. Это значит, что объяснения учителя должно было быть на латышском и задания на портале uzdevumi.lv тоже были на латышском. Могло ли это отрицательно повлиять на уровень знаний русскоязычных школьников?
- По большей частью - нет, потому что в большинстве своем школьники неплохо знают латышский язык. Однако есть одно «но». Если ребенок плохо знает латышский, то объяснения учителя будут ему непонятны. То, что не понятно, вызывает скуку на уроке: послушав учителя пять-десять минут и ничего не поняв, ученик теряет интерес к объяснению и отвлекается. Возможно, если бы объяснение математики было бы на родном языке ребенка, такая ситуация бы не сложилась.
Кроме того, на портале uzdevumi.lv все задания на латышском языке. Школьник может не понять задание и только поэтому выполнить его неверно. Либо, не поняв задание, школьник может вообще его не делать. Итог: математика не усвоена.
Поэтому я бы очень хотела, чтобы учителя латышского языка уже с начальной школы преподавали детям не просто разговорную речь, но и некоторые термины, которые используются в математике. Это поможет детям на уроках математики в более старших классах.
Пандемия и ее последствия
- Как вы думаете, могла ли пандемия повлиять на то, что многие девятиклассники плохо сдали экзамен по математике?
- Я не думаю, я уверена, что пандемия и учеба в формате онлайн негативно повлияли на знания школьников. В седьмых-восьмых классах должны быть заложены фундаментальные знания по математике, они очень важны и ничего нельзя пропустить.
Но проблема в том, что учеба в 7-м и 8-м классах для тех, кто в этом году закончил 9-й класс, проходила дистанционно. Многие учителя не знали, как проводить уроки онлайн, соответственно, качество образования очень хромало. Кроме того, ученики во время онлайн-уроков имели возможность отвлекаться или вообще не посещать их.
Из этого следует вывод: если учитель во время пандемии умел качественно дистанционно преподавать, а родители школьника имели возможность проследить за онлайн-учебой своего ребенка, то их дочка или сын получали знания. В противном случае ребенок почти не получал знания по математике в 7-м и 8-м классах. К сожалению, далеко не все ученики этих классов (этого возраста) имеют столь высокую степень ответственности, чтобы учиться самостоятельно.
12-й класс. Оптимальный и высший уровень
- Теперь предлагаю поговорить об экзамене в 12-м классе. Насколько я знаю, не было ни одного школьника, который бы его провалил. Но очень многие недовольны полученными результатами.
— Это действительно так. Объясню, почему результаты экзамена по математике многих огорчили. Двенадцатиклассники имели возможность выбирать, на какой уровень им сдавать экзамен по математике: на оптимальный (он же минимальный) или на высший уровень. Те, кто в начале года выбрал сдачу экзамена на оптимальный уровень (Мато 1), проходил подготовку именно на этот уровень, кто выбрал высший уровень (Мато 2) - готовился к нему.
В предыдущие годы подготовка к оптимальному уровню и централизованный экзамен совпадали, поэтому дети успешно его сдавали. А в этом году первая и вторая часть экзамена на оптимальный и на высший уровень совпали, соответственно, часть детей, учившихся на Мато 1, не была к таким требованиям готова.
Но тот, кто изначально готовился к сдаче экзамена на высший уровень, справился с заданием. Я считаю, что экзамен был составлен некорректно по отношению к части детей, они не должны были решать задания повышенной сложности, их никто к этому не готовил и не предупреждал об этом.
Учителя и учебники
- Насколько качественно проходила подготовка учеников 12-х классов к сдаче экзаменов?
- В этом году учителя должны были преподавать ученикам 12-х классов элементы высшей математики (особенно тем, кто хотел сдать экзамен на высший уровень Мато 2). Но для 12-классников не было подготовлено ни одного пособия по этим темам, поэтому учителя приходилось самостоятельно придумывать, где черпать информацию и учебные материалы. Ситуация осложнялась тем, что далеко не все школьные учителя знакомы с данными темами (по элементам высшей математике) и самое главное – не преподавали их ранее.
