Лилии, эти благородные королевы луковичных, давно культивируются человеком и достаточно неприхотливы в уходе. Изящные и грациозные изображения лилий встречаются в древних манускриптах и на античных фресках. Специалист рассказала несколько агротехнических правил, которые надо соблюдать, чтобы лилия в нашем саду имела по-настоящему царственный вид, хорошо цвела и не заваливалась на ветру.

Посадка решает многое

Обычно посадка луковичных цветов не требует много усилий – прокопать ямку на три глубины луковицы физически несложно. Но у луковиц лилий могут быть длинные корни, вплоть до сорока сантиметров. Значит ли это, что и яма должна быть глубже? Глава товарищества Lilium Balticum, доцент Латвийского сельскохозяйственного университета, исследователь, преподаватель, садовод и селекционер Антра Балоде советует такие длинные корни немного подрезать, вместо того, чтобы выкапывать глубокую яму.

- Не будем забывать, что земля у всех разная и может случиться, что на дне окажется белый неплодородный песок. И поднимая его наверх и смешивая с верхним питательным слоем, мы получим плохую, тощую землю, - объясняет она. – Возделывая землю под лилию, достаточно копнуть на штык лопаты.

Когда посадочное место готово, важно не посадить луковицу слишком мелко. Ведь тогда зимой она может вымерзнуть, и в июле на клумбе окажется печальная прореха. Другая проблема, по словам специалиста, бывает вызвана той же причиной - из-за слишком мелкой посадки надземная часть растения быстрее заваливается на ветру. Чем глубже луковица, тем устойчивее цветок.

Как же правильно посадить лилию?

- Мы взрыхлили землю на глубину тридцать сантиметров, а луковицы сажаем так: маленькой достаточно десяти сантиметров глубины, если она покрупнее – пятнадцати. В Латвии земля промерзает, но на глубине в пятнадцать сантиметров луковица сохранит жизнестойкость. Вдобавок к этому осенью посадки присыпаем сверху торфом, и получается, что луковка находится глубже, - рассказала Антра Балоде.

Особенные луковицы

Селекционер говорит, что лилия отличается от тюльпана, нарцисса, фритиллярии или другого луковичного цветка тем, что у нее образуются два вида корней. Во-первых, это длинные подлуковичные  корни, уходящие в землю на десятки сантиметров. А во-вторых, летом, чтобы луковица лилии могла удержать большой стебель (а стебли у этих цветов встречаются и выше двух метров), она выпускает дополнительные корни, для которых требуется место.

- Поэтому лилии нельзя сажать на недостаточную глубину. Если такое случилось, то в начале лета, когда вырастают эти дополнительные корни, нужно присыпать сверху слой плодородной земли – лилии это очень понравится, - описывает подземную жизнь лилии Антра Балоде.

Вторая крайность – слишком заглубленная посадка. По словам селекционера, в этом случае можно ожидать два последствия. Лилия может позже взойти весной, что порой даже хорошо, имея ввиду весенние заморозки. У маленькой же луковицы, да еще посаженной в тяжелую глинистую почву слишком глубоко, может вообще не хватить сил пробиться наружу. А если в Латвию придут затяжные дожди, то луковичка и вовсе может задохнуться. В Юрмале, Риге и окрестностях, где в земле много песка, такой сценарий не страшен. Но в Курземе (Салдус, Талси, Вецумниеки) этого допускать нельзя.

Теплолюбивая дама

Лилия очень чувствительна к возвратным заморозкам. Если весной случается такое резкое понижение температуры, она обязательно нуждается в защите.

- Заморозки в мае, да еще в течение нескольких ночей, особенно опасны. Если первую морозную ночь лилия, может быть, и выдержит, то последующие ночи ее прикончат. Если в прогнозе заморозки, то ароматные трубчатые лилии укрывать надо обязательно, - предупреждает Антра Балоде. – Азиатские лилии от холода страдают меньше.

Меню в зависимости от почвы

Лилии нуждаются в подкормках, а как именно их удобрять, зависит от почвы. У самой Антры Балоде лилии растут в песчаной земле, поэтому удобрения она дает три раза за сезон. А лилиям, растущим в глине, как в Элее, достаточно получить удобрение ранней весной и перед самым цветением.

Лилия любит разложившийся навоз, компост. Нужно помнить, что лилии нельзя перекармливать азотом, иначе цветов будет меньше, а зеленой массы больше. Перекормленное растение будет заваливаться и станет более восприимчивым к болезням. В первый раз весной лилии можно дать нитрат аммония или кальция, а потом этим растениям нужны калийные удобрения лишь с небольшим содержанием азота.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.