Фото Вилены Краснитской
Фото Вилены Краснитской
Жизнь

Недавно в Риге на улице Латгалес, 240, открылся новый магазин LAB!, обещавший продавать восстановленные бытовые приборы всего за половину или треть стоимости. Например, зарядку для телефона там можно купить с 70%-ной скидкой – за 1 евро. Перед открытием туда выстроилась очередь и половину выставленного товара рижане сразу же раскупили. Откуда же приехала эта техника? Да прямиком со свалки.

«Фу! – скажет читатель, – и кто покупает восстановленную технику, которую кто-то уже отвез на утилизацию?»

Но мастера рассказывают, что жители Латвии часто сдают технику на утилизацию чистой, иногда даже в упаковке. Они оставляют ее в специальных контейнерах, которые стоят отдельно от баков с бытовыми отходами.

С заботой о планете

Проект по восстановлению бытовой техники запустила компания по обслуживанию отходов Eco Baltia vide. В прошлом году в рамках европейского проекта она открыла ремонтную мастерскую Lab, работники которой чинили годную для вторичного использования технику, сданную жителями в специальные контейнеры. А в этом году Eco Baltia vide открыла в Риге магазин, на полки которого попала уже восстановленная техника.

Это сделано, чтобы отучить жителей Латвии от новомодного принципа – «Зачем чинить, если можно купить новое?». Чинить можно и нужно, считают авторы проекта, более того, они обещают обучать этому молодых мастеров.

Кладбище электропомощников

Так как магазин LAB! открывается только после 12.00, то мы с фотографом для начала посещаем «фабрику этого магазина» – пункт приема использованной бытовой техники Eco Baltia vide.

Такие пункты порой расположены на площадках сортировки отходов. Таких по Латвии около двух десятков, есть в Риге, Адажи, Саласпилсе, Марупе, Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, в других латвийских городках. Одна из самых крутых в Саласпилсе. Там можно хоть строительный мусор сдать, хоть покрышки, хоть старую мебель, хоть бытовой прибор.

В Риге мы нашли пункт приема бытовой техники за торговым центром ALFA Akropol. Там стоит красный контейнер, принимающий бытовые приборы. Туда-то мы и отправились.

– Вы удивитесь, но здесь не только неработающая техника, – говорит приемщик. – Вот старый квадратный телевизор, люди, сдавшие его, купили новый, плоский. Этот занимал много места. Большинство квадратных телевизоров, привезенных сюда, в рабочем состоянии. Только кому они нужны? А однажды плоский работающий телевизор привезли. То есть как телевизор он работал, но не работали гнезда HDMI, их легко отремонтировать и так дать телевизору вторую жизнь.

А вон видите черный блендер? Новый! Муж сделал подарок жене, та устроила скандал из-за цвета. Мол, по ком траур у нас на кухне?

Но это конечно редкость. В основном – неработающее приезжает. Или старое. Умер человек, и все его приборы к нам. Они хоть и работающие, а брать их никто не хочет.

А вот еще забавный экспонат – ноутбук, еще с гарантией. Но увы, сломанный пополам. Конечно, 90% у нас – это не включающаяся техника. Но кто его знает, насколько ее сложно починить?

Подъезжает машина, из нее выходит парень и несет две коробки.

– Что сломалось? – участливо спрашиваю.

– На принтер картридж новый не найти, – вздыхает парень, – пришлось менять. А тостер работает, только нам их столько не надо. И дома два, и на даче есть. Есть у нас одни друзья, все время бытовую технику дарят.

Мастерская второго шанса

Здесь все понятно, отправляемся дальше, туда, куда стекается на утилизацию со всей Латвии собранная в контейнеры бытовая техника. Это сортировочная площадка в Гетлини, рядом со свалкой. Именно здесь находится мастерская, которая дает вторую жизнь некоторым приборам.

