В сезон холодов в социальных сетях мы все чаще видим публикации о том, что хозяева привязывают собак у магазина, надолго отправляясь за покупками. Животные сидят на холоде, и хорошо еще, если нерадивый владелец не забудет забрать их, завершив шопинг. Считается ли это безответственным отношением к питомцам?

«А пес сидит и ждет…»

11 ноября рижанка Елена, направляясь в магазин Maxima XXX на ул. Слокас в Риге, заметила собаку, привязанную у дерева довольно далеко от входа. Через некоторое время рижанка вышла из магазина и заметила, что собака все так же сидит на привязи. Маленький спаниель вел себя спокойно, но дрожал от холода.

Елена опубликовала информацию о собаке в районной группе социальных сетей. Оказалось, что это далеко не первый случай, когда хозяева берут собаку с собой, отправляясь за покупками, и надолго привязывают у магазина.

«Это собака моих соседей, – написала в комментариях Ирина. – Женщина всегда ее там привязывает. Скоро придет из магазина и собаку заберет».

Другие комментаторы были не так благостно настроены. «Видел эту собаку там накануне, тоже без присмотра, ее дразнили какие-то алкоголики», – написал Марис. А журналист Элита Вейдемане высказалась еще резче: «Хозяева – кретины. Собаку нельзя оставлять одну на привязи. Собака перенервничала, поэтому и дрожит. Таким нелюдям надо запретить держать животных».

Спустя некоторое время хозяйка забрала замерзшего песика. Однако жители Иманты в социальных сетях сообщили, что через полчаса эта же собака была замечена привязанной уже у магазина Mego по ул. Клейсту.

Привязывать не запрещено

Закон в некоторых европейских странах, например в Австрии, запрещает оставлять собаку в публичном месте на привязи одну. Что на этот счет говорит наше законодательство?

– Правила Кабинета министров № 266 о содержании домашних (комнатных) животных разрешают оставлять собаку одну в общественных местах, если она привязана на поводке длиной не более метра, не препятствует движению людей и транспорта, не представляет собой опасности, – говорит Майрита Риекстиня, руководитель отдела надзора ветеринарных объектов Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

– Получается, привязывать собаку у магазина можно?

– Да, это не запрещено.

– А в нормативном акте сказано, на какое время можно оставить ее на привязи?

– Четких критериев нет, но Продовольственно-ветеринарная служба советует владельцам животных самостоятельно оценивать как погоду, так и физиологию своей собаки и уже на основании этого ответственно решать, можно ли временно оставлять животное на привязи.

– Что я, посторонний человек, могу сделать, если заметил на улице, что собака долго сидит на привязи, особенно в  неподходящих для нее условиях?

– Если жители заметили, что животное уже долгое время привязано возле общественного здания или в каком-то другом месте, мы предлагаем позвонить в муниципальную полицию. Экипаж прибудет на место и, оценив ситуацию, примет решение о дальнейших действиях.

Ветеринар: «Сидеть час? Это безобразие!»

Как может пострадать психика и здоровье привязанной у магазина собаки? Об этом мы расспросили Наталью Чипуштанову, ветеринарного врача, руководителя клиники Ikaross.

– Надолго оставлять животного одного на улице – это вообще безобразие, – возмущается доктор Чипуштанова. – В первую очередь, это создает для животного стресс – пес же не понимает, что происходит, беспокоится, вдруг его оставили насовсем? А стресс – это спусковой крючок для многих болезней, он может вызвать обострение хронических заболеваний или запустить те недуги, к которым у собаки есть предрасположенность. (Зачастую владелец и вовсе не знает, что его собака предрасположена к определенным недугам, например, генетически. – Прим. авт.).

– Собака сидит в ожидании хозяина 40 минут. Чем может быть чревато ограничение движения?

– Статичное положение может быть вредно, если уже имеются какие-либо хронические заболевания – артрозы, артриты, сердечные болезни. Но и для молодого здорового или боязливого животного ограничение движения тоже может послужить причиной стресса, со всеми вытекающими последствиями. 

