С 15 ноября невакцинированные и не переболевшие ковидом рижане потеряли льготы на проезд в общественном транспорте. А к концу месяца многие обнаружили, что даже после вакцинации восстановить э-талон не так-то легко.
Скидок лишились 27 000 рижан
В ноябре председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса заверила, что предприятие действует по распоряжению правительства: если пассажир не вакцинирован – никаких муниципальных скидок на проезд.
Право льготного проезда сохранилось только за школьниками и жителями, которым скидки присвоило государство. Это инвалиды до 18 лет, инвалиды первой и второй групп и в некоторых случаях – их сопровождающие.
Рижане, ранее пользовавшиеся бесплатным проездом, до получения ковид-сертификата о вакцинации или перенесенном Covid-19 должны покупать билеты за полную стоимость. К таким льготникам относятся, например, столичные пенсионеры, репрессированные, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и т. д., всего 82 000 человек. После 15 ноября бесплатного проезда были лишены примерно 22 000 из них (27%).
Также решение правительства затронуло рижан, пользовавшихся лишь частичными скидками на проезд. К этой категории относятся работники учебных заведений, многодетные родители, студенты, работники социальных служб – всего 55 000 человек. Правда, на 15 ноября индивидуальные э-талоны были отключены только для 9% получателей, или 5000 невакцинированных человек.
«Для меня бесплатный проезд – спасение...»
Острее всего на отключение индивидуальных э-талонов отреагировали пенсионеры. Им без бесплатного проезда – никуда; даже до базара не добраться.
Но тут выяснилось, что даже получение ковид-сертификата не гарантирует быстрого возвращения льготного э-талона.
– Взять, например, меня, – рассказывает Виктор Рыжиков, – я пенсионер, имею статус малообеспеченного. Для меня бесплатный проезд в общественном транспорте просто спасение, я каждый день езжу в столовую и получаю оплаченную социальной службой горячую еду. Когда в октябре я услышал о решении правительства отнять у невакцинированных жителей льготы на проезд, сразу записался на вакцинацию. Надеялся, что не придется ездить зайцем.
Распечатку сертификата можно сделать только в декабре
Вторую прививку от Covid-19 Виктор получил 8 ноября. Поскольку укололся вакциной Pfizer, то рассчитывал, что цифровой ковид-сертификат начнет действовать через 15 дней после укола, то есть 24 ноября. Виктор даже заранее записался в Центр обслуживания жителей районов Риги, чтобы получить помощь в распечатке сертификата. Но в этих центрах такие очереди, что бумагу мужчине обещали только в начале декабря.
– Тогда 25 ноября я обратился напрямую в центр обслуживания клиентов Rīgas satiksme с просьбой восстановить мой отключенный э-талон, – говорит Виктор. – Ведь фактически я уже имею действующий ковид-сертификат, пусть он и не распечатан. Работники Rīgas satiksme должны видеть это по доступным им базам данных.
Но оператор Rīgas satiksme сообщил Виктору, что для восстановления права на льготный проезд следует лично предъявить ковид-сертификат в цифровом или распечатанном виде.
– Распечатки нет, – говорит мужчина, – я в недоумении. Получается, когда у меня не было ковид-сертификата, то предприятие Rīgas satiksme легко об этом узнало и автоматически отключило «Карту рижанина», дававшую мне право на бесплатный проезд. А теперь, когда я прошел полный курс вакцинации и получил право на сертификат, работники предприятия не могут узнать об этом из базы данных.
Представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане подтвердила «МК-Латвии», что для восстановления права на льготный проезд рижанин после вакцинации должен обратиться в один из центров обслуживания клиентов Rīgas satiksme и заплатить 2,85 евро за новый индивидуальный э-талон.
– И действительно, – говорит Байба Барташевича, – для восстановления льгот пассажир обязан сам предъявить оператору действующий ковид-сертификат.
Что делать пенсионерам, у которых нет доступа к Интернету? В самоуправлении им советуют обращаться за распечаткой в один из центров обслуживания жителей районов Риги. Однако, как «МК-Латвия» узнала в этом центре, ближайшая запись доступна только в середине декабря.
Можно записаться на прием в территориальный центр социальной службы Риги, однако там с распечаткой помогут только клиентам, имеющим право на социальную помощь.
Кроме того, распечатать ковид-сертификат могут в медицинских заведениях. Ближайший помощник в этом – семейный врач.
– Но у семейного врача нет обязанности распечатывать ковид-сертификат, – пояснили «МК-Латвии» в Национальной службе здравоохранения. – Доктор может сделать это лишь по доброй воле, если хочет пойти навстречу пациенту.
В общем, пассажиров лишали льгот быстро, как по мановению волшебной палочки. А вот за их восстановление надо бороться.
Полезные телефоны
Центр обслуживания жителей районов Риги – 8000800.
Социальная служба Риги – 80005055.
Предприятие Rīgas satiksme – 20361862.
Маргита СПРАНЦМАНЕ,