Жильцы многоэтажного дома по ул. Даугавгривас, 60, в Риге возмущены: «В подвале поселились люди восточной наружности, постоянно меняются. Судя по всему, здесь устроили неофициальный хостел или нелегальное производство. В темное время суток, когда горит свет, видно, что в полуподвале живут люди. Возможно, кто-то нелегально использует труд гастарбайтеров? Сами мы не можем туда попасть, потому что подвал продан частникам и закрыт. Домоуправление пояснений не дает. Мы не чувствуем себя в безопасности и не знаем, куда обращаться». «МК-Латвия» пыталась разобраться во всем на месте.

Во дворе дома по ул. Даугавгривас, 60, мы встретили одного из жильцов, который гулял с собакой. Он признался, что не раз встречал темнокожих людей в своем подъезде, но относится к ним нейтрально:

– Мне они не мешают, что-то делают в подвале, ведут себя тихо. А остальное меня не касается.

Пенсионерка Людмила живет в доме на Даугавгривас, 60, с 1990-го, раньше сама работала в домоуправлении:

– Тогда это еще был ведомственный дом военного завода. Все жильцы свои квартиры давно приватизировали. Но подвал почему-то остался не приватизированным. Раньше в нем размещались слесари, сантехники и электрик нашего домоуправления, тут и собрания жильцов проводились. А тут вдруг в домоуправлении решили, что это слишком расточительно и предложили нам, жильцам, этот подвал выкупить. Мы, конечно, удивились такому положению дел и некоторое время назад даже собирали подписи против продажи нашего подвала. Ходили с этой бумагой и в Рижскую думу. Но, видимо, наши подписи муниципалитет не убедили, и подвал, невзирая на наши возражения, все-таки был продан с аукциона. Теперь новый владелец, судя по всему, ведет там хозяйственную деятельность. Пока он ремонтировал эти помещения, даже возник спор о повышенном расходе электричества и воды. В домоуправлении хотели расписать перерасход и потери на весь дом, то есть на всех жильцов, но это у них не вышло. Мы возмутились и возразили, что оплачивать перерасход должен новый хозяин подвала. Хоть в этом нам удалось добиться справедливости.

– А сейчас вам не приходится платить по счетам больше обычного? За воду и свет? 

– Нет, такого пока не замечали. Но я пока видела только одного жильца, правда, не один раз.

Илона видела целую семью, одетую в восточном стиле – родителей с ребенком:

– Наш просторный подвал, в котором находятся коммуникации дома, несколько лет назад зачем-то решили выделить в отдельное помещение и продать. Сами жильцы отказались использовать право первой руки и этот подвал выкупать, посчитав это абсурдным. Если бы только знали, что в результате помещение будет продано Рижской думой с аукциона какому-то частнику!.. Похоже, что теперь у нас тут хостел. То и дело из полуподвала выходят люди восточной наружности – мужчины в чалмах, женщины в хиджабах. У жителей есть подозрение, что помещения сдаются беженцам. При этом никаких обозначений на дверях подвала не было и нет. А когда задаешь вопрос владельцу подвала о статусе помещения, он все отрицает: «Никакого хостела здесь нет!»

Перекрывать ли воду – решали месяц

– Это еще полбеды, – продолжает Илона, – но в подвале находятся общие коммуникации дома. Если что-то выходит из строя, то доступ к коммуникациям затруднен – я сама с этим столкнулась во время ремонта: чтобы установить унитаз, сантехнику пришлось разыскивать владельца подвала, чтобы отключить и затем подключить подачу воды. Но и это не помогло – когда в подвал все же удалось попасть, оказалось, что доступ к коммуникациям замурован.

– Воду в итоге перекрыть удалось?

