Прошлой зимой большой резонанс вызвало ДТП в Торнякалнсе с участием 91-летнего автоводителя Яниса К., который насмерть сбил девушку на пешеходном переходе и совершил наезд на другого пешехода. После этой аварии в обществе развернулась дискуссия о том, стоит ли разрешать людям преклонных лет садиться за руль и нужно ли обязать их чаще проходить медкомиссию.

Напомним, что трагическое событие произошло 9 декабря 2023 года в Риге на улице Елгавас. Автомобилист сбил 16-летнюю Юлию Кучинскую на пешеходном переходе неподалеку от Академического центра ЛУ. По данным прокуратуры водитель не сбросил, а наоборот повысил скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом. Девушка оказалась под колесами, когда до тротуара ей оставался всего один шаг, автомобиль протащил ее метров десять, от полученных травм она скончалась на месте. Сбив девушку, водитель съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Потерпевший молодой мужчина с серьезными травмами был доставлен в больницу, при этом полиция и прокуратура не признали его потерпевшим (мотивируя тем, что его травмы не соответствовали его жалобам), однако в мае мужчине назначили дополнительную медэкспертизу. Во время досудебного следствия 91-летний водитель заявил, что не помнит момент аварии и не признал полностью свою вину. По данным ДБДД, действие водительских прав Яниса К, против которого было возбуждено уголовное дело, было приостановлено.

До момента ДТП автомашина Яниса К. прошла техосмотр, а водитель прошел медицинскую комиссию, чтобы управлять автомобилем. Сейчас ему грозит тюремное заключение на срок до восьми лет и лишение водительских прав сроком до пяти лет.

В конце июня 2024 года появилась информация о том, что обвиняемый и семья погибшей девушки условились пойти на мировую — заключить соглашение, которое предусматривает выплату компенсации семье за моральный ущерб. Если договор будет заключен, это может стать обстоятельством, смягчающим вину водителя.

Новость о возможном заключении мирового соглашения вызвала бум негодования в соцсетях.

«Это жесть, народ, — пишет Оксана. - Мировая? Серьезно? Человек сбит, но не потерпевший? Я просто в шоке»

«Это, конечно, дело родителей заключать или не заключать мировую, но я как одна из потенциальных жертв таких возрастных водителей очень хотела бы, чтобы этого человека лишили прав пожизненно», — замечает Илона-Анна.

«Людям в таком возрасте можно и не давать права, — полагает Нина. — Ограничить их надо в получении прав на вождение».

«Очень печально это, когда система медосмотра водителей не работает должным образом, и люди с пониженной реакцией садятся за руль и тем самым создают угрозу для окружающих», — пишет Ирена.

«Виновный должен понести наказание. Жизнь человека не вернуть. Пусть отбывает последние дни в тюрьме», — пишет Алена.

Количество аварий увеличилось

По данным Госполиции, в период с 2021 по 2023 год количество аварий с участием водителей старше 75 лет увеличилось. Как в 2021, так и в 2022 году было зарегистрировано почти 600 аварий с участием водителей этой возрастной группы.

В 2023 году таких аварий было почти 700, а в период с 1 января по 15 мая 2024 года - почти 200.

Однако данные статистики нельзя считать полными, поскольку у Госполиции нет конкретных данных о том, как часто пожилые водители становятся виновниками аварий.

После аварии с участием 91-летнего водителя в обществе развернулась дискуссия о том, стоит ли разрешать людям старшего возраста садиться за руль. Своим мнением со СМИ поделился депутат Сейма Андрей Юдин («Новое единство»), выступивший против запрета на вождение для сениоров. В то же время депутат предположил, что можно говорить о более частых медицинских проверках пожилых водителей. Возможно, следовало бы пересмотреть и критерии таких проверок и не позволять садиться за руль человеку, у которого есть определенные болезни или реакции. По мнению Юдина инициатива по изменению критериев должна исходить от медицинских работников, и тогда уже можно будет менять «юридическую сторону».

