В ноябре Земгальский районный суд принял решение по резонансному делу избиения 12-летней девочки в Елгаве, которое произошло в 2022 году. Девочку избила 15-летняя хулиганка, а ее сообщницы выставили ужасные кадры в социальные сети. Суд признал агрессивную девушку виновной и назначил ей пробационный надзор сроком на три года.
Как именно будет осуществляться наказание и чем в принципе Государственная служба пробации (ГСП) может помочь трудным детям, рассказывает ведущий эксперт отдела надзора, принудительных и общественных работ Департамента ресоциализации ГСП Яна Митуза.
Что такое пробация?
– Сколько в Латвии детей и подростков из так называемой группы риска?
– Только в прошлом году Служба пробации работала с 900 несовершеннолетними детьми и с 3000 молодых людей в возрасте до 25 лет. Эти дети и подростки попадают к нам по решению суда или прокурора в рамках уголовного дела. К нам попадают и те, кто уже освободился из мест лишения свободы.
– Что входит в обязанности Службы пробации?
– Наша служба работает не только с детьми, но и со взрослыми. В целом наши задачи следующие:
- вести надзор за условно осужденными лицами, а также за лицами, которые получили условно-досрочное освобождение от отбытия наказания;
- вести надзор в течение проверочного срока за лицами, уголовный процесс против которых прекращен их условным освобождением от уголовной ответственности;
- вести пробационный надзор за детьми, чтобы помочь им и поддержать на пути к изменению поведения и полноценной и безопасной жизни;
- обеспечивать выполнение дополнительного наказания – пробационного надзора;
- обеспечивать разработку программ пробации и реализацию лицензированных программ;
- готовить оценку клиентов пробации для суда;
- организовать выполнение такого уголовного наказания, как общественные работы;
- организовать процесс мирового соглашения в рамках уголовного процесса;
- организовать применение принудительных средств воспитательного характера в отношении детей.
На пользу общества
– Суд может решить, что к ребенку или подростку нужно применить принудительную воспитательную меру в виде общественных работ. Как ваша служба организует его участие в таких работах?
– В таком случае мы поручаем детям общественные работы, которые им по силам, а также отвечают уровню их образования, навыкам и умениям и могут принести ощутимую пользу.
Например, они могут сгребать листья, рисовать общественно полезные плакаты, что часто очень увлекает подростков с творческими наклонностями.
Дети или подростки из группы риска могут отработать назначенные им часы общественных работ и в негосударственной организации, скажем, помогать волонтерам. Многие увлекаются предложенным делом, заводят новых друзей и постепенно выходят из привычного круга общения, жизнь налаживается и обретает смысл. При этом воспитательный момент тоже не упускается: в процессе окрашивания или отмывания испорченной стены подросток осознает, какой ущерб он нанес потерпевшей стороне, видит, какие усилия требуются, чтобы все привести в порядок.
Пробационный надзор: наказание или помощь?
– С 2023 года Службa пробации выполняет новую функцию – пробационный надзор за детьми по решению суда. Что это значит?
– Эта воспитательная мера воздействия применяется к детям в возрасте от 11 лет до достижения совершеннолетия по решению суда по уголовному делу.
Пробационный надзор подразумевает наблюдение за поведением ребенка и его вовлечение в мероприятия по коррекции социального поведения и социальной реабилитации, соответствующие его возрасту, психологическим особенностям и уровню развития. Пробационный надзор может предусматривать также вовлечение прямых представителей ребенка и сотрудничество с ними. Все необходимые для достижения цели мероприятия финансирует Служба пробации.
В рамках пробационного надзора в том числе оценивается и личность самого ребенка. Смотрим, как ребенок живет, как общается с домашними, сверстниками, проводит свободное время, нет ли у него нарушений сна, которые могут помешать ему полноценно функционировать. Наблюдаем, как ребенок себя ведет в школе, успешно ли учится, легко ли ему интегрироваться в общество с его уровнем владения языком.
Немаловажны и факторы, которые связаны с депрессией, тревожностью, импульсивностью таких детей и подростков. Насколько такой ребенок способен контролировать свой гнев или удержаться от употребления одурманивающих веществ?
Оцениваем и то, насколько общение с таким ребенком представляет риск для других людей. В частности, насколько часто он нарушает закон и способен ли удерживаться от соблазнов и оставаться в рамках общепринятых норм. Смотрим, поддается ли он влиянию других людей, склонных к нарушению закона, готов ли поступиться принципами морали ради каких-то материальных благ.
Это очень важно для понимания того, какие методы и инструменты помогут найти к нему подход и дать наилучший эффект.
Пробационный надзор за детьми мы ведем первый год, но практика показывает, что в самых безнадежных случаях можно вытащить ребенка из трясины, помочь ему уверенно встать на ноги и сменить образ жизни. Для этого стараемся найти ресурсы в среде обитания самого ребенка – ищем тех, кому он доверяет, и то, что может вызвать у него интерес и дать силы справиться с проблемами.
– Получается, что Служба пробации переняла функции инспекторов полиции по делам несовершеннолетних?