– Перекрыли, но нам надо было целый месяц ждать решения, из-за чего ремонт в квартире пришлось остановить: домоуправление никак не могло решить – перекрывать ли воду всему дому, или все-таки попасть в подвал через хозяина и перекрыть воду только по одному стояку. В итоге все это тянулось месяц, а затем все же, чтобы закончить установку сантехники в нашей квартире, решили временно перекрыть воду всему дому. То есть, как видим, продажа нашего подвала обернулась серьезными неудобствами для жильцов. Теперь у нас новый владелец подвала решает, пускать туда сантехника или нет. Вообще непонятно, каким образом подвал удалось отделить от остальной собственности и часть его продать.

Домоуправление не при делах

Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Инита Кабанова в ответ на запрос «МК-Латвии» признала, что подвал действительно продан частному лицу:

– Часть подвала этого дома действительно не принадлежит всему дому как совместная собственность, а выделена в отдельную собственность. По закону, если в такой собственности происходит аварийная ситуация, ее владельцы обязаны обеспечить работникам домоуправления доступ к поврежденным общим коммуникациям – точно так же, как это происходит, если аварийная ситуация возникла в любой из квартир. Таким образом, неважно, где прорвало стояк – в приватизированном подвальном помещении или в обычной квартире: владельцы помещений несут одинаковые обязанности по обеспечению доступа к месту аварии. Владелец подвала должен дать доступ к помещению, в случае если это потребуется для устранения какой-то поломки.

Задавайте вопросы в личном порядке

– Жильцы говорят, что доступ к коммуникациям, которые находятся в подвальных помещениях, теперь затруднен. К тому же, по информации жильцов, в подвальном помещении этого многоэтажного дома действует хостел и помещение сдается иностранцам. По словам самого владельца, в подвале зарегистрирована мастерская по пошиву кожаных изделий. Известно ли об этом управляющей компании – RNP? Жильцы допускают, что содержание производства или гостиницы в жилом доме нелегально и при этом может увеличить общие потери воды.

– Информацию о конкретных объектах управляющий не вправе давать публично, однако, если у владельцев квартир дома есть вопросы о своем доме как о совместной собственности, просим их обращаться к управляющему напрямую: предоставим ту информацию, которая имеется в нашем распоряжении.

 Коммунальные платежи можно пересмотреть

Глава Управления обслуживания Департамента жилья и среды Рижской думы Лига Лапиня рассказала «МК-Латвии», что вопрос пользования отдельными помещениями дома регулирует Закон о квартирной собственности. Этот закон может быть применим как к собственнику квартиры, который использует свою недвижимость по своему усмотрению, так и к его соседям (другим собственникам квартир многоквартирного дома), которые имеют право на защиту своих прав, если те нарушаются.

– Хозяин имеет право использовать принадлежащую ему отдельную собственность в доме для получения дохода. Но при условии, что это не мешает его соседям, – отмечает Лига Лапиня. – Если же мешает, то остальные владельцы квартир могут смело обращаться  к управляющему домом, чтобы зафиксировать проблему, и, если это необходимо, пересмотреть распределение платы за коммунальные услуги.

В спорных случаях рижане могут обращаться за советом по консультационному телефону  Департамента развития Рижской думы (67105800), где их свяжут с представителем Стройинспекции для прояснения ситуации.

Лига Лапиня поясняет, что если жильцы подозревают, что в их доме открыто нелегальное производство или незарегистрированная гостиница, они также могут подать заявление в столичный Департамент городского развития с указанием адреса возможного нарушения и  описанием ситуации по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Можно подать заявление также онлайн – через специальную форму WhatsApp на сайте Департамента развития Рижской думы:  https://www.rdpad.lv/zino-departamentam/ или же распечатав и заполнив бланк. В сообщении нужно указать суть проблемы, адрес, по которому замечено нарушение и свою контактную информацию.

Заявление можно подать и анонимно здесь: https://trauksmescelejs.lv/iesniegt-trauksmes-celsanas-zinojumu. 

Стройинспекторы отреагируют на заявление и, предупредив о своем визите, выедут по указанному адресу для проверки. Если информация, упомянутая в заявлении, подтвердится, виновным может грозить штраф. Также административная ответственность может грозить в случае, если владелец помещения не пожелает добровольно впустить стройинспектора для проверки факта возможных нарушений.