Схожего мнения придерживается и глава Департамента реагирования Государственной полиции Юрис Янчевскис.

«В этом вопросе на медиках лежит большая ответственность, — сказал Янчевскис в телеинтервью, добавив, что именно медики проверяют пригодность и способность человека к вождению. - Если медики констатируют недостатки в поведении водителя, они должна реагировать. Пока медицинское заключение действительно для получения или продления водительских прав, ездить можно, но после серьезной аварии или каких-либо нарушений полиция должна назначить водителю повторное медицинское обследование».

Законы менять не планируем

По словам представителя Министерства здравоохранения Оскара Шнейдерса, систему проверки здоровья для автоводителей и желающих получить права регулируют правила Кабинета министров № 940. Медицинские противопоказания для продления или получения прав описаны в 1-м приложении к этим правилам (там перечислены разные группы заболеваний — в том числе неврологические, душевные, сердечно-сосудистые, нарушения зрения и т.д.).

- Отметку в Госрегистре транспортных средств и их водителей о том, что у человека нет противопоказаний к вождению, после проверки здоровья ставит семейный врач или глава медкомиссии. Также врач или медкомиссия, оценив состояние здоровья водителя, имеют право послать его на дополнительные обследования или к другим врачам».

По закону о дорожном движении водителям запрещено садиться за руль, когда они больны или настолько устали, что это может повлиять на безопасность вождения, отмечает Шнейдерс.

Срок проверки здоровья для водителей

Что интересно, уже сейчас в Латвии существуют особые правила для проверки здоровья возрастных водителей.

  • При правах категорий AM, A1, A, B1, B и BE — медицинская справка выдается раз в 10 лет, людям после 60 лет – раз в 3 года;
  • Права категорий C1, C, D1, D, C1E, CE, D1E и DE — раз в 5 лет, людям после 60 лет – раз в 3 года.

- Врач, оценив здоровье конкретного водителя, может назначить ему медицинские проверки и каждый год, — указал «МК» представитель Минздрава. — Учитывая, что и сейчас возможно назначать автоводителям более частые проверки здоровья, если это необходимо, Минздрав не планирует вносить предложения для изменения законов. 

Как считают в Минздраве, ситуацию могло бы исправить усовершенствование системы E-veselība, чтобы врачи, оценивая медицинские противопоказания к вождению, могли получить доступ к результатам предыдущих обследований пациента и заключениям других врачей.

37 тысяч водителей старше 75 лет

По данным Департамента безопасности дорожного движения, в настоящий момент в Латвии водительские права имеют более 37 тысяч водителей старше 75 лет. Однако более девяти тысяч из них сейчас не имеют права управлять автомобилем, так как не прошли медицинскую комиссию.

Что касается людей совсем преклонного возраста, то действующие права имеют более 400 человек старше 90 лет, в том числе 101-летний пенсионер. После 60 лет водители должны проходить медицинский осмотр как минимум каждые три года.

По словам представителя ДБДД Мартиньша Малмейстерса, в настоящее время никакие изменения в нормативах для водителей преклонных лет не планируются.

- Каждый человек — самостоятельно или вместе с близкими — должен критически оценить свою способность управлять автомобилем. Если состояние здоровье ухудшается и может повлиять на вождение, автоводитель должен сообщить об этом в медицинское учреждение или семейному врачу. Только медкомиссия решает, может ли водитель управлять автотранспортом, и только она имеет право установить особый срок до следующей медицинской проверки. При этом срок может быть и короче, чем установлено в нормативах.

Юные водители

Недавно на Лиепайском шоссе произошла трагическая авария: столкнулись легковой автомобиль и грузовик. За рулем легковой машины находился 16-летний подросток, рядом с ним была его мать. По предположению полиции, юный водитель, имевший учебные права, обучался вождению под руководством матери и на перекрестке не уступил дорогу грузовику. И подросток, и его мать погибли.