– А переохлаждение у собаки может быть?

–  Конечно, может, особенно если это пожилое животное. В холодную погоду может случиться обморожение лап, носика, кончика хвоста (где капилляры маленькие, сосуды сужаются, кровоснабжение нарушается – и вот результат, происходит травматизация).

– Как ветеринарный врач, вы рекомендуете не оставлять собак одних во время прогулки?

– Да, я призываю хозяев к осознанному поведению! Если вы идете на прогулку, то животное настраивается, что это будет именно прогулка, что вы посвящаете свое время друг другу. А если вы идете по своим делам, то упускаете часть жизни своего животного.

Есть совет!

Администрация магазинов часто сталкивается с тем, что покупатели оставляют собак у дверей, отправляясь за покупками. Специалисты торговой сети Rimi разработали целую инструкцию не только для владельцев собак, но и для посторонних лиц.

Собаку допустимо оставлять у магазина в следующих случаях:

  • Если невозможно взять собаку с собой за покупками или прийти в магазин в другой раз.
  • Если собаку разрешено оставлять у магазина в специально предназначенном для этого месте, оборудованном знаком и штативом для привязи животных.
  • Если вы оставляете собаку одну не дольше чем на 10–50 минут.
  • Если у собаки имеется микрочип, зарегистрированный в Центре сельскохозяйственной информации, а также ошейник с жетоном, на котором выгравирован номер телефона хозяина.
  • Если собака достаточно воспитана и социализирована, чтобы спокойно дожидаться хозяина.

Собаку небезопасно оставлять у магазина в следующих случаях:

  • Если нет места для привязи или места, где собака может находиться, не мешая другим.
  • Если посещение магазина может затянуться больше. чем на 10–15 минут.
  • Если собака еще щенок.
  • Если собака боязлива и плохо социализирована.
  • Если собака показывает агрессию по отношению к людям и другим животным.
  • Если это собака декоративной породы или маленькая беспородная собака, которую легко украсть.
  • Если у собаки нет микрочипа, зарегистрированного в Центре сельскохозяйственной информации, а также ошейника с жетоном, на котором есть номер телефона хозяина.
  • Если рядом есть люди, которые могут навредить собаке (например, компания выпивших).
  • Если вы находитесь в чужом месте, где вас и вашу собаку не знают.
  • Если наблюдаются неблагоприятные погодные условия (мороз, пурга, сильный дождь, жаркое солнце).

Как действовать, если вы увидели у магазина собаку?

  • Сохраняйте нейтралитет, не подходите к собаке, не пытайтесь привлечь ее внимание.
  • Оцените ситуацию на расстоянии (волнуется ли собака, не запуталась ли она в поводке, не дразнят ли ее люди).
  • Подождите 20–30 минут – возможно, из магазина выйдет хозяин.
  • Если спустя полчаса хозяина нет, обратитесь к охраннику магазина, чтобы предупредить об оставленной собаке. Подождите еще 10–15 минут.
  • Если хозяин не появляется, звоните в полицию самоуправления с сообщением о ситуации.
  • Если здоровью или жизни собаки угрожает опасность, действуйте без промедления.

Как не нужно действовать, если вы увидели у магазина собаку?

  • Не подходите к собаке, не гладьте и не кормите.
  • Не фотографируйте собаку с тем, чтобы разместить снимки в социальных сетях и уйти, не дожидаясь возвращения хозяина. Часто собак у магазинов оставляют пожилые люди, которые по причине своего физического состояния объединяют выгул собаки с посещением магазина и которые не пользуются социальными сетями. Ваша публикация в соцсетях может спровоцировать людей на преступные действия (например, кто-то может присвоить собачку).
  • Также нельзя забирать собаку домой или увозить в приют, если перед этим вы не вели за ней наблюдение в течение хотя бы получаса, не сообщили охраннику магазина и не созвонились с муниципальной полицией.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.