Серьезная трагедия произошла в Каугури в середине мая. Молодая женщина без всякой причины напала на улице на пожилую юрмальчанку и нанесла ей несколько ударов ножом. Что может сделать полиция, чтобы оградить жителей от неадекватных преступников?
Нападение в Каугури произошло в середине дня. В Государственной полиции «МК-Латвии» рассказали, что женщина 1949 года рождения ехала на автобусе от рынка Кагури до Каугурского парка в Юрмале. Напротив нее сидела незнакомая молодая женщина. Дама постарше вышла из автобуса на остановке «Улица Телшу» и направилась в сторону дома. Незнакомая попутчица вышла за ней и пошла следом.
Следуя по улице Рупниецибас, незнакомка без каких-либо видимых причин напала на пожилую женщину с ножом со спины, нанеся ей по меньшей мере два ножевых ранения. Когда потерпевшая упала, преступница попыталась нанести ей еще один удар – в грудь. Женщина сумела увернуться, после чего преступница скрылась с места происшествия. Причем ушла неторопливым шагом, оставив свою жертву одну в беспомощном состоянии.
Пострадавшая, истекая кровью, добралась до дома, откуда уже вызвала медиков, которые с колото-резаными ранениями доставили ее в больницу.
Не исключено, что невменяемая преступница могла бы причинить вред и другим людям. Но в тот же день после обеда женщина была задержана за новое нарушение – кражу мобильного телефона из квартиры. При этом при проверке на алкоголь у нее в крови обнаружили около четырех промилле алкоголя.
Задержанная 1980 года рождения утверждает, что о совершенном нападении не помнит, поэтому объяснить свои действия не может. Суд заключил подозреваемую под стражу, ей грозит тюремное заключение на срок до двадцати лет.
С ножом не нападала, но ранее уже судима
Представитель Госполиции Гита Гжибовска раскрыла «МК-Латвии» некоторые подробности нападения.
– Была ли задержанная и раньше замечена за такими агрессивными действиями?
– За нападения на людей и нанесение телесных повреждений она ранее не задерживалась, но за кражу однажды была судима.
– Вменяема ли задержанная женщина?
– На данный момент психические заболевания у задержанной не констатированы. Вопрос о проведении экспертизы у психиатра будет решаться в ходе следствия.
– Была ли потерпевшая знакома с обидчицей?
– Нет, до этого они знакомы не были. Получается, что задержанная ударила ножом просто случайную прохожую. Пострадавшая получила тяжкие телесные повреждения, но осталась жива, к счастью.
«Таких людей всегда задерживали»
Увы, но случайные уличные нападения – не такая уж и редкость. Экс-сотрудник Госполиции и пресс-центра МВД Нина Павленко рассказала, что на ее памяти есть несколько случаев, когда люди в невменяемом состоянии набрасывались на окружающих:
– Как правило, это люди с психическим расстройством, в алкогольном делирии или под воздействием наркотиков. Сотрудники полиции действуют по ситуации: если задержанный невменяемый – его отправляют в психоневрологическую лечебницу в Риге на ул. Твайка. В остальных случаях нападавшего отправляют в изолятор. Помню, одно время орудовала в Латвии секта «люциферов», которые резали людей. Наконец этих нелюдей поймали и поместили в изолятор. Мы видели, что одного из них так трясло, что дрожала вся камера и не попадал зуб на зуб. Позже отдельных членов секты признали невменяемыми и отправили на принудительное лечение.
– Почему нельзя отправить человека на лечение до того, как он совершил кровавое преступление?
– В конце 1990-х с этим было строже, людей действительно лечили добровольно-принудительно. Сейчас психические расстройства на ранних стадиях лечат только добровольно, в результате люди не получают медицинской помощи до первого обострения, которое может обернуться трагедией.
