– Я являюсь постоянным читателем вашей газеты, узнаю от вас много новшеств, – пишет Оксана. – У меня возник вопрос. Я инвалид, по состоянию здоровья регулярно езжу в санатории Беларуси. Обычно мы с мужем ездим туда на машине. Знаю, что при поездке в Беларусь и обратно по закону некоторые люди имеют право на внеочередной проезд границы. Хотела бы узнать, кто именно может проезжать границу вне очереди? И имеют ли право на внеочередной проезд границы инвалиды? Хотелось бы также узнать, какие документы нужно предъявить на границе, чтобы использовать возможность проезда вне очереди. Заранее вас благодарю!
На вопросы о пересечении латвийской границы отвечает Кристине Петерсоне, главный инспектор отдела стратегического развития и связей с общественностью Управления государственной пограничной охраны.
– В Законе о государственной границе Латвийской Республики (статья 10) сказано, что пересечение внешней границы Латвии в пунктах пропуска вне очереди разрешается:
- раненым или больным людям, нуждающимся в экстренной медицинской помощи или сопровождаемым медицинским персоналом;
- лицам, имеющим дипломатические паспорта, паспорта Европейской комиссии или Организации Объединенных Наций;
- лицам, переходящим границу пешком, за исключением пунктов пересечения границы в портах и аэропортах;
- лицам, пересекающим государственную границу на автобусах, следующих по регулярным международным маршрутам, на оперативных транспортных средствах, транспортных средствах с дипломатическими регистрационными номерами, а также лицам на конных повозках или велосипедах;
- вне очереди пересекают границу официальные делегации органов государственной власти и местного самоуправления, а также организованные группы детей и туристов, если не менее чем за 24 часа до планируемого времени пересечения границы Государственная пограничная служба будет письменно проинформирована о них и о предполагаемом месте пересечения границы, а также получит список лиц с указанием имени, фамилии, персонального кода, вида и номера проездного документа;
- лица, спасенные в ходе поисково-спасательных операций;
- другие лица в случаях, предусмотренных международными соглашениями. (Как видите, инвалиды в этом списке не упоминаются. – Прим. авт.)
В исключительных случаях, если это соответствует нормам международного права, интересам Латвии или связано с форс-мажорными или гуманитарными причинами, другие лица (в том числе инвалиды. – Прим. авт.), не упомянутые в статье 10 закона, могут пересекать внешнюю границу вне очереди в пунктах пропуска, если они получили разрешение от начальника Государственной пограничной охраны или уполномоченного им должностного лица.
В этом случае человек должен подать письменное заявление на имя начальника Даугавпилсского отдела Государственной пограничной охраны. К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность (eID-карта, паспорт) с надписью Dokuments paredzēts iesniegšanai VRS DAP, а также документы, подтверждающие инвалидность лица (удостоверение об инвалидности).
Заявление на внеочередное пересечение границы можно подать :
- лично в Даугавпилсской администрации Государственной погранохраны (ул. А. Пумпура, 105B, Даугавпилс);
- отправив заявление, подписанное электронной подписью или в формате PDF (такое заявление должно быть подписано) на адрес Государственной погранохраны в Даугавпилсе по э-почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. - или отправив заявление, авторизовавшись на портале www.latvija.lv.
На вопросы о пересечении белорусской границы отвечает Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Лапуть:
– На белорусской стороне возле каждого международного пункта пропуска создана зона ожидания. Это специальные автостоянки, куда автомобили приезжают и регистрируются в электронной очереди на выезд из РБ. Стоимость регистрации – 12 белорусских рублей. Регистрация в очереди происходит в том порядке, в котором автомобили прибыли к стоянке. После регистрации человек знает свой номер в очереди и отслеживает свое место в очереди, поглядывая на табло или через Интернет. Когда на табло загорается номер автомобиля, можно проехать на границу к шлагбауму. Если какой-то автомобиль проедет мимо стоянки, то на границе его развернут и отправят обратно регистрироваться в очереди.
Официальный сайт этой системы: https://belarusborder.by/. Оплатить очередь можно онлайн или на месте при въезде на стоянку наличными. При оплате наличными может взиматься комиссия 1–3 рубля.
Что касается особого порядка внеочередного проезда, то он тоже предусмотрен. При этом есть две категории людей. Первая – это те, кто может сразу ехать к шлагбауму на границу, не заезжая на стоянку. К таковым относятся, например, рейсовые автобусы, скорая помощь, спасательные службы, официальные лица и делегации, ветераны и инвалиды.
А вторая группа – те, кто должен заехать на стоянку, но их пригласят выехать к границе первыми. Это граждане, которые едут с детьми в возрасте до 3 лет, кто следует в связи со смертью родственника и т. п.
Освобождаются от въезда в зону ожидания (то есть не въезжают в зону и соответственно не подлежат регистрации в системе) лица, следующие в автомобиле по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также физические лица, следующие с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет (если инвалидность получена в Латвии, потребуется нотариальный перевод удостоверения об инвалидности. – Прим. авт.).
Подготовила Марина СИУНОВА,