Для многих из нас самые счастливые моменты жизни связаны с празднованием Нового года, с запахом хвои в доме, с милыми сердцу елочными игрушками из нашего детства – шишками, нарядными расписными шарами, фигурками сказочных героев. Коллекционеры елочных игрушек рассказывают «МК-Латвии», где и по какой цене можно купить оригинальные елочные украшения.
Спрос на ретро
Советские елочные игрушки приобретают сейчас все большую ценность, воспринимаются как маленькие сокровища, как напоминания об ушедшей эпохе. Однако мода на советские винтажные елочные игрушки вызвана не только ностальгией. Елочные украшения не становятся музейными раритетами, они активно используются, оставаясь частью нашей жизни, радуя нас на зимние праздники. Сам процесс их собирания может быть азартным и увлекательным.
Для многих людей, собирающих елочные игрушки, увлечение начинается с семейных находок – коробок с игрушками, доставшихся от родителей, от бабушек-дедушек.
Так было и с рижанкой Ириной Якобсоне, которая вместе с мужем до пандемии успела пожить и поработать в Австралии, а два года назад вернулась в Латвию. Когда мужу досталась коробка старых игрушек от бабушки, Ирина испытала сентиментальные чувства:
– Они хрупкие, они бьются, если разобьешь, то никогда уже не восстановишь. Они требуют бережного отношения.
Где купить игрушки?
Хотя Ирина не считает себя коллекционером, она довольно глубоко погружена в тему.
– Началось все с просьбы приятеля, он попросил помочь ему продать набор советских игрушек. Я выяснила цены, нашла покупателей и в награду получила несколько картонажных фигурок 30-х годов, в том числе Деда Мороза, который оценивается в 40 евро. Картонаж – это техника, когда тисненые фигурки зверей, рыб, птиц или сказочных персонажей вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской».
Хотя в коллекции Ирины немало елочных украшений 70–80-х годов, по ее мнению, игрушки периода «развитого социализма» проигрывают игрушкам 50-х и 60-х, сделанным более искусно, с большим вниманием к деталям.
Где латвийские коллекционеры покупают игрушки? В специализированных группах в социальных сетях, иногда на портале ss.com, на Рижском блошином рынке. Также игрушки можно найти в антиквариатах и магазинах секонд-хенд товаров: Laba bode, Otra elpa.
– Иногда там можно купить очень дешево. Например, я приобрела шишку за 80 центов. Хотя в последнее время и там цены подскочили, – говорит наша героиня.
Символ года
Чтобы узнать, какие игрушки популярны сейчас, мы обратились за комментарием к Раисе Лозе, директору латвийской фабрики елочных игрушек G Stils.
Фабрика выпускает елочные украшения из стекла с напылением и ручной росписью. Фирменным знаком компании стали стеклянные шары с изображениями животных-символов года, в канун 2022 года на шариках будут красоваться тигры и тигрята.
– В последнее время все большим спросом пользуются игрушки в стиле ретро, похожие на советские: шишки, грибочки, снеговики, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, – говорит Раиса Лозе. – Видимо, хочется людям снова окунуться в атмосферу детства. Всегда актуальна детская тематика и мотивы зимней сказки: снежные пейзажи, домики с горящими окнами, крыши старого города, ангелочки. По желанию можем сделать и игрушки на заказ с выбранной вами тематикой.
Лягушка за 7 тысяч евро
Знания о советских елочных игрушках Ирина черпает из недавно переизданного каталога «Советские стеклянные елочные украшения», выпущенного известными российскими коллекционерами Аллой и Дмитрием Прибытковыми вместе с соавторами.
– Каталог, переживший два издания, есть у многих коллекционеров, это огромная красочная энциклопедия, помогающая идентифицировать игрушки. Там указано, какие украшения выпускались массовым тиражом, а какие в единичных экземплярах, сколько они могут стоить, описывается история их создания, вплоть до заседаний комитета, который утверждал игрушки. «Этого пингвина будем выпускать, а этого оленя не будем», – реплики членов комитета по игрушке расписаны по ролям, как партии в опере.
По словам Ирины, знаковой фигурой среди местных коллекционеров считается Маргарита Димзе, советская художница елочных украшений родом из Киева с латышскими корнями. Многие в Латвии охотятся именно за ее работами:
– Маргарита активно разрабатывала елочные игрушки в 50-е и 60-е годы, причем создавала их в разных техниках – картонаж, стеклянные и резиновые игрушки. Среди ее шедевров – знаменитый Мишка с гармошкой, Заяц с барабаном, Белочка, Кролик, баклажан. Художница долго и плодотворно работала, оставила богатое наследие. В Латвии ее игрушки найти непросто, а вот на российском онлайн-аукционе «Мешок» вполне реально.