За уличное нападение получил три года тюрьмы
Глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка напоминает, что статья 111 Сатверсме гарантирует каждому латвийцу право на жизнь, а статья 93 – право на здоровье:
– Но фактически жители Латвии защищены от нападений неадекватных сограждан только Уголовным законом, по которому любой человек, который нанесет телесные повреждения другому или убьет его, должен быть наказан тюремным заключением вплоть до пожизненного. Расчет делается на то, что возможные преступники убоятся возможного наказания и не пойдут на тяжкие правонарушения.
– Есть ли у полиции и государства какие-то профилактические меры защиты людей от потенциально опасных личностей?
– Если человек признан неадекватным, причем склонным к проявлению агрессии, его задержат и поместят в психиатрическую лечебницу.
– Человека с психическими отклонениями принудительно изолируют только в случае, если он уже совершил какие-то преступные действия?
– Да, экспертизу на вменяемость проводят после того, как человек совершает какие-то незаконные действия, например, начинает бросаться на улице на прохожих с ножом или топором. Если в результате установят невменяемость преступника, его не сажают в тюрьму, а помещают в психиатрическую клинику.
– Выходит, что невменяемый преступник может совершить любое злодейство и отделаться принудительным лечением?
– Да, поскольку он уже не субъект закона, а значит, уголовному наказанию не подлежит. Уголовно наказуемыми у нас по закону являются только вменяемые люди в возрасте от 14 лет и старше. Если же нарушитель невменяемый, значит, он будет помещен в психиатрическое заведение. Но проблема в том, что до тех пор, пока человек никого не заколол, не зарубил и не замечен в высказывании таких угроз, его никто не может насильно отправить на лечение. Должен быть прецедент, а значит, и жертва.
– А в изоляторе временного содержания и тюрьмах сидят только преступники, признанные вменяемыми?
– Да, если человека помещают в изолятор или тюрьму, значит, с психикой у него, по результатам экспертизы, все в порядке. Стражи порядка перед помещением под стражу наводят справки и запрашивают информацию, не находится ли человек на учете в психдиспансере. Если не состоит, но есть подозрения в неадекватности, проводят экспертизу. В тюрьму с нарушением психики не сажают. Я в бытность своей работы в Уголовной полиции еще до задержания человека делал запрос в соответствующее ведомство, и если мне давали информацию, что он вменяемый, спокойно задерживал. Если же есть подозрения, что несмотря на то, что на учете человек не стоит, его психика могла нарушиться, экспертизу тоже можно провести в течение дня. Все это делается оперативно.
Кстати, человек может стать невменяемым и в ходе уголовного разбирательства. Может сойти с ума и по окончании следствия, даже в сам день суда. Такие вещи предсказать невозможно.
Поэтому в процессе следствия или оперативной разработки всегда нужно быть готовым быстро провести экспертизу на вменяемость задержанного и подозреваемого.
– Люди, которые под воздействием алкоголя или наркотиков нападают на других с ножами или топорами, могут сесть пожизненно, если суд докажет их вменяемость?
– Могут. Но срок тюремного заключения во многом зависит и от прокурора. Например, не так давно в Резекне мужчина в белой горячке напал на юриста, который просто проходил мимо. Суд дал нападавшему всего три года лишения свободы, несмотря на то, что тот признал свою вину. Именно столько – три года – и запросил прокурор. Судьи редко дают больше, чем запрашивает прокурор.
«Если бы вы знали, каким агрессивным стал наш народ!»
Бывший оперативник Государственной полиции, подполковник в отставке Сандрис Плаудис, который в свое время возглавлял Управление по раскрытию особо тяжких преступлений, после выхода в отставку трудится водителем Службы неотложной медицинской помощи.
