Этой осенью в Латвии славный урожай грибов, кроме того, многие люди отправятся на сбор клюквы. Однако каждый год есть любители тихой охоты, которые уходят в лес – и не возвращаются.

Спасибо тебе, Хантер!

Как рассказал Кристап Колбергс, руководитель Оперативного управления ГПСС, служба регулярно получает сигналы от заблудившихся любителей тихой охоты: «В таких случаях мы проводим спасательные работы совместно с Государственной полицией. Чаще всего пожарные включают звуковые сигналы автоцистерны, а в темное время – световые сигналы. Это помогает людям найти выход из леса».

Например, именно таким образом в начале сентября удалось спасти двух грибников, заблудившихся под Дундагой в начале сентября.

А вот грибника, который 9 сентября потерялся в лесах Валмиерского края, спасатели искали сами (человек потерял силы и не мог выйти из леса). К машине скорой помощи его доставили на носилках.

Иногда к поискам привлекают служебных собак, как это произошло в сентябре 2022 года в Тукумском крае. 65-летний мужчина отправился за грибами, застрял в болоте и потерял направление. К тому же у него разрядился мобильный телефон. Служебный пес Хантер обнаружил грибника уже в темноте примерно в километре от автомобиля. Мужчина успел развести костер и чувствовал себя вполне сносно.

В прошлом году Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) нашла и вывела из чащи 65 потерявшихся грибников, в том числе одного несовершеннолетнего. В этом году также спасены десятки человек.

«Спасибо большое, дедушку нашли!»

Как правило, истории с потерявшимися грибниками заканчиваются хорошо. Так, в августе этого года в Ропажском лесу заблудился 85-летний Леонид Грозин. Поиски пожилого человека с привлечением добровольцев продолжались даже ночью, но без результата. Но наутро Леонид выбрался из леса сам.

О том, как организовать поиски родного человека, рассказала Ольга, внучка Леонида.

В день пропажи пенсионера Сабина, подруга Ольги, опубликовала в социальных сетях просьбу о помощи: «Сегодня, 7 августа 2023 года, в час дня Леонид Грозин ушел прогуляться по лесу в Ропажской волости Гаркалнского края в районе озера Асару. Отдыхал с семьей на берегу озера и решил проверить, нет ли в лесу грибов. Судя по всему, он заблудился. Леониду 85 лет, у него проблемы со слухом. Полиция подключилась к поискам, уже работает на месте, близкие Леонида ждут новостей от организации по поиску пропавших bezvests.lv».

Пользователи Facebook стали активно делиться сообщением, и буквально за несколько часов оно набрало несколько сот репостов. Люди спрашивали, чем помочь. К счастью, на следующий день на том же аккаунте появилось обновление от Сабины: «Большое спасибо всем, дедушку нашли. Мир не без добрых людей».

Как все было

Ольга, внучка 85-летнего Леонида, рассказала обо всем, что вместе с родными пережила в этот сложный день:

– Мы отдыхали на озере: я, моя тетя с семьей, были также дедушка с бабушкой. Просто загорали, купались, сидели на берегу – погода была хорошая. Надо сказать, наш дедушка Леонид – не любитель пассивного отдыха, лежать на пляже ему скучно. Мы и раньше приезжали на озеро, и он практически всегда  заглядывал в окрестный лес за ягодами или грибами. Но далеко он никогда не заходил, всегда был в пределах видимости. Но в тот день тетя решила прогуляться, обошла вокруг озера и за какие-то десять минут набрала очень много боровиков. Приносит, показывает нам это чудо. Мы подивились удаче, а дедушка, с его страстью к тихой охоте, загорелся и, видимо, решил посмотреть, не осталось ли в лесу еще грибочков. При этом он никому ничего не сказал и ушел, что называется, по-английски.

Через какое-то время мы заметили, что дедушки нет нигде поблизости, но никто особенно не стал переживать – решили, что пошел прогуляться вокруг озера – места-то ему знакомы.

– Погода позволяла гулять по лесу в летней одежде?

– Замерзнуть в лесу в такую погоду он точно не мог, поэтому никто особо не всполошился. Но тут откуда-то набежали тучи и разразился гром. В грозу, конечно, стало прохладнее. Пролил довольно  сильный ливень, а дедушка наш так и не вернулся из лесу.

– И тогда вы поняли, что он заблудился?

– Мы уже  почуяли неладное, встревожились. Поняли, что дедушка, видимо, сбился с пути или с ним что-то случилось. Все-таки возраст, всякое может быть. Человек может даже просто споткнуться и упасть неловко или подвернуть ногу. Может случиться инсульт, инфаркт – да все что угодно, все-таки деду 85 лет. И тогда моя тетя с мужем уже без промедления отправились в лес на его поиски. Они пару раз обошли вокруг озера – по тому маршруту, по которому обычно гуляет дедушка. Но безрезультатно – деда нигде не было. Вглубь леса еще не заходили. Одеты были не для леса.