По словам Ирины, именно на «Мешке» можно найти настоящие редкости, но цены на них могут быть заоблачными, да и налог за доставку придется заплатить. В прошлом году настоящий фурор на этом аукционе произвела Лягушка из набора «Сказки Буратино». Питерский продавец выставил ее со стартовой ценой в 1 рубль, а в итоге игрушка улетела за сумму более 584 тысячи рублей (около 7 тысяч евро).
С трепетом вспоминаю традиции
О своей коллекции елочных украшений рассказывает Эрика Мелентьева, модератор латвийской фейсбук-группы Eglīšu rotājumi («Елочные украшения»).
Эрика всегда была неравнодушна к красивым елочным украшениям, покупала интересные игрушки в магазинах Stockmann и H&M, а потом переключилась на коллекционирование советского винтажа. Ретро-игрушки напоминали ей о детстве, которое пришлось на поздние советские годы, о веселом праздновании Рождества с элементами карнавала, которое устраивала для домашних ее мама.
– Я заметила, что с возрастом люди становятся более сентиментальными, – говорит Эрика. – И с большим трепетом вспоминают семейные традиции. Так случилось и со мной.
Сейчас в ее коллекции более сотни ретро-игрушек. Среди них – созданные до 40-х годов елочные бусы из стекляруса и фигурки из ваты, а также игрушки производства ГДР. Из редкостей – круглые стеклянные часики на цепочке с хорошо сохранившимся бумажным циферблатом, похожие на те, что раньше носили в карманах. Предметом гордости являются и шесть игрушек из серии Чиполлино:
– У серьезных коллекционеров они не считаются суперкрутыми, потому что встречаются достаточно часто. Но меня они радуют.
По словам Эрики, зачастую вместе с нужной игрушкой приходиться покупать целый набор других – в нагрузку.
Как вернули Новый год
История елочных игрушек в СССР имеет несколько этапов развития. С 1927 по 1935 год елочные игрушки в СССР не производились, так как празднование Нового года и Рождества было объявлено буржуазным пережитком.
В 1935 году Новый год был реабилитирован, и фабрики начали в промышленных масштабах выпускать стеклянные фигурки героев эпохи – физкультурников, парашютистов, пионеров, полярников. Появлялись на елочках и герои детской литературы: Иван-царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит. Верхушки елок венчали кремлевские пятиконечные звезды.
В военное время игрушки выпускались маленькими партиями и в основном на военную тематику: танки, солдаты, самолеты. Начиная с 1947 года 1 января объявили праздничным выходным днем, а елочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях красовались милые зверята и герои сказок, в том числе пушкинских. В начале 60-х появились первые елочные гирлянды. Когда в 60-е случился космический бум, на елках появились космонавты, ракеты, спутники. Тогда же начали выпускать стеклянные овощи и фрукты, особенно популярной в эпоху Хрущева была кукуруза. В период с 60-х по 80-е годы фабричное производство поставило на поток снежинки, шишки и шарики, колокольчики и домики. Широко распространились в СССР и украшения из папье-маше: реалистичные фигурки людей и животных, Деды Морозы и Снегурочки.
Вопрос везения
– Где вы покупаете игрушки?
– Покупаю в специализированных группах в социальных сетях. Иногда люди по незнанию просто отдают коробки с игрушками без разбора, случаются интересные находки. Регулярно навещаю антиквариаты на Рижском рынке и антиквариат на перекрестке улиц Стабу и Чака – там можно найти игрушки разных эпох.
В том числе игрушки-малютки, созданные для мини-елочек. Из-за скромного метража типовых советских квартир многие ставили маленькие елочки, украшая их крошечными игрушками. Среди малюток, которых выпускали с конца 40-х до распада СССР, есть особенные, очень красивые.
Но вообще сейчас не лучшее время начинать коллекционировать елочные игрушки. Раньше возможностей купить их было больше, да и стоили они дешевле.
– Вы охотитесь на конкретные игрушки или покупаете по наитию?
– Это вопрос везения – придет к тебе желаемая игрушка или нет. Заходя в антиквариат, никогда заранее не знаю, что там меня ждет. Иногда продавцы специально для меня откладывают интересные экземпляры.
Они знают, что игрушки я не перепродаю, для меня это не бизнес. Однако я не исключаю, что когда-то часть коллекции придется продать, так как у меня много случайных игрушек, купленных в нагрузку к нужным.
– Какие игрушки самые старинные в коллекции?
– Игрушки из папье-маше и ватина, фигурки зверей и людей, которые в советское время выпускали артельные мастерские – у меня есть олень и смешной петух. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились. Есть также человеческая фигурка довоенного времени, у которой личико стерлось.
– Игрушки какой эпохи вы предпочитаете?