Плаудис может сравнить масштабы уличной резни тогда и сейчас, поскольку уже семь лет дежурит вместе с бригадой медиков и выезжает на срочные вызовы:
– Признаюсь, когда кручу баранку на неотложке, то вижу случаи круче, чем в бытность работы в полиции. Например, ты приезжаешь на вызов помогать пострадавшему, а в результате надо отбиваться от абсолютно неадекватных элементов, которые пытаются прорваться в машину! Недавно мы приехали в одно село на вызов, где одна дама сломала лодыжку. Пока ей оказывали помощь, вся компания, которая была в сильном подпитии, чем только не кидалась в медиков – в нас летели и окурки, и ошметки всякие. Народ стал очень агрессивным.
– Что вы посоветуете, как полицейский со стажем, как действовать людям, если на них надвигается человек с ножом или топором? Есть какой-то универсальный способ защититься?
– Единственный действенный способ в таких случаях – это брать ноги в руки. С агрессивным неадекватом ни о чем не договоришься; неизвестно, что у такого человека в голове и что он выкинет в следующую минуту. Параллельно следует звонить в полицию по 112. Самому лучше не пытаться никого задерживать, это чрезвычайно опасно. Сотрудникам скорой по инструкции запрещается даже выходить из машины, если нам грозит опасность.
– Кто самый тяжелый и опасный пациент скорой?
– Нам приходится выезжать на все вызовы, помогать всем, но больше всего хлопот с бездомными. Эти люди никуда не желают ехать, несмотря на свое состояние, а бывает, что и по дороге в больницу умудряются сбежать. Если они в состоянии сильного опьянения, не способны сами выйти из машины, то приют и вытрезвитель на ул. Гайзиня, 7, в Риге принимать их отказывается. Таких бездомных нам приходится везти в больницу. А там, сами знаете, какие очереди в приемном покое. И вот порой одних и тех же пьяных и агрессивных бездомных приходится за ночь отвозить в больницу по нескольку раз. Это серьезная социальная проблема – по сути ими всерьез никто не занимается, и все это ложится на плечи медиков. Только за одну смену нам приходится спасать по четыре-пять агрессивных наркоманов или алкоголиков, с риском для жизни самих врачей. Напьются крутки и буянят. Многие из них завшивели, потом приходится проводить полную дезинфекцию машины.
– Из этой ситуации есть выход?
– Советское время сейчас ругают, но тогда четко работали так называемые приемники-распределители, куда можно было доставить такого агрессивного алкоголика и быть уверенным, что он оттуда не сбежит. А здесь мы, получается, бессильны справиться с этими с ног до головы обкаканными и обписанными пациентами. Что с ними делать, куда отправлять? Никто не знает. Как раз в их среде самые агрессивные, допившиеся до чертиков. И вот в таком состоянии алкогольного делирия они просто все крушат на улице или в социальных домах, где многие проживают. Могут и случайному прохожему нанести колющие и режущие раны. А полиция и неотложка вынуждены работать таксистами, которые поневоле развозят таких неадекватов по больницам или приютам.
Самые громкие случаи уличной резни в Латвии
14 января 2011 года
22-летний парень выскочил из окна своей квартиры на первом этаже по ул. Парка в Олайне и набросился с ножом на незнакомую женщину. Потерпевшей оказалась 55-летняя случайная прохожая, которая спокойно шла в продуктовый магазин. Нападавший набросился на нее и нанес 20 ударов ножом. Через витрину эту кровавую сцену наблюдала продавщица магазина, которая тут же нажала «тревожную» кнопку вызова охраны.
Впоследствии олайнский маньяк признан невменяемым, сообщили в Госполиции. Соседи отзываются о нем, как о вежливом и всегда готовом помочь молодом человеке. Всегда здоровался, женщинам помогал донести тяжелые сумки...
Позже сам нападавший объяснил: у него были видения, голоса. Он напал на «черта», который принял облик супруга его матери, а уже потом выпрыгнул в окно, неизвестно зачем. При этом ему казалось, что он видит сон или смотрит телевизор: «Чувствовал себя как робот, кукла или чучело».