Не планируется ли пересмотр условий выдачи учебных прав для юных водителей? Может быть, им необходимо обеспечить больше практики вождения, чтобы иметь возможность ездить с учебными правами? Эти вопросы мы задали представителю ДБДД Мартиньшу Малмейстерсу.

По его словам, на данный момент никакие изменения не планируются.

Напомним, что по действующим нормативам к индивидуальному обучению вождению допускаются водители со стажем вождения не менее трех лет. Учебные поездки по дорогам должны осуществляться только с инструктором или в присутствии опытного водителя и только после того, как обучаемый в достаточной степени овладел навыками вождения.

Мнение врача

Семейный врач Андрис Бауманис рассказал «МК Латвии», как водители (в том числе сениоры) научились обходить отказ семейных врачей выдать справку о продлении действия водительских прав. И поделился мнением — нужны ли более тщательные медицинские проверки для водителей преклонных лет.

— У меня было несколько пациентов, пожилых людей, которым я отказывал в медицинской справке и в возможности пройти медкомиссию, потому что их заболевания были несовместимы с вождением — например, из-за кардиологических проблем. И как поступают эти пациенты? Они идут в любую клинику, платят деньги и, скорее всего получают необходимую справку, пройдя медкомиссию у семи специалистов. Дело в том, что эти специалисты не имеют никакой медицинской информации об истории болезни пациента. На медкомиссии пациенту измерят давление, проверят рефлексы, зрение и, если все более-менее в порядке, выдадут разрешение на вождение.

— Как можно решить эту проблему?

— Ее можно было бы решить, если бы существовала централизованная система Э-здоровья со всеми данными о каждом пациенте.

— Может быть стоит чаще проверять здоровье водителей преклонных лет?

— У нас и так водителей старше 60 лет проверяют каждые 3 года. Для сравнения — в Швеции их проверяют раз в 10 лет. Человек в годах, если у него есть хронические заболевания, может водить автомобиль, проблема в том, что в один день человек может чувствовать себя хорошо, а в другой плохо — возникнет аритмия, или поднимется давление. И это невозможно предвидеть заранее.

— Может быть, стоит установить возрастной лимит для водителей? Например, водителям старше 85 лет— запретить находиться за рулем?

— Если человек старше 80-ти может претендовать на должность президента США, то почему ему нельзя водить машину? Конечно, у людей в годах наверняка есть хронические заболевания. Вопрос — принимают ли они медикаменты, компенсирована ли болезнь, если – да, то за рулем такой человек может ездить и в 90 лет.

Проблема еще и в том, что большинство аварий в Латвии устраивают люди моложе 50 лет, у многих из них нет серьезных проблем со здоровьем, и они не принимают лекарств. Если говорить о возрасте, то у многих людей и в 60 лет здоровье полностью расшатано, и, если они не принимают лекарства, садятся за руль с высоким давлением, они могут стать намного более опасными участниками дорожного движения, чем 90-летние.

— Вы же не будете отрицать, что с возрастом снижается концентрация внимания, когнитивные функции, память, важные для управления автомобилем?

— Однако, во всем мире это не аргумент, чтобы ограничивать право передвижения за рулем. Один или два случая тяжелых ДТП— не причина менять всю систему. Потому что такие случаи будут всегда. Человек в 30 или в 40 лет может прийти на медкомиссию с идеальным самочувствием, а завтра ему станет плохо за рулем, и он совершит аварию.

— Правда ли, что семейный врач может по медицинским показаниям лишить пациента права водить автомобиль?

— Да, семейный врач может поставить отметку в регистре ДБДД, не дающую право пациенту водить автомобиль по медицинским причинам. Но большинство врачей этого не делают.

— Почему?

— Так как это чревато судебным процессом со стороны пациента, если он сочтет действия врача необоснованными. И даже если дело не дойдет до суда, пациент может пожаловаться на семейного врача в Инспекцию здравоохранения, к врачу придет проверка, ему придется писать объяснительную. Это затормозит работу врача и вызовет стресс.