– Техника идет на утилизацию отдельно от разного бытового и упаковочного мусора, – рассказывает представитель проекта Лелде Василе. – Ее нельзя просто закопать в землю. К тому же в ней содержится много редкоземельных металлов, которые, с одной стороны, имеют свою немалую цену, а с другой стороны – могут так отравить почву, что мало не покажется. К сожалению, в Латвии нет цеха по переработке использованной техники, приходится посылать их за границу. Но оказалось, что огромное число приборов на этой свалке – в рабочем состоянии, и нуждаются только в мелком ремонте.

От ворот полигона мы едем на машине мимо огромного числа контейнеров. Что в них лежит – загадка. Но судя по локации, это все мусор, который ждет утилизации.

– В Европе новая экотенденция – брать выброшенную технику и пробовать ее чинить, то есть, по сути, давать ей вторую жизнь, – рассказывает Лелде Василе. – В Латвии мы первые, кто начал это движение. Технику на утилизацию мы брали и раньше, но теперь перед тем, как отправлять на заводы, где ее раздробят и переплавят, мы пускаем к ней мастеров. Они смотрят, что можно починить, возвращают прибор к жизни. Затем его отправляют в магазин, где люди смогут купить эту технику с хорошей скидкой.

Нас встречает молодой улыбчивый парень, по виду менеджер среднего звена. Это Дагнийс, один из двух мастеров, дарящих предметам новую жизнь.

Мы проходим в небольшую мастерскую, где сидит еще один мастер, напоминающий хозяйственного домового. Вот уже несколько месяцев, как ребят приняли на работу, и они ежедневно возвращают к жизни приборы, которые в ином случае нужно было бы утилизировать, увеличивая количество мусора на земле.

Напрямую из магазина

– Вы просто не представляете, какое число вполне работоспособной техники оказывается в наших руках, – улыбается Дагнийс. – Многое даже ремонтировать не нужно.

– А какие приборы люди чаще всего выбрасывают в работоспособном состоянии?

– Из того, что почти и не надо ремонтировать, сейчас больше всего зарядок от телефонов. Они хоть и б/у, но в идеальном состоянии. Это зарядки от выставочных телефонов в магазинах. Ну знаете, у LMT, Tele2, Bite и других магазинов есть телефоны, выставленные в зале, стоящие на зарядке и подключенные к сигнализации. Вот стоит такой телефон несколько месяцев. Какая тут нагрузка на провод? Да никакой. Но идет время и провод списывают. А он еще абсолютно нормальный, даже получше многих новых зарядок. Вот смотрите!

Дагнийс берет из коробки один из проводов. Снимает упаковку и становится видно, что к зарядному проводу подсоединен еще один проводок, ведущий к присоске с сигнализацией.

– Это нам не нужно, – смеется Дагнийс и кусачками откусывает сигнализацию. – Давайте свой телефон, проверять будем, – подключает телефон к розетке – заряд идет. – Ну вот, зарядка для продажи готова. В обычном магазине такая стоит от 5 до 30 евро, в нашем магазине будет 1 евро. Как думаете, купят?

Кришьянис берет из кучи картонных коробок одну, несет ее к своему верстаку. Когда он ее распаковывает, на свет появляется вытяжка. С виду абсолютно новая, еще со слоем масла против ржавчины.

– Сегодня у нас день вытяжек, набрали их из контейнера с новыми приборами из одного крупного строительного магазина, – рассказывает Дагнийс. – Они не работали, их обменяли по гарантии, и производитель, даже не разбираясь, что там сломано, не счел выгодным оплачивать ремонт. А почти у всех легко исправляемый дефект.

Что можно сделать за три минуты?

Дагнийс берет из той же кучи другую коробку, достает вытяжку, включает в розетку. Вытяжка гудит, но вентилятор не крутится. Дагнийс отключает прибор, берет отвертку и молниеносно окручивает три шурупа.