В полицию пока никто не заявлял

Представитель Рижской полиции самоуправления Иева Лукажа-Апалупа пояснила «МК-Латвии», что конкретный адрес ул. Даугавгривас, 60, пока не попадал в поле зрения сотрудников муниципальной полиции Риги.

– Но с учетом представленной информации сотрудники полиции проведут осмотр подвала  по указанному адресу и прояснят ситуацию.

Слово хозяину

«МК-Латвии» удалось созвониться с самим владельцем полуподвальных помещений в одном из подъездов многоэтажки на ул. Даугавгривас, 60, и задать ему несколько вопросов. Он назвался Янисом и сказал, что подвал многоэтажного дома куплен им на аукционе, объявленном Рижской думой, отремонтирован и внесен в Земельную книгу, как швейная мастерская по пошиву мотоциклетных курток:

– Никаких хостелов я не держу, это все выдумки! Те, кто рассказывает о том, что в подвале ночуют какие-то жильцы или нелегальные иммигранты, просто лгут.

– Но они показали фотографии этих жильцов.

– Это все фотошоп! У меня работает мастерская по пошиву курток.

– Жильцы подозревают, что в вашей мастерской используется труд нелегальных мигрантов. Ведь эти люди ночуют прямо в мастерской.

– Все это глупости, никакого хостела здесь нет, а мотоциклетные куртки я сам в одиночку шью на продажу, это законом не запрещено.

Однако продать свои изделия хозяин полуподвала Янис наотрез отказался.

– Можно зайти, чтобы выбрать и купить такую куртку на месте?

– Нет, нельзя! Я продаю их только по заказу и только за границу.

«Мы оказались в ловушке»

Жильцы дома, которые присутствовали при этом разговоре, говорят, что хозяин подвала, мягко говоря, лукавит:

– Если бы здесь работала швейная мастерская, – говорит жилец дома Лариса И., – мы бы слышали стрекот швейных машин. Пока же это больше похоже на дешевую гостиницу.

Также жильцы имеют на руках акт, в котором указано, что в подвале дома на Даугавгривас, 60, было констатировано несколько нелегальных подключений к системе водоснабжения. Только за один год после продажи подвала дома частному лицу перерасход воды составил 1575 м3, и заплатили жильцы за это удовольствие 2900 евро.

– Как домоуправление и жильцы допустили такую ситуацию, что общие коммуникации остались под замком у нового владельца подвала?

– В последний год, благодаря нашим общим усилиям, удалось эту ситуацию исправить: теперь, за исключением одного вентиля, остальные коммуникации вынесены в доступную часть. Но все равно, в некоторых случаях, все еще приходится искать ключ.

Что говорят в Ассоциации управляющих?

Ситуацию комментирует председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

В Законе о квартирной собственности сказано, что любой собственник отдельной квартиры обязан обеспечить работникам домоуправления доступ к общим коммуникациям. Если хозяин квартиры уперся и ремонтников не пускает, управляющая компания должна обратиться в суд, который принимает решение – предоставить такой доступ в принудительном порядке.

– Сколько времени это займет?

– Несколько дней потребуется.

– Но за это время чья-то квартира может быть затоплена и все этажи под ней. Можно ли просто вскрыть квартиру в присутствии полиции?

– Нет, без решения суда насильственно вскрыть чужую квартиру, даже в присутствии полиции, нельзя. Если хозяин квартиры временно недоступен или просто не открывает двери, домоуправление может договориться с Rīgas ūdens, чтобы они перекрыли доступ воды всему дому на то время, пока не будет принято решение суда.

– Что же могут сделать жильцы, если они подозревают владельца подвала в нарушении закона?

– Первое, это обратиться к управляющему домом с письменной жалобой на действия соседа, если их беспокоит бизнес в подвале.

