– Я российский гражданин, живу в Латвии, получаю две пенсии, российскую и латвийскую, – пишет Иван. – Мой рабочий стаж составляет 41 год. Работал все время в Латвии, но Государственное агентство социального страхования (ГАСС) мне не засчитало в стаж период с 1991 по 2002 год. Хотелось бы узнать, почему? Я работал официально, налоги за меня платили. Также хочу узнать, почему в мой рабочий стаж для латвийской пенсии не входят годы учебы в институте в Ленинграде в период с 1971 по 1977 год? Или их засчитала в стаж Россия?
Отвечает Санита Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС:
– По договору между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, вступившем в силу 19 января 2011 года, граждане РФ имеют возможность выбрать пенсию в соответствии с условиями договора или потребовать российскую пенсию по принципу гражданства. Совершенный выбор в отношении пенсии РФ по принципу гражданства является окончательным и пересмотру не подлежит.
Если гражданин России, проживающий в Латвии, достигая установленного в Латвии пенсионного возраста, выбирает пенсию по условиям договора, то латвийская пенсия ему назначается за трудовые и приравненные к ним периоды как в Латвии, так и в России до 31 декабря 1990 года и за страховые периоды в Латвии, накопленные после 1 января 1991 года. В свою очередь российская пенсия начисляется только за страховые периоды после 1 января 1991 года, если таковые накоплены.
Если человек выбирает российскую пенсию по принципу гражданства (именно ее выбрал Иван. – прим. ред.), то Пенсионный фонд России при рассмотрении заявления о назначении пенсии засчитывает страховой стаж человека до 1 января 2002 года, в том числе и накопленные им за пределами России страховые периоды. В то же время Пенсионный фонд РФ оставляет за собой право не включать в страховой стаж человека какие-либо трудовые или приравниваемые к ним периоды, если они не соответствуют правовым актам РФ. Очевидно, так и произошло с годами учебы Ивана в вузе.
Таким образом, если гражданин России затребовал пенсию по принципу гражданства, то дополнительно к пенсии РФ право на латвийскую пенсию по старости возникает лишь в том случае, если гражданин РФ проживает в Латвии, достиг установленного в нашей стране пенсионного возраста и если после 1 января 2002 года (как в случае Ивана) у него был накоплен необходимый для назначения пенсии страховой стаж в Латвии, который сейчас составляет не менее 15 лет. Именно этот период стажа учитывается при расчете латвийской пенсии.