– Игрушки 50–60-х годов, в то время особое внимание уделяли художественному оформлению. Тогда были популярны игрушки по мотивам сказок, например, вышла серия с героями пушкинских сказок. Игрушки были как произведения искусства – стекло, ручная роспись – все на высоком уровне. В 50-е и 60-е игрушки делали на прищепках. В следующие десятилетия начали экономить, вместо прищепок, на которые уходило больше металла, стали делать игрушки подвесные, ручную роспись заменило напыление. Если раньше игрушки покрывали амальгамой из нитрата серебра и внутри они были зеркальными, то потом стали использовать алюминиевое покрытие. Оформление становилось попроще.
А в эпоху расцвета жанра, в 50-е, заседали комиссии, которые утверждали игрушки или могли запретить их выпуск.
– Какие игрушки были под запретом?
– Например, серия по мотивам Буратино, так как она показалась комиссии пошлой. Запретили к выпуску расписную Дюймовочку. Поскольку эти игрушки массово не выпускались, были штучным товаром, их сейчас очень мало на рынке, они высоко ценятся у коллекционеров и стоят баснословно дорого. Ценятся и игрушки с надписями, если в тексте были допущены грамматические ошибки – это уникальные экземпляры. Такие игрушки практически не достать.
Собираем по-тихому
– Наряжая елку, вы украшаете ее игрушками из своей коллекции?
– Обычно использую лишь часть игрушек, все зависит от того, насколько большая елка. Мне повезло, у меня спокойный кот, он не кидается на елку, не грызет ее. Поэтому могу вешать на елку все, что захочу, зная, что кот не разобьет.
– Каковы цены на винтажные игрушки?
– Зависит от того, насколько игрушка редкая. Игрушка может стоить и 50 евро, и 100 евро, а если это комплект очень редких игрушек, который находится в прекрасном состоянии – счет может идти на тысячи евро.
Больше ценятся игрушки, у которых сохранилась оригинальная коробочка. Жалко, что многие люди не сохраняют коробочки от игрушек, там хотя бы год выпуска указан.
– В Латвии есть коллекционеры, готовые покупать игрушки за десятки тысяч?
– Думаю, в Латвии таких нет, а в России есть серьезные коллекционеры, например, супруги Прибытковы, у которых огромная коллекция. Наши коллекционеры собирают по-тихому, особо не афишируя свое увлечение.
– Есть в Латвии специалисты, которые могут адекватно оценить елочные игрушки?
– Насколько я знаю, таких специалистов у нас нет. Из-за нехватки информации о существовании многих игрушек даже продвинутые коллекционеры у нас не знают.
Интересные находки
– Покупаете ли вы дорогие редкие игрушки?
– Обычно мне удавалось найти интересные игрушки недорого. Иногда в антиквариате игрушки продают за пятерочку. За 20–30 евро мне удавалось купить игрушки с советской символикой. С 40-х по 60-е выпускали игрушки тематические – космонавтов, вертолеты, ракеты. Выпускались шары с портретами советских вождей во времена Хрущева. Несколько раз я заказывала игрушки в России, но это получалось невыгодно, так как приходилось платить налог за доставку посылки. В России, например, купила комплект из сказки «Серая Шейка» – лису, кошечку.
– Есть ли у вас игрушки, выпущенные в советское время в Латвии?
– Увы, по латвийским игрушкам информации довольно мало. В свое время Рижский зеркально-стекольный завод выпускал елочные игрушки в виде фруктов и овощей, а также с советской атрибутикой – флажки, звезды, ракеты.
Часть игрушек была с зеркальным напылением. В 80-е годы завод выпускал игрушки со специальным покрытием, светящиеся в темноте, а в 90-е, увы, закрылся. У меня есть комплект с гномиками и набор шариков, выпущенных этим заводом.
Игрушка в подарок
– Помню в советское время под елочку ставили Деда Мороза и Снегурочку – пластмассовых или из пенопласта. У вас такие есть?
– У меня есть маленький Дед Мороз из папье-маше высотой 5 см – редкая вещь. Есть и другие пластмассовые побольше. Всех их я специально покупала.
– Елочные верхушки сложно достать?
– Не сказала бы. У меня в коллекции их несколько, самая старинная – из трубочек, соединенных между собой как стеклярус. Есть верхушка-звезда.
– Верхушки стоят дороже обычных игрушек?
– Обычные верхушки – нет. А редкие стоят дорого. Прикольный декоративный элемент – флажки с иллюстрациями, которые вешают на елку. У меня их несколько, в том числе – со сказочными сюжетами.
– Винтажная игрушка в подарок – это хорошая идея?
– Вполне, если человек ценит ретро. Я ежегодно продумываю, какие игрушки у меня будут на елке. И регулярно делюсь игрушками из коллекции – с подругами и с родителями. Своим родителям отвезла все современные елочные игрушки, которые раньше собирала.
– Как вы храните игрушки?
– Стараюсь хранить при комнатной температуре в коробках, не на балконе, иначе могут отсыреть. Лучшие игрушки обертываю ватой. Распределяю игрушки в коробки по тематике: есть коробки с фруктами, сосульками, шариками, птичками.
Марина СИУНОВА