16 декабря 2012 года
В Олайне произошла серия жутких нападений – две женщины и четверо мужчин получили ножевые ранения от неизвестного преступника. Очевидцы рассказывают, что нападавший подходил к людям на улице и требовал деньги. Если денег не давали – резал ножом. Но если давали – тоже резал...
Все раненые (17-летний и 19-летний парни, 47-летняя и 41-летняя женщины, 35-летний и 41-летний мужчины) были доставлены в больницу с ножевыми ранениями в спину и живот. У некоторых задеты легкие, поэтому медикам пришлось приложить усилия, чтобы спасти их жизни.
Чтобы схватить подозреваемого, полиция работала в усиленном режиме, были привлечены дополнительные силы из Риги. Задержанный Виталий страдал пристрастием к алкоголю и азартным играм. «Потерял семью, теперь и мозги. Не было у кого одолжить, вот и взялся за ножик», – комментировал события один из местных жителей.
Министр внутренних дел, побывав на местах преступления, назвал произошедшие нападения на шестерых прохожих «кошмаром» и выразил надежду, что в Олайне больше этот ужас не повторится.
23 июля 2020 года
Леденящие душу события происходили в рижском районе Пурвциемс, на подземной парковке многоэтажного дома. Мужчина 1972 года рождения, проживавший в доме на улице Дж. Дудаева, с топором в руках гонялся за ребенком. Заявление на него в правоохранительные органы написали родители девочки, было начато уголовное дело. Преступник был задержан, но отделался незначительным наказанием. Как сообщил прессе и. о. начальника отдела Уголовной полиции участка «Тейка» Михаил Врублевскис, нападавший обвинялся в угрозе совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения: «Наказание за это преступление – лишение свободы сроком до трех месяцев, или принудительные работы, или денежный штраф».
16 марта 2023 года
Под Лудзой орудовал злоумышленник с топором. Следствие затянулось, психиатрическая экспертиза опаздывала.
Около года жители поселка Нирза в Лудзенском крае не могли спать спокойно, потому что один из соседей ходил по деревне с топором в руках и портил и частную, и муниципальную собственность: разбил топором стекла у трех машин, крыши, пострадали и другие предметы. Но куда больше, чем материальным ущербом, соседи были напуганы тем, что под угрозой – их дети. В результате преступник задержан, в отношении него начат с десяток различных процессов. Но следствие затянулось, и мужчина регулярно возвращался домой. В соседнем магазине он взломал замок, порубил двери, выбил окна.
Сельчане написали несколько заявлений в Госполицию, где после задержания агрессивного соседа у стражей порядка возникли сомнения в его вменяемости. Полицейские вызвали карету неотложки, и подозреваемого отвезли в психоневрологическую больницу, где он мог находиться всего около месяца. В полиции указывали на абсурдность ситуации: если врачи решат выпустить пациента, никто не может дать гарантий, что он не станет снова проявлять насилие. В полномочия полиции изоляция такого душевнобольного человека от общества не входит, говорят стражи порядка. Жители обратились к общественности через латгальское телевидение:
«Душевнобольной человек с топором в руках терроризирует деревню. Дорогие представители власти, медики, полицейские – сделайте хоть что-то!»
6 апреля 2023 года
Ученик техникума напал с ножом на сокурсника. Ножевые ранения получил один из учащихся Рижского техникума искусств и медиа. Это произошло прямо в учебном заведении. Полиция задержала подозреваемого – несовершеннолетнего учащегося этого же техникума. Был начат уголовный процесс о покушении на убийство. Но вот очередная странность: как пояснили в полиции, к задержанному молодому человеку была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы – полицейский надзор. Полицейский надзор подразумевает, что он должен в определенное время, вечером, находиться дома, а также он не может контактировать ни с потерпевшим, ни с другими лицами, которые фигурируют в данном уголовном деле.
Стражи порядка попросили техникум организовать учебу так, чтобы подозреваемый и пострадавший не пересекались.
Виктория СОКОЛОВА