– Нет, это не так. То, что мы делаем – совершенно новая функция. Остальные службы – и полиция, и социальная служба, и школьные психологи продолжают работать, как раньше.
Три программы помощи
– Как же помочь детям улучшить поведение в рамках пробационного надзора?
– Например, Служба пробации заключила договор с Подростковым центром ресурсов, его специалисты оценивают подростка и применяют специальные программы для коррекции его поведения. Это может быть программа по борьбе с депрессией, программа снижения зависимости от различных веществ и процессов или новая программа коррекции поведения ребенка, склонного к правонарушениям, при помощи мотивирующих занятий.
Также мы сотрудничаем с центром OPEN, обществом Красного Креста, организацией «Синий крест» и другими, деятельность которых направлена именно на детей и подростков. В зависимости от проблем конкретного ребенка мы обращаемся за помощью к той или иной организации, которая может нам эти услуги предоставить.
– Что происходит, если ребенок уклоняется от участия в надзоре пробации?
– В таких случаях мы призываем на помощь все учреждения, которые работают с детьми и подростками. Например, если ребенок пропускает не только наши занятия, но и уроки в школе, мы можем напрямую спросить у классного руководителя, в чем причина таких прогулов? Возможно, что-то произошло в семье или школе, был конфликт, который и стал причиной такого поведения ребенка. Нужно быть готовым к тому, что в кризисный момент трудный подросток может вообще перестать посещать школу.
В сложных случаях мы с другими ведомствами составляем единый план коррекции поведения ребенка. Кроме того, специалисты Службы пробации в процессе исполнения наблюдения пробации могут встретиться с ребенком в неформальной среде.
– Как это?
– Очень просто. Ведь подросток, оказываясь в непривычной среде, часто испытывает сильный стресс. Чтобы снизить волнение, наши специалисты могут, например, встретиться с ним в парке или в каком-то молодежном центре.
Не игнорировать самого ребенка
– Порой бывает так, что представители разных служб игнорируют самого ребенка. Никто не интересуется, чем он живет, о чем мечтает, что его гнетет.
Все общение происходит за его спиной, с родителями, педагогами или опекунами, а сам он из общей цепи коммуникации несправедливо исключен. А ведь временами нужно всего лишь не игнорировать самого ребенка, чтобы все стало на свои места.
Помню случай, когда тринадцатилетний мальчик убежал после того, как его родители по решению суда были лишены прав. Он жил на чердаке, скрывался и совершил несколько краж. Нам удалось установить контакт с этим мальчиком, просто выслушали его. Он охотно рассказал, почему убежал и целый месяц прятался. Объяснил, что у него не было опекуна, в результате его принудительно поместили в заведении в чужом городе, в непривычной среде. Все друзья этого мальчика остались в другом городе, что вызывало у него стресс и протест.
Общение с парнем позволило понять общую картину. Когда мы узнали, что целый месяц он провел на чердаке многоэтажки, стало ясно, почему он в этот период совершил сразу несколько краж: он пытался добыть еду, ведь нужно было что-то есть.
Одна из важнейших наших задач – понять, что именно происходит в жизни ребенка. И лишь тогда мы можем эффективно помочь.
– А его родителям вы тоже пытаетесь помочь?
– Конечно, если мы видим, что у родителей не хватает элементарных знаний, как справиться с подросшим ребенком в его не самый простой период жизни, то можем их сориентировать, куда обратиться, какие курсы пройти, чтобы наладить здоровые отношения в семье.
Если мы видим, что родители не справляются с воспитанием ребенка, им не хватает каких-то специальных знаний, мы можем и им помочь в рамках программ. Финансируется такое обучение из средств службы. Для родителей очень важно воспользоваться такой помощью. Наша служба всегда старается сохранить семьи, помочь им.
Но бывают и более сложные ситуации, когда ребенок убегает из семьи, потому что не хочет жить в атмосфере пьянства и насилия, или же его изымают из семьи по решению сиротского суда. Часто это выливается в проявление агрессии, через которую подросток проявляет свою боль и злость на происходящее. С таким ребенком тоже очень важно проработать ситуацию – научить его владеть своими эмоциями.
Мы учим детей, как это делать цивилизованно, показываем, что вовсе не обязательно драться по любому поводу, а можно направить свою энергию в мирное русло. Мы обучаем подростков не только обуздывать свои бьющие через край эмоции, но и правильно проявлять их.
В нашем поле зрения есть дети с отклонениями физического или душевного плана, которые при всех наших усилиях не могут изменить поведение. Мы знаем, что многим из таких детей следует регулярно пить медикаменты по назначению врача, но они этого просто не делают. Отсюда и негативные последствия в их поведении, с которыми мы сталкиваемся на практике. К этому добавляется употребления запрещенных веществ, в том числе наркотиков. Часто этих детей касаются и другие зависимости, например, от того же мобильного телефона.
Пока дело не дошло до суда
– Как вам удается решать все эти многочисленные проблемы?