Необходим более строгий контроль!

Наша собеседница — Инесе Вецтиране, руководитель медицинской врачебной комиссии Латвийской ассоциации самаритян, работающей при ДБДД.

— Как происходит проверка здоровья автоводителей на медкомиссии?

— Человек приходит на комиссию, заполняет анкету, отвечая на вопросы о состоянии здоровья, о болезнях, о лекарствах, которые он принимает, а затем посещает всех семерых врачей комиссии: окулиста, лора, невролога, нарколога, психиатра, травматолога-хирурга и терапевта. Терапевт является главным и последним врачом в медкомиссии, он и подписывает медицинское заключение для клиента.

При необходимости у врачей медкомиссии есть право направить автоводителя дополнительно к другим специалистам — психиатру, наркологу или на обследования, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет управлять автомобилем. В законе это оговорено.

— Как вам кажется, надо ли менять систему медицинской проверки здоровья водителей преклонного возраста? Может, их нужно более тщательно обследовать?

—  Пока открытой дискуссии на эту тему не было и предложения о поправках к нормативам не подавались.

Лично я думаю, что необходим более строгий контроль автоводителей со стороны семейных врачей. Людей преклонного возраста с хроническими заболеваниями стоит ежегодно приглашать на проверки здоровья (что и сейчас позволяется делать по закону). Думаю, людям в годах, заметившим, что у них снижается концентрация внимания, стоит посетить и психолога, чтобы убедиться, все ли с ними в порядке.

— Действительно ли человек может получить справку для прохождения медкомиссии не от семейного врача, а от другого платного специалиста? И пойти провериться за деньги, скрыв свои недомогания?

— Да, это возможно, но каждый врач, подписавший такую справку, разрешающую водить автомобиль, будет нести ответственность, если водитель попадет в серьезное ДТП. Поэтому не думаю, что честные врачи делают это в массовом порядке.

 — Как вам кажется, нужно ли законодательно обязать людей преклонного возраста чаще проходить медкомиссию?

— Я думаю, что законы нуждаются в пересмотре.  Возможно, водителям старше 80 лет стоило бы давать разрешение на один год, а не на три, как сейчас.

— Может, нужно установить лимит - до какого возраста можно водить автомобиль?

— Думаю, нет, ведь все люди разные. Автоаварии зачастую происходят и с молодыми людьми. Но, конечно, человек, становясь старше, может не осознавать свои ограничения. Поэтому рекомендую детям пожилых родителей или близким пожилых людей критически оценить, могут ли они водить автотранспорт.

А как в Европе?

Сейчас в ЕС рассматривается новая версия Директивы ЕС о водительских правах, призванная повысить безопасность дорожного движения в европейских странах.

По данным Федерального статистического управления Германии, пожилые люди являются виновниками более двух третей (68%) дорожно-транспортных происшествий в городах, поэтому необходимы меры по снижению этих рисков. Но подобные данные опровергаются статистикой ADAC (крупнейшей общественной организацией автомобилистов Германии), которая признает, что с возрастом эффективность вождения снижается, но не отмечает «высокого риска аварий среди пожилых водителей». ADAC не поддерживает обязательные тесты на вождение для определенных возрастных групп, но поддерживает добровольные тесты на пригодность к вождению.

Для справки

В Дании: водители в возрасте 80 лет и старше должны проходить тесты на вождение и продлевать права каждый год.

В Италии: водителям, начиная с 50 лет, необходимо проходить проверки и продлевать права каждые пять лет. Начиная с 70 лет, необходимо продлевать права каждые три года, а с 80 лет - каждые два года.

В Нидерландах: требуют сдачи экзамена на вождение каждые пять лет, начиная с 75-летнего возраста.

В Швейцарии: водители в возрасте 75 лет и старше должны проходить медицинское обследование и тесты на вождение каждые два года.

В Испании: водителям старше 65 лет положен обязательный медицинский осмотр каждые пять лет.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.