Если есть подозрения, что в жилом помещении оборудован производственный цех без соответствующих разрешений, следует сообщить об этом в Департамент городского развития (в Риге – по телефону 67105800).

А если у других владельцев квартир в доме есть подозрения, что сосед-предприниматель ведет в своей квартире незарегистрированную предпринимательскую деятельность, об этом тоже не следует умалчивать: сообщить о своих подозрениях можно в Службу госдоходов по телефону 67120000.

Если нарушения вопиющие и затрагивают права жильцов (затрудняют им доступ к общим коммуникациям и т. п.), собственники квартир вправе подать на такого соседа иск в суд с жалобой, что он нарушил нормы Закона о жилищной собственности.

Жить тут запрещено!

Стоит ли снимать жилье в подвале и можно ли его сдавать? Как говорит член Объединения юристов Латвии Барба Гиргенсоне, потенциальному жильцу перед наймом квартиры прежде всего следует убедиться, принадлежит ли она тому, кто ее сдает и пригодна ли она для проживания. Предметом договора не может быть кроватное место или подсобные помещения в служебной гостинице, которые сдаются сезонно или для временного проживания. То есть статус и качество жилья очень важны.

– Как другие жильцы или потенциальные арендаторы могут это проверить?

– Используя доступные базы данных Lursoft и Единый электронный государственный регистр Земельной службы, любой человек может ознакомиться с Кадастровой базой данных – она есть как бесплатная (в минимальном объеме), так и платная, обо всех объектах недвижимости, имеющихся в государстве. Можно узнать, имеются ли объекте недвижимости какие-то отягощения – кому оно принадлежит, какую площадь занимает, есть ли там арендаторы и можно ли его вообще сдавать.

Хостел в подвале надо официально зарегистрировать

Глава Управления обслуживания Департамента жилья и среды Рижской думы Лига Лапиня поясняет:

– Недопустимо сдавать в качестве жилых помещений подвалы и другие помещения, имеющие статус хозяйственных. За использование помещений не по назначению владельцу может грозить административное наказание – штраф. А на подвальные помещения, сдаваемые в аренду в качестве жилых, может быть наложен запрет на эксплуатацию.

По Закону о квартирной собственности, чтобы собственник отдельного приватизированного помещения мог использовать свое имущество для получения прибыли, требуется согласие большинства владельцев квартир. Такое согласие не требуется, только если деятельность собственника одной из квартир не влияет на общее имущество дома. В таком случае главное – чтобы он никому не мешал. Разрешение домоуправа необходимо получить, если деятельность владельца квартиры затрагивает общие помещения дома или его технические системы (например, вентиляцию или электричество).

– Сосед, который открыл в полуподвале многоквартирного дома личный бизнес без согласования с жильцами, должен считаться с тем, что и управляющие домом, и инспекторы Стройуправы, и другие собственники квартир могут потребовать от него предъявить разрешения на ведение предпринимательской деятельности, – говорит Лапиня. – Но они могут сделать это лишь в том случае, если у них есть обоснованные подозрения (жалобы, заявления жильцов, которые заверяют, что деятельность владельца этого помещения каким-то образом влияет на общее имущество дома или затрагивает права других жильцов – создает неудобства).

– А разрешено ли открывать в подвале жилого дома хостел?

– Если владелец подвала решит открыть там гостиницу или хостел, он должен получить на это разрешение в Службе госдоходов, оформив соответствующие документы. Кроме того, если подвал перестраивается в хостел, следует учесть, что это меняет статус использования помещения. Поэтому собственник обязан не только зарегистрировать свою коммерческую деятельность и юридический адрес нового бизнеса в Службе госдоходов, но и уведомить об открытии хостела управляющего домом.

Также следует учесть – если помещения сдаются жильцам в краткосрочную аренду, это может значительно повысить потребление электроэнергии и воды, а также расходы по вывозу мусора. Поэтому такие вещи следует согласовывать с управляющим домом и другими собственниками квартир.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.