– Если речь идет о серьезных отклонениях в поведении школьника, например, если он регулярно проявляет агрессию в отношении своих одноклассников, бьет их, портит их вещи, и эта информация до нас доходит, мы приглашаем на межведомственное собрание представителей этой школы. Нам важно выяснить, что сама школа сделала для того, чтобы ситуацию изменить. Обращалась ли администрация к помощи социального педагога или сотрудникам неотложной медицинской помощи в случаях, когда ребенок проявлял агрессию, причиняя вред себе, одноклассникам или учителям?
В таких случаях администрации школы важно обратиться за профессиональной помощью, вместо того, чтобы просто звонить родителям, жаловаться им и требовать забрать ребенка, чтобы он не мешал проводить занятия.
– Разве вы занимаетесь детьми не только по решению суда?
– Нет, это распространенное заблуждение. Мы ведем и профилактическую работу. Часто посещаем школы, беседуем с учителями, родителями и самими детьми. А в случаях назревших конфликтных ситуаций можем выступить в роли примиряющей стороны. Если сотрудники школы не справляются, мы можем организовать мероприятие, которые помогут конфликт погасить. Так, в одной из школ нам недавно удалось помочь одному подростку с ментальными проблемами.
Этого ребенка из-за проблем в поведении, вызванных отклонениями в развитии, определили на учебу в специальную школу, до которой ему приходилось добираться полтора часа. Казалось бы, все хорошо – в той школе есть особая программа и специалисты по коррекции поведения для работы с таким ребенком. Но проблема в том, что в силу диагноза этот ребенок испытывал проблемы с концентрацией, поэтому его внимание по пути в школу рассеивалось и он просто не добирался до нового места своей учебы. Если же добирался, то концентрироваться на уроке мог не дольше 20 минут. Нужно было как-то решать эту проблему.
– И как же?
– Мы рассудили, что будет больше толку, если этот ребенку не придется вставать в шесть утра и тратить столько времени на дорогу в школу. Куда лучше для него посещать ближайшую к дому школу.
В сотрудничестве с муниципальными службами и школой мы добились того, что специальная учебная программа была внедрена и в ближайшей к дому этого ребенка школе. Это и есть индивидуальный разумный подход.
В Службе пробации есть разные программы для молодежи и для тех, кто уже находится в местах заключения. Например, отбывая наказание, молодой человек может пройти программу коррекции поведения, которая затем позволит ему успешнее интегрироваться в общество.
Основная беда – это кражи
– Какие преступления чаще всего совершают подростки?
– В основном это имущественные преступления – кражи в магазинах продуктов, кражи мобильных телефонов в школах. Это хранение или употребление одурманивающих веществ или проявление агрессии. Например, подростки могут кого-то ударить, чтобы получить желаемое. Более старшие дети и молодые люди чаще совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием одурманивающих веществ, например, садятся за руль в пьяном виде. Но все же в топе среди молодежи и подростков имущественные преступления, не связанные с насилием.
– Где еще дети группы риска могут получить помощь?
– Помощь детям риска оказывают многие общественные организации – это и Ресурсный центр детей и подростков, центр «Дардедзе», Центр психотерапии детей и подростков (в котором тоже очередь из желающих получить помощь), Сеть поселков SOS, творческий центр Open.
Доступность услуг трудным подросткам в разных регионах Латвии, к сожалению, зависит от каждого конкретного самоуправления. В крупных самоуправлениях – Рига, Даугавпилс, Лиепая, конечно, больше возможностей, в маленьких – гораздо меньше.
Снова поверить в себя
Помощь трудным детям и подросткам оказывает и Общество самаритян. Представитель этого общества Дагния Каклаутиня рассказывает, что с 2016 года, то есть уже седьмой год, молодежное отделение общества самаритян реализует специальную программу Palēciens.
– Это специальная программа для молодежи. Участвуют в этой программе дети и подростки с серьезными проблемами в поведении и различными психоэмоциональными проблемами. Это те, кто попал в поле зрения полиции, бродяжничают, употребляют различные вещества, вызывающие зависимость, это дети с высоким риском выпасть из системы образования или уже находящиеся за ее пределами. Часто это дети, которые утратили доверие взрослых, у них очень низкая самооценка, нет авторитета, их мотивация делать что-то полезное фактически равна нулю. Они абсолютно не заинтересованы что-то менять в своей жизни, а потому нуждаются в особом индивидуальном подходе.
– Чем может помочь специальная программа?
– Программа Palēciens применяет нестандартный подход к образованию, – обучение происходит за пределами кабинета, в приближенной к подросткам среде. При этом в оперативном доступе есть разные специалисты. Такие как – социальный работник, эрготерапевт, психолог, психиатр. Один из методов, которые применяются – это терапия приключений и неформальный подход.
Одна программа длится год и четыре месяца, в ней одновременно участвуют 15 подростков. Записаться на нее можно через социальную службу Рижской думы.
В прошлом году Общество самаритян реализовало мотивирующий проект для молодежи Талсинского края, а в этом году для подростков и юношества Валмиерского и Прейльского краeв. Задача таких акций – вовлечь детей и подростков из группы риска в жизнь общества, не отталкивать, а заинтересовать их чем-то важным и увлекательным.
Обо всех таких возможностях можно поинтересоваться в своем самоуправлении и на сайте Службы пробации: https://www.vpd.gov.lv/lv.