– Что стали делать дальше?

– Дальше тетя позвонила моей маме, второй дочери дедушки. Они посоветовались и решили, что надо вызывать полицию. Драгоценное время и так было упущено, не хотелось терять его еще больше. Если искать человека только своими силами – это большой риск.

– Полиция сразу же приняла заявление?

– Да, с этим проблем не было, как только мы заявили о пропаже дедушки, они сразу же сообщили добровольцам bezvests.lv, с которыми тесно сотрудничают, по всей видимости. Добровольцы опубликовали объявление о пропаже дедушки у себя на страничке в социальной сети Facebook. Мы созвонились с представителями этой общественной организации и попросили по возможности принять участие в поисках. Они обо всем расспросили  и стали готовиться к поисковому мероприятию.

Моя подруга тоже поделилась информацией в социальных сетях, чтобы оповестить как можно больше людей. Люди очень отзывчиво отнеслись к нашей беде. Спасибо им большое! В общем, искала нашего дедушку Леонида и полиция, и земессарги, и добровольцы bezvests.lv. Начались поиски вечером в день пропажи и продолжались примерно до четырех часов утра. Откликнулось примерно 50 человек. Это довольно много с учетом того, что нашего дедушку никто из них до этого не знал.

– Вы тоже искали вместе со всеми?

– Сама я не участвовала в поисковых мероприятиях, потому что сидела дома с маленьким ребенком, но другие наши родственники активно искали вместе с полицией и добровольцами. И я очень тронута тем, что совершенно незнакомые люди нам оказали такую поддержку, приложили столько усилий. И несколько часов 50 человек прочесывали лес.

– На след дедушки так и не удалось напасть?

– Увы. Но дедушка после ночных плутаний вернулся – в восемь утра. Добровольцы на него в лесу не наткнулись – видимо, из-за того, что он сам на месте не сидел, постоянно передвигался по лесу, пытаясь выбраться самостоятельно, в итоге кружил по одной и той же местности, не в силах найти дорогу назад. В какой-то момент, с его слов, он понял, что ходит кругами.

– Дозвониться до Леонида не удавалось? Сам он не пытался позвонить родным?

– Дело в том, что наш дедушка в силу возраста не пользуется мобильным телефоном. У него нет своего аппарата. У бабушки есть, им хватает одного кнопочного телефона на двоих. Если надо с ними как-то связаться, это всегда делали через бабушку. У деда не было желания ходить с мобильником и осваивать науку обращения с ним. Да и ни у кого из нас раньше не было никаких проблем дозвониться до дедушки – они с бабулей  практически неразлучны.

– Что же рассказывает сам дедушка Леонид? Как я понимаю, ему пришлось нелегко – в таком почтенном возрасте оказаться в лесу, да еще ночью.

– Рассказал, что пока искал выход из леса, намотал немало кругов, переволновался. Можно сказать, даже натерпелся страху. Ведь с собой у него не было ни воды, ни еды. Думал, что в лес зайдет на минутку. А получилось почти на сутки.

Потерял майку и обувь

– Дедушка рассказал, как искал дорогу из лесу? Пытался найти какие-то ориентиры?

– Да, не обошлось и без приключений.  Наматывая круги по лесу, дед провалился в болото и, выбираясь из трясины, потерял обувь. Дальше продолжал идти босиком. Рубашку тоже где-то потерял. В какой-то момент стало жарко, видимо, снял. А потом еще и ливень прошел. В общем, домой он пришел без майки и босиком – в одних штанах.

– Наверное, еще проголодался и сильно хотел пить?

– В ту ночь прошел дождь, скорее всего, дедушке удалось собрать воду. По крайней мере, обезвоживания у него не было. Он  мужественно вытерпел все лишения, не жаловался особо. Но честно признался, в какой-то момент стало страшновато. Особенно, когда засосало болото. Обувь решил не доставать, а уходить с того места подобру-поздорову.

Работа над ошибками

– Чему вас научила эта история? На семейном совете, наверное, обсудили и сделали какие-то выводы на будущее?

– Мы поняли, что все-таки поступили очень опрометчиво, что отпустили дедушку в лес одного, не уследили. А когда поняли, что ушел, не бросились сразу искать, решили подождать, одним словом, понадеялись на авось. Сейчас я понимаю, что в таком возрасте за человеком нужен глаз да глаз, чтобы потом не нервничать в поисках. То, что у дедушки не было телефона – тоже сыграло свою роль. Все-таки это наше упущение, что нам так и не удалось деда уговорить носить телефон с собой, обучить им пользоваться. Будь у него при себе телефон, он мог нам хотя бы какой-то сигнал подать. Мог бы и сам позвонить в полицию или в Пожарно-спасательную службу. Ведь по координатам, если на телефон установить специальное приложение с трекером, было бы легче дедушку найти.