– Показывайте, пациент, что тут у нас внутри? – комментирует он. – А внутри неаккуратно проложенный проводок, который выскочил из канавки, защемился и повредился от трения. Что мы делаем? Берем кусок изоленты, обматываем, берем жгутик – прикрепляем провода, чтоб они не выпадали из своей канавки, вуаля!

Дагнийс снова подключает электричество, нажимает кнопку – вытяжка работает. Ремонт занял менее трех минут.

– Что у нас с остальными режимами? На двух работает, на третьем нет. Чинить иль не чинить, вот в чем вопрос? Я думаю, что овчинка выделки не стоит. У большинства вытяжка все равно работает в одном режиме. Мы продадим ее с большой скидкой, и с предупреждением о неработающем режиме – и ее купят.

– А гарантию тоже дадите?

– Официально, это уже не прибор, произведенный фирмой, а утилизированные отходы. Максимум, на что я могу дать гарантию, это на детали, которые я внес в конструкцию. Вот в данном случае, ок, могу гарантировать, что проводок, который я закрепил, не сместится в течение двух лет, и изолента не размотается.

– Сколько стоит такое чудо?

– До попадания к нам вытяжка в магазине стоила около 90 евро, – подсказывает Кришьянис. – После того, как мы взяли ее и починили, около 60 евро.

Сделай сам

Дагнийс и Кришьянис начали работать в октябре. Мастерскую обустроили сами, из того, что было доступно на свалке. Фанера для полок и столешниц, деревянные брусья для ножек стола и полок, все нашлось на свалке, хотя и выглядит как новое.

Инструменты у ребят были свои, но для работы в мастерской они взяли инструменты со свалки, восстановили, и теперь работают инструментами, за которые работодателю и платить не пришлось. Причем ребята восстановили столько электроинструментов, что еще и на продажу с десяток выставили. Все инструменты в магазине вторичных товаров разобрали в два дня.

– Вот точильный станок, – широким жестом указывает Дагнийс. – Знаете, что у него была за поломка? Провод в месте крепления порвался. Я его укоротил на пять сантиметров и заново прикрепил, все остальное прекрасно работает. Провод – это вообще самое частое повреждение бытовой техники. Вы себе просто не представляете, какое огромное число инструментов имеют всего лишь поврежденный провод, который починить – пять минут работы.

– Что интереснее, сделать за день двадцать вытяжек или один компьютер?

– Нам нравится и быстро находить поломку, и долго возиться. Только пока у нас самое сложное, это не компьютеры, а стиральная машинка. Четыре часа на нее убили, пока не победили. Вроде все работает, отдельно все блоки функционируют, а вот вместе не работают. И что было? Коротко говоря, возникла несогласованность систем. Маленькая деталь незаметно испортилась, то работает, то не работает. Надо было определить, какая часть машинки работала нерегулярно. Нашли, заменили – заработало! 

– Почему стиральная машинка оказалась сложнее компьютера?

– Да она и не сложнее. Просто большинство поломок компьютеров такие же идиотские, как и у вытяжек. Вот ноутбуки. Знаете, какие довольно частые поломки? Повреждения креплений корпуса. То есть вот старенький ноут, на нем может нельзя играть в новейшие игры, но можно не только считать и писать, на нем, грубо говоря, ракету в космос отправить можно. У него даже еще лицензия на программы работает. Но он у нас, потому что сломан. А что у него сломано? – Дагнийс достает из кучи ноутбуков половинку и показывает корпус с поломанными гнездами крепления.

– Пользователь купил ноут подешевле, и корпус у него из плохой, мягкой пластмассы. Открывает его пользователь одной рукой, сбоку. Нагрузка на петли неравномерная, одна сторона разбалтывается больше. И в конце концов экран отрывается от блока с клавиатурой. Пользователь с этим ничего сделать не может, а я могу. Заменить шлейку с проводами, если она порвана, укрепить гнезда суперклеем.

Дагнийс небрежно отправляет сломанный компьютер в кучу к другим. Я пытаюсь оценить, какие из них рабочие, а какие нет – и не могу.

