Ведущий исследователь латвийского Института садоводства Эдгар Рубаускис рассказал, какие агротехнические приемы может использовать любой садовод, чтобы выращивать красивые яблоки на своем участке, а возможно, и сэкономить на удобрении.
Всему начало – вода
Весной мы чаще всего подходим к плодовым деревьям, чтобы срезать пару веток и непременно дать удобрение для сытого начала нового сезона. Про регулярные поливы яблонь дачники и садоводы-любители нередко вспоминают тогда, когда устанавливается летняя сушь, но это неправильный подход. Нехватка воды может вызвать самые разные печальные последствия, которые будут зависеть от того, в какой именно период растение страдало от жажды. Одно из заметных проявлений – яблоки в два раза меньшего размера, чем могли бы быть.
По словам специалиста, количество воды влияет на яблони и яблоки весь сезон, причем вредны как ее недостаток, так и другая крайность – затопление.
Эдгар Рубаускис говорит, что если яблоням воды не хватило ранней весной, они будут хуже расти, давать маленький прирост, уменьшится урожай – причем не только текущего года, но и следующего. Весеннюю влагу в земле важно удержать: рыхлить верхний слой, мульчировать. В этом году это особенно важно, так как снега зимой выпало очень мало.
Следующий важный период наступает после цветения, когда появляются плодовые завязи. В них происходит деление клеток и, чем больше их образуется, тем качественнее будут яблоки.
– Если в этот период дереву не хватило воды, то клеток получилось мало. Да, потом, когда воды добавится, они разрастутся, но плоды будут хуже, рыхлее, не столь вкусные, – поясняет эксперт.
Если воды не хватает летом, то даже при наличии нужного количества клеток яблоко не вырастает большим. Вода жизненно нужна всему растению: для перемещения питательных веществ по растению, для фотосинтеза.
В последние годы наша осень часто выглядит, как продолжение лета, дожди в это время в дефиците. Поэтому специалист рекомендует не расслабляться и подумать о поливах, которые помогут яблоням накопить питательные вещества и «выносить» свой урожай. При недостатке влаги осенью зимние сорта яблонь могут созреть раньше срока, что скажется на качестве.
– Наша проблема в Латвии порой в том, что когда вода нужна, ее не хватает. Зато, когда в ней нет такой нужды, ее бывает слишком много.
Поэтому нужно позаботиться, чтобы по весне или во время летних ливней вода не затапливала сад, ведь корням нужен и кислород, который они получают из пор в почве.
Жизненные пропорции примерно такие: четверть вода, четверть воздух, а все остальное это твердая фракция, которая есть земля, – рассказал Эдгар Рубаускис.
– Получается, не уследить за поливом той же весной – более грубая ошибка, чем дать слишком мало весеннего удобрения или не дать его вообще?
– Именно так. Корни дерева и сами способны взять из земли очень многое, но если нет воды, они этого не сделают. Удобряй сколько хочешь, но при недостатке воды скорее удобрение создаст такую концентрацию солей, что для дерева возникнет искусственная засуха.
Потому что превышенное количество удобрения не дает растению получить из почвы и ту воду, которая имеется.
Поэтому весной лучше поливать дерево, если хочется формировать и обрезать крону для стимулирования роста. И главное – все равно вода. Тем более, если вы на участке уже дали удобрения всяким цветочкам, овощам и прочим растениям, и там присутствует органика, например в виде скошенной травы – скорее всего, дереву этого будет достаточно.
– И оно точно не будет голодать?
– Да. Но что обязательно нужно проверить – это кислотность почвы. Часто какие-то элементы не усваиваются деревом из-за повышенной кислотности, хотя они и присутствуют в земле. Если это так, кислотность можно понизить той же золой, мелом, известью.
Мел и зола действуют довольно быстро, но единожды их посыпав, сразу ничего не спасешь – этот медленный процесс раскисления земли нужно просто запланировать с осени.
Но если деревья выглядят здоровыми, растут, это значит, что все будет более- менее хорошо, если только не будем забывать про воду.
Расчеты поливов
– Сколько воды выливать под яблоню летом?
– Летом и дереву, и любому другому растению в сутки необходимо как минимум три миллиметра воды.
– А как понять, сколько это в привычных лейках или ведрах?
– Миллиметр – это приблизительно литр на квадратный метр. Значит, в день нужно три литра. А в неделю было бы хорошо давать два десятилитровых ведра воды на квадратный метр каждому дереву. Конечно, учитывая, есть ли осадки.
– Но три литра на квадратный метр – это получается можно полить только карликовое деревце?
– Это правило для любого дерева, просто у большого квадратных метров будет больше. Они рассчитываются по площади проекции кроны: именно под ней, в ее проекции на земле, в основном находится зона корней, и эту площадь мы поливаем. Чем больше дерево, тем больше зона корней.
– Маленькие и большие деревья поливаем одинаково?
– Большое дерево устойчивее к кризисным моментам, оно может достать воду из глубины. А если дачник, например, купит карликовое дерево, то его корневая система будет находиться в пахотном слое – близко к поверхности. Кроме того, для карликовых деревьев нужна система опор. Поэтому, если говорим о дачных садах, то, скорее всего, в них посажены деревья среднего размера и у них устойчивость к недостатку влаги немного лучше, чем у карликовых.
– В засуху поливать нужно интенсивнее?
– При +26 градусах и выше воды требуется в два раза больше. Три миллиметра в день на квадратный метр проекции кроны – это только такой усредненный объем для всего лета.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»