Советы близким

Ольга, внучка пропавшего и счастливо найденного Леонида советует детям и внукам пожилых людей следующее:

– Тщательнее приглядывайте за своим пожилым родственником. Особенно, если такой человек любит куда-то ходить или ездить в одиночку. Чаще проверяйте, на месте ли он? Вернулся ли домой? Это очень важно. К сожалению, наши близкие не молодеют. И даже в тех лесах, в которых они, казалось бы, хорошо ориентируются, порой могут заблудиться. А это стресс. Для пожилого человека со слабым здоровьем такой поход может закончиться печально.

Всех ли пропавших ищут?

В «МК-Латвию» пришло тревожное письмо читателя: «Хочу поинтересоваться, почему полиция Тукумса не ищет человека? Мой знакомый Федор Кирилов, 1948 года рождения, проживал в Кемери. Знаю, что он ушел из Кемери за грибами 20 июля. Направился в сторону Смарде по железной дороге и пропал. После этого его больше не видел и не слышал, чтобы кто-то из полиции его искал».

Старший специалист по связям с общественностью Госполиции Земгальского края Рута Страутниеце комментирует ситуацию так:

– 25 июля 2023 года Юрмальский участок Госполиции Рижского региона получил заявление о том, что пропал мужчина 1948 года рождения. Незамедлительно были начаты мероприятия по поиску пропавшего, в них были задействованы дроны, с помощью которых территория была обследована с воздуха. Поиски проходили как в окрестностях места проживания пропавшего мужчины, так и в  лесу – везде, где по информации заявивших розыск в последний раз видели этого человека. В продолжение розыскных мероприятий стражи порядка получили информацию, которая указывала на то, что пропавший может находиться на территории, подведомственной Западно-земгальскому участку Госполиции Земгальского края. А потому материалы по розыску пропавшего мужчины были переданы сотрудникам полиции этого участка. И далее этим делом уже занимались стражи порядка из Западно-земгальского участка Госполиции. Они провели поиски пропавшего в том лесном массиве, где был замечен последний сигнал его мобильного телефона. К сожалению, поиски не увенчались успехом – человек все еще находится в розыске.

Госполиция и впредь продолжит активно искать пропавшего и проводить поисковые мероприятия, заверила старший специалист отдела Земгальского края Госполиции по связям с общественностью Рута Страутниеце.

Куда же люди пропадают?

Поясняет представитель Госполиции Гита Гжибовска.

– Каждый случай пропажи человека всегда тревожит общественность, особенно в те периоды, когда сообщения о пропаже людей появляются особенно часто.  Причины, по которым люди пропадают без вести, самые разные. Не могу сказать, что за последние пять лет люди стали пропадать гораздо чаще.

– Но люди встревожены тем, что информация о пропавших людях постоянно на слуху. Создается ощущение, что люди пропадают ежедневно, и это отнюдь не единичные случаи.

– Да, в обществе может создаться такое впечатление. Но это происходит не из-за возросшего числа пропадающих людей, а потому, что существенно выросла активность людей в социальных сетях, где публикуют такие сообщения. Да и средства массовой информации стали сообщать о подобных случаях намного чаще. И это не только объявления о пропаже человека, но и сюжеты с подробным описанием обстоятельств, при которых человек пропал, а затем и хода поисков человека на протяжении всего периода поисковых мероприятий.

Большая часть людей, объявленных в розыск, к счастью, находится живыми.

– Где же чаще всего пропавших находят?

– Причины, по которым люди пропадают, совершенно разные. Например, взрослый человек может уехать за границу или же скрываться в самой Латвии, пытаясь уйти от бытовых проблем или таким образом их решить. В то же время молодые люди часто уходят из дома, чтобы почувствовать себя свободными от родительского контроля. В случаях, когда пропавших находят уже без признаков жизни, чаще всего причиной смерти является либо несчастный случай, либо суицид. Если исследовать причины самоубийств, то выясняется, что со временем они остаются неизменны: неизлечимая болезнь, неразделенная любовь, ссоры, непреодолимая зависимость от азартных игр, крупные долги и другие причины.

Если взглянуть на статистику пропавших лиц за последние восемь месяцев, можно сделать вывод, что средние показатели остаются практически неизменными. Если проанализировать данные Информационного центра МВД о пропадающих совершеннолетних, то видим, что в розыск в этом году объявлено  642 человека (это на 1% больше, чем за тот же период прошлого года). Из них 561 человек (+34; +6%) были найдены в кратчайшие сроки, а в активном поиске по-прежнему находится 81 пропавший (-25; -16%).

Как не заблудиться в лесу

Отправляясь в лес, важно предупредить об этом домашних, желательно сообщить близким, куда именно вы направляетесь и как долго планируете пробыть в лесу. Также очень важно одеться по погоде, взять с собой заряженный телефон, воду и что-то перекусить. Собирать грибы или ягоды желательно в знакомом лесу, не стоит углубляться слишком далеко в чащу. Категорически не рекомендуется в одиночку отправляться в лес людям преклонного возраста и тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.