И вот представьте ситуацию, в которую попали 12-классники: учитель на уроке не объясняет материал и нет учебника, благодаря которому можно самостоятельно разобраться с неизвестной темой, понять предмет.
- Тем не менее, все дети сдали экзамен!
- Да, но за счет чего и на какой балл! Чтобы сдать экзамен, школьники либо ходили к частным преподавателям математики, либо самостоятельно искали учебную литературу на родном языке, разбирались в ней, а затем переводили ее на латышский язык, так как экзамен проходил на государственном языке.
Да, реалии нынешнего времени требуют от учащихся большей самостоятельности в освоении материала, но задача ответственных учреждений создать благоприятные условия для этого, своевременно подготовив учебные материалы, пособия, видеоуроки и методические пособия для учителей.
С другой стороны, я понимаю учителей. Они много лет преподавали свой предмет, и никто не спрашивал с них знания некоторых тем высшей математики. А сейчас у учителей потребовали, чтобы в свободное от работы время они освоили/вспомнили эти темы и научились их преподавать детям. Но кому хочется в свой выходной день искать учебники, а затем штудировать их?!
- Наверное, молодые учителя более подготовлены к преподаванию высшей математики, чем пожилые?
- Нет, в данном случае уровень знаний учителя от возраста не зависит. Но в связи с вашим вопросом скажу следующее: сейчас собираются учителей готовить за два года. Но это «ни о чем!».
Для чего это надо?
- Почему в этом году наши 12-классники должны были изучать элементы высшей математики? Раньше ее изучали на первых курсах математических факультетов...
- По моему мнению, это было сделано (и думаю, что очень правильно) для увеличения конкурентоспособности наших выпускников. Когда выпускники латвийских школ поступают в зарубежные вузы, то сталкиваются с высокими требованиями к знаниям математики. Наши ребята часто не могут с ними справиться и, соответственно, не могут поступить на учебу.
Может ли сам?
- Как вы думаете, может ли 9-классник или 12-классник со среднестатистическими способностями к математике и не очень высокой силой воли успешно сдать экзамен в 9-м и 12-м классе без помощи репетиторов, специализированных курсов и дополнительных самостоятельных занятий?
- Если ему повезет с учителем и школа дала ему базовые знания в математике, то да. Если нет, то он с экзаменом не справится.
Ленивые дети?
- Чиновник от сферы образования заявил, что дети плохо сдали математику, так как они - ленивые. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Скорее, дети (как и некоторые взрослые) любят откладывать учебу «на потом». Зачастую я получаю от таких школьников сигнал SOS – «Помогите!» - буквально перед экзаменом, но мы не волшебники. То, что не освоено за годы учебы, вряд ли возможно наспех впихнуть в месяц до экзамена.
Но, как я уже сказала, есть множество разнообразных причин, по которым школьник мог плохо сдать экзамен, начиная от (не) умения учителя заинтересовать и преподать материал и заканчивая банальным отсутствием учебных пособий по новой программе.
- Считается, что есть дети - гуманитарии и есть дети - технари. Вы с этим согласны?
- Это заблуждение думать, что дети разделяются на гуманитариев и на математиков. Что в ребенке будут развивать, то и «выплывает». Если родитель отдаст ребенка на курсы по изучению языков, то в подростковом возрасте у него точно будет результат в языках. Родитель такого ребенка решит, что, раз у его сына/дочки хорошо идут языки, значит, он – гуманитарий. Но это не совсем так... Если бы ребенка с младых лет отдавали бы и на языки и, например, на шахматы или на развивающую математику, то он бы несомненно показал результат и в математике тоже. Я часто сталкиваюсь с детьми, про которых их родители говорят: «Мой ребенок - чистый гуманитарий». Но уже через год занятий математикой, «гуманитарий» превращается в ученика, который бежит на математику и благодарит за интересный урок. Главное, чтобы учитель умел преподавать и мог заинтересовать своим предметом.
Напоследок хочу призвать родителей и школьников заранее думать об экзамене по математике, узнавать требования к нему и готовиться.
Ольга ВАХТИНА