– Конечно, корпус компьютера может сломаться снова. Но кто вам мешает купить его, один раз открыть, и больше не открывать-закрывать? Никто. Вы предупреждены, а цена на него будет смешной.

Через час мы окажемся магазине и увидим два ноутбука. Один за 100 евро, другой за 150. Даже не знаю, дорого это или нет, но школьник явно смог бы на таком делать домашнее задание.

Главный секрет ремонта

– Все повреждения электрики и электроники сводятся к двум причинам, – философствует Дагнийс, раскручивая неработающую дрель. – Либо есть контакт там, где не надо, либо нет контакта там, где надо. И найти эти повреждения чаще всего до смешного просто.

Дрель раскрывается на две половинки, и мы видим …обрыв провода.

– Провода чаще всего рвутся там, где за них прибор таскают, – приговаривает Дагнийс. – Провода же не ручки, они не рассчитаны на физическое напряжение. По ним ток должен идти, и все. Или же порванные проводки, там, где производитель на копеечном жгутике сэкономил, и проводок попал не туда. Ну вы видели. Ремонт здесь самый элементарный – наладить изоляцию провода или закрепить его по новой. И с перегоревшими детальками тоже несложно. Перегорают чаще всего детальки самые дешевые. Заменил копеечный транзистор – все заработало.

Дагнийс споро скручивает дрель, пробует ее включить, и дрель работает!

– Но ведь если все заработает, как промышленник продаст вам новый прибор? Всем выгодно, чтоб приборы ломались. Но вот только одно «но». Последняя европейская тенденция – давать вторую жизнь всем инструментам и приборам, попавшим на свалку. В Латвии мы первые. Но уже понятно, что зеленая тенденция будет только расширяться. Ведь это просто-напросто логично.

Зеленая финишная точка

Мы прощаемся с мастерами и едем к финальной точке возвращения приборов в жизнь – магазин LAB! по ул. Латгалес, 240.

Помещение тут небольшое. У входа видны несколько косилок и аэратор, судя по цене, стоять им тут недолго.

За стойкой стильно-экстравагантно одетая продавец разговаривает с покупателем. В центре лежат и стоят разные товары.

Например, это большой плоский телевизор за 50 евро, игра Xbox за 36 евро, беспроводные наушники за 15 евро и прочие приборы по сниженной цене. По одной стене стоят инсталляции из бутылок, обугленного дерева, старой техники и прочих отходов. Стоимость в отличие от приборов – немилосердная, вполне себе дизайнерская.

На другой стене вешалка с костюмами, пошитыми из разной одежды. Соединенные пиджаки с гипюровыми рукавами блузок, куртки из сюртуков и тому подобное дизайнерское творчество по цене не меньше сотни евро. Переводя взгляд на продавщицу, понимаю, что ее наряд тоже из этой коллекции.

Продавец Диана приветливо рассказывает о буднях вновь открытого магазина:

– Первые три дня перед каждым открытием у дверей выстраивалась очередь. Восстановленные инструменты расхватали в первый же день. Не прошло недели, а в зал пришлось выставлять все по новой – быстро разбирают. Вот только разные обогреватели пока стоят – но оно и не удивительно, это очень сезонный товар. Когда батареи отключают, их днем с огнем не найти, а пока батареи теплы – на них никто и не смотрит, какую цену не ставь.

– А где же ваши зарядки для телефона? – интересуемся мы.

– Пока не выставила, очень не хочу, чтобы в магазине был базарный вид, – признается Диана. – Надо придумать, как бы элегантно их разместить. Для нас очень важно привлечь сюда не только тех, для кого дешевизна главный аргумент. Здесь не будет ничего грязного и разобранного. Мы – «зеленое» предприятие, и магазин, это тоже точка на пути достижения зеленой миссии. Поэтому здесь будут красивые и полезные работающие вещи. То, что работает, вопреки тому, что оказалось на свалке.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.