В Латвии наступил сезон продажи саженцев. Чтобы зеленые приобретения не разочаровали урожаем, узнаем, как дать им хороший старт при посадке. Нас консультирует преподаватель садоводческого техникума в Булдури Гунта Крастиня.          

Оценка места и земли

Любое плодовое растение лучше себя чувствует на солнечном месте. Но не менее важно и оценить землю, в которой оно будет расти. В первую очередь измерить кислотность при помощи простого измерителя pH из садового отдела магазина. Для некоторых растений нужна кисловатая почва. К ним относятся черника, цидония, малина, рододендроны, гортензии. В более щелочной земле они будут голодать и иметь бледные листья, сколько бы азотного удобрения им не насыпали. Повысить кислотность сложнее, чем понизить ее известью, но это тоже можно сделать: добавляя кислый торф и подкисляя воду для полива.

Вторая проверка будет на механический состав почвы. В домашних условиях можно просто смочить землю, скатать из нее колбаску и попытаться свернуть кольцом.  Если на ней не появится трещин, то почва глинистая, появились слабые трещины –  средний суглинок, кольцо рассыпается – супесчаная почва. Из песчаной почвы скатать колбаску не получится вообще. В зависимости от результата тяжелые земли улучшаем органикой, к песчаной добавляем также и глину.

Посадочная яма

Для посадки дерева придется постараться и сделать яму побольше. Нельзя просто посреди газона выкопать ямку размером с контейнер и вставить в нее саженец. Корням деревца нужно дать возможность свободно расти и тогда на следующий год его возможно нужно будет лишь подкормить весной нитратом аммония.

В первый же год плодовому дереву или кустарнику будут нужны фосфор и калий. Чтобы понять дозировку, профессионалы сдают образцы земли на анализы, но в домашнем саду рекомендуется просто дать среднее количество: 50–60 граммов фосфорного или калийного удобрения на одну посадочную яму. Это примерно две столовые ложки или одна горсточка. Можно использовать удобрение для осени, которое так и называется и содержит больше фосфора и калия, чем азота. Фосфор и калий помогают растению в созревании. Азотное (весеннее) удобрение мы даем позже – когда растение немного приживется. Обычно это происходит спустя две недели после посадки, когда видно, что саженец окреп и у него распускаются почки. В это время для поддержания силы и понадобится азот.

Перед посадкой дерева все, что было добавлено в яму (будь то компост или минеральное удобрение), нужно перемешать с землей. После посадки растение как следует полить водой.

Если у посаженного дерева красивый прирост ветвей и здоровые листья, достаточно одной азотной подкормки в году. Последние тенденции в садоводстве гласят, что лучше чуть недокормить дерево, чтобы оно само корнями искало питание. Но на начальном этапе молодому растению все равно нужно помочь.

Удобрения нельзя давать больше положенного, «с запасом». Передозировка азотом приводит к усиленному росту побегов, которые не успевают созреть к зиме. Перекормленные азотом растения могут уйти с головой в стремительный рост и даже не зацвести. Фосфор, в отличие от азота, еще и накапливается в земле. А его передозировка блокирует усваивание других